О том, что из шпрот получаются очень вкусные и сытные бутерброды, знают многие. Этот вид закусок знаком всем еще с детских лет. Но вот о том, что шпроты могут быть включены в приготовление самых разнообразных блюд, слышало уже гораздо меньше людей.
Так, привычные шпроты, при правильном употреблении и использовании, могут стать частью пирога, супа и пиццы. Ими также можно нафаршировать маслины и приготовить вкусные и горячие тосты. Главное — правильно выбрать шпроты и точно следовать рецептам.
Бутерброды со шпротами и лимоном
iaroshenko.marina.gmail.com/depositphotos.com
Ингредиенты
- 6 ломтиков лимона;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 6 ломтиков хлеба;
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- 1 банка шпрот;
- 1 веточка укропа или петрушки.
Приготовление
Ломтики лимона разрежьте на четвертинки. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте хлеб по паре минут с каждой стороны. Остудите, натрите чесноком с одной стороны и слегка смажьте майонезом. Выложите лимон со шпротами и украсьте зеленью.
Как готовить суп
Приготовление простого и вкусного супа по рецепту блюда со шпротами под силу даже начинающим кулинарам. Любое, даже самое простое, блюдо требует изначальной подготовки всех ингредиентов. Начать нужно с риса. Его обязательно надо хорошо перебрать и удалить весь мусор, камешки и порченые зерна. Потом его также хорошо нужно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Перекинуть на дуршлаг и оставить, чтобы вода стекла.
Морковь почистить, вымыть, высушить и нарезать тонкими кружочками. Лук порей сполоснуть и нашинковать колечками. Далее нужно взять кастрюлю (лучше с толстым дном) и налить в нее оливковое масло. Поставить на огонь и, когда масло разогреется, выложить в нее морковь и лук. Потушить примерно пять минут и выложить в кастрюлю рис. Вместе тушить еще десять минут.
Затем по рецепту блюда из шпрот в кастрюлю следует налить горячий бульон, немного посолить и поперчить, и варить пятнадцать минут. Переложить шпроты в масле на дуршлаг и после того, как масло стечет, рыбу добавить в кастрюлю. Варить суп со шпротами около пяти минут и, добавив рубленую зелень петрушки, перемешать, накрыть крышкой и отключить огонь. Оставить суп настояться на десять-пятнадцать минут и подавать ароматное горячее блюдо к обеду.
Бутерброды со шпротами и яйцом
bigoven.com
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 1–2 листа салата;
- 1 ломтик репчатого лука;
- 1 ломтик хлеба;
- 1 чайная ложка майонеза (можно заменить сливочным маслом);
- 6–7 шпрот;
- петрушка для украшения — опционально.
Приготовление
Яйцо сварите вкрутую. Остудите и разрежьте на 3–4 диска. Лист салата порвите на несколько частей. Лук измельчите. Хлеб смажьте майонезом. Выложите на него салат, яйцо и шпроты. Посыпьте луком и украсьте петрушкой.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Уютная_кухонька
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! 18 РЕЦЕПТОВ ИЗ ШПРОТ
1. Шпроты по-домашнему Ингредиенты: 1 кг мелкой рыбы (мойва, салака, килька) 1 кг репчатого лука 20 горошин черного перца 1 ч. л. французской горчицы 2 стакана растительного масла 1/4 стакана уксуса 1 ч. л. жидкого дыма 1 стакан воды 1 ч. л. соли морской Рыбу вымыть, отрезать голову, очистить внутренности, выложить на бумажные салфетки и как следует обсушить. Лук нарезать полукольцами. В сковороде разогреть половину масла. Обжарить рыбу небольшими порциями с каждой стороны до готовности. Лук тоже слегка обжарить. На дно кастрюли уложить лук, затем рыбу. Сбрызнуть жидким дымом. Сверху положить лавровый лист и черный перец. Развести уксус водой, смешать с растительным маслом, горчицей и солью по вкусу. Довести до кипения и залить рыбу. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в холодильнике 24 часа. 2. Шпроты по-домашнему-2 вариант. 1 кг. свежей кильки(мелких сардин), 150 г. раст. масла без запаха, 1 стакан кипятка, 3 ч.л. сухой заварки чая( можно взять 3 пакетика чая), 2 куриных бульонных кубика Магги, Галина Бланка и т.д. Чай заварить в 1 стакане кипятка, настоять 15 минут, процедить и развести в нём бульонные кубики. Я беру овощные бульонные кубики, мне они нравятся больше, чем куриные(не знаю может есть и рыбные кубики?) Кильку почистить и уложить на сковородку, залить маслом и чаем. Тушить под крышкой на очень маленьком огне 1 час. в конце варки жидкость полностью испарится, останется только масло. Я ещё посыпала рыбу чёрным перцем. Получается очень вкусная рыбка, и правда, похожая на шпроты. В рецепте нет соли, поскольку кубики и так солёные. Эта рыбка вкусная и в горячем и в холодном виде, можно и бутерброды с ней делать. 3. Салат из шпрот Шпроты 1 банка (лучше средние и не очень копченые) Консервированный горошек 1 банка Соленые огурчики 2 шт (небольшие) Яйца 2 шт Рис вареный 2-2,5 стакана (можно больше) Майонез 1 пачка 150 гр В салатницу укладываем вареный рис, горошек, нарезанные мелким кубиком огурчики, нарезанные яйца, шпроты — мелко поломанные при помощи вилки, но не резанные. Все хорошенько перемешиваем и заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу. 4. Шпроты «под шубой» 1 банка рижских шпрот (лучше брать мелкие шпроты) 1 свежий огурец 2 яйца 200 г сухариков из белого хлеба майонез зелень укропа 1/2 пучка маслины Приготовить сухарики. Нарезать белый хлеб кубиками и подсушить на сковороде со всех сторон до румяного цвета. Подсолить. Шпроты выложить в миску, размять вилкой. Огурец вымыть и нарезать небольшими кубиками. Выложить их к шпротам. Яйца отварить, нарезать кубиками, добавить к смеси. В последнюю очередь добавить сухарики. Заправить шпротную массу майонезом и хорошенько перемешать. Сверху блюдо украсить свежей зеленью и нарезанными кружочками маслин. 5. Домашний паштет из шпрот Ингредиенты:
шпроты 1 банка репчатый лук 1 шт. морковь 1 шт. сыр плавленный 200 г майонез 1 ст. л. зеленый лук и свежие огурцы для украшения семена черного кунжута Способ приготовления:
Морковь и репчатый лук нарезать произвольно и обжарить до золотистого цвета. В блендер выложить шпроты. Добавить овощи. Положить майонез. Выложить сыр и хорошенько взбить всю массу до однородного состояния. Выложить паштет в емкость и убрать в холодильник часа на два. Намазать хлеб паштетом, украсить целой рыбкой и мелко нарезанным зеленым луком, декорировать свежим огурцом по своему усмотрению. 6. Брюссельская капуста со шпротами Для рецепта вам потребуется:
брюссельская капуста (кочешки) — 12 шт. шпроты — 1 банка сливочное масло — 4 ст.л. сыр голландский — 100г соус бешамель — 1.5 стакана В каждом кочешке брюссельской капусты с помощью специальной металлической выемки сделать углубление, начинить их шпротами, уложить на смазанный маслом противень, посыпать тертым сыром. Запечь в духовом шкафу, добавив во время запекания сливочное масло. Приготовление соуса бешамель. 1 столовую ложку муки слегка обжарить на сковороде, развести 1 стаканом горячего молока и, непрерывно помешивая, кипятить 5-10 минут. В соус средней густоты добавить сырые яичные желтки, соль. Густоту соуса можно увеличить, добавив муку. Соус подать в отдельной посуде. 7. Шпротный салат с кукурузой и фасолью Для рецепта вам потребуется:
шпроты — 1 банка сладкая кукуруза (консервированные) — 120г белая фасоль (консервированная) — 120г сыр — 100г черные сухарики (бородинского) — 1/2 шт. чеснок — 2 зубчика майонез, зелень — по вкусу. Масло из шпрот вылить в миску с сухариками и оставить пропитываться на 5~10 мин. Шпроты размять вилкой. С фасоли и с кукурузы слить жидкость. Чеснок продавить через чесночницу. Сыр потереть на мелкой терке. Перемешать шпроты, сухари, фасоль, кукурузу, сыр и чеснок. Заправить майонезом. При желании посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать сразу после приготовления, иначе сухарики потеряют хрусткость. Салат овощной со шпротами
Для рецепта вам потребуется:
картофель (вареный) — 3 шт. морковь (вареная) — 1 шт. огурцы — 2 шт. горошек (зеленый консервированный) — 100г шпроты — 160г сок лимонный — 1 ч.л. зелень петрушки, соль — по вкусу. Очищенные картофель, морковь и огурцы нарежьте кубиками. Уложите овощи в салатник слоями, сверху положите шпроты и зеленый горошек. Полейте салат лимонным соком и маслом, оставшимся от шпрот, смешанным с солью. При подаче оформите зеленью. 8. Шпроты, запеченные в слоеном тесте Для рецепта вам потребуется:
тесто слоеное — 400г шпроты — 1 банка яйцо — 1 шт. зелень петрушки для оформления. Шпроты выложите из банки и дайте маслу стечь. Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, нарежьте его на длинные полоски шириной 9–10 см, смажьте яйцом. Шпроты положите на полоску теста, и накройте другой полоской, затем нарежьте, не повредив рыбок. Края теста слегка прижмите, соединив верхний и нижний пласт. Изделия положите на противень, смоченный водой, сверху смажьте яйцом и выпекайте. Запеченные шпроты положите на блюдо, покрытое бумажной салфеткой, и украсьте веточками петрушки. 9. Розетки из сыра со шпротной массой Для рецепта вам потребуется:
сыр — 300г творог — 200г шпроты — 1 банка сливочное масло — 50г маринованные грибы и огурцы — по вкусу. Нарезать сыр ломтиками толщиной 0,5 см, из которых рюмкой выдавить кружочки. Шпроты размять в масле и растереть с творогом и сливочным маслом. Готовую массу положить между двумя кружочками сыра, ею же намазать верхний кружочек. Сверху положить гриб или кусочек огурца. Вместо шпрот можно использовать шпротный паштет. 10. Прибалтийский шпротный пирог Для теста нам понадобится: Молоко — 1 стакан; Мука — 2 стакана; Растительное масло — 2 — 3 столовые ложки; Дрожжи сухие — 1 пакетик (11 грамм); Сахар — половинка чайной ложки; Яйцо — 2 штуки; Соль — половинка чайной ложки. Для начинки: Шпроты — 1 — 2 банки; Сметана — 200 грамм; Лук репчатый — три головки; Сыр твердый — 200 грамм; Зелень. Ход работы: Сначала замесим дрожжевое тесто. Для этого муку просеиваем через сито в глубокую кастрюлю, добавляем соль, сахар, сухие дрожжи, вливаем теплое молоко, масло подсолнечное. Замешиваем мягкое тесто. Накрыть тарелочкой и оставить «подходить» в теплом месте на один час. За это время делаем начинку. Сыр натираем на средней терке и смешиваем со сметаной. Лук мелко режем и томим на сковороде. Раскатываем тесто и придаем ему форму нашего противня, затем аккуратно, намотав на скалку, переносим его на противень, покрытый пергаментом. Затем на тестовую заготовку выкладываем жареный лук, тертый сыр со сметаной и выкладываем одну за другой шпротину, слегка вдавливая их в тесто. Сверху присыпаем мелко накрошенной зеленью и ставим в разогретый духовой шкаф минут на 35 — 45. 11. Бутербродный торт со шпротами Для рецепта вам потребуется:
круглый ржаной хлеб сливочное масло лимон — 1 шт. кильки или шпроты — 12-15 шт. зеленый лук — по вкусу морковь (вареная) — 1 сладкий перец (полоски) — 5-7 шт. маринованный чеснок — 9-10 зубчиков. Срезать у хлеба верхнюю часть. Оставшуюся часть в виде круга разрезать на два слоя: нижний намазать маслом, покрыть его верхним слоем хлеба и также намазать маслом. Аккуратно веером положить кильки (или шпроты), перья зеленого лука, кусочки красного перца, дльки чеснока, лимона, украсить цветком из моркови. Для этого морковь тщательно вымыть, отварить, снять кожицу и аккуратно как бы «снять стружку», которую уложить в виде цветка, а в центр посыпать немного раскрошенного желтка. Идеально для пикника или фуршета с пивом. 12. Салат из морской капусты со шпротами Для рецепта вам потребуется:
морская капуста шпроты крабовые палочки яйцо майонез. Морская капуста — мелко порезать, Шпроты — размять или измельчить, Крабовые палочки — мелко порезать кубиками Яйцо — мелко порезать Все перемешать и заправить майонезом. Вкус необычный из-за копченых шпрот, поэтому другими рыбными консервами лучше не заменять. 13. Салат со шпротами и черносливом Для рецепта вам потребуется:
шпроты — 1 банка яйцо — 5 шт. картофель — 2 шт. яблоко — 1 шт. репчатый лук — 2-3 шт. орехи, майонез, чернослив — по вкусу. Шпроты размять вилкой. Белок яйца натереть на крупной терке, слой майонеза, масло сливочное (на терке). Картофель натереть (сварить в мундире); желток яйца натереть на мелкой терке. Яблоко — на крупной терке, лук ( поджарить), майонез. Орехи прокрутить на мясорубке. Сверху украсить порезанным черносливом. 14. Рогалики со шпротами и сыром Для рецепта вам потребуется:
мука — 1.5 стакана сливки (кипяченые) — 1.5 стакана растительное сало — 2 ч.л. сахарный песок — 2 ст.л. соль — по вкусу для начинки: сыр (тертый) — 100г шпроты — 1 банка. В подогретую миску просеять муку, сделать посредине углубление, влить посоленные сливки, добавить сахарный песок, растительное сало. Замесить мягкое тесто (его не следует месить слишком долго), поставить в холодильник на 5—6 ч. На следующий день приготовленное тесто разделить на 3 части и положить в холодильник на сутки. Каждую часть застывшего теста раскатать в пласт размером с противень. Раскатанное тесто разрезать вдоль на 5 одинаковых полосок и все их перерезать поперек пополам, чтобы из каждого пласта получилось 10 полосок. Посыпать их тертым сыром. На середину каждой полоски ближе к краю положить чайную ложку начинки, прикрыв ее с боков тестом, чтобы начинка не вытекала, затем каждую полоску скатать в трубочку и каждую трубочку согнуть в середине, придав ей форму подковы. Разложить трубочки на противень, смазать их яйцом и посыпать тертым сыром. Поместить противень в хорошо нагретый духовой шкаф. Как только рогалики начнут румяниться, уменьшить нагрев и продолжить выпечку, не давая им, однако, сильно румяниться. Приготовление начинки. Шпроты вместе с маслом, в котором они законсервированы, выложить в мисочку и тщательно растереть ложкой в однородную массу, затем высыпать туда же тертый сыр и перемешать. 15. Картофельная запеканка с грибами и шпротами Для рецепта вам потребуется:
картофель (вареный) — 4 шт. лук репчатый — 2 шт. шампиньоны — 200г шпроты — 1 банка сметана — 4 ст.л. яйцо — 3 шт. белый перец (молотый) — 1/3 ч.л. соль — 1/3-1/2 ч.л. сода — на кончике ножа. Отварить картофель в мундире. Остудить. Очистить. Порезать ломтиками. Лук мелко нарезать и обжарить на среднем огне до легкого зарумянивания. Шампиньоны порезать пластинками, положить в сковородку к луку. Огонь прибавить до максимума. Обжарить грибы при помешивании до испарения жидкости и появления румяной корочки. Лук с грибами выложить в миску, отцеживая лишнее масло. Остудить. Масло со шпрот слить, шпроты поломать на небольшие (1,5-2см) кусочки. Форму смазать маслом. Выложить слой картофеля, слегка посолить. Затем слой рыбы и слой грибов с луком. Для заливки яйца разболтать с солью, перцем, содой и сметаной. Яичной массой залить рыбно-картофельные слои. Духовку разогреть до 180С и запекать 20-30 минут, в зависимости от желаемой твердости запеканки. Подавать в горячем или холодном виде. 16. Помидоры фаршированные Для рецепта вам потребуется:
помидоры — 150г огурцы — 25г горчица готовая — 2г уксус — 2г лук репчатый — 15г зелень петрушки, соль — по вкусу шпроты — 50г. Шпроты мелко порубите. Добавьте нарезанные огурцы, тертый лук, рубленую зелень, посолите, заправьте горчицей, маслом и уксусом. Полученным фаршем наполните очищенные от семян и перегородок помидоры. 17. Пицца со шпротами Для теста:
200 грамм муки 10 грамм дрожжей 120 мл. молока или воды 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла 1/4 чайной ложки соли 1 куриное яйцо Для начинки:
8 помидоров 150 грамм сыра 12 шпрот 2 головки репчатого лука зелень специи 10 столовых ложек оливкового масла Для смазки формы:
сливочное или растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу, а затем разрежьте на несколько частей. Натрите на терке сыр, нарежьте зелень. Приготовьте тесто по основному рецепту и оставьте его в теплом месте для подъема. Раскатайте подошедшее тесто в лепешку, выложите ее на смазанный маслом противень. Сверху на тесто положите дольки помидоров так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Помидоры посолите, поперчите, посыпьте тертым сыром. Рядом положите кусочки шпрот. Покройте начинку пиццы сверху обжаренным луком, добавьте специи и полейте изделие оливковым маслом. 18. Бутерброды со шпротами и картофельным паштетом 2 пшеничных хлебца 100 г шпрот 2 клубня картофеля 1 луковица 40 г сливочного масла 20 г консервированного зеленого горошка 5-6 ягод винограда без косточек зелень укропа зеленый лук молотый перец соль Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать, залить холодной подсоленной водой,варить до готовности. Размять до пюреобразного состояния, добавить 20 г масла. Лук очистить, вымыть, разрезать пополам. Одну половинку измельчить и обжарить в оставшемся сливочном масле. Оставшийся лук нарезать полукольцами. Зелень укропа вымыть и нарубить. Зеленый лук вымыть, крупно нарезать. Виноград вымыть, каждую ягоду фигурно разрезать пополам. Картофельный паштет смешать с обжаренным луком,зеленью укропа и молотым перцем. Из картофельной массы сформовать шарообразные изделия. На хлебцы выложить картофельный паштет и шпроты. Бутерброды выложить на тарелку, украсить ягодами винограда. Готовое блюдо оформить зеленым и репчатым луком, зеленым горошком.
источник
Бутерброды со шпротами, яйцом и помидором
chudo2307/depositphotos.com
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 помидор;
- 1–2 маленьких маринованных огурца;
- 5–6 ломтиков хлеба;
- 5–6 шпрот;
- 1 веточка петрушки — опционально.
Приготовление
Яйца отварите до готовности примерно в течение 10 минут. Остудите и натрите их на средней или крупной тёрке. Смешайте с майонезом и пропущенным через пресс чесноком. Помидор нарежьте тонкими ломтиками, огурцы — небольшими кусочками.
Хлеб подрумяньте на сковороде без масла. После остудите и смажьте яичной смесью. Сверху выложите огурцы, а на них — помидоры и шпроты. Украсьте зеленью.
Рецепт бутеров с солеными огурцами
Двигаемся дальше. И самым распространенным видом бутербродов со шпротами является вид с добавлением соленых огурцов. Считается, что здесь идеально сочетается хрустящий хлеб, рыбка и огурчики. Наша семья делает часто такой вариант, а вы делаете такое кушанье??
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб — 10-15 кусочков;
- Растительное масло — для жарки;
- Шпроты — 1 банка;
- Соленые огурцы — 2-3 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Хлеб нарежьте на треугольники, обжарьте с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Если есть тостер, то можете подрумянить ломтики при помощи него.
2. Очищаем зубчики чеснока и натираем каждый обжаренный кусочек хлеба.
3. Теперь смазываем майонезом.
4. Огурцы нарезаем на продольные ломтики и кладем по одному на каждый кусочек хлеба.
5. Сверху положите пару рыбок.
6. Украшаем все любой зеленью и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!!
Бутерброды со шпротами и авокадо
juliasgreenkitchen.com
Ингредиенты
- 1–2 веточки кинзы или петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 авокадо;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 4–5 ломтиков хлеба;
- 1 банка шпрот.
Приготовление
Кинзу мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Мякоть авокадо разомните вилкой вместе с лимонным соком. Добавьте чеснок, зелень, соль и перец.
Ломтики хлеба за пару минут подсушите на сковороде без масла. Остудите и смажьте пастой из авокадо. Сверху выложите по несколько шпрот.
Как приготовить бутерброды на праздничный стол
Далее отойдем от обыденной готовки и немного пофантазируем. Я хочу вам предложить фото варианты оформления нашей закуски на любое торжество, а рецепт можно брать любой. Но сразу отмечу, что в этой подборке будут бутики не только со шпротами, но и другими начинками.
- «Божья коровка»
- С овощами и зеленью
- В виде лодочек
- С рыбой
- С красной икрой
- На канапе
Бутерброды со шпротами и яичницей
lada10/depositphotos.com
Ингредиенты
- Несколько перьев зелёного лука;
- ½ небольшого огурца;
- 4 яйца;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 3–4 чайные ложки сливочного масла;
- 6–8 ломтиков ржаного хлеба;
- ½ банки консервированных шпрот.
Приготовление
Зеленый лук нарубите. Огурец нарежьте тонкими ломтиками. Яйца взбейте с солью и перцем. На сковороде разогрейте чайную ложку сливочного масла и пожарьте яичницу, постоянно помешивая. Остудите.
Ломтики хлеба разрежьте на половинки и смажьте маслом. Положите на каждую кусочек огурца, яичницу и шпроты. Посыпьте рубленым зелёным луком.
Бутерброды со шпротами, киви и гранатом
YAYImages/depositphotos.com
Ингредиенты
- ½ киви;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 г плавленого сыра;
- 3–4 столовые ложки майонеза;
- 6 ломтиков хлеба (батона);
- 6 шпрот;
- 2 столовые ложки зёрен граната.
Приготовление
Киви нарежьте ломтиками. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте с чесноком и майонезом.
Батон за пару минут подрумяньте на сковороде без масла. Слегка остудите и смажьте сырным соусом. Сверху выложите шпроты, кусочки киви и посыпьте зёрнами граната.
Шпротные бутерброды с чесноком в духовке
Интересный и очень простой способ приготовления закусочных бутербродов. Потребуется всего лишь пара ингредиентов, да и готовка не отнимет у вас много времени. Такая закуска хороша и на праздник, и на повседневку.
Нам понадобятся:
- батон;
- шпроты;
- сыр;
- чеснок;
- сметана.
Приготовление:
1. Нарезаем хлеб, сыр натираем на терке и смешиваем его с измельченным чесноком и сметаной.
2. Смазываем каждый кусочек батона сырной массой.
3. Сверху кладем шпроты, а поверх них снова выкладываем натертый сыр.
Отправляем бутерброды в разогретую до 180 градусов духовку на минут 10. После чего достаем и по желанию посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Горячие бутерброды со шпротами и сыром
YouTube‑канал OM bazar
Ингредиенты
- 100 г сыра;
- 2 сырых желтка;
- 1 столовая ложка сметаны;
- соль — по вкусу;
- хмели‑сунели — по вкусу;
- 8 ломтиков хлеба;
- 50–60 г сливочного масла;
- 1 банка шпрот.
Приготовление
Сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте с желтками, сметаной, солью и приправой хмели‑сунели. Хлеб смажьте маслом и покройте половиной сырно‑сметанной смеси. Положите на него по несколько шпрот и оставшийся сыр.
Поместите бутерброды на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте примерно 10–15 минут при температуре 180 °С.
Закуски
Баклажанные рулетки с начинкой из шпротов и грецких орехов
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт;
- Шпроты – 1 банка;
- Грецкий орех – 60 г;
- Яйца – 2 шт;
- Майонез – 3 ст.л;
- Помидоры черри – 10-13 шт;
- Соль – по вкусу.
Время готовки: 10 минут
Как готовить:
- Сначала готовим овощи. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль на тонкие платины, хорошо посолить и залить холодной водой, оставить на полчаса. Это позволит избавиться от горечи;
- Пока баклажаны лежат, можно приготовить начинку. Слить со шпрот масло, переложить их в глубокую посуду и тщательно размять вилкой до состояния пюре. Отварить два яйца, мелко нарезать их либо потереть на терке и добавить к шпротам. Орехи измельчить в ступке или нарезать, добавить к шпротам и орехам. Полученную массу посолить по вкусу, добавить майонез, тщательно перемешать;
- Слить с баклажанов воду, тщательно просушить бумажными полотенцами и обжарить до золотистого состояния на растительном масле с обеих сторон. Выкладывать на бумажные полотенца и салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла;
- На остывшие баклажаны выложить по одной чайной ложке начинки (зависит от размеров пластины), сделать рулетики, скрепить декоративной шпажкой. Подать на стол можно на листьях салата.
Горячие бутерброды со шпротами, помидорами и сыром
YouTube‑канал «Готовим вместе с Машей Маковецкой»
Ингредиенты
- 1 батон;
- 1 помидор;
- 100 г сыра;
- 1–2 стебля зелёного лука;
- майонез — по вкусу;
- 1 банка шпрот;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Батон нарежьте ломтиками, помидоры — тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарубите. Смажьте хлеб майонезом. Сверху разместите помидор и шпроты, посыпьте сыром.
Выложите бутерброды на смазанный маслом противень. Выпекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. Перед подачей украсьте луком.
Вторые блюда
Овощная запеканка со шпротами
Порции: 4
К/Б/Ж/У – 500/15/38/28
Время приготовления: 30 минут.
Время готовки: 1 час.
- Цукини либо небольшой кабачок – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Картофель – 3 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Болгарский перец – 2 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Сыр твердых сортов («Российский») – 50 г;
- Сметана – 100 г;
- Растительное масло – 3 ст.л;
- Кетчуп – 1 ст.л;
- Чесночный порошок – на кончике чайной ложки;
- Панировочные сухари – 2 ст.л;
- Кунжут – 1 упаковка (15 г);
- Лавровый лист – 1 шт;
- Смесь трав – по вкусу;
- Свежая зелень (петрушка либо укроп) – 1 пучок;
- Черный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Репчатый лук очистить и тонко нарезать кольцами либо полукольцами. Обжарить на растительном масле, пока кольца не станут прозрачными:
- Выложить в миску лук, травы, мелко порубленную зелень, приправы, размельченный лавровый лист. Все тщательно перемешать;
- Помидор нарезать кружочками;
- Оставшиеся овощи почистить, нарезать кубиками приблизительно одного размера, посолить;
- Слить со шпрот масло и растолочь их до однородного состояния. Предварительно можно избавиться от хвостов и хребта;
- В отдельной миске смешать сметану, кетчуп, растительное масло и черный перец. Все эти ингредиенты хорошо сочетаются;
- Глубокий противень смазать растительным маслом. Выложить на масло панировочные сухари и половину овощей;
- А овощи выложить шпроты. Поверх – слой оставшихся овощей. Залить все соусом из сметаны и кетчупа;
- Натереть сыр на терке и посыпать им овощи. Поверх можно выложить нарезанные кружочками помидоры. Их тоже нужно посолить и поперчить;
- Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 50 минут при температуре в 200 градусов;
- Снять фольгу и поставить противень в духовку на 10 минут. Желательно использовать режим «Гриль», чтобы овощи хорошо подрумянились.
Это интересно! Готовое блюдо при подаче будет смотреться интереснее, если его посыпать кунжутом. Кунжут перед этим нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета (5 минут).