Сыр Рикотта варят из сыворотки, остающейся после производства других молочных продуктов. Рикотта входит в состав множества блюд кухни Италии. Она отличается низкой жирностью и малой калорийностью. Ее несложно сварить своими руками. За тысячелетия итальянцы изобрели большое количество способов применения этого сыра. Его могут как просто намазывать на хлеб или тосты, так и использовать в салатах, пасте, другие горячие блюдах и холодные закусках. Мы расскажем вам, как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях и приведем несколько популярных рецептов блюд с ним.
Что такое рикотта
Итальянцы, как и все европейцы, производят сыры, используя молоко разных животных (коров, буйволиц, овец и коз) и стараясь произвести как можно больше продукции. Каждый вид обладает своими особенностями. Например, у рикотты из овечьего сырья 24% жирность, а из коровьего – 8%.
Что можно приготовить из рикотты?
Отличается и способ термической обработки (запекание, копчение) и возраст конечного продукта. После створаживания традиционных сортов получается сыворотка. Ошибкой считать, что все полезные вещества потеряны, кроме них, в избытке остается ценный белок – альбумин. Рикотта легко усваивается, полезна для организма человека, ее любят за вкусовые и полезные свойства.
Это идеальный продукт для людей, придерживающихся белковых диет из-за низкой калорийности.
Сладковатый сыр с нежно-кремовым цветом и мягкой творожной структурой применяется для приготовления десертов первых и вторых блюд. Заменить его можно совсем свежим козьим продуктом, мягким обезжиренным творогом и еще некоторыми сливочными сортами со схожими характеристиками.
Сыр или молочный продукт?
Итак, рикотту сегодня можно купить в абсолютно любом супермаркете. Что же она из себя представляет? Считается, что это очередная разновидность сыра в исполнении итальянцев. Однако, в отличие от классических сортов, готовится он не на молоке, а на молочной сыворотке. Причем той, которая и остается от приготовления других сыров, например, моцареллы.
Собственно, этим и обусловлено ее появление – вместо того, чтобы выбрасывать оставшуюся сыворотку, пустили ее в оборот, и вуаля! – вот вам и новый молочный продукт. Кстати, в переводе с итальянского, она и означает «приготовленный вторично».
Внешне рикотта напоминает творог, но консистенция у нее более нежная и мягкая. Хотя, у разных разновидностей и качества разные; к примеру, один вид дозревает до твердого состояния, другой может иметь разнообразные вкусы.
Но мы сегодня будем иметь ввиду классический вариант. И применяют его в салатах, десертах, повседневных блюдах. Если вы хотите приготовить на завтрак что-то незамысловатое, но при этом с «изюминкой», то смело используйте рикотту – промажьте ею, скажем, омлет. У вас получится незабываемый легкий завтрак по высшему разряду!
Клецки из рикотты
Что приготовить из рикотты на обед любителям итальянской кухни знают шеф-повара, которые предлагают полезные клецки с витаминным дополнением. У себя на родине это блюдо называют ньокки, и к ним будет традиционная подлива.
Потребуются следующие ингредиенты:
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- шалфей – 12 листков;
- мука – 110 г;
- пармезан – 30 г;
- сыр (зернистый) – 500 г;
- яйцо;
- щепотка черного перца;
- шпинат – 200 г;
- мускатный орех;
- немного соли.
Клецки из рикотты
Пошаговая рецептура:
- Шпинат необходимо предварительно бланшировать. Промытые листики переложить в дуршлаг, который погружается уже в закипевшую воду не дольше, чем на 5 мин. Острым ножом или кухонным комбайном измельчить остывший продукт.
- Сыр превратить в однородную массу с помощью блендера. Смешать вместе со шпинатом, пряностями и яйцом деревянной лопаткой.
- Зачерпывая получившуюся массу чайной ложкой, обвалять в муке и выкатать шарики.
- Варить их понадобится в кипящей подсоленной воде около 6 мин.
- В это время на горячей сковороде растопить масло и отправить туда шалфей. Тушить на медленном огне до румяного цвета.
- Вытащить шумовкой ньокки и сразу переложить в горячий соус. Аккуратно смешать, чтобы клецки не потеряли форму и не слиплись.
Подавать блюдо необходимо в горячем виде, присыпав небольшим количеством измельченного пармезана и украсив листиком шалфея.
Пирог с добавлением кукурузной муки
Воздушный пирог красивого желтоватого цвета приготовим с добавлением кукурузной муки.
- 200 гр. муки пшеничной;
- 150 гр. муки кукурузной;
- 130 гр. сахара;
- 3 яйца;
- 110 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 мл молока;
- 125 гр. рикотты;
- цедра с половинки лимона;
- сок из половинки лимона;
- 2 яблока;
- щепотка соли.
Отделяем белки яиц и ставим их на холод. Молоко подогреваем, кладем в него масло и, помешивая, дожидаемся его полного расплавления. Остужаем массу, она должна быть теплой, но не горячей.
Пирог из рикотты и шпината
Эта несладкая выпечка на 100 г готового продукта содержит всего 199 Ккал.
Состав:
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- бездрожжевое слоеное тесто – 0,3 кг;
- шпинат – 0,4 кг;
- рикотта – 0,5 кг;
- копченый лосось – 0,1 кг;
- чеснок – 1 зубок;
- яйцо – 1 шт.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- небольшой кусочек пармезана;
- специи.
Пирог из рикотты и шпината
Приготовление пошагово:
- Листья шпината промыть водой, выложить на бумажные салфетки и дать высохнуть. Останется только нарезать.
- Высыпать на сковороду с разогретым на небольшом огне маслом и томить несколько минут до размягчения. Остудить.
- Размять вилкой или блендером рикотту с яйцом.
- Добавить чеснок (пропущенный через пресс), измельчить рыбу, натереть пармезан. Смешать с сырной массой и шпинатом (предварительно отжать лишний сок).
- После снятия пробы с начинки при необходимости досолить и поперчить.
- Подготовленное (размороженное при комнатной температуре) тесто разделить на 2 равные части. Каждой придать форму круга при помощи скалки. Диаметр примерно 30 см.
- Противень застелить пекарской бумагой, на нее переложить одну часть теста.
- Сырную начинку выложить следующим образом: 2 ст. л. на середину, а остальное ровным валиком по краю, оставляя небольшое расстояние.
- Накрыть следующим пластом теста. Определить центр, выставив на него глубокую чашечку с подходящим размером.
- Скрепить края по кругу с помощью вилки.
- Непокрытую часть разделить острым ножом на сегменты, ширина которых не более 3 см. Каждый кусочек развернуть начинкой кверху. Получатся «лепестки».
- Убрать чашку и посыпать центр кунжутом.
- Поставить в разогретую до 200˚ духовку на полчаса.
После небольшого остывания можно подавать к столу, где каждый гость сможет с легкостью отделить себе кусочек.
Чем можно заменить
Этот итальянский молочно-сывороточный продукт имеет сходство с некоторыми другими кисло-молочными изделиями.
При необходимости можно заменить ее, например, сливочными сырами Филадельфия, Маскарпоне, Буко, Альметте.
Для чизкейков очень хорош сыр из пахты (у него мягкий, чуть кисловатый вкус и кремовая текстура).
Прекрасный вариант – вкуснейший, но очень дорогой сыр Фромаж Блан – маслянистый, имеющий консистенцию йогурта.
Если же вы ищите вариант попроще, воспользуйтесь свежим мягким творогом или также очень свежим козьим сыром.
Фаршированные овощи
Что приготовить из рикотты, когда в холодильнике находится целый набор овощей, не должно вызывать вопроса. Витаминный бум особенно актуален в зимний период.
Продуктовый набор:
- помидоры одного размера – 6 шт.;
- рикотта – 0,4 кг;
- болгарский перец – 3 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- базилик;
- баклажаны – 3 шт.;
- цукини – 3 шт.;
- специи.
Фаршированные овощи
Алгоритм действий:
- Промыть тщательно все продукты и обсушить салфетками.
- Тепличные томаты подходят больше, так как стенки всегда мясистые, и они менее сочные. Срезать плодоножку, удалить чайной ложкой мякоть и немного посолив внутри, перевернуть. Таким образом излишняя влага выбежит, и помидоры не потеряют форму.
- Почистить остальные овощи, удалить при необходимости семенную часть.
- Мелко нарезать и тушить на разогретой сковороде с маслом до полной готовности. Остудить.
- Переложить содержимое в чашу блендера, добавить нарубленную зелень, сыр рикотта и специи.
- Превратить все в однородную массу.
Останется только наполнить помидоры начинкой, украсить и расставить на блюде.
История появления
Изготовление рикотты на территории сегодняшней Италии началось предположительно ещё в Бронзовом веке. Во втором тысячелетии до н.э. в этих местах широко было развито сыроварение из цельного молока. Большое количество древних котлов для створаживания и нагрева молока, а так же найденные сырные тёрки подтверждают этот факт.
Увеличение производства сыра привело к большому запасу молочной сыворотки, что подвигло сыроделов разработать новый рецепт на сывороточной основе. Рикотту начали готовить из сыворотки с небольшим добавлением молока, то есть так, как это делают и сейчас.
Писатели, описывающие сельское хозяйство древних римлян, не упоминают о рикотте. Скорее всего, причина в том, что невыгодное производство и короткий срок годности не позволили сывороточному сыру выйти на крупные рынки. Есть предположение, что рикотта была пищей пастухов.
- Во II-III веках до н.э. государственный деятель Катон Старший законодательно регламентирует применение овечьего молока для производства сыров пекорино (Pecorino) и рикотты;
- Описывается, как Фридрих II король Сицилии в XIII веке, проезжая со своим охотничьим отрядом мимо дома владельца молочной фермы, остановился, чтобы попробовать рикотту и пришёл от неё в восторг;
- Первое письменное упоминание о технологии приготовления рикотты имеется в средневековом медицинском трактате о здоровом образе жизни Tacuinum sanitatis;
- В 1548 году в книге Ортензио Ландо вымышленный герой отправляется в местечко недалеко от Пизы (Pisa), чтобы купить «лучшую в мире рикотту»;
- 13 мая 2005 года сыр «Рикотта Романа» (Ricotta Romana) законодательно отнесли к сырам с защищённым наименованием по происхождению (DOP).
Салаты с творожной массой
Так как этот сыр часто используется для диетических блюд, то и ингредиенты к нему в основном подбираются низкокалорийные. Из всего разнообразия представлены только 2 популярных варианта.
Салат с курицей и рикоттой
Состав:
- грудка (куриная) – 400 г;
- яблоки (лучше сладкие) – 2 шт.;
- рикотта – 200 г;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- салатные листья.
Салат с курицей и рикоттой
Заправка:
- мед – 1 ч. л.;
- винный уксус (белый) – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 50 мл;
- горчица – 2 ст. л.;
- набор специй.
Подробная инструкция:
- Обмытую под краном грудку обсушить и запечь в фольге приблизительно 40 мин. в духовом шкафу. При желании добавить специи. Остудить.
- Яблоки помыть, избавиться от сердцевины. Нарезать полосками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
- Мясо разобрать по волокнам.
- Все выложить на большую тарелку, покрытую порванными руками чистыми листьями салата.
- Сверху будет сыр рикотта.
Смешав все ингредиенты для заправки салата, полить содержимое блюда. Можно украсить разрезанными на 4 части перепелиными яйцами.
С семгой
Ингредиенты для другой вкусной закуски:
- черри – 10 шт.;
- семга (слабосоленая) – 300 г;
- маслины – 20 шт.;
- рикотта – 200 г;
- красный бальзамический уксус – 1,5 ч. л.;
- салат айсберг;
- сухарики – 100 г;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- тертый пармезан – 1 ст. л.;
- сахар – ¼ ч. л.;
- соль.
С семгой
Пошаговое приготовление:
- Первым сполоснуть салат, обтереть полотенцем. Нарвать руками по тарелкам.
- Сверху разложить кусочки нарезанной рыбы (удалить все косточки), оливки и половинки чистых помидор черри.
- Рикотту размять вилкой и также распределить.
- Остается только смешать уксус оливковым маслом, солью и сахаром. Полить все продукты.
Теперь украсить сухариками, тертым пармезаном и подать на стол.
Как и с чем едят — для чего используют
Рикотту форте, аффумиката и инфорната зачастую употребляют самостоятельно. Они сочетаются с хлебом, фруктами и вином.
Свежую же рикотту можно использовать во многих блюдах. Его добавляют в чизкейки, пасту, соусы, лазанью, пиццу, мясные пироги, сладкую выпечку, десерты.
Приведём вашему вниманию 5 безумно вкусных вариантов, как есть рикотту:
- Положите в миску, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль, перец, сухарики и вкусно начните свой день;
- Смажьте омлет, и у вас готова яичница высшего уровня;
- Взбейте с сахарной пудрой, шоколадной стружкой и ванилью и получите невероятно нежный десерт;
- Смешайте её с нарезанными арбузом, авокадо и семечками, наслаждайтесь необычным фруктовым салатом;
- Намажьте её на чёрный хлеб, сверху выложите листья салата и мелко нарезанные помидоры, соль, перец по вкусу и бутерброд под названием «Облако в штанах» готов.
Паста с рикоттой
Простой рецепт соуса будет прекрасным дополнением к любым макаронным изделиям.
Потребуются следующие продукты:
- рикотта – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- макароны – 500 г;
- постное масло – 2 ст. л.;
- набор итальянских трав – 1 ч. л.;
- молотый черный перец.
Паста с рикоттой
Пошаговый рецепт:
- Мягкий сыр размять с помощью вилки, приправив травками, перцем и измельченным чесноком.
- Макаронные изделия отварить до готовности в заранее подсоленной воде, промыть.
- На разогретую сковороду с маслом сначала поместить пасту, а потом смешать с подготовленной рикоттой.
Блюдо подавать только в горячем виде.
Рекомендации по выбору молока
Если же основой для рикотты выступает молоко, то его необходимо выбирать, руководствуясь несколькими правилами:
- Идеальный вариант – домашнее цельное молоко. Такой продукт содержит в себе максимум полезных микроэлементов, да и по жирности он выше. Соответственно, домашний сыр получится нежным и питательным.
- За неимением возможности использования домашнего цельного молока, возможно заменить его магазинным, пастеризованным. Но в этом случае жирность молока должна быть не ниже 2,5%.
- Обезжиренное либо ультрапастеризованное молоко не годится. Такие продукты попросту не будут створаживаться.
Сырники
Готовить сырники привычнее из творога, что естественно для многих хозяек. Предлагаемый рецепт из рикотты изменит представления о нежном вкусе в лучшую сторону.
Ингредиенты:
- мягкий сыр – 250 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйцо;
- мука – сколько возьмет тесто (обычно около 4 ст. л.);
- растительное масло для обжарки;
- соль – небольшая щепотка.
Сырники
Пошаговая рецептура:
- Блендером смешать рикотту с крупным яйцом и сахаром.
- Добавить муку и вымешать тесто.
- Дать немного отдохнуть, после чего разделить на равные части.
- Сформировав лепешки, обжарить на медленном огне на разогретой сковороде, в которую налить немного рафинированного масла.
- Выкладывать на салфетку, чтобы собрать излишки жира.
В качестве соуса подходит сметана, сгущенка или любой джем.
Применение в кулинарии
Сыр универсален, и может стать основой первых, вторых блюд, закусок, подлив, пирогов и т.д.
Выдержанной и копченой рикоттой обычно угощают как прочим сыром, подавая с овощами, зеленью, хлебом, предлагая к трапезе вино — это вообще лучшее, с чем едят рикотту. Так сыр полностью раскрывает свой вкус. Обыкновенная белая разновидность может служить в качестве фарша для равиоли, пирогов, хороша она в пицце и лазанье. Но свое наиболее эффективное применение этот молочный продукт нашел в кондитерском искусстве. Ее используют при приготовлении запеканок, чизкейков, капкейков, в роли наполнителей для тортов и пирогов. Для этих целей обычно выбирают молодой сыр.
Рецепты десертов с мягким сыром
В итальянской кухне есть многочисленные способы использования этого сыра в десертных блюдах. Качественный продукт придаст выпечке не только сливочный вкус, но и создаст нежное сочетание бисквита с кремом.
Мусс с рикоттой
Самый простой способ приготовить полезный мусс, на который затратится мало времени.
Набор ингредиентов:
- шоколад (молочный)– 150 г;
- рикотта – 300 г;
- сахар коричневый – 30 г.
Мусс с рикоттой
Порядок действий:
- Шоколад разделить по плиткам и растопить в удобной посуде на водяной бане.
- Вылить в чашу блендера, куда заранее выложили мягкий сырный продукт и коричневый сахар.
- Не выключать аппарат, пока консистенция не станет однородной.
- Разложить ровными порциями по креманкам и поставить в холодное место, чтобы остудить десерт.
Приблизительно через пару часов шоколадный мусс украсить свежими листиками мяты.
Пирожное с рикоттой и ягодами
Песочные корзиночки с полезной начинкой может приготовить любая хозяйка у себя на кухне. Достаточно приобрести небольшие железные формочки для создания необходимой основы.
Продуктовый набор:
- кусок сливочного масла – 0,2 кг;
- мука – 0,4 кг;
- сметана (жирная) – 1 стакан;
- сода – ½ ч. л.;
- ванилин;
- сахар – 0,2 кг;
- яйца – 2 шт.;
- рикотта – 0,8 кг;
- свежие ягоды – 0,3 кг.
Пирожное с рикоттой и ягодами
Пошаговое описание:
- Начать следует с теста. Для его приготовления муку необходимо просеять и смешать с половиной сахарного песка.
- Пачку масла нарезать небольшими кубиками. Руками размять в сухих ингредиентах до образования жирной крошки.
- Соду насыпать в сметану и дождаться ее гашения. Выложить в мучной состав и вымешать эластичное тесто, которое должно полежать в холодном месте около получаса.
- Для начинки яйца с добавлением соли и остатков сахара хорошо взбить миксером. Засыпать ванилин и рикотту. Масса должна получиться однородной.
- Отделить от готового теста 2/3 часть, которую нарезать на 20 частей (именно столько должно получиться пирожных).
- Каждый кусочек равномерно распределить по всей смазанной формочке.
- Разложить начинку.
- Оставшееся тесто раскатать, нарезать тонкими полосками, из которых сделать сверху решетку.
- В открытые места положить свежие ягоды.
- Разогреть печь до 200˚ и поставить лист с корзиночками.
Уже через 10 мин. десерт будет готов. Дать немного остыть и освободить от железных формочек.
Карамелизированные апельсины с медовой рикоттой
Что приготовить из рикотты, чтобы удивить всех гостей, приведено ниже.
Необходимые продукты для необычного десерта:
- сахарный песок – 1 стакан;
- рикотта – 400 г;
- апельсины (крупные) – 8 шт.;
- жидкий мед – 1 ст. л.;
- миндаль – 50г.
Пошаговая рецептура:
- Фрукты хорошо промыть, обтереть кухонным полотенцем. Снять кожуру вместе белыми прослойками, чтобы осталась только оранжевая мякоть.
- Тонким и очень острым ножом нарезать круглыми дольками.
- Цедру измельчить тонкими полосками и сварить, убавив пламя до минимума. Слить жидкость с помощью мелкого сита.
- Залить подготовленным сиропом (вскипятить в равных долях сахар и воду) и оставить на медленном огне на 10 мин.
- Аккуратно полить каждый кусочек апельсина, разложенного на большом блюде.
- Рикотту смешать с подогретым медом.
Смесью еще раз обработать дольки и посыпать измельченным и обжаренным миндалем.
Груши с рикоттой и медом в духовке
Еще один итальянский рецепт, который способен заворожить своим вкусом и внешним видом.
Состав:
- рикотта – 130 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- груша – 2 шт.;
- мед (жидкий) – 4 ч. л.;
- сахар (лучше коричневый) – 2 ч. л.;
- печенье (хрустящее) – 20 г;
- корица – 1 ч. л.
Груши с рикоттой и медом в духовке
Пошаговая инструкция:
- Сразу подготовить форму для запекания, смазать ее маслом.
- Фрукты помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину (лучше оставить побольше места для сырной начинки).
- Заполнить груши размятой рикоттой. Сверху полить подогретым медом.
- Присыпав корицей, отправить в хорошо разогретую духовку на 20 мин.
Достать и посыпать раскрошенным печеньем. Лучше еще пару минут подержать в печке с режимом конвекция. Это лакомство подают в любом виде (горячем или холодном).
Печенье с рикоттой и кешью
Что приготовить из рикотты на Рождество, знают австрийцы, которые занимаются выпечкой накануне.
Необходимо приобрести:
- пудра сахарная– 120 г;
- рикотта – 50 г;
- сливочное масло – 150 г;
- коньяк – 1 ст. л.;
- кешью – 100 г;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- сироп (кленовый) – 2 ст. л.;
- полбяная (есть возможность заменить обычной пшеничной) мука – 300 г;
- соль и ванилин.
Печенье с рикоттой и кешью
Подробная инструкция:
- Сразу включить печку на разогрев, установив температурный режим в 160˚.
- Сливочное масло в размягченном виде взбить миксером до пышного состояния.
- Добавить орехи, измельченные в ступке, рикотту, сироп, сахарную пудру, соль, корицу и коньяк.
- Перемешать, сменив насадку на миксере.
- Насыпать муку и закончить заводить тесто, когда оно станет гладким и пластичным.
- Раскатать скалкой на столе, присыпав его мукой. Толщину оставить в 2 см.
- Вырезать необходимые фигурки, печь в течение 15 мин. на пекарской бумаге до приятного золотистого оттенка.
Украсить можно растопленным белым шоколадом или глазурью.
Слоеный пирог с овощами и рикоттой
Сочетание легкости и в тоже время сытности привлекает многих людей.
Состав продуктов:
- тесто слоеное – 500 г;
- томаты – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- цукини – 2 шт.;
- рикотта – 200 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль;
- перец.
Слоеный пирог с овощами и рикоттой
Рецептура:
- Все овощи промыть под краном, убрать плодоножки и ножом придать форму кружков.
- Запечь с двух сторон в духовом шкафу, предварительно смазав маслом четверть часа.
- Потребуется прямоугольная силиконовая форма, на которую красиво разложить баклажаны, цукини и помидоры. Посыпать солью и перцем.
- Сделать слой из рикотты, размятой вилкой.
- Покрыть все куском теста и сделать несколько проколов, чтобы выпечка не раздулась.
- Отпечь при 180˚ около 30 мин.
При подаче перевернуть на большую тарелку.
Разновидности
В зависимости от срока созревания сыра и термической обработки, различают такие виды рикотты:
- Salata – наиболее распространенная молодая рикотта, имеющая цвет молока, которая используется в приготовлении салатов, десертов. Отличается цилиндрической формой, бывает как сладкой, так и соленой.
- Infornata – пользуется популярностью в Сицилии, где ее запекают в духовке, поэтому она имеет коричневый цвет.
- Affumicata – запекается исключительно в дровяной печи, ее ароматность объясняется использование различных трав, в том числе дубовой, каштановой, буковой, можжевельниковой древесины.
- Sсanta – выдержанный вид сыра, который созревает обычно целый год, что позволяет получить коричневый цвет и пикантно-острый вкус, данный продукт обязательно находится в стеклянных емкостях, отлично подходит для сырной нарезки, как закуска к вину, овощам или просто для намазывания на хлеб.
Также вкусовые качества такого сыра во многом зависят от того, какое молоко или его смесь при этом использовались.
Диетические блюда
Не всегда еда с сыром является диетической, но она способствует снижению калорийности за счет клетчатки. Чтобы добиться эффекта для понижения веса, необходимо рассчитывать энергетическую ценность всех продуктов, входящих в состав.
Блюдо | Рекомендации |
Закусочные блюда | Обычно используются нежирные сорта мяса и много овощей |
Заправка для блюд | Можно взять обезжиренный йогурт или просто сбрызнуть лимонным соком |
Любые блюда | Соль нужно добавлять с осторожностью. Лучше в минимальных количествах |
Из сыра рикотта можно приготовить любое блюдо, которое порадует своим сливочным вкусом. Что касается рецептов, то выбор всегда за хозяйкой, составляющей меню на день.
Как приготовить сыр Рикотта
Для приготовления сыра Рикотта нужно брать только цельное молоко. Оно не должно быть подвергнуто полному обезжириванию или ультрапастеризации – такие продукты не створаживаются. Молоко лучше выбирать жирностью 1.5-2.5 %. Из сцеженной сыворотки можно получить еще некоторое количество сыра. Кроме того, ее применяют при выпечке традиционного итальянского хлеба Чиабатта, кексов или пирогов. Вместо воды следует взять тот же объем сыворотки. Подробно процесс приготовления с фото и пошаговыми инструкциями описан в статье на нашем сайте.
Рецепт приготовления сыра Рикотта
Со шпинатом
Пирог с рикоттой и шпинатом можно приготовить с готового слоеного теста. Такой вариант блюда не требует значительных временных затрат и состоит из доступных ингредиентов.
Ингредиенты
- готовое бездрожжевое слоеное тесто – 250 г;
- рикотта – 200 г;
- шпинат – 150 г;
- сливки жирные – 80 мл;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр твердый – 40 г;
- вода – 50 мл;
- растительное масло – 20 мл.
Сливки можно заменить жирной сметаной. Вместо твердого сыра можно использовать моцареллу.
Пошаговый процесс приготовления
- Слоеное тесто следует разморозить, раскатать в достаточно тонкий пласт и распределить его по поверхности съемной формы, подворачивая бортики. Поставить на тесто груз в виде фасоли и выпекать корж в духовке при 180С четверть часа.
- Шпинат необходимо протушить в сковороде на растительном масле с добавлением воды около 5 мин.
- Приготовленный шпинат нужно соединить с яйцом и перебить смесь до однородности с помощью блендера. В полученную массу следует добавить рикотту, сливки и тертый на терке сыр, а затем добавить соль и перец по вкусу.
- Приготовленную смесь необходимо распределить по слоеной основе и выпекать пирог в духовке при 180С около 30-40 мин.
Галета
Для приготовления 6 порций галеты потребуются следующие компоненты.
Перечень:
- 160 г рикотты;
- 2,5 ст. пшеничной муки;
- 1/2 ст. подсолнечного масла;
- 1 крупный помидор;
- 60 г фета;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ветка тимьяна;
- 1/2 ст. чистой воды;
- оливковое масло;
- поваренная соль;
- свежий молотый перец.
Поэтапная схема приготовления галеты:
- Во вместительную миску потребуется вылить растительное масло, добавить кипящую воду и засыпать пшеничную муку, просеянную сквозь сито. Затем нужно ввести немного поваренной соли и разрыхлителя, начать замешивать тесто и придать ему шарообразную форму. Тесто необходимо держать в холодильной камере примерно 30 мин.
- Далее следует выложить тесто на кухонный стол, раскатать его в круглую заготовку, толщина которой составляет 3-4 мм, и промазать рикоттой, оставив края свободными. С долек чеснока потребуется удалить шелуху, переложить их на разделочную доску, продавить при помощи плоской стороны ножа и измельчить.
- Слой рикотты необходимо посыпать измельчённым чесноком. Крупный помидор нужно промыть в холодной воде, высушить его, положить на кухонную доску и нарезать кружками. Затем кружки помидора следует выложить поверх рикотты, присыпать небольшим количеством соли и перца, добавить измельчённый тимьян, покрыть мелко порезанной фетой, залить небольшим количеством оливкового масла и по краям лепёшки сделать складки.
- Теперь нужно включить духовой шкаф для разогрева до температуры 200°C, поставить галету в духовку и запекать в течение 20-30 мин. Перед подачей выпечку следует полить соусом бальзамик.
Фаршированное рикоттой куриное филе
Блюда с рикоттой (рецепты их весьма просты) можно приготовить из куриного филе.
Из следующих продуктов можно приготовить 4 порции блюда:
- 4 куриные грудки;
- 150 г рикотты;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ветка розмарина;
- свежий молотый перец;
- масло растительное;
- морская либо поваренная соль.
Этапы приготовления фаршированного рикоттой куриного филе:
- В проточной воде необходимо вымыть грудки, насухо вытереть их при помощи бумажных полотенец, снять мясо с костей и сделать на каждом филе по 1 карману, воспользовавшись кухонным ножом. Затем нужно тщательно натереть каждый кусок мяса свежим молотым перцем и морской солью.
- Далее потребуется переложить во вместительную ёмкость рикотту, мелко порубить ветку розмарина, добавить его в творожный сыр, избавить от шелухи дольки чеснока, измельчить их и засыпать к сыру. Все компоненты следует перемешать.
- Теперь в карманы, сделанные на филе, необходимо положить по небольшой порции смеси из чеснока и творожного сыра. Каждую заготовку следует закрепить при помощи деревянных палочек.
- На сковороду потребуется влить растительное масло, разогреть его, отправив на максимальный огонь, выложить заготовки и обжаривать их приблизительно 10 мин., уменьшив нагрев до минимального, под крышкой.
Полезные советы и рекомендации
При покупке качественной рикотты важно обращать внимание на состав. Сыр не должен содержать консервантов и искусственных добавок.
Основные характеристики, по которому можно оценить свежесть продукта:
- консистенция – однородная и пластичная;
- цвет – белоснежный или слегка фарфоровый;
- запах – сладковатый, без кислоты;
- вкус – пресный, слегка сливочный.
Сыр не должен иметь сухой корочки или быть пожелтевшим. Если продукт продается в индивидуальной упаковке, следует обратить внимание на наличие небольшого объема сыворотки, отделившейся от творожного сгустка. Категорически запрещено замораживать сыр, так как он потеряет свои вкусовые качества и структуру. Хранить вскрытую упаковку с рикоттой необходимо в холодильнике не более 3 суток. Нежная выпечка с рикоттой отличается особой мягкостью. Зачастую в рецептах сыр сочетают с другими видами творожных сыров, сметаной или сливками, дополняя десерты фруктами, ванилью, ягодами.
Рикотту используют для приготовления тортов, заливных и обычных пирогов, кексов и сливочного суфле.
Со сметаной
Для приготовления кексов на основе сметаны и рикотты понадобится около 1 ч. Достаточно смешать все ингредиенты и взбить до пышности с помощью миксера. Выпекать кексы нужно в силиконовых формочках.
Ингредиенты
- рикотта – 200 мл;
- сметана – 80 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- манная крупа – 70 г;
- сливочное масло – 50 г;
- разрыхлитель – 10 г.
Манную крупу можно заменить мукой.
Пошаговый процесс приготовления
- Рикотту следует соединить с сахаром и взбить с помощью миксера.
- Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи или на водяной бане, а затем добавить ко взбитой массе.
- Яйца следует вбить в отдельную чашу и смешать венчиком, а после добавить к общей массе вместе со сметаной.
- Муку необходимо просеять и соединить с разрыхлителем и манной крупой. Нужно добавить сухую смесь к основной массе и перемешать с помощью венчика или силиконовой лопатки.
- Приготовленное тесто следует разложить по формочкам, наполняя их на 1/3 часть.
- Выпекать кексы необходимо в течение 30-40 мин при температуре 180С.
От Джейми Оливера
Выпечка с рикоттой (рецепты состоят из простых ингредиентов) удивляет многообразием. Из нежного сывороточного сыра можно приготовить не только пирог, запеканку и кексы, но и рассыпчатый тарт с начинкой. Данный вариант был представлен среди рецептов Джейми Оливера – известного американского шеф-повара и автора кулинарных книг.
Ингредиенты
- сливочное масло – 130 г;
- сахар – 100 г;
- куриное яйцо – 5 шт. (2 – для песочной основы, 3 – для начинки);
- мука – 250 г;
- молоко – 40 мл;
- лимон – 1 шт.;
- рикотта – 130 г;
- маскарпоне – 130 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- апельсин – 2 шт.;
- темный шоколад – 50 г.
Для приготовления песочной основы вместо молока можно использовать воду.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала необходимо приготовить песочное тесто. Для этого следует отделить желтки от белков, и смешать их с рубленным сливочным маслом, мукой и цедрой, снятой с 1 лимона. Когда смесь начнет превращаться в мелкую крошку, нужно залить ее охлажденным молоком и вымесить эластичное тесто.
- Следует обернуть тесто в пищевую пленку и отправить его в холодильник на 30 мин.
- Тем временем можно приготовить начинку. С апельсинов необходимо снять цедру, желтки отделить от белков, а шоколад разломать на мелкие куски. Рикотту следует смешать с маскарпоне, тремя желтками, сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.
- Белки нужно взбить с щепоткой соли до крепких пиков и отправить их к смеси.
- Тесто следует достать из холодильника и распределить его по форме, образуя небольшие бортики. Необходимо выпекать корж в течение 10 мин при 180С.
- Спустя указанное время, корж нужно вынуть из духовки, слегка охладить и распределить по его поверхности начинку. Поверх начинки следует разложить кусочки шоколада и отправить тарт в духовку на 40-50 мин при 170С. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой.
Что представляет собой продукт?
Первые упоминания об этом сыре встречаются в истории древнего Рима. Считается, что рикотта была изобретена путешественниками, которые варили пищу на открытом огне, в огромных котлах. Название продукта буквально переводится как «приготовленный два раза».
Для этого сыра употребляется прозрачная сыворотка, которая содержит небольшое количество жира. Ее доводят до кипения, чтобы в данной жидкости образовался осадок. Затем массу процеживают с помощью марли. Для чего используют сыр рикотту? В итальянской кухне продукт употребляется в составе соленых кушаний, мучных изделий. Однако это далеко не все способы его применения.
От Юлии Высоцкой
Выпечка с рикоттой представлена в рецептах Юлии Высоцкой – известной российской телеведущей кулинарной программы.
Лимонная запеканка с рикоттой станет отличным вариантом вкусного и сытного завтрака.
Ингредиенты
- рикотта – 250 г;
- мука – 180 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- тростниковый сахар – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 80 г.
Тростниковый сахар можно заменить обычным или использовать сахарную пудру.
Пошаговый процесс приготовления
- Белки следует отделить от желтков и взбить с щепоткой соли до крепких пиков.
- Размягченное сливочное масло нужно соединить с сахаром и взбить до увеличения массы в объеме.
- Продолжая взбивать, необходимо ввести желтки, а затем добавить рикотту и немного соли.
- С лимона нужно снять цедру и добавить ее в смесь вместе с пшеничной мукой, хорошо перемешать лопаткой.
- К полученной массе следует аккуратно ввести взбитые белки и перемешать.
- Тесто нужно выложить в форму для выпечки и отправить ее в духовку на 30 мин при 180С.