Универсальный, популярный кофе прекрасно гармонирует с молоком, сиропами, сливками и многими другими напитками. Весьма достойным, а главное очень вкусным сочетанием стало воссоединение кофейного зерна и сока плода апельсинового дерева.
В процессе творческого поиска новых вкусов появляются замечательные сочетания. Они сначала интригуют, затем удивляют, потом восхищают и постепенно превращаются в напитки, без которых мы уже не представляем жизни. К такому варианту относится кофе с апельсиновым соком.
Кофеин оранж (кофе с апельсиновым соком)
Апельсиновый кофе – напиток с насыщенным кофейно-цитрусовым вкусом, хорошо бодрит с утра и заряжает энергией.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 3 чайные ложки;
- вода – 150 мл;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- гвоздика и корица – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- дольки апельсина – для украшения.
Рецепт
1. Заварить кофе (можно со специями) во френч-прессе или турке. Дать настояться 3-4 минуты, профильтровать.
2. Налить сок в бокал. Добавить кофе. Перемешать.
3. Подсластить апельсиновый кофе сахаром по вкусу. Украсить напиток дольками, цедрой или корицей в палочках.
От легенд до тенденций
Кофе сегодня — один из самых востребованных и любимых напитков. Его пьют чистым, без всяких примесей и добавок, или же с молоком. Однако существуют весьма оригинальные рецепты, которые стали невероятно популярными в последнее время. Они подразумевают сочетание традиционного напитка бодрости с, казалось бы, совершенно неподходящими ему компонентами: апельсином или соком, выжатым из этого тропического плода, льдом, сладкими кондитерскими сиропами и прочим.
Кофе с апельсиновым соком, о котором пойдет сегодня речь, отличается особым вкусом. Его сложно описать, но многие, кто пробовал такой напиток, отмечают, что решение о сочетании весьма оригинальное, а вкусовая палитра сопоставима с всеобъемлющим словом «восторг».
По-нормандски (кофе с яблочным соком)
Французская провинция Нормандия известна своими яблоками, местные жители добавляют их в любые блюда и напитки. Кофе с яблочным соком можно считать своеобразной версией глинтвейна (горячего вина со специями), только вместо алкоголя используется кофе и яблочный сок.
Ингредиенты на 2 порции:
- крепкий кофе – 150 мл;
- яблочный сок – 150 мл;
- апельсин – 1 штука.
- специи: корица, гвоздика, черный перец – по щепотке или по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Сварить крепкий кофе любым способом.
2. Нарезать апельсин тонкими кружочками и положить в кастрюлю для варки. Влить кофе и яблочный сок. Добавить специи.
Внимание! Чтобы напиток не получился мутным, нужно смешивать в кастрюле отфильтрованный кофе, а специи брать не молотыми: перец – горошком, корицу – в палочках, перец – горошком.
3. Поставить смесь на огонь, довести до кипения, затем проварить 10 минут на слабом огне.
4. Готовый яблочный кофе перелить в кружку, подавать напиток горячим.
История и полезные свойства напитка
Необычный микс, конечно же, мог появиться только в экзотической стране, пропахшей пряностями, приключениями и карнавалами. Родиной напитка считается Бразилия. Согласно легенде, именно под этим знойным небом была приготовлена его первая порция. С тех пор, а произошло это в начале 30-х годов прошлого века, он распространился по всему миру. И каждый народ, каждая культура, добавляли в первоначальный рецепт что-то свое. Поэтому в разных странах кофе с апельсиновым соком называется по-разному: Американо-оранж, Бамбл, Фруточино.
Этот коктейль, подаваемый в горячем или холодном виде, не только заряжает бодростью, поддерживая тело и разум в нормальном тонусе. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в апельсине, он оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, активизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Кофеин относится к классу легких алкалоидов и может вызывать пищевую зависимость. Но апельсин, справедливо считающийся суперфудом, нейтрализует возможное негативное влияние кофе на организм.
- Не пропустите: Что будет, если выпить много кофе
Передозировка (свыше 2-3 больших чашек кофе) может привести к головным болям, головокружениям. Полностью исключить его из своего рациона нужно беременным женщинам, диабетикам или находящимся в группе риска по этому заболеванию, людям, имеющим проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, изжога), гипертоникам.
Шмель (холодный кофе с грейпфрутовым соком)
Безалкогольный кофейный коктейль с терпко-сладким вкусом и легкой горчинкой. Название получил благодаря внешнему виду – грейпфрутовый кофе укладывают слоями, которые в готовом виде напоминают тельце шмеля.
Ингредиенты:
- кофе – 60 мл;
- грейпфрутовый сок – 30 мл;
- карамельный или гранатовый сироп – 5 мл;
- кубики льда – 3-4 штуки.
Рецепт
1. Сделать 2 порции эспрессо или заварить 60 мл кофе во френч-прессе.
2. На дно бокала для подачи добавить лед, затем налить карамельный сироп или гренадин.
3. Аккуратно добавить грейпфрутовый сок, чтобы слои не смешались.
4. Поверх сока тонкой струйкой влить кофе.
5. Подавать вместе с трубочкой. Перед употреблением перемешать.
Кофе плюс апельсин
Родина кофейно-апельсинового коктейля — яркая и темпераментная Бразилия. Ведь в этой стране много не только диких обезьян, но и апельсиновых деревьев. Энергия жителей карнавальной страны нуждается в постоянной поддержке. Источника бодрости, заключенного в кофейном настое, им недостаточно. Для поддержания тонуса и сил требуются витамины, которых много в солнечном апельсине.
Имя изобретателя кофе с апельсином неизвестно, изобретение его чудесно. Первоначально приготовление напитка выглядело так. В высокий стакан наливали свежий апельсиновый сок-фреш, заполняя его наполовину. Варился крепкий эспрессо и аккуратно заливался поверх сока, смешивание слоев считалось моветоном. Смысл употребления такого коктейля заключался в первых глотках удовольствия от крепкого, горячего, густого кофе и последующей освежающей волне кисло-сладкого натурального сока.
Кофе с лимонным соком и медом
Ароматный напиток с мягкостью меда и легкой лимонной кислинкой. Хорошо согревает.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 чайные ложки;
- вода – 150 мл;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- мед (желательно гречишный) – 1 чайная ложка.
Рецепт
1. Заварить кофе любым методом, при необходимости процедить.
2. На дно чашки для подачи добавить мед и лимонный сок.
3. Влить горячий кофе, перемешать.
Как приготовить классический раф
Эспрессо, сливки, ванильный сахар… Где-то мы уже слышали этот список ингредиентов. Ну, конечно же! Это набор продуктов для капучино! Чем же отличаются эти два кофейных напитка? Только способом приготовления. В капучино эспрессо готовится отдельно и наливается в чашку. Молоко или сливки взбиваются и добавляются в самом конце, образуя шапочку. А в классическом рафе все ингредиенты смешиваются в питчере кофемашины или (в домашних условиях) в миксере и взбиваются вместе.
Такой способ приготовления позволяет ингредиентам коктейля «пережениться», войти в прочное соединение. Рецепт апельсинового рафа отличается от классического только добавлением цитрусовой составляющей. Но она также смешивается с прочими ингредиентами в самом начале приготовления напитка. Основной нашей задачей является не допустить, чтобы сливки сквасились от контакта с цитрусовым соком. Как это сделать? Читаем дальше.
С ванилью
Позитивный настрой на предстоящий день придаст кофе с ванилью. Понадобится:
- Кофе натуральный в зернах
- Стручок ванили
- Палочка корицы
- Тростниковый сахар
Ваниль и корицу порезать на кусочки. Для корицы воспользоваться кухонными ножницами. Зерна перемолоть в кофемолке.
Полезно знать! Все сорта производят из двух видов деревьев – арабики и робусты. Арабика с более деликатным и мягким вкусом, а в робусте больше кофеина и можно запастись бодростью на целый день.
Готовую сухую смесь засыпать в кофеварку или кофемашину, приготовить напиток. Разлить в чашки.
Простой рецепт
Простой рецепт бодрящего напитка выручит, когда дома остался только растворимый порошок, он будет готов за несколько минут.
Ингредиенты на одну порцию:
- Растворимый кофе – 1 ч. л.
- Палочка корицы
- Сахар по вкусу
- Вода – 125 мл.
Если пряная палочка слишком большая, ее можно разрезать острым ножом на части. Соединить с небольшим количеством сахара в чашке, насыпать кофе. Залить горячей кипяченой водой, температуры 80 °С.
Полезно знать! Чтобы не испортить вкус, для кофе не подходит водопроводная вода и предварительно кипяченая.
Настоять одну минуту, перемешать, вынуть пряность, добавить сахара. Если вместо палочки – порошок, напиток процеживают через ситечко для оседания мелких частичек.
Апельсиновый раф-кофе: рецепт для машины
Сначала варим эспрессо. Уже на этом этапе нам нужно определиться, как мы будем подавать кофейный коктейль. Раф, поскольку его считают подвидом капучино, наливают в фарфоровые чашки среднего размера. Но есть и другой способ подачи – в высоких стеклянных бокалах с небольшой ручкой, как для латте. В таком случае нужно удвоить порцию эспрессо с одного шота до двух.
- Сливки, кофе и апельсиновый сок наливаем в питчер.
- Добавляем два вида сахара.
- Взбиваем капучинатором до образования густой, плотной пены.
- Прогреваем чашку или стеклянный бокал. Наливаем готовый апельсиновый раф. Как видим, небольшое количество цитрусового сока не сквасило не очень жирные сливки. Масса получилась однородная.
- Украшаем кофейный коктейль долькой апельсина.
- Посыпаем поверхность пенки корицей или тертой цедрой.
- При подаче в бокале обязательна ложечка с длинным черенком. Ею можно собрать осевшую на стенках восхитительную пенку.
Кофе с кардамоном против депрессии
С кардамоном и корицей напиток улучшает нервную систему избавляет от депрессии, нужно взять:
- Молотые бобы Арабики – 10 гр.
- Кардамон – 2 зернышка.
- Пряность корицы – 2 гр.
- Вода – 200 мл.
- Сахар, молоко по желанию
Кардамон смешать с кофе, положить в медную джезву, налить воды, немного помешать ложечкой, добавить корицу. Поставить на слабый огонь, когда пенка будет подниматься – снять, затем снова поставить и так два раза.
Полезно знать! Такой напиток помогает при бронхите, кашле, простуде, а кардамон нейтрализует действие кофеина.
Как готовить кофе с корицей
Для приготовления кофе с корицей лучше всего подойдут кофемашина, кофеварка, турка. Зерна желательно хорошей обжарки и мягкая, очищенная вода.
Совет! Зерна кофе советуют молоть непосредственно перед приготовлением.
- В турку сначала кладут измельченные зерна кофе, ставят на слабый огонь на несколько секунд. Потом наливают обязательно холодную воду. Не давая жидкости закипеть, снимают с плиты 2-3 раза. Палочку корицы обычно кладут вместе с водой, а порошок насыпают перед закипанием. Чашечки прогревают кипятком для более глубокого вкуса.
- Для кофеварок рожкового типа не советуют брать зерна мелкого помола, и добавлять пряность сразу, так как высокая температура ослабевает ее ароматические свойства.
- В капельную или гейзерную можно всыпать в начале.
Рецепт для гейзерной кофеварки
Кофе по рецепту для гейзерной кофеварки лучше взять среднего или крупного помола.
Ингредиенты:
- Кофе – 15 гр.
- Вода – 180 мл.
- Корица – ¼ ч. л. на чашку
Компоненты берутся от количества чашек. В нижнюю часть кофеварки до отметки налить воды. Установить фильтр, засыпать кофе с корицей в фильтр. Соединить все составляющие машины, закрутить. Поставить на плиту, выбрав средний огонь и маленькую конфорку или включить в сеть.
Совет! Части кофеварки закрутить плотно, чтобы жидкость не вылилась.
Через 3-5 минут кофе будет готов, после шипения сразу выключить.