Танзания – красивая африканская страна. Именно здесь расположены легендарные географические объекты – вулкан Килиманджаро и озеро Виктория. Но наш интерес вызван не столько природными красотами, сколько кофе Танзании, который выращивается здесь очень давно.
Первенцем местных фермеров была робуста, и растили ее вовсе не для того, чтобы варить бодрящий напиток. Зерна использовались для ритуальных церемоний. Их кипятили с травами в течении нескольких дней, выпаренную смесь использовали для жевания, как природный стимулятор. Сегодня эти экзотические ритуалы – лишь страницы истории. Танзанийский кофе достойно представляет страну на мировом кофейном рынке, хотя и не все местные сорта отличаются высоким качеством.
Регионы производства
Кофейные плантации арабики расположены в 9 основных регионах: Северный Kilimanjaro (особенно субрегион Moshi), Mbeya, Matengo, Mbinga, горы Usambara, Iringa, Morogoro, Kigoma, Ngara.
Робуста выращивается в зоне Bukoba региона Kagera.
Менее значимые зоны: Ruvuma, Mara, Tanga, Manyara, Rukwa, Mwanza.
В южных регионах климат более сухой, считается, что там выращивают самый качественный кофе. На склонах горы Килиманджаро недалеко от границы с Кенией расположены три наиболее известные кофейные зоны — Moshi, Arusha и Kilimanjaro. На участке между озерами Nyasa и Tanganyika выпускается бренд Pare.
Кофе в Танзании — история и развитие
Главная / Блог / Кофе в Танзании — история и развитие
21.10.2016
На самом деле оба варианта появления кофе в Танзании могут оказаться реальными, поскольку есть косвенное подтверждение правдивости обоих. Дело в том, что существует два центра по производству кофе в Танзании. Один из них находится у подножия Килиманджаро в районе Мощи, где выращиваются сорта арабики, второй западней озера Виктория в районе Букоба, где растет робуста.
До появления европейцев Танзания не могла похвастаться большим количеством выращиваемого кофе. Однако они привнесли новые сорта арабики, стали высаживать их на склонах Килиманджаро, и Танзания быстро стала страной, активно занимающейся экспортом кофе.
Во времена существования СССР в Танзании была принята социалистическая экономическая модель, которая была свернута после распада Союза. Сейчас процесс поставки кофе на экспорт проходит в несколько этапов. Сначала кофе, разумеется, проходит сортировку по категориям в зависимости от размера кофейного зерна. После этого обработанные зерна разделяются на лоты от пары сотен килограмм до нескольких тонн, после чего выставляются на аукцион. Первоначальная цена называется в долларах США, а затем идут классические для аукциона публичные торги. Лоты уходят тому, кто предложил максимальную цену. Ведущие позиции занимает кофейная биржа в регионе Мощи.
Арабика в Танзании выращивается на склонах горы Килиманджаро и Меру вблизи границы с Кенией и национального парка Серенгети. Также арабика произрастает на юге Танзании между двух озер Ниаса и Танганьика. Наибольшая часть всего урожая арабики выращивается мелкими фермерскими хозяйствами площадью до 2-х га. Чтобы спрятать кофейные деревья от воздействия прямых солнечных лучей, их высаживают рядом с банановыми пальмами.
Большая часть кофе Танзании считается органическим, хотя и не сертифицирован официально международными организациями. Поскольку почти 90% кофе поступает от мелких фермеров, которые не признают агрохимические удобрения, да и не особенно могут их себе позволить, можно быть спокойными за содержание чашки своего напитка.
Робуста произрастает в северо-западном регионе Танзании, и центром обработки и торговли является город Букоба.
В Танзании арабика обрабатывается влажным способом. В плане вкусовых качеств характеризуется сбалансированностью и кислинкой, которая похожа на кенийскую. Южные сорта танзанийского кофе отличаются меньшей кислинкой.
Из ботанических видов среди танзанийского кофе наиболее распространены три.
Кент, назван по имени британского плантатора, который и вывел данный вид. Для него характерна отличная устойчивость к ботаническим заболеваниям, отличный вкус, но в качестве минусов достаточно скудный урожай.
Типика. Этот ботанический вид известен очень давно, является одним из старейших видов кофейного дерева. Существенный минус – весьма ограниченные урожаи по сравнению с новыми породами.
Одна из разновидностей бурбона «Французская миссия», которая была доставлена в Танзанию, как несложно догадаться из названия, французскими миссионерами ближе к концу XIX века. Приносит примерно на 20-30% больше плодов, нежели сорта типики.
В Танзании до сих пор сохраняются проблемы с государственным регулированием кофейного бизнеса, соответственно и с раскруткой, маркетингом и тому подобными моментами. Вследствие этого присутствует недооценка танзанийского кофе, хотя на самом деле он не уступит весьма популярному кенийскому.
Возврат к списку
Написать комментарий:
Оцените статью:
Спасибо, после модерации комментарий станет доступен.
История
История танзанийского кофе начинается с XVI века: ароматные зерна сорта робуста попали в страну из Эфиопии, и тогда их еще не заваривали, а только разжевывали, чтобы взбодриться. Некоторые племена использовали кофе-бобы в качестве денег.
В XIX веке Танзания была колонизирована Германией и новое правительство взяло сельское хозяйство под свой контроль. Европейцы принудили танзанийцев уменьшить выработку робусты в пользу арабики, некоторые племена сделали производство кофе своей основной деятельностью. После Первой мировой войны власть в стране перехватили британцы. Они проложили железную дорогу, улучшив коммуникацию и дав новый толчок развитию кофейной промышленности. В 1925 году была основана Ассоциация Местных Фермеров Килиманджаро (Kilimanjaro Native Planters’ Association (KNPA)), предназначенная для защиты интересов локальных малых производителей.
В 1963 году страна получила независимость, и новое социалистическое правительство поставило своей целью как минимум удвоить производство кофе. Были введены фермерские кооперативы, но идея себя не оправдала, люди начали массово покидать кофейные регионы и менять род деятельности, и к 1970-м отрасль находилась в упадке. К 1976 году осталось только два крупных кооператива: в регионе Moshi (арабика) и Bukoba (робуста). В 1977 году кооперативы были распущены, а производство кофе – национализировано.
В 1990-х началась приватизация кофейных плантаций, и это улучшило ситуацию. С тех пор за качеством зерна и ценообразованием следит не правительство, а Tanzanian Coffee Board, эта же организация выдает лицензии на продажу и проводит кофейные аукционы.
Особенности кофе Танзании
Как и во многих африканских регионах в Танзании преобладали деревья робусты. Видимо, они попали в страну из соседней Кении. После прихода европейских колонизаторов, кофе потерял свое ритуальное значение, а деревья робусты были заменены арабикой. Новые хозяева земли справедливо решили, что раз в соседней Эфиопии этот сорт хорошо растет, то и почва Танзании вполне ему подойдет. Расчет оказался верным, хотя местному населению замена пришлась не по душе. Тем не менее, деревья арабики постепенно заняли большую часть территории. Сейчас три четверти кофе Танзании – именно арабика.
Плантации принадлежат, в основном, мелким производителям, каждый из которых следует собственным традициям и наработкам в вопросе производства зерен. Хотя кофе из этой страны не имеет международного сертификата «экологически выращенный», подавляющая часть зерен относится именно к этому классу, так как у фермеров просто нет возможностей для использования технологий интенсивного земледелия.
Владельцы посадок используют старинные приемы и методы, опробованные поколениями предков. Например, прячут нежные кофейные деревья под мощные банановые листья. Более двух третей кофе выращивается в тени банановых деревьев.
Вулкан Килиманджаро тоже не остался в стороне от кофейного бизнеса. На его склонах, обильно удобренных органическим вулканическим пеплом, отлично себя чувствуют пышные плантации арабики.
Кофе со склонов Килиманджаро пользуется высоким спросом на мировом рынке. Зерна обладают глубоким, сбалансированным вкусом, характерной кислинкой и радуют любителей кофе отчётливым ягодным ароматом.
Сорта и виды танзанийского кофе
Колониальное прошлое оставило Танзании в наследство британскую классификацию кофе. В зависимости от размера, формы и качества все зерна делятся на следующие типы (от лучшего к худшему): AA, A, B, PB, C, E, F, AF, TT, UG, TEX.
Сорта танзанийского кофе арабика: N & KP, Kent, Bourbon, Typica/Nyara, Blue Mountain.
Обжарка
При средней обжарке (city roast) кофе из Танзании приобретает цветочно-травяной аромат, при сильной обжарке проявляются ягодные нюансы, ноты черного перца и специй в финише.
Рынок
Танзанийский кофе реализуют тремя способами. Во-первых, каждый фермер имеет право продавать свою продукцию на внутреннем рынке по собственной цене. Во-вторых, оптовые перекупщики могут выставить кофе на Moshi Coffee Auction или отправить его на экспорт. Наконец, самые топовые производители, предлагающие заведомо качественный товар, напрямую сотрудничают с зарубежными компаниями.
Лучшие сорта танзанийского кофе
Кофе выращивают на всей территории страны, но самыми лучшими сортами могут похвастаться крупные кофейные районы. На севере — Килиманджаро, о котором мы уже говорили, Аруша и Мара. Южный регион представляют Иринга и Рувума, запад — это Мбея, Кигора, Кагема. Здесь производят распространенные сорта кофе – Типику и ее гибрид Бурбон, знаменитый Блю Маунтин и Кент. Кофе Танзании отличается характерной кислинкой и ягодными нотками во вкусе и аромате. Зерна из северных областей имеют более крепкий и плотный вкус, а южные сорта отличаются выраженными фруктовыми и цветочными нотами в букете.
В Танзании применяется маркировка зерен по их размеру и плотности. Высшему классу присваивается категория АА, затем идут A, B, PB, C и так далее.
Наиболее популярными являются следующие марки.
Tanzanian AA
Это крупные, плотные зерна, которые чаще всего выращены в северных районах страны. Тамошние вулканические почвы способствуют формированию плотного тела вкуса, легкой ароматной кислинки и слабых ягодных акцентов аромата.
Tanzanian PB (peaberry)
Этот кофе еще называют зернами-горошинами. Они стоят дороже, чем остальные типоразмеры, так как имеют особенный привкус, с нотами абрикоса и миндального масла, листов смородины и шоколада. В нем меньше чувствуется кислинка, чем в подавляющем большинстве африканских сортов. Готовый напиток получается крепким, слегка маслянистым, а остывая, приобретает явственный аромат жасминовых цветов. Бархатистое, сладковатое послевкусие дополняет удовольствие от кофепития. Высокое содержание кофеина, полисахаридов и органических кислот делает этот сорт кофе не только вкусным и ароматным, но и эффективным природным стимулятором. Многие знатоки полагают, что этот кофе вполне заслуживает называться одним из лучших сортов мира.
Любители арабики выделяют еще несколько танзанийских сортов.
Танзания Аруша
Богатый вкус, яркий и насыщенный аромат, идеальный баланс – всем хорош этот кофе, жаль, что производится в очень небольших объемах. Свойства почв горы Мару, где он растёт, сообщают зернам их характеристики, но площадь плантаций очень невелика.
Танзания Моши
Ее охотно добавляют в купажи и бленды, включая авторские и элитные. Этот сорт имеет очень ярко выраженную тропическую фруктовую ноту и характерную для арабики кислинку.
Отсутствие грамотной международной рекламы делает танзанийский кофе одним из самых недооцененных в мире. Так, 1 килограмм не обжаренного Танзания Пиберри обойдется лишь в 1000 рублей. Если вам встретится этот сорт, не отказывайте себе в удовольствии продегустировать этот кофе. Возможно. Вы откроете для себя совершенно новые грани вкуса.
Производство
Танзанийская экономика серьезно зависит от производства кофе: этот продукт составляет 3.3% экспорта страны и занимает второе место среди экспортных товаров после табака. Более 90% бодрящих зерен производится на малых фермерских хозяйствах, всего в кофейной промышленности занято более 400 тысяч семей. Главные импортеры – Япония, Италия, США, Германия.
На японском рынке танзанийское зерно известно под брендом «Kilimanjaro coffee», который присваивается независимо от фактического региона производства. Мало того, доля продукции из Танзании иногда составляет всего 30%, до 70% может приходиться на купажи из других стран.
Плантации расположены на высоте 1400-1800 метров над уровнем моря. Местные фермеры применяют оба основных метода обработки зерен: мокрый, когда мякоть счищается со свежего плода, и сухой, когда кофейную вишню сначала высушивают на солнце, и только затем удаляют кожицу и пульпу.