Аджика – пастообразная масса, острая на вкус и очень ароматная. Родом это слово из Абхазии/Грузии, так назывался приветственный хлеб с солью и острыми специями. Изначально всегда был красного цвета, так как входило много острого перца, но совсем не было томатов. Современные аджики состоят из разнообразных продуктов, которые проварены или закрыты в свежем виде, без термической обработки.
Приготовить её в домашних условиях не составит труда даже начинающему кулинару. Она прекрасно сочетается со многими продуктами, и даже просто намазанная на кусочек хлеба будет удачным началом трапезы. Вкус получится острым, вкусным, возбуждающим аппетит и очень пикантным.
Аджика на зиму — рецепт с яблоками
Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Соль — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
- Уксус — 1 стакан
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Чеснок — 400 г
- Перец горький — 4 стручка
- Зелень: петрушка + укроп
Приготовление:
Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.
Все овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.
Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.
Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.
Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.
Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.
Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и
горький перец.
Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.
Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.
По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.
Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.
Аджика без варки с хреном — вкусный рецепт
Этот соус еще называют «хреновина», так как вместо острого перца используется корень хрена. Получается яркий, острый вкус. Так как эта заготовка не варится, ее нужно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- корень хрена — 100 гр.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1-2 ч.л.
Как приготовить «хреновину»:
1.Хрен и чеснок почистить. Помидоры помыть и нарезать на кусочки, которые войдут в мясорубку. Все овощи прокрутить в мясорубке и сложить в большую емкость.
2.Добавьте соль и сахар и размешайте. Именно процессу перемешивания нужно уделить побольше внимания. Главная задача — растворить соль и сахар. Сразу они не растворятся, поэтому оставьте соус на сутки при комнатной температуре. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы в продукты не попадал мелкий мусор и пыль. Периодически перемешивайте аджику, чтобы кристаллы быстрее растворились.
3.На следующий день закуску можно раскладывать по банкам. Только банки должны быть стерилизованными, чтобы аджика дольше простояла и не прокисла. Закрывать можно капроновыми или евро-крышками, предварительно простерилизованными. Такая аджика должна храниться в холодильнике.
Рецепт аджики «Гостеприимная» — без варки
Ингредиенты:
- 300 — 500 г — чеснока
- 3 — 4 шт. — горького перца
- 0.5 -1 кг -болгарского перца
- 1.5 — 2 кг -красных помидоров
- 1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, реган (базилик), тархун, 1 — 2 пучка укропа, 2 — 3 ст. ложки соли
Приготовление:
Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.
Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.
Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.
Калорийность и состав
У моркови она составляет 35 ккал на порцию из 100 грамм. Аджика с минимальным набором продуктов по пищевой ценности заключает в себе 52 ккал и увеличивается в зависимости от входящих компонентов. По энергетической ценности входят белки, жиры, углеводы в пропорции 1,5-0,2-7 грамм.
В состав корнеплода входят каротины, ликопен, флавоноиды, макро и микроэлементы, органические кислоты, жирные и эфирные масла, витамины. Особенно богат витамином А, поэтому его считают самым полезным для глаз. Также, входят минеральные соли, каротин, пектин и малое количество крахмала.
Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи
Ингредиенты:
- 3 кг — болгарского перца
- 2 кг — красных помидоров
- 1 кг — кислых красных яблок
- Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу
Приготовление:
- Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.
- Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.
- Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.
Домашняя аджика с морковью
Ингредиенты:
- 2.5 кг — помидоров
- 1 кг — моркови
- сладкого перца — 1 кг
- 1 кг — яблок
- 50 г — красного стручкового перца
Приготовление:
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания.
- Когда масса остынет, добавить 200 г толченого чеснока, 1 стакан 3 % уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 0.25 стакана соли.
- Все хорошо перемешать и разложить в горячие банки.
- Хранить в прохладном месте.
- Кушать с мясом, с супом, с тушеной капустой.
Аджика луково-морковная
Обычный рецепт легкого приготовления острой моркови, который подходит для любого мяса, рыбы, птицы, к овощам.
Взять следующие ингредиенты:
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 3 кг;
- черный перец, гвоздика, соль – по щепотке;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 100 мл.
- Поэтапный процесс приготовления начинается с подготовки овощей. Их следует очистить, сполоснуть водой.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук покрошить полукольцами.
- Соединить в сотейнике и пассировать на сильном огне в течение десяти минут.
- Добавить приправы, чеснок, переложить в стерильную тару, поставить в холодильник.
Рецепт острой аджики на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг — помидоров
- 500 г — болгарского перца
- лука — 500 г
- 500 г — моркови
- яблок — 500 г
- 200 г — чеснока
- 10 стручков горького перца
- 0.5 стакана подсолнечного масла
- 100 г — сахара
- 1 ст. ложка с горкой соли
Приготовление:
- Все овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и варить 3 часа на медленном огне под крышкой.
- Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Классический рецепт морковной аджики
Подготовить следующие ингредиенты:
- 600 грамм моркови;
- 200 грамм томатов;
- 1стакан чищеного чеснока;
- ½ ст. ложки перца чили;
- по 1 ч. ложке кориандра, паприки;
- уцхо-сунели – ½ чайной ложки,
- 100 грамм укропа/кинзы;
- 100 мл постного масла;
- по 1 ст. ложки сахара/соли.
Пошаговое руководство.
- Промыть все овощи, отделить семечки, сердцевину, шкурки, шелуху.
- Томаты освободить от кожуры, разделить на части, измельчить в чаше блендера с перцем, вылить в миску, довести до кипения.
- Засыпать натертую морковь, поварить в течение 40 минут под крышкой.
- По истечении времени влить масло, сдобрить специями, посолить, всыпать сахар, уварить примерно 20 минут.
- Следом положить измельченный чеснок, зеленую часть укропа мелко покрошенную, варить ещё 7 минут.
- Готовую аджику разложить в пастеризованные банки, закрутить.
- Держать сутки, укутав пледом, затем убрать в шкаф.
Маленькая хитрость на заметку. Если помидоры чуть надрезать и обдать кипятком, то кожура снимется легко.
Аджика из свеклы — оригинальный рецепт с красивым цветом
Ингредиенты:
- 5 кг — помидоров
- 1 кг — болгарского перца
- моркови — 1 кг
- 5 кг — свеклы
- 4 — 5 шт. — стручков горького перца
- 200 г — чеснока
Приготовление:
- Все овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
- Варить в большой алюминиевой посуде 1.5 часа, постоянно помешивая.
- Затем в общую массу добавить: 150 г — соли, 150 г — сахара, 200 г — растительного масла и начинать варить.
- 150 г — уксуса 6 % добавить за 30 минут до конца варки.
- У вас получится 6 — 7 литров. Разложите аджику в чистые банки и закатайте.Поставьте под «шубу» на 10 часов.
- Получается очень густая, остренькая и красивого цвета аджичка.
Томатная аджика без уксуса с чесноком: рецепт с варкой
Эта аджика не сырая, ее нужно проварить. Время варки может быть любое, это зависит от того, какую густоту соуса Вы предпочитаете. Если хотите максимально полезный продукт, после закипания варите 5 минут и сразу же закатайте в банки. Если же на первом месте густота, то варить аджику можно 1 час, за это время соус уварится.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- болгарский перец — 4 шт. крупных
- чеснок — 2 головки
- острый стручковый перец — 2-3 шт.
- соль — 3 ч.л.
- сахар — 150 гр.
- лавровый лист — 4 шт.
- смесь перцев молотая — 1 ст.л.
Аджика из помидор без уксуса — как сварить:
1.Начало стандартное. Помойте овощи, почистите и нарежьте на кусочки, которые войдут в мясорубку. У острого перца нужно срезать плодоножку. Если любите аджику поострее, то семена оставьте — в них вся горечь. Для более мягкого вкуса семена нужно удалить. У сладкого перца все семена удалить, у помидоров обрезать плодоножку.
2.Перекрутите на мясорубке все овощи и сложите их в большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, молотый перец, лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар или соль.
3.Горячую аджику разлейте по стерильным баночкам и закрутите плотно крышками. Дайте консервации остыть и уберите на хранение в место, куда не попадают солнечные лучи. Будет вкусно, ароматно, остро и ярко!
Аджика адыгейская из перцев — без варки
Ингредиенты:
- 1 кг — сладкого красного болгарского перца
- 50 г — красного горького перца
- укропа — 50 г
- 50 г — кинзы
- петрушки — 50 г
- 50 г — тархуна
- 2 головки — чеснока
Приготовление:
- Перец очистить от семян и вместе с остальной зеленью пропустить через мясорубку.
- В полученную смесь добавить сахар, соль — по вкусу и поставить на 3 суток в любое нехолодное место, так, чтобы не мешало никому.
- Через 3 суток перемешать и перелить в удобные емкости для пользования и закупорить.
Как приготовить настоящую абхазскую аджику в домашних условиях
Следующий рецепт приготовления выдержан в лучших традициях абхазских поваров. В нём нет помидоров. Аджика готовится преимущественно из горького перца, понравится тем, кто любит погорячее.
Количество и ассортимент добавляемых приправ регулируйте исходя из вашего вкуса. Также стоит запастись терпением, запах будет стоять мягко говоря неприятный, по крайне мере первые сутки, а всего на приготовление такой аджики уходит 3 дня
Ингредиенты:
- Горький перец зеленый- 0,5 кг;
- Горький перец чили — 0,5 кг;
- Кориандр;
- Хмели-сунели;
- Зелень (любая по вкусу) по 100 г. каждого вида;
- Чёрный перец;
- Соль — 1 ст.л.;
- Чеснок — 250 г.
Приготовление
- Одеть перчатки, поскольку работать с перцем и чесноком придётся в тесном контакте и довольно долго. Можно также использовать защитные очки и маску.
- Перец помыть, очистить от семян, чеснок почистить.
- Пропустить чеснок, перец, зелень через мясорубку.
- Добавить к смеси все приправы, тщательно перемешать, накрыть полотенцем.
- Оставить в тёплом месте на 3 дня, каждый день перемешивать.
- Закатать в простерилизованные банки.
Аджика домашняя по абхазски не самая приятная и лёгкая в приготовлении, но зато вас точно никто не обвинит в банальности.
Вкус такой аджики особо близок мужчинам, которые любят всё острое, является отличным вариантом профилактики сезонных простудных заболеваний.
Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» — без варки
Ингредиенты:
- 5 кг — спелых помидоров
- 1 кг — чеснока
- 500 г — горького стручкового перца
- Соль
Приготовление:
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку, посолить и оставить в эмалированной посуде на 10 — 15 дней, чтобы масса перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете.
Аджика из зеленых помидоров с айвой
Ингредиенты:
- 2.5 кг — зеленых помидоров
- 500 г — болгарского перца
- айвы — 500 г
- 300 г — моркови
- кабачков — 300 г
- 300 г — репчатого лука
- 1/2 стакана зелени в сборе
- сахара — 1/2 стакана
- 1 стакан растительного масла
Приготовление:
- Зеленые помидоры разрезать на части, посолить и оставить на 6 часов, чтобы отошла горечь. Потом сок слить.
- Сладкий перец, айву, морковь, кабачки, репчатый лук — пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 1 час.
- Затем еще положить измельченный чеснок, мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку зелень и жгучий перец. Варить еще 1 час.
- Потом добавить растительное масло, сахар, соль. Дать закипеть 3 раза.
- Горячую аджику разлить по чистым банкам и закатать крышками.
Пикантная закуска
Приготовить овощную аджику в домашних условиях можно быстро и просто, посмотрев видео с комментариями опытных кулинаров. Предложенный вариант морковной закуски получается менее жгучим и очень ароматным.
Продукты:
- морковь, зеленые помидоры – по 1 кг;
- острый перчик – 5 стручков;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 150 мл;
- соль, куркума, паприка – по щепотке.
Поэтапное приготовление:
- Томаты вымыть, покрошить на части, измельчить в чаше блендера с очищенным перцем. Перелить в емкость для варки, выставить газ на минимальный уровень.
- Морковь перетереть на терке, добавить к томатному пюре. Влить масло, засыпать соль, приправы и пасту, размешать.
- Уваривать аджику под крышкой на протяжении четырех часов. Разложить в пастеризованную тару, закатать, перевернуть на крышки.
- Укутать одеялом и оставить на пару дней, до полного остывания. Приятного аппетита!
Аджика грузинская с хмели-сунели
Ингредиенты:
- Хмели-сунели — 3 части
- Стручковый красный горький перец — 2 части
- Чеснок — 1 часть
- Кориандр (молотые семена кинзы — 1 часть
- Укроп — 1 часть
- Винный уксус 3 %
Приготовление:
- Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи.
- Смесь посыпьте крупной солью и влейте уксуса столько, чтобы получилась влажная густая паста. Такая паста хорошо приспособлена для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Аджика из красного перца с орехами — вкусная «Генацвали»
Потребуется:
- Красный перец, кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, грецкие орехи.
Способ приготовления:
Точные пропорции, в данном случае, не важны.
Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.
- Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.
- Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран.
- Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус.
- Посолить по вкусу.
Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.
Рецепт аджики «Черносливинка»
Потребуется:
- 1 кг — болгарского перца без семян
- чернослива без косточек — 1 кг
- 200 г — очищенного чеснока
- 3 стручка — жгучего перца
- 600 г — томатной пасты
Способ приготовления:
Все пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки брать не очень большие.
Рецепт аджики с баклажанами
Потребуется:
- 1.5 кг — помидоров
- 1 кг — баклажанов
- 300 г — чеснока
- 1 кг — сладкого перца
- 3 стручка — горького перца
- 1 стакан — растительного масла
- 1/2 стакана — уксуса 6 %
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Все составляющие овощи пропустить через мясорубку. Добавьте растительное масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятите 50 минут.
Уксус добавьте в конце варки. Закатайте в подготовленные чистые банки.
Острая аджика из кабачков «Пальчики оближешь!»
Что и говорить, она хороша и на редкость бюджетна. Даже старые кабачки и не самые красивые образцы с дачи объединятся в этом соусе к всеобщей радости. «Ммм, как нежно! А из чего эта вкуснятина?!» — порадуют вас отзывы любимых.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг
- Сладкий перец — 250 г
- Морковь — 250 г
- Помидоры — 800 г
- Масло растительное — 100 мл
- Сахар — 2,5-3 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложки
- Красный перец (молотый) — 1-2 ст. ложки
- Чеснок — 2 головки
- Уксус столовый, 9% — 4 ст. ложки
Приготовим с опорой на фото и очевидный способ через мясорубку. Массу из четырех овощей объединяем с маслом, солью и сахаром, ставим на огонь и даем увариться на слабом кипении 40 минут. Добавляем рубленный чеснок, уксус и молотый перец — еще 10 минут на плите — фасуем по баночкам в горячем виде. Герметично закрываем и убираем под одеяло остывать.
Из кабачков с яблоками
Полезно знать, что такой кабачково-аджичный рецепт можно сделать и с яблоками. Больше сладости, сочности и кислинки, плюс возможность переработать щедрый урожай.
Пропорцию подбираем по вкусу. Мы любим добавлять одно кисло-сладкое яблоко среднего размера на каждые 500 граммов кабачков. Все остальное можно оставить, как в списке ингредиентов в предыдущем алгоритме. Разве что поиграться со специями, увеличив количество паприки или добавив черный молотый перчик.
Как заменить помидоры томатной пастой
Сделать это можно практически в любой консервации. Нужно почитать этикетку и рассчитать по количеству овоща в рецепте. Вместо 1 килограмма томатов берем:
- Если в пасте содержание сухих веществ 12%, то 460 граммов (примерно 18 ст. ложек)
- А если все 5%, то всего 370 граммов (или 15 столовых ложек)
Многие кулинары ограничиваются приблизительным подсчетом: 1 кг томатов равен 350 г пасты. Это 14 столовых ложек.
При любом расчете покупаем пасту максимально свежего разлива, без добавок, отечественного производства. Кстати, именно такая помощница сможет украсить аджичные вариации всех мастей, если приготовление предполагает уваривание и герметичную закатку.
Самый простой рецепт аджики «Простушка»
Потребуется:
- 3 кг — помидоров
- 1 кг — сладкого перца
- 0.5 кг — чеснока
- 150 г — острого перца
- 0.5 стакана — соли
- 3 ст. ложки — сахара
Способ приготовления:
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь.
Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам. Хранить в холодильнике.
Пикантная аджика с яблоками и морковью с добавлением перца
Рецепт пикантной аджики со сладкими яблоками и перцем давно стал фаворитом у многих хозяек. Обращайте внимание на то, что острый перец бывает разной силы жгучести. Ориентируйтесь исключительно на свой вкус и вкус ваших домочадцев.
Запишите следующие продукты в свой список:
- спелые томаты — 1 кг;
- сладкий болгарский перец — 0.5 кг;
- жгучий перец — 3-4 шт.;
- морковь – 0,5 кг;
- яблоко – 0,5 кг;
- пучок базилика — 1 шт. (30 г);
- пучок кинзы — 1 шт. (30 г);
- пучок петрушки – 40 г;
- чеснок — 1 головка среднего размера;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- перец – 2 ч. л. без горки (можете добавить меньше);
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус 6% — 3 ст. л.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
Из предложенных продуктов получается примерно 4 средние баночки по 0.5 литров.
Аджику нужно хорошо уварить
- Тщательно промойте все овощи: томаты, болгарский и жгучий перцы, морковь и яблоки. Просушите с помощью бумажного полотенца. Удалите все хвостики и черенки. Очистите яблоко от шкурки, а перцы от семян – это может придать горечи аджике. Шкурку с помидоров можно не очищать. Молодую морковь достаточно поскрести ножом.
- Овощи порежьте на 2-3 части и пропустить через мясорубку или блендер. Но не взбивайте слишком мелко. Морковь можно натереть на мелкой терке. Поставьте большую кастрюлю на маленький огонь и вылейте в нее полученную смесь. Периодически помешивайте длинной деревянной ложкой каждые 10-15 минут.
- Тщательно промойте зелень. Разложите на чистой поверхности и дайте ей хорошо просохнуть. В это время ножом мелко нарубите чеснок. Не пропускайте через пресс, ведь тогда не будет столь яркий аромат.
- Мытую, сухую зелень мелко нарубите или же пропустите через мясорубку. Кстати, чеснок также можно перекрутить через нее.
- Всю эту ароматную композицию отправляете в бурлящую на огне аджику. Хорошо перемешайте, добившись однородной консистенции.
- Добавьте соль и перец (можете регулировать по своему вкусу), а также сахар и подсолнечное масло. Доведите смесь до кипения и варите в течение часа, не закрывая кастрюлю крышкой. Ведь аджику необходимо хорошо уварить, чтобы дать испариться лишней жидкости.
- В самом конце добавьте в аджику уксус. Дайте настояться 25-30 минут массе уже в выключенном состоянии.
- Банки заранее хорошо помойте и простерилизуйте. Аккуратно разлейте аджику по банкам, закатайте крышкой и укутайте полотенцем или теплым пледом. Не забудьте перевернуть содержимое. А через 2 дня уберите их на хранение. Кстати, аджика может храниться в прохладном месте до двух лет.
Острая аджика
Аджика на зиму «По-киевски»
Потребуется:
- 5 кг — спелых помидоров
- болгарский перец — 1 кг
- 1 кг — яблок (чем кислее, тем лучше)
- морковь — 1 кг
- 400 г — растительного масла
- 2 ст. ложки — соли
- 200 г — сахара
- 2 ст. ложки — красного жгучего перца ( или 1 ст. ложка — черного + 1 ст. ложка красного)
Способ приготовления:
- Все овощи пропустить через мясорубку ( помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3 — 5 минут.
- Пропущенную массу заправьте маслом, сахаром, солью, специями. Уваривать 2 — 3 часа до нужной консистенции.
- Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Банки закатать и укутать до остывания.
Аджика на зиму со множеством рецептов была предоставлена, как пример для домашних заготовок. Выбор остается за вами.
Полезные свойства и противопоказания
Все самые ценные вещества в составе компонентов аджики оказывают благотворное влияние на организм. Небольшие количества острой приправы способствуют нормализации работы кишечника, увеличивают обмен веществ, питают кожу, волосы и ногти. Включение в рацион питания небольших объемов такой приправы, помогает справиться со стрессами, активизировать работу желез, сократить риск развития раковых опухолей.
Однако, несмотря на ценные микроэлементы, не стоит употреблять в пищу при хронических заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, особенно в стадии обострения. Рекомендовано ограничить количество потребляемой аджики беременным и маленьким детям. С осторожностью кушать людям с аллергическими проявлениями на острые специи или неприятие самой моркови.