Лечо из перца и помидоров на зиму — 10 простых и самых вкусных рецептов приготовления с фото пошагово

image
image
image
image

Лечо – очень древнее блюдо, которое возникло много лет тому назад. Этот полезный гарнир из овощей готовили венгерские хозяйки, называя его рататуй. Классическое лечо готовится из сладкого перца, спелых томатов и репчатого лука. Через некоторое время в него стало добавляться дополнительное количество ингредиентов, поэтому появилось несколько рецептов.

Кулинары говорят о том, что разнообразие рецептов – это неплохо, поскольку каждый человек сможет найти свой. Лечо из сладкого перца представляет собой вкуснейшую и востребованную заготовку, которую ежегодно готовят хозяйки, начиная с советских времен.

У меня на сайте есть ещё статья с разнообразными рецептами лечо из болгарского перца, которые будут востребованы в сезон заготовок. Вот эта статья. Блюдо получается изумительно вкусным — просто пальчики оближешь.

Лечо из перца и помидоров на зиму — простой рецепт «пальчики оближешь»

Лечо приготовить легко, все продукты для него можно недорого приобрести в любом магазине. Болгарский перец подходит для зимней консервации, а консервы из него невероятно душистые. Заготовки, в которые добавлен этот овощ, намного вкуснее, чем в магазинных консервах.

image

Продуктовые составляющие:

  • помидоры – 2000 гр.;
  • перец – 2000 гр.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 12 ст.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • горчица сухая – 1 ст. л.;
  • уксус — 50 мл.

Выполнение рецепта:

  1. Спелые томаты поместить в кипяток и отставить на несколько минут.
  2. Очистить томаты от кожуры руками.
  3. Добавить сахар и подсолнечное или оливковое масло.
  4. Посолить и всыпать качественную горчицу.
  5. Тщательно взбить массу погружным блендером.
  6. Поставить томат на огонь и проварить 17 минут.
  7. Вымыть, почистить от веточек с семенами перец.
  8. Нарезать подготовленный овощ длинными полосами.
  9. Высыпать в томатную массу нарезанный перец.
  10. Довести лечо до закипания и проварить до полуготовности, перемешивая через каждые 15 минут.
  11. За несколько минут до окончания варки овощной массы следует влить в массу уксусную кислоту.
  12. Поместить консервацию по банкам и простерилизовать 12 минут.
  13. Закатать и накрыть пледом на 12 часов.

Классическое лечо из болгарского перца и помидор на зиму — рецепт с морковью и луком

В сочной закатке содержатся ароматы и оттенки летнего дня. Все компоненты, содержащиеся в лечо, остаются свежими и самобытными. Этот эффект можно получить, если подобрать правильные овощи – мясистые томаты-сливки, толстостенный перец, хрустящую морковку, острый лук. Их лучше всего собрать на собственном огороде или же приобрести у проверенного производителя.

Ингредиентный перечень:

  • перец болгарский – 1000 гр.;
  • лук репчатый – 1000 гр.;
  • морковка – 1000 гр;
  • лист лавра – 3;
  • соль – 1 ст. л.;
  • томат из свежих помидоров – 500 мл.;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 320 мл.;
  • вода – 1 ст.;
  • уксусная кислота 9% — 50 мл.

Описание действий:

  1. Нашинковать луковицы на полукольца.
  2. Нарезать соломкой морковку.
  3. Соединить овощную нарезку в емкости, прибавив воду.
  4. Прокипятить массу примерно 16 минут.
  5. Нарезать подготовленный перец толстой соломкой.
  6. Добавить болгарский перец в сотейник.
  7. Всыпать в емкость сахар-песок и поваренную соль.
  8. Добавить рафинированное подсолнечное масло.
  9. Влить томат и подержать на огне около 15 минут.
  10. Влить за 5 минут до готовности уксусную кислоту.
  11. Распределить горячую массу по банкам и закатать.

Следует запомнить, что все продукты в закуске взаимозаменяемые, поэтому, если нет морковки, то можно закатать закуску и без нее.

Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла

В основном рецепте заготовки присутствует масло из любого растения – горчицы, подсолнуха, кукурузы, оливы. Некоторые хозяйки говорят о том, что салат может получиться идеальным, если в него добавить базарное, то есть не рафинированное масло.

Лечо может получиться довольно питательным, но его основным преимуществом станет то, что в нем отсутствует уксус и растительное масло. Если человек является новичком в консервировании, то переживать не придется, поскольку такое лечо отлично хранится несколько лет.

Основные компоненты:

  • томаты спелые – 3000 гр.;
  • перец толстостенный разноцветный – 2000 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • душистый перец – 5;
  • черный перец – 5;
  • гвоздика – 5;
  • лавровый лист – 3.

Этапы приготовления:

  1. Обрезать порченые участки и нарубить помидоры на куски.
  2. Нашинковать чесночные зубки.
  3. Измельчить овощи, пропустив их через блендер.
  4. Проварить томат на среднем огне, снимая пену, 20 минут.
  5. Нашинковать на одинаковые кусочки перец.
  6. Соединить все вместе и дать закипеть.
  7. Положить в широкий бинт специи и завязать нитками.
  8. Опустить мешочек со специями в сотейник с будущим лечо.
  9. Проварить еще примерно полчаса.
  10. Дополнить массу солью, сахаром и вынуть специи.
  11. Распределить закатку по банкам и закрыть подготовленными крышками.

Ведущие мировые диетологи настоятельно советуют обратить внимание на лечо без масла и уксусной кислоты, чтобы избежать проблем с ЖКТ.

Лечо на зиму без масла и уксуса – для тех, кто хочет оставаться в форме

Если вам больше по душе низкокалорийные варианты лечо на зиму, то этот рецепт создан специально для вас. Здесь мы не будем использовать масло или уксус. Однако вкус у овощного салата от этого станет заметно насыщеннее.

Что понадобится:

  • Томаты – 2 кг.
  • Перец красный болгарский – 1,4 кг.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Соль – 14 г.
  • Сахарный песок – 140 г.

Помидоры следует выбирать мясистые с большим количеством мякоти и так, чтобы сока от них было очень мало. Вот тогда закуска окажется сытной и очень густой.

Как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму без стерилизации

Иногда хозяйки хотят разнообразить свою привычную консервацию, они добавляют к привычным компонентам кабачки или цуккини. Приготовить подобное лакомство нетрудно, но придется затратить намного больше времени на подготовку всех компонентов и их предварительную варку в заправке.

Для рецепта приобретем:

  • кабачки – 3 кг.;
  • перец болгарский – 6;
  • чеснок – 3 головки;
  • томатная паста – ½ л.;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Поэтапное приготовление:

  1. У старых кабачков очистить кожуру, молодые сразу нарезать четвертинками или полукольцами толщиной 5 миллиметров.
  2. Удалить из перца семена, нарезать полосками толщиной в 7 миллиметров.
  3. Почистить зубки чеснока.
  4. На дно емкости выложить томат-пасту, сахар и соль.
  5. Добавить в кастрюлю подсолнечное масло и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Сложить в емкость перец и кабачки.
  7. После закипания массы все тщательно перемешать.
  8. Тушить на среднем огне, периодически помешивая массу.
  9. После закипания варить овощную смесь 25 минут.
  10. Наполнить заготовкой стерилизованные банки и закрыть крышками.

Лечо без дополнительной стерилизации подойдет в качестве дополнения к мясным и рыбным продуктам. Подобная заготовка из сезонных овощей считается полезным блюдом и подходит для детского питания.

Вкусный и простой рецепт лечо без стерилизации

Такой процесс, как стерилизация заготовок, постепенно уходит в прошлое. Теперь вопрос сохранности закаток часто решается с помощью добавок. В данном рецепте сохранить закуску в первозданном виде поможет уксус.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • Томаты спелые – 2 кг;
  • Морковь – 1,1 кг;
  • Масло подсолнечное без запаха – 4 ст. л.;
  • Уксус 70 % ‑ 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Промыть помидоры и крупно их нарезать, перекрутить в мясорубке или пробить блендером.
  2. Пюре из помидоров перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Всыпать туда же соль с сахаром, налить подсолнечное масло, размешать.
  3. На среднем огне довести массу до кипения и после этого готовить под крышкой 40 мин. на слабом огне.
  4. Почищенную морковь нарезать тонкой соломкой, у перца убрать семена, перегородки и семенные коробки, а затем порезать его вдоль на тонкие полоски. Для большего аромата можно на этом этапе обжарить морковь в небольшом количестве масла.
  5. Смесь моркови и перца поместить в томатное пюре и тушить под крышкой 20 мин.
  6. Убрать заготовку с плиты, добавить в нее уксус, перемешать.
  7. Банки и крышки промыть с содой, прополоскать. Банки стерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить 5 мин. и дать обсохнуть.
  8. Закатать кипящее лечо в банки, перевернуть их вверх дном и убрать остывать под теплое одеяло до утра следующего дня.
  9. Охлажденная закуска хранится в темном месте до 1 года и более.

Приятного аппетита!

Салат Лечо из перца и помидоров на зиму в банках

Существует множество рецептов салата, которые называются классическими. Все варианты лечо произошли из Венгрии, где на праздничном и будничном столе появляются разновидности с добавлением уксуса и без этого консерванта, свежей петрушкой и кинзой, укропом и другими пряными специями.

Составляющие:

  • помидоры (сорт «Сливки») – 3 кг.;
  • перец сладкий красный – 4 кг.;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
  • зерна перца душистого – 25.

Схема приготовления:

  1. Пропустить через мясорубку томаты и дать им закипеть.
  2. Влить в массу уксусную эссенцию.
  3. Добавить сахар, соль, перец душистый.
  4. Влить растительное масло.
  5. Нарезать на четвертинки перец и всыпать его в закипевший томат.
  6. Перемешать все ингредиенты, чтобы перец опустился на дно.
  7. Проварить массу после закипания 20 минут.
  8. Переложить половником готовое лечо в банки и закатать.
  9. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

Если на выходе хочется получить густое лечо, то томатную основу следует проварить дольше. Если хочется получить жидкую консервацию, то варить массу можно в течение двадцати пяти минут или получаса.

Болгарское лечо по домашнему без стерилизации

Если готовить блюдо по проверенной рецептуре, оно будет густым, также оно обладает неповторимым вкусом. Чеснок придает пикантность и остроту блюду. Совсем не такую как острые приправы, гораздо мягче и интереснее.

Составляющие:

  • 3 кг болгарского перца
  • полтора килограмма красных помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 10 стол. л. сахара
  • 1,5 стол. л. соли
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 150 мл подсолнечного масла

Убрать кожицу с мясистых помидор, и нарезать их некрупными кусочками, пюрировать блендером.

Перец нашинковать соломкой, срезав хвостик и вынуть сердцевину с семенами.

Чеснок нарезать на дольки или мелкие кусочки, можно измельчить чесночницей.

Сок влить, перцы сложить в кастрюльку, размешать, подождать, чтобы закипело.

Добавить в кастрюлю соль, сахар, чеснок и залить растительное масло. И кипятить 20 минут.

После вливаем уксус, и кипятим 2 минуты. Помещаем в банки и закатываем.

Удобнее использовать специальную леечку, чтобы ничего не разливать и не подставлять тарелку под низ.

Переворачиваем банки верх дном, и укутываем для медленного остывания на 12 часов.

Очень вкусное лечо из перца и помидоров кусочками на зиму

Это невероятно яркая и одновременно нежная закуска, в которую входят нарезанные на кусочки морковка, томаты, перец. В венгерской кухне лечо постоянно присутствует в ежедневном меню, поскольку оно готовится просто. При варке закуску можно периодически пробовать и добавлять в нее специи.

Продукты для лечо простые:

  • томаты – 3000 кг.;
  • перец болгарский – 5000 кг.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Перец очистить и нарезать соломкой.
  2. Помидоры нарезать на полукольца.
  3. Пропустить чеснок через чеснокодавилку.
  4. Сложить все овощи в просторную кастрюлю.
  5. Добавить в массу соль и сахар и поставить на огонь.
  6. С момента закипания варить заготовку 40 минут.
  7. В конце варки влить уксусную эссенцию.
  8. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать подготовленными крышками.

После того, как лечо будет разложено в банки, их следует перевернуть. В подобном положении тепло еще раз пройдет через емкость, получится параллельно проверить крышку на герметичность, а банку на прочность.

Видео о том, как приготовить лечо с помидорами и перцем в мультиварке

Меня, например, увлекает сам процесс гоoовки у плиты. Но многим, нравится гoтовка в мультиварке. Согласна, этот электроприбор имеет много преимуществ. Отпадают беспокойство о том, что овощи могут пригореть ко дну или сплавиться на плиту. Да и вкус некоторых блюд несравним с теми, что приготовлены в кастрюле. А удачный результат всегда вдохновляет и радует.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг томатов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. 9% уксуса;

Готовится все очень просто. В режиме «Жарка» проварить пять минут томатное пюре (с момента закипания), смешав его с солью и сахаром. Засыпать порезанный пeрец и в режиме «Тушения» гoтовить еще 10 минут. За 2 минуты до гoтовности добавить уксус.

Все представленные в статье рецепты лечо из помидор и перца – ароматные и аппетитные. Разумеется, они отличаются по вкуcу. Ведь, в их составе разный набор овощей, да и набор специй, приправ тоже разнится. Бывает, что один дополнительный ингредиент кардинально меняет вкуcовое ощущение блюда. Некоторые, лишь подчеркивают основной вкус.

Что выбрать и на чем остановиться, решать вам. Можно гoтовить маленькими закладками, чтобы понять, что вам по нраву. А после сделать заготовку на зиму. Пробуйте, радуйте себя и своих близких новыми кулинарными открытиями. До новых встреч!

Домашнее лечо из перца с томатной пастой на зиму — рецепт пальчики оближешь!

Домашнее лечо, приготовленное по всем правилам, представляет собой простейший рецепт. Сделать его нетрудно всего за час, если имеются простые овощи, например, толстостенный сладкий перец разных оттенков. В любом доме имеются томат-паста, каменная соль и немного сахара, поэтому можно легко законсервировать лето в банке.

Продуктовый перечень:

  • болгарский перец – 2 – 2.5 кг.;
  • вода – 1 000 мл.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • сахар-песок – 12 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4;
  • горошины черного перца – 10;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Подробное описание действий с фото:

  1. Нарезать перец на крупные кубики.
  2. Добавить в холодную воду соль, сахар.
  3. Влить растительное масло.
  4. Добавить томатную пасту и специи.
  5. Довести маринад до кипения, постоянно помешивая 3 минуты.
  6. Залить перец горячим маринадом.
  7. После того, как масса закипит, варить 20 минут.
  8. Добавить уксусную эссенцию и проварить минуту.
  9. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Лучше всего применять при консервировании магазинную томатную пасту, поскольку она характеризуется насыщенным вкусом и цветом. Обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы томат-паста не содержала в себе соль, сахарный песок, стабилизаторы, загустители. Положительной стороной рецепта является то, что время на приготовление пикантной заготовки будет уменьшено в 2 раза, поскольку отсутствует стадия выпаривания.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров с фасолью на зиму

Можно существенно улучшить вкусовые качества закуски, если использовать сухую обыкновенную фасоль. Если она отсутствует, то подойдет стручковая или спаржевая фасоль, но вкус готового лечо будет разниться, равно, как и правила подготовки или приготовления овоща.

Ингредиентные составляющие:

  • томаты – 1 500 гр.;
  • сладкий перец – 700 гр.;
  • фасоль отварная – 150 гр.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • морковь – 1;
  • сахар-песок – 80 гр.;
  • соль поваренная – 20 гр.;
  • подсолнечное масло – 70 гр.;
  • уксус – 50 гр.

Как правильно приготовить классическое лечо с фасолью поэтапно:

  1. Пропустить спелые помидоры через мясорубку.
  2. Через мясорубку пропустить чеснок и пару сладких перцев.
  3. Закипятить полученную массу.
  4. Почистить перец и нашинковать его.
  5. Порезать морковь небольшими колечками.
  6. Всыпать в томатную массу морковь и проварить 16 минут.
  7. Добавить перец, размешать и проварить 10 минут.
  8. Всыпать фасоль, помешать.
  9. Добавить все специи и подсолнечное рафинированное масло.
  10. Перемешать и проварить еще 10 минут.
  11. Через несколько минут влить уксусную кислоту.
  12. Распределить горячую закуску в полулитровые или литровые банки.
  13. Закрутить крышками и поместить под теплое одеяло.

Лучше всего будет приобрести толстостенные перцы красного или оранжевого оттенка. Подобные овощи уже наполнились пикантной остротой и ароматом, поэтому лечо станет вкусным. Не стоит смешивать в одной кастрюле различную фасоль – красную, пеструю, белую, крупную, мелкую. Различные разновидности бобов потребуют разное время для приготовления до готовности.

Готовим лечо с кабачками, перцем и помидорами

С кабачками можно приготовить густое и не совсем обычное лечо. Важно только их взвешивать после очистки и удаления семян, в рецепте указан вес чистого продукта.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачка;
  • 2 кг болгарских перцев;
  • 3 л томата;
  • 7 долек чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 10 горошков перца;
  • 75 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 10 мл уксуса (7%).

Что делать:

  1. Поставить на плиту томат, сразу засыпать соль вместе с сахаром, следом влить масло, прокипятить пару минут.
  2. Нарезать кусочками по полтора сантиметра кабачки. Если кожура жесткая, очистить. Засыпать в кипящий сок.
  3. Перчины очистить и нарезать квадратами по 1,5-2 см, добавить через пять минут после кабачков.
  4. Еще через пять минут закинуть чеснок, черный горошек.
  5. Проварить 10 минут, заправить уксусом, размешать и расфасовать в баночки.

Можно при варке кинуть листочки лавра, зонтики укропа, веточку базилика, но перед закладкой в банки это все нужно удалить.

Пошаговый рецепт лечо из болгарского перца, помидоров и баклажанов на зиму

Можно приготовить качественную и пикантную закуску с баклажанами, которая не будет отличаться от классической со сладким перцем. Ее вкусовые качества понравятся всем, кто откроет баночку зимой.

Необходимые компоненты:

  • баклажан – 1 кг.;
  • репчатый лук – 350 гр.;
  • болгарский перец – 350 гр.;
  • томаты — 0.5 кг.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • уксус – 20 гр.;
  • растительное масло – 50 гр.;
  • горький перец.

Вариация выполнения:

  1. Баклажаны помыть и нарезать кубиками.
  2. Помыть, почистить и нарезать четвертинами сладкий перец.
  3. Порезать лук на полукольца.
  4. Пропустить через мясорубку горький перец и помидоры.
  5. Добавить все нарезанные овощи и подсолнечное масло.
  6. Перемешать компоненты и довести до кипения.
  7. Протушить полчаса, периодически помешивая массу.
  8. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  9. Посолить, добавить сахарный песок и тушить 5 минут.
  10. Влить уксус и прокипятить 5 минут.
  11. Наполнить горячей массой, стерилизованные банки.
  12. Дополнительно простерилизовать 20 минут.
  13. Укутать в плед и оставить остывать.

До того, как приготовить лечо из овощных культур, следует подобрать качественные компоненты. Обязательно подбираются свежие молодые овощи с тонкой кожурой.

Лечо с перцем и овощами в мультиварке на зиму

Рецепты предлагают разные варианты приготовления лечо. Если Вы, по какой-либо причине не успели закатать баночки во время овощного сезона, предлагаю сбегать в магазин и прикупить необходимый состав продуктов для закуски. Узнав как приготовить аппетитное лечо из перца и помидоров в мультиварке на зиму по простому рецепту, Вы не пропустите ни один сезон созревания овощей.

Для ароматной закрутки понадобится:

  • 2 кг красных сладких плодов;
  • 2,5 г томатов;
  • пучок любимой зелени;
  • 120 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 3 чесночных зубчиков;
  • 2-3 листа лавра.

Приготовление:

  1. Очищенные томаты пропускаются через мясорубку.
  2. Перцы режутся кубиком, закидываются в чашу прибора и заливаются томатным пюре, добавляется соль, сахар, лавр, порубленная зелень и чеснок.
  3. Содержимое мультиварки перемешивается, прибор ставится в режим «тушение» на час.
  4. После подачи звукового сигнала закуска разливается по стерильным баночкам, закатывается, переворачивается и укутывается на сутки.

Остывшая заготовка хранится в банках до года в прохладном помещении.

Простой рецепт лечо на зиму из перца, помидоров и яблок

В лечо можно добавить не только классические томаты и перец, но еще и совсем уж неожиданные компоненты. Можно смешать в одном сотейнике томаты, лук, перец и чеснок, дополнив их несколькими яблоками кислых сортов.

Продуктовые составляющие:

  • болгарский мясистый перец – 1500 гр.;
  • репчатый лук – 500 гр.;
  • томаты – 1000 гр.;
  • яблоки кислые – 3;
  • масло подсолнечное – 120 гр.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • перец душистый молотый;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Схема приготовления блюда:

  1. Очистить сладкий перец и нарезать соломкой.
  2. Нашинковать репчатый лук кольцами.
  3. Ошпарить томаты кипятком, избавить от кожицы и нарезать дольками.
  4. Удалить семена из яблок, почистить их и нарезать на тонкие кусочки.
  5. Соединить все овощи в сотейнике.
  6. Добавить сахар, растительное масло, посолить.
  7. Тушить на медленном огне полчаса или сорок минут.
  8. Добавить измельченный чеснок и приправы.
  9. За несколько минут до окончания варки влить в массу уксус.
  10. Разложить по банкам и закатать металлическими крышками.

На праздничном и будничном столе яблочное лечо окажется востребованным, поскольку в нем соединены полезные вещества и витамины. В заготовке сочетаются яркие цвета и оригинальные вкусовые качества, оно бюджетное, аппетитное и очень необычное.

Самый вкусный рецепт лечо с яблочным уксусом и огурцами

Если у вас большой урожай огурцов или вы ищете простой рецепт лечо в банке именно с этим овощем, то этот вариант придётся как нельзя кстати. Получается ярко, вкусно и очень ароматно!

Что понадобится:

  • Перец сладкий болгарский – 900 г.
  • Томаты зрелые – 1,1 кг.
  • Огурцы свежие – 1,9 кг.
  • Уксус яблочный – 100 мл.
  • Сахар-песок – 110 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное без запаха – 100 мл.

Если у вас нет желания очищать помидоры от кожицы, а затем крутить их на мясорубке, можете смело воспользоваться томатной пастой из магазина.

Как готовить

С промытых и ошпаренных в кипятке томатов снять кожицу, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Перелить это пюре в глубокую кастрюлю с толстыми стенками.

Перец помыть, порезать на две части, вычистить семена и перегородки, после чего каждую такую дольку порезать ещё на три. Получатся длинные полосы. Выложить в кастрюлю к помидорам.

Почистить чеснок, натереть на тёрке или выдавить давилкой. Переложить к перекрученным помидорам. Посолить и поперчить, влить растительное масло.

Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. После чего накрыть крышкой, убавить огонь и варить около 20 минут.

Огурцы помыть, порезать на кружочки. Выложить к кастрюлю к томатам. Накрыть крышкой и снова томить минут 20.

Влить уксус и снова оставить томиться на 20 минут.

Пока овощи готовятся, подготовьте банки и крышки. Стерилизовать можно любым удобным для вас способом.

Готовое горячее лечо прямо с плиты разложить по банкам, перевернуть баночки вверх дном, укутать в тепло. Через сутки можно смело убирать на хранение желательно в погреб, куда не будет попадать солнечный свет.

Лечо «Глобус» из болгарского перца в томатном соке — настоящий рецепт как в советские времена

В советские времена из-под прилавков многих магазинов продавалось вкуснейшее венгерское лечо от . Уже в перестроечные времена многие хозяйки старались повторить рецепт, но это оказалось невозможным, поскольку в «Глобусе» содержались только натуральные и качественные овощи.

Нужно приготовить:

  • мясистые сочные помидоры – 2 кг.;
  • болгарский перец – 1.5 кг.;
  • лук репчатый – 0.5 кг.;
  • морковь среднего размера – 0.5 кг.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное для жарки.

Особенности приготовления:

  1. Все овощи помыть, почистить, удалить семена и плодоножки.
  2. Помидоры и репчатый лук порезать на половинки и пропустить через мясорубку.
  3. Проварить томатное пюре на медленном огне в течение 60 минут.
  4. Нашинковать перец болгарский полосками.
  5. Натереть морковь на крупной терке и обжарить на растительном масле до мягкости.
  6. Всыпать в томатное пюре сахарный песок и поваренную соль.
  7. Добавить обжаренную морковь и уксус.
  8. Всыпать в массу перец и проварить 40 минут на медленном огне.
  9. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

В лечо по рецепту от добавляется минимальное количество уксусной кислоты и масла. Если их влить слишком много, то вкусовые качества испортятся безвозвратно. Если начинающий кулинар сомневается в количестве специй, то нужно добавлять их понемногу, раз за разом пробуя блюдо на вкус.

Лечо из сладкого перца с домашним томатным соком — видео

Это наш семейный вариант, из года в год мы готовим эту закуску. Варится она в домашнем томатном соке. Мы его заготавливаем на зиму для борща еще летом.

А осенью открываем баночку, и готовим лечо в томатном соке. Этот вариант мне нравится больше всего. Сладкий и приятный вкус овоща и вкусная томатная подливка.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1.5 кг.
  • Чеснок — 1 головка(30 гр.)
  • Томатный сок — 0.5 литровая банка
  • Уксус — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка(с большой горкой)
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 50 мл.

Если говорить о вкусе, то он гораздо интереснее, чем с зеленью. Хотя и этот вариант, имеет место быть. Мы пробовали, разные, и каждый отличается так как добавляются разные приправы и специи для усиления вкуса.

Лечо из перца и помидоров с чесноком — пошаговый фото-рецепт на зиму

Вкусное и ароматное лечо со сладковатым вкусом представляет собой уникальную овощную закуску. Салат можно совместить с любой кашей, макаронами, овощными гарнирами. Подчеркнуть пикантность лечо будет просто, если в процессе приготовления всыпать в него немного измельченного свежего или сушеного чеснока.

Нам потребуется:

  • болгарский перец – 1000 гр.;
  • томаты – 4 000 гр.;
  • уксус – 12 ст.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.;
  • сахар-песок — 1 ст.;
  • поваренная соль — 3 ст. л.;
  • молотый черный перец — 1 ч.л.;
  • репчатый лук – 3;
  • чеснок — 1 головка.

Приготовление:

  1. Помидоры положить в кипящую воду и поместить в холодную воду.
  2. Освободить томаты от кожуры.
  3. Измельчить помидоры при помощи блендера или мясорубки.
  4. Довести массу до кипения и проварить несколько минут.
  5. Влить растительное масло и всыпать сахарный песок.
  6. Посолить томатную массу.
  7. Добавить нарезанный на полукольца репчатый лук.
  8. Влить уксус и проварить 20 минут.
  9. Всыпать болгарский перец, нарезанный на кубики.
  10. Проварить массу 25 минут, периодически помешивая.
  11. Всыпать чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
  12. Поперчить и проварить 10 минут.
  13. Разложить горячую массу по подготовленным банкам.
  14. Закатать крышками и хранить в холодном месте.

Если не получится приобрести свежий чеснок, можно заменить его сушеным: получится все такая же ароматная и пикантная вкуснота.

Болгарское лечо с чесноком

Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.

Ингредиенты (на 8 л):

  • мясистый болгарский перец — 5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • уксус 9% — 80 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло рафинированное — 120 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1.Как видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.

2.Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.

3.В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.

Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.

4.Через 15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.

Ссылка на основную публикацию
Похожее