Отзывы (2)
3
Приготовил : Алексей Марчук
09.07.2015 Время приготовления: 45 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Лисички — замечательные и полезные грибочки. Наверное, самым популярным способом приготовления этих грибов является тушение их в сметане. Предлагаю вам свой вариант приготовления, очень вкусно!
Рецепт 1: лисички в сметане (пошаговые фото)
- лисички 300 гр
- луковица 1 шт
- сметана 100-200 гр
- растительное масло для жарки
- соль 1 ч.л.
Грибы промойте под проточной водой.
Нарежьте лисички на 4-6 частей.
Луковицу нарежьте мелким кубиком.
На сковороде разогрейте растительное масло, забросьте грибы и посолите их.
Когда половина выделившийся от грибов жидкости выпарится, добавьте нарезанный лук.
Когда практически вся влага испариться, добавьте сметану.
Перемешайте, накройте крышкой и тушите 5-7 минут.
Готовые лисички выложите на тарелку. Можно подавать к картофельному пюре или же добавить к жаренной картошке.
Предварительная подготовка
Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов
- Грибы необходимо тщательно очистить от грязи и лесного мусора, при этом, самые упорные загрязнения можно удалить, используя старую зубную щетку. Нужно выбросить чересчур гнилые, или поврежденные насекомыми, экземпляры, а там, где повреждения незначительны, их просто осторожно вырезать. Также следует удалить самые кончики ножек.
- Далее плодовые тела нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем просушить на дуршлаге.
- Затем лисички необходимо замочить в соленом растворе ( 10 гр. поваренной соли и 2 гр. лимонной кислоты на литр воды. ) Их оставляют в данном растворе на сутки, затем снова промывают проточной водой и просушивают на дуршлаге. Замачивание необходимо для устранения, свойственной мякоти этих грибов, горечи, часто проявляющейся в уже готовом блюде и портящей его вкус.
Теперь лисички готовы к приготовлению из них замечательных блюд со сметаной.
Рецепт 2: лисички в сметане на сковороде
Как жарить лисички со сметаной – простой, понятный, но вместе с тем – безумно вкусный рецепт блюда, повторить который по нашим пошаговым фото сможет абсолютно любой новичок.
- 500-600 грамм свежих или замороженных лисичек,
- средних размеров головка репчатого лука,
- 150 грамм сметаны,
- чайная ложка без горки соли,
- и две-три столовых ложки растительного масла.
Самое главное в том, как жарить лисички со сметаной, это посуда. Понимаю, что многие скривят губы в снисходительной ухмылке, но одно и то же блюдо, из одних и тех же ингредиентов, но пожаренное на чугунной, «бабушкиной» сковородке, разительно отличается от того, что сделано на любой другой. Почему – не знаю, но практика доказывает правоту моих слов.
Первым делом ставим разогреваться сковородку, и наливаем на неё растительное масло.
Очищенную репчатую луковицу нарезаем как можно мельче,
и только когда масло зашкворчит, выкладываем лук. Перемешиваем, и, не уменьшая огонь, обжариваем пару минут до образования румяного, золотистого цвета.
Лисички нарезаем уже крупнее,
и отправляем их «в компанию» к луку. Снова перемешиваем и вместе, не накрывая крышкой, готовим две-три минуты.
Теперь кладём сметану, соль, последний раз мешаем, накрываем крышкой, до минимума уменьшаем огонь, и готовим ещё три-четыре минуты.
Выключаем огонь. Но не торопитесь раскладывать их по тарелкам и есть, с гарниром или без. Вот так, выключенные, под крышкой, они должны дойти ещё семь … десять минут.
Готово. Теперь вы точно знаете то, как жарить лисички со сметаной. Поэтому остаётся добавить только одно – приятного вам аппетита.
Рецепт 3, пошаговый: лисички со сметаной
Самые вкусные из всех грибов — лисички. Особенно хороши они жареные в сметане. Профессионалы, которые работают на кухне, знают, что блюда из жареных лисичек, получаются изысканными и очень вкусными. Если удачно подобрать рецепт лисичек в сметане , то можно приготовить блюдо, которое придется по душе даже самому привередливому гурману.
Грибы лисички в сметане на сковороде, рецепт с фото прилагается ниже, имеют потрясающий вкус и способов приготовления огромное количество. Лисички считаются самыми вкусными грибами во всем мире. Даже на праздничном столе, лисички в сметане будут самым оригинальным блюдом, которое исчезнет в первую очередь.
- 600-800 грамм лисичек
- 2 репчатых луковицы
- 200 грамм сметаны 20% жирности
- Для жарки лучше использовать смесь растительного и сливочного масел
- Соль мелкого помола.
Лисички тщательно промойте в прохладной воде. Очень важно вычистить песок, чтобы он потом не скрипел на зубах. Ещё обязательно нужно убрать весь лесной мусор. Замочите грибы на пару часов в холодной воде.
Откиньте грибочки на дуршлаг, пусть минут 15 полежат, чтобы лишняя вода стекла.
Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. На сковороду налейте 2 столовых ложки растительного масла иположите столовую ложку сливочного. Если жарить грибы на смеси масел, получается гораздо вкуснее. Выложите нарезанный лук в разогретое масло и жарьте до прозрачности, помешивая, на медленном огне.
Грибочки нарежьте небольшими кубиками. Если грибы совсем маленькие и вы хотите пожарить их целиком, можете не резать. Только отрежьте краешки ножек. Время приготовления целых грибов увеличивается на 10 минут.
Добавьте подготовленные лисички в сковороду к ставшему прозрачным луку.
Накройте крышкой и тушите 20 минут на медленном огне.
Добавьте сметаны хорошо перемешайте и готовьте ещё пять минут под крышкой. Сметану берите только настоящую, читайте надписи на упаковке. Должно быть написано «Сметана», а не «сметанный продукт». В составе сметаны только сливки и закваска.
К столу подавайте с любым гарниром и мелко нарезанной свежей зеленью. Можете сделать салат из свежих овощей. Хорошо сочетаются жареные лисички с молодой варёной картошкой.
Можете жарить лисички, используя замороженные грибы. Для этого не нужно их размораживать. Достаньте из морозильной камеры, выложите на сковороду к луку. Тушите также на медленном огне до тех пор, пока вся влага не испарится. Потом добавьте сметаны, перемешайте, тушите ещё пять минут. В принципе, технология приготовления жареных лисичек не особо отличается. По этому же рецепту можно жарить любые другие грибы, не обязательно лесные. Можно пожарить вкусные шампиньоны со сметаной, или вешенки. Если вы использовали не все грибы, можно часть заморозить.
Полезные свойства лисичек
Люблю лисички за то, что они не бывают червивыми. А вы не задумывались — почему? Все дело в веществе со сложным названием полисахарид хиноманноза. Оно блокирует нервные рецепторы червей-паразитов и все вредители — любители грибов проползают стороной.
Это вещество придает лисичкам антипаразитарные свойства, и широко применяется в фунготерапии. Грибы содержат эргостерол — вещество, которое чистит печень, витамины С, А, Е, витамины группы В, РР, микро- и макроэлементы. Читаю богатый состав и вижу, что польза от лисичек, почти как у рыбы. Не зря некоторые люди практикуют грибные диеты. При этом не нужно забывать о противопоказаниях и ограничениях для любых грибов, во всем должна быть мера.
Лисички — источник белка, их включают в меню для похудения, так как в сыром виде они содержат 19 кКал на 100 грамм. Но при жарке грибы прекрасно впитывают масло, и могут увеличить свою калорийность в 10 раз. Поэтому я предпочитаю рецепт, в котором обжаривается только лук. А основное приготовление грибов происходит в виде варки и тушения.
Конечно, в отварном виде у лисичек калорийность будет ниже, но грибы с золотистым лучком — это рецепт наших бабушек, любимый с детства.
Рецепт 4: лисички, жаренные в сметане
- 250-300 гр лисичек (а вообще, берите столько, сколько можете съесть)
- 1 средняя луковица
- 1/2 стакана сметаны
- соль по вкусу
- зелень по вкусу (петрушка, укропа — что любите)
- растительное масло
Грибы предварительно сполоснуть, почистить. Крупные порезать на 2-3 части.
Луковицу почистить и порезать тонкими полукольцами или четвертинками колец. На самом деле форма нарезки лука здесь не принципиальна, хоть мелким кубиком, хоть крупными кусками.
Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавить лисички.
Постепенно появится жидкость, выпарить ее почти полностью.
Добавить сметану, перемешать и тушить еще минут 5.
Посолить, поперчить по вкусу. Можно сразу добавить измельченную зелень.
Подготовить любимый гарнир, разложить его по тарелкам и добавить грибочки.
Готовится все это очень быстро и получается безумно вкусно! Обойтись здесь одной порцией не получается.
Ингредиенты
Количество ингредиентов: 6 Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 г: 81,2 кКал Белки / жиры / углеводы на 100 г: 2,3 / 5,9 / 4,6
Лисички — это сезонные грибы, лучше готовить их летом. Можно насобирать в лесу или купить в магазине. Но если очень захочется, то можно приготовить зимой. Заморозить в сезон, купить замороженные или свежие — в магазинах они тоже продаются.
- Свежие лисички – 350 грамм
- Лук репчатый – 140 грамм
- Растительное масло – 10 грамм
- Сметана 15% – 70 грамм
- Зелень (петрушка) – 10 грамм
- Соль по вкусу
Рецепт 5: лисички в сметане с картошкой
Чтобы накормить домочадцев вкусным обедом или ужином, нужно просто приготовить грибы лисички в сметане с картошкой. Такое незамысловатое угощение доставит удовольствие всем, кто его попробует, своей нежностью, ароматом и потрясающим вкусом.
Рецепт приготовления лисичек в сметане с картошкой – отличный вариант блюда не только на каждый день, но и для праздничных обедов. Его можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или даже приготовить в мультиварке.
Готовить лисички с картошкой в сметане достаточно просто и быстро, главное — иметь все необходимые продукты и желание.
Рецепт приготовления жареной картошки с лисичками в сметане описан пошагово для начинающих кулинаров.
Грибы помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
Выложить в горячую сковороду, где налито масло для обжаривания.
Жарить до полного испарения жидкости, а затем до румяной корочки грибов.
Картошку почистить, порезать соломкой и залить водой на 15 мин.
Распределить на кухонное полотенце и дать просохнуть.
Ввести в грибы, жарить всё вместе до красивой румяной корочки, аккуратно перемешивая деревянной лопаточкой.
Чеснок мелко порубить ножом, всыпать в грибы с картошкой, посолить и посыпать перцем.
Перемешать, влить сметану и прожарить на медленном огне всё вместе 3-5 мин.
Дать постоять под крышкой 7-10 мин., после чего подавать к столу.
Рецепт 6: лисички в сметане в духовке (с фото)
Лисички в сметане, сделанные в духовке. Отличное дополнение к картофелю и очень люблю дополнить ими макароны твёрдых сортов.
- Грибы (лисички) — 3 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Сметана — 150 г
- Соль — 1 ст. л.
Лисички чистим, моем и отвариваем в солёной воде.
Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость. Лук режем полукольцами.
Обжариваем лук и выкладываем отварные лисички. Немного обжариваем всё вместе.
Берём горшок. Я взяла такую посуду из чернолощённой, суздальской керамики. Очень в этой посуде еда вкусная получается.
Выкладываем лисички в горшок и добавляем сметану.
Перемешала.
Накрыла фольгой. Если есть от горшка крышка, то ею можно накрыть. Ставим в духовку на 30 минут при 180*С.
Вынимаем, снимаем фольгу (крышку) и опять ставим в духовку на 15 минут при 180*С.
Готово!
Для подачи я пожарила картофель мелким кубиком, просто его посолив, без лука и специй. Вкус лесных грибов не путаю со специями.
С мясом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если хотите удивить гостей вкусным ужином, то попробуйте приготовить мясо с лисичками в сметане. Для приготовления лучше взять свинину, потому как готовится она гораздо быстрее, чем говядина. Неплохо сочетается с грибами и куриное филе. Сливочный соус можно сделать и из жирных сливок. Для подачи отлично подойдет тертый сыр твердых сортов, такой как пармезан.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- свинина – 500 г;
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- пармезан – 100 г.
Способ приготовления:
- Лисички заранее промыть, просушить. Крупные грибы порезать на средние кусочки.
- Мясо поделить на пласты толщиной 1 см.
- Лук нарезать кольцами.
- На разогретую сковороду выложить мясо. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Мясо выложить, в той же сковороде обжарить луковые кольца, затем добавить лисички. Готовить до выпаривания всей жидкости.
- Приготовить соус для заливки: сметану смешать с солью, перцем и мелко порезанным чесноком.
- Соус добавить к полуготовым лисичкам, тушить минут 15.
- На противень выложить мясо, сверху разложить готовые грибы с соусом и луком.
- Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности.
- Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
Рецепт 7: как приготовить лисички в сметане
- 1-1,5 кг свежих лисичек (либо 600-1000 г отварных)
- 1-2 луковицы
- 3-4 ст. л. сметаны (с горкой), либо 5 ст. л. сливок
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- зелень укропа
- соль, перец по вкусу
Лисички на фото уже отварные. Со свежими грибами поступаем так: замочить их на пол часа в холодной воде, чтобы легче было очистить от лесного сора. Затем промыть под холодной водой, можно использовать мягкую щеточку. У меня были чистые грибочки, которые легко мылись руками. Да и червей нет в этих грибах, благодаря особому веществу хиноманнозе, так что работать с ними приятно