Как быстро приготовить курицу с картошкой в рукаве в духовке

Доброго времени суток всем моим друзьям!

Я не просто люблю запеченную курочку. Я ее обожаю. Впрочем, многие люди могут сказать про это удивительно вкусное блюдо тоже самое. Мягкое, сочное, нежное мясо и хрустящая, пропитанная специями корочка с вкуснейшей картошечкой, делают кушанье шедевром кулинарии. Причем, не эксклюзивом, доступным избранным, а вполне демократичным блюдом.

Любой человек может придти в магазин, купить готовый полуфабрикат, принести домой, чуть-чуть поколдовать над тушкой. И ровно через 40 минут вытащить из духовки невероятно вкусное кушанье с обалденным ароматом, распространяющимся по всей квартире.

image

Сегодня стало привычным готовить курочку с картошкой в духовке — в рукаве или пакете. Отличное кулинарное изобретение! Позволяет оставлять чистой посуду, а ведь каждая хозяйка знает, что отмывать противень – сплошная морока!

В остальном же процесс приготовления блюда ничем не отличается от традиционного запекания мяса на противне в духовке.

Курочка с гарниром – полезное блюдо! Готовится в собственном соку, никаких лишних пищевых добавок, консервантов и улучшителей вкуса. Все натуральное и очень полезное!

Так что давайте скорее перейдем к рецептам и научимся готовить куриное мясо с запеченным картофелем в пакете.

Самый вкусный рецепт курицы с картошкой в рукаве

Есть классический рецепт приготовления курицы, с помощью которого можно создать множество видов этого блюда, достаточно добавить различные ингредиенты, и пофантазировать со специями и вы получите неповторимый вкус вашего нового блюда.

Классический рецепт:

  • одна средняя тушка курицы
  • 0,5 кг картофель
  • 150 г морковь (одна средняя морковка)
  • 70 г растительного масла (подсолнечного или из олив)
  • 3 г молотого перца
  • 10 г столовой горчицы
  • соль по вкусу

Тушку курицы будем готовить целиком, для этого хорошенько промываем курицу в прохладной воде, обсушиваем тушку с помощью вафельного или бумажного полотенца.

  1. Смешиваем горчицу, масло, перец и соль в неглубокой посуде и обмазываем этой смесью подготовленную тушку курицы.
  2. Рукав для запекания закрепляем с одной стороны и затем помещаем в него курицу, оставляем мариноваться на полчаса.
  3. Теперь займемся подготовкой овощей. Овощи тщательно моем, очищаем от кожуры, картофель нарезаем крупными дольками , морковь нарезаем крупной соломкой вдоль, так мы сохраним больше полезного витамина , каротина, лук репчатый нарезаем полукольцами.
  4. Подготовленные овощи добавляем к замаринованной курице, руками тщательно перемешиваем, передавая своё тепло подготовленному блюду, закрепляем получившийся мешок.
  5. В противень укладываем рукав и наливаем немного воды, чтобы противень не перегрелся.
  6. Запекаем в духовом шкафу при температуре 180 С, примерно один час.

С солью и специями

Эта ароматная птица, покрытая аппетитной корочкой и дополненная румяным картофелем, станет отличным вариантом сытного ужина для всей семьи. Чтобы приготовить ее своими руками, вам обязательно потребуется:

  • 1,5 кг курицы.
  • 9 картошин.
  • Соль и специи.

Целая курица с картофелем в рукаве

Необходимо подготовить:

  • тушка средней курицы
  • 1 , 1,2 кг , картофель средний или мелкий (желательно молодой)
  • 3 , 4 шт.- чеснок
  • 1 ст. л. – соль
  • 7 г , смесь специй
  1. Промываем курицу в холодной воде, насухо вытираем бумажным полотенцем. Смешиваем соль со специями, немного оставляем для картофеля, остальной смесью хорошенько натираем курицу.
  2. Зубчики чеснока нарезаем вдоль, нашпиговываем им курицу. Подготовленную тушку курицы маринуем около 12 часов. Лучше в прохладном месте.
  3. Картофель моем, очищаем, (если молодой картофель, оставляем неочищенным). Средний клубень желательно нарезать на две половинки, а мелкий оставляем целым. Картофель хорошенько перемешать с оставшейся смесью соли и перца.
  4. Разогреваем заранее духовку до 220 С, куриную тушку вместе с картофелем, помещаем в рукав и ставим в заранее разогретую духовку на 60-70мин.

За 10 мин. до окончания готовки, рукав надрезаем крестообразно для образования аппетитной корочки.

С чесноком и растительным маслом

Данный вариант наверняка возьмут на заметку молодые хозяйки, желающие разобраться, как запекать курицу с картошкой в рукаве, чтобы она получилась в меру острой и не слишком калорийной. Чтобы накормить своих домашних таким ужином, вам потребуется:

4 зубка чеснока.1 курица массой 1,5-2 кг.500 г картошки.30 мл постного масла.По ½ ч. л. красного и черного перца.Соль и зелень.

Любой неопытный кулинар, способный прислушиваться к чужим рекомендациям, без проблем воспроизведет этот несложный и очень популярный рецепт. Запекать курицу с картошкой в рукаве можно только после предварительной подготовки. Выпотрошенную, ощипанную, промытую и обсушенную тушку обильно натирают смесью давленого чеснока, специй, рубленой зелени и постного масла, а потом оставляют мариноваться. Через пару часов ее перекладывают в специальный рукав, наполненный приправленными ломтиками картошки. Все это герметично упаковывают и готовят в пределах 120 минут при 180 0C. Незадолго до отключения духовки пакет аккуратно вскрывают, чтобы его содержимое слегка зарумянилось.

Пошаговый рецепт с овощами

Подготовить:

  • 350 – 450 г – куриных бедер
  • 400 г – картофель
  • 1 шт – средняя головка лука
  • 250 г –морковка
  • 100 г – перец болгарский
  • 150 г – брокколи
  • 100 г – сметаны
  • 50 г – соль, специи
  • 50мл – масло подсолнечное
  1. Куриные бедра промываем в холодной воде, обсушиваем бумажным полотенцем. В миску средней глубины насыпаем соль и специи, добавляем к смеси сметану и все перемешиваем.
  2. Бедра обмазываем получившейся смесью, оставляем на 30 мин. Теперь займемся овощами. Овощи нужно промыть.
  3. Картофель, луковицу и морковь предварительно очищаем, крупно нарезаем, болгарский перец очищаем от семян и нарезаем вдоль.
  4. Теперь все овощи солим и заправляем растительным маслом.
  5. Рукав закрепляем с одной стороны и помещаем в него сначала бедра, поверх куриных бедер размещаем овощи, завязываем мешок, делам несколько проколов.

Духовку разогреваем до 190С, помещаем туда рукав приблизительно на 1час.

С яблоками и морковью

Представленный ниже способ станет неоценимой находкой для тех, кто не знает, как запекать курицу с картошкой в рукаве, чтобы ее можно было включить в праздничное меню. Чтобы приготовить ароматную и невероятно вкусную птичку с овощами, вам потребуется:

230 г моркови.220 г лука.40 г майонеза.1 кг картошки.1 курица.3 кисло-сладких яблока.Соль и приправы.

Выбранную тушку потрошат, ощипывают, ополаскивают и обсушивают. После этого ее щедро обмазывают майонезом и специями, начиняют яблочными дольками и помещают в специальный рукав. Туда же запихивают приправленные и подсоленные овощи, нарезанные некрупными кусочками. Все это герметично упаковывают и отправляют в духовой шкаф. Готовят блюдо при 200 0C до мягкости каждого ингредиента. Незадолго до отключения огня пакет осторожно вскрывают, чтобы его содержимое успело зарумяниться.

Филе курицы с картошкой в рукаве для запекания

Беспорно белое куриное мясо является диетическим и конечно же низкокалорийным продуктом. Из такого мяса можно приготовить удивительно вкусные и полезные кулинарные шедевры. Филе в рукаве получается необыкновенно сочным, а картофель непременно дополняет это блюдо как незаменимым питательный гарнир. К тому же приготовить самим такое блюдо не составит большого труда и времени, ведь ингредиенты очень просты:

  • 1кг – филе
  • 800 г – картофель
  • 200 г , лук порей
  • 150 г – морковка
  • 100 г , майонез
  • 5 г – соль
  • 10 г , специи

Охлажденное куриное филе промываем под краном, холодной водой, обсушиваем его с помощью бумажных салфеток или полотенца.

  1. Филе нужно нарезать на одинаковые кусочки среднего размера.
  2. В глубокой тарелке среднего размера смешиваем все специи с солью и майонезом. Берем куриное филе и поочередно каждый кусочек обмазываем с обеих сторон смесью специй с майонезом.
  3. Оставляем на один час, филе должно немного промариноваться.
  4. Картофель, морковь, лук моем, очищаем. Картофель нарезаем дольками, лук режем кольцами и морковь натираем на крупной терке. Все овощи необходимо перемешать.
  5. Рукав отрезаем длиной 55 -60 см, завязываем с одной стороны, в рукаве делаем настил из перемешанных овощей, а сверху на овощи выкладываем филе.

Предварительно разогреваем духовку до 220 С. Выпекам около пятидесяти минут, за десять минут до окончания приготовления филе с картошкой разрезаем сверху рукав и даём запечься до румяной корочки.

Блюдо в микроволновке на скорую руку

Приготовить курицу с картофелем можно очень быстро, на все уйдет не более 30 минут, если использовать не газовую духовку, а микроволновку. Рецепт выручит в случае, когда нужно приготовить что-то сытное и вкусное быстро и в таком количестве, чтобы хватило на всю семью.

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • курица — целая тушка или 1 кг любых ее частей;
  • чеснок — 2 дольки;
  • приправы для куриного мяса;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • картошка — 7-10 шт., зависит от размеров и необходимого количества порций;
  • соль.

Можно еще воспользоваться майонезом или сметаной, но и без этих компонентов блюдо будет сочным, ароматным и вкусным.

Этапы приготовления:

  1. Если курица целая, то разделите ее на части, натрите каждый кусок продавленным в прессе чесноком.
  2. Картофель почистите, разделите на четверти или на 6 частей.
  3. Сложите картошку и курицу в пакет для запекания, добавьте приправы, соль, паприку. Аккуратно потрясите, чтобы сухие компоненты равномерно разошлись.

Уложите пакет в блюдо, поставьте в микроволновку. Установите мощность 800 Вт, а время — 20 минут.

Рецепт курицы с грибами и картошкой

Классика жанра традиционных кушаний , это курица с грибами и естественно с картошкой. Существует очень много различных рецептов где можно использовать съедобные грибы, но диетическая курица очень хорошо сочетается с грибами.

Использовать можно такие съедобные грибы, как лисички, вешенки, маслята, белые, но мы остановимся на шампиньонах. Для приготовления такого блюда, как курица с грибами и картошкой идеально подойдет рукав для запекания в духовке, в нем блюдо будет медленно томиться и не сможет пригореть, а также картошка и курица пропитаются ароматом грибов, что придаст блюду особую пикантность.

Для приготовления этого полезного блюда нам понадобятся такие продукты:

  • 1кг – ножки куриные
  • 300 г – грибы (можно шампиньоны)
  • 100 г – лук
  • 200 г , морковь
  • 50 г , чеснок
  • 70 мл – масло подсолнечное (можно из олив)
  • 1ст. л. – горчичный порошок
  • 1ч.л. – паприка
  • 1ч.л. , специи
  • 1 ч.л. , соль

Куринные ножки хорошо промываем и обсушиваем салфетками или бумажным полотенцем.

  1. Смешиваем соль с паприкой и специями в миске, этой смесью натираем куриные ножки, и оставляем мариноваться на тридцать минут.
  2. Грибы хорошо промываем, шляпки хорошенько подчищаем ножиком.
  3. Картофель, чеснок, лук, морковь также моем и очищаем.
  4. Лук нужно нарезать полукольцами, чеснок мелко нарубить ножиком или отжать через чеснокодавилку, морковь можно натереть на крупной терке или нарезать ножиком, Картошку и грибы нарезаем кубиками.
  5. Лук выкладываем на сковороду с разогретым с выбранным маслом, и доводим до цвета сливочной карамели, добавляем подготовленные грибы, томим пятнадцать минут, к грибам с луком в конце обжаривания добавляем чеснок, все перемешиваем.
  6. Рукав отрезаем длиной 45-55см, завязываем с одного конца и в получившийся мешочек выкладываем замаринованные куриные ножки.
  7. Картофель, морковь, обжаренные грибы с луком и чесноком хорошенько смешиваем и равномерно распределяем вокруг ножек.
  8. Рукав завязываем с другой конца, и получившейся мешочек отправляем в предварительно разогретый газовый или электрический духовой шкаф до 200С, на пятьдесят минут.

С медом и соевым соусом

Птица, выдержанная в пряном маринаде и запеченная в специальном пакете, не оставит равнодушными даже самых взыскательных гурманов. Чтобы проверить это на собственном опыте, вам потребуется:

800 г курицы.230 г лука.20 мл соевого соуса.10 г горчицы.8 картошин.1 ч. л. натурального меда.Соль, черный перец, карри и кардамон.

Вымытую курицу нарезают порционными кусками и складывают в миску. Туда же добавляют специи, горчицу, мед и соевый соус. Все это подсаливают, перемешивают с картофельными ломтиками и колечками лука, а потом запихивают в специальный пакет. На следующем этапе птицу с овощами герметично упаковывают и отправляют в духовку, разогретую до 180 0C. Сколько запекать курицу с картошкой в рукаве, зависит от величины кусочков. Как правило, продолжительность термообработки не превышает 60 минут. Причем незадолго до истечения указанного времени пакет аккуратно вскрывают, чтобы на его содержимом образовалась равномерная корочка. Подают блюдо в горячем виде с любыми свежими или маринованными овощами.

Как приготовить курицу с картошкой в духовке в рукаве для запекания со сметаной

Курица со сметаной и картошкой хороший вариант как для вкуса так и для приготовления. Беспроигрышный вариант в сочетании продуктов, сметана даст куриному мясу нежность и сочность, а картошка будет хорошим питательным гарниром. К тому же это простое и быстрое блюдо может вполне стать и праздничным ужином. Нам понадобятся для приготовления курицы в сметанном соусе с картошкой достаточно простые и доступные продукты:

  • 1-1,3кг – куриная тушка
  • 1,2 кг – картофель
  • 180 г – сметана
  • 120 мл. – масло растительное
  • 70 г – чеснок
  • 5 г – соль
  • 10 г – перец молотый

Подготовим смесь для приготовления сметанного соуса. Чеснок очищаем, мелко рубим ножом или натираем на мелкой терке, большую часть (другую часть оставляем для картофеля) чеснока перемешиваем с солью, перцем и сметаной (сметану используйте любой жирности).

  1. Куриную тушку промываем в холодной воде, обмакиваем бумажным полотенцем, хорошенько промазываем внутри и снаружи сметанным соусом и оставляем мариноваться на полчаса.
  2. Картофель нужно хорошо помыть, очистить от кожурке, нарезать на средние дольки. Оставшийся чеснок и соль смешиваем с маслом и с дольками картофеля.
  3. Берем нужной длины рукав, примерно 60см,(эта длина рассчитана на куриную тушку весом в один килограмм)завязываем рукав с одной стороны и укладываем замаринованную тушку брюшком вниз, вокруг раскладываем картофель, мешочек завязываем.
  4. Рукав размещаем на противне в разогретой духовке до 180С, выпекаем в течении двух часов. Для образования золотистой корочки на курице и румянца на картошке, разрезаем вдоль сверху рукав для запекания за двадцать минут до готовности.

Со сметаной и оливковым маслом

Любители птицы и овощей непременно запомнят еще один простенький способ, позволяющий быстро запекать курицу с картошкой в рукаве. Рецепт с фото блюда будет представлен чуть ниже, а пока выясним, что понадобится для его воссоздания. В данном случае у вас под рукой должно быть:

3 зубчика чеснока.6 крупных картошин.1 целая курица.По 3 ст. л. сметаны и оливкового масла.Кухонная соль, приправы и зелень.

Вначале нужно обработать курицу. Ее зачищают от всего лишнего, моют и полчаса маринуют в смеси специй, толченого чеснока, соли, постного масла и рубленой зелени. После этого ее помещают в рукав, в котором уже имеются картофельные ломтики, смазанные подсоленной и приправленной сметаной. Все герметично упаковывают и готовят при 180 0C в пределах двух часов. Незадолго до завершения процесса пакет осторожно вскрывают и ждут, когда его содержимое покроется равномерной корочкой.

Сочный рецепт с майонезом

Курица с картошкой и майонезом у многих является любимым блюдом, оно конечно является очень калорийным, но и очень вкусным. Лишний жир и калории можно минимизировать с помощью добавления овощей, хорошо будут сочетаться такие овощи как кабачки, баклажаны но это конечно же по желанию. Классический рецепт приготовления очень прост, нам понадобятся такие вполне доступные продукты:

  • 1,5 – 1,8 кг – охлажденная тушка курицы
  • 0,7 кг- картофель
  • 100 мл – майонез
  • 50 мл – растительное масло
  • 10 г – чеснок
  • 50 г – лук репчатый
  • 10 г – специи для курицы
  • 5 , 10 г , соль
  1. Куриную тушку промываем в холодной воде, убираем все волоски и потроха, обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Разрезаем на кусочки любого размера. В глубокой посуде моем под проточной водой.
  2. Куриные части солим и обмазываем специями. Тщательно перемешиваем с помощью рук.
  3. Картофель моем и очищаем от кожурки, нарезаем на крупные дольки, примерно средний клубень на четыре части.
  4. Вымытую морковку очищаем и нарезаем на кружочки, если морковь крупная, то можно кружочки разрезать еще на две половинки.
  5. Лук репчатый очищаем и тоненько нарезаем на полукольца.
  6. В глубокой посуде смешиваем все подготовленные овощи, солим и сверху посыпаем специями (можно использовать красный перец или готовую смесь карри) и все смешиваем с майонезом.
  7. Рукав для запекания закрепляем с одной стороны, устилаем дно овощами, сверху выкладываем куриные части, немного утапливаем их в овощах, рукав закрепляем с другой стороны.
  8. В противне средней глубины укладываем получившийся мешочек или можно сразу сформировать рукав с куриными частями и овощами на противне, и отправляем всю эту красоту в духовку.
  9. Выпекаем час , полтора в зависимости от работы вашей духовки, при температуре 220С.

Приготовленное блюдо перед подачей на стол можно посыпать мелко нарубленным чесноком и свежей зеленью, хорошо подойдет укроп, петрушка, зеленый лук. Рекомендуется подавать со свежими овощами.

Общие рекомендации

Для приготовления подобных блюд годится не только целая тушка, но и ее отдельные части. Важно, чтобы используемая птица не подвергалась предварительной заморозке, поскольку под влиянием низких температур мясо теряет не только львиную долю вкусовых качеств, но и мягкость. Чтобы курятина получилась особенно сочной, ее маринуют в специях, с добавлением постного масла, майонеза, меда, горчицы, сметаны, соевого соуса и прочих компонентов.

Что касается овощей, то помимо картошки птичье мясо дополняют луком, морковью, сельдереем, томатами, кабачками, баклажанами, грибами и другими составляющими, придающими конечному блюду неповторимый вкус и аромат.

Готовим в мультиварке

Еще один способ быстро покинуть кухню, оставив ужин готовиться самостоятельно. Мультиварка всегда выручает хозяек, позволяя больше времени тратить на себя. Курица, запеченная в рукаве, может быть легко приготовлена именно в этой чудесной кастрюле, все очень легко и просто.

Потребуются продукты:

  • курица — 0,8-1 кг;
  • картошка — 1 кг;
  • майонез — 4-5 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • соль, приправы.

Приготовление в мультиварке:

  1. Майонез смешайте с солью, продавленным чесноком и приправами.
  2. Курочку разделите на части, промойте, обсушите полотенцем.
  3. Лук нарежьте кольцами, а морковку натрите.
  4. В чашу мультиварки вложите пакет для запекания так, чтобы разрез был сверху. Выложите слой картошки, смажьте майонезом, который смешали с приправами.
  5. Остатками соуса натрите курицу.
  6. Поверх картофеля разложите лук, далее морковку, затем куриные куски.
  7. Завяжите пакет, закройте крышку кастрюли. Поставьте режим «Выпечка» (если регулируете время, то нужен час).

По готовности выложите запеченное кушанье на блюдо или же раскладывайте слоями по тарелкам прямо из пакета.

Со сметанной заливкой

Это блюдо непременно оценят все члены семьи, ведь оно нежное, ароматное, вкусное, сытное.

Компоненты блюда:

  • курица или окорочка — до 2 кг;
  • картошка — 1-2 кг;
  • сметана — 1 ст.;
  • молоко или сливки — 100 мл;
  • прованские травы — по вкусу;
  • соль;
  • болгарский перец — 1 шт.

Болгарский перец можно и не брать, но он придает сметанному соусу очень привлекательный вкусовой оттенок.

Приготовление:

  1. Курицу разделите на куски.
  2. Картофель помойте, очистите, разрежьте пополам или на четвертины.
  3. Из перца удалите семена, плодоножку, мелко нарежьте.
  4. Смешайте сметану, перец, молоко или сливки, прованские травы и соль.
  5. В рукав для запекания положите картошку и курицу, сверху залейте сметанный соус. Завяжите пакет, сделайте выход для пара, готовьте примерно 40 минут.

Жидкость почти вся выпарится, блюдо будет покрыто густым сметанным соусом. При подаче украсьте тарелки свежей измельченной зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее