Сырники с изюмом из творога. Рецепт классический в духовке, как в садике

image

13

Обновлен : Юлия Мальченко

22.05.2018 Время приготовления: 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Нежные и вкусные сырники из творога с изюмом готовятся классическим способом. По этому рецепту получаются сырники со вкусом из детства. Самое главное — готовить из натурального зернистого творога.

Традиционный рецепт

Сырники с изюмом из творога: рецепт традиционного блюда содержит манную крупу. В настоящее время предпочитают смешивать пшеничную муку и манку в равных пропорциях, либо использовать только муку.

Состав ингредиентов

Для приготовления творожников потребуется:

Ингредиент Количество
куриное яйцо 1 шт.
соль 2 щепотки
пакетик ванильного сахара 1 шт.
изюм 70 гр
рассыпчатый творог 400 гр
растительное масла для обжарки 4 ст.л.
пшеничная мука 70 гр
сахарный песок (можно добавлять больше по желанию) 50-60 гр

Растительное масло в рецепте можно заменить оливковым, или же обойтись без масла. Также пригодится дополнительная мука, которую нужно использовать в качестве панировки.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением теста для классических сырников с изюмом необходимо вскипятить воду, в которую нужно поместить промытый изюм. Сухофрукты должны вымачиваться в воде порядка 10 мин.

За это время можно начать готовить тесто:

  1. Творог нужно выложить в глубокую миску. Чтобы блюдо получилось более мягким и воздушным, можно перетереть кисломолочный продукт через сито или тщательно размять вилкой.
  2. Постепенно к творогу нужно добавлять сухие продукты: сахарный песок, соль и ванилин. Вилкой нужно периодически помешивать продукты.
  3. К получившейся массе нужно добавить куриное яйцо. Перемешать продукт с творогом и сахаром.
  4. Из набухшего изюма можно слить воду, тщательно промыть сухофрукты. Продукт нужно добавить к яично-творожной массе, еще раз перемешать.
  5. Завершающий шаг — добавление пшеничной муки. Продукт нужно хорошо размешать, чтобы не осталось комочков.
  6. Сковороду нужно поставить на средний огонь, налить масла. Когда сковорода разогреется, можно выкладывать творожники.
  7. Из получившегося теста нужно сформировать небольшие шарики. На плоскую тарелку необходимо высыпать небольшое количество муки.
  8. Каждый шарик по очереди нужно выкладывать на муку, слегка надавливать, формируя плотный маленький блинчик. Сырник нужно обмакивать в муку с обеих сторон. После чего его можно выкладывать на разогретую сковороду.

Творожники необходимо обжаривать с двух сторон до появления золотисто-коричневой корочки.

Что можно добавить

Для традиционного рецепта масса вариантов, чем можно разбавить сырники. Для любителей сладкого подойдут сухофрукты.

Курага, финики, чернослив придадут творожникам сладко-кисловатый вкус. Можно легко компоновать между собой продукты, либо заменять одни другими. Приверженцам правильного питания рекомендуют разбавлять блюдо орехами или семечками. Орехи богаты белками, а также калорийны. Такой добавкой можно легко “добить” до 30% килокалорий, необходимых для потребления человеку в сутки на завтрак.

В качестве топпинга подойдут:

  • семечки подсолнечника;
  • семена льна;
  • “кешью”;
  • грецкий орех;
  • арахис;
  • миндаль.

Можно добавлять только один продукт, либо смешивать несколько видов понемногу и использовать в одном блюде. В традиционные сырники можно также добавлять овощи и фрукты. Наиболее полезные топпинги — это морковь, яблоко и банан. Морковь полезна для детей. В ней содержится бета-кератин, а также витамина А, В, Е, С. Яблоко богато железом, а также витаминами А, В, С, К. Банан содержит много калорий, необходим для получения быстрорастворимых сахаров.

Каждый продукт может использоваться как основной ингредиент в творожниках. Между собой продукты также могут взаимодействовать: можно смешивать морковь с орехами.

Как подавать блюдо на стол

Традиционные сырники можно подавать со сгущенкой: обычной и вареной. Такой вариант приветствуется для детей. Сметана, сметана с сахаром, варенье и мед — это основные “соусы”, которые можно использовать при подаче блюда на стол. Творожники можно полить сверху сладким соусом, а можно подать отдельно сырники и чашечку с соусом.

Как приготовить диетический завтрак на пару

Особой популярностью изделия из творога пользуются у людей, следящих за своим питанием и фигурой. Неудивительно, ведь продукт быстро насыщает желудок и приносит организму легкоусвояемые белки. Предлагаем ознакомиться с самыми известными и проверенными рецептами диетических творожников.

Рецептурные компоненты:

  • творог с самым низким % жирности – 400 г;
  • горсть тёмного изюма;
  • ложка муки с горкой;
  • яйцо.

Время готовки: 30 минут.

Калорийность в 100 г: 188 ккал.

Технология:

  1. После растирания яиц с сахаром ввести творог;
  2. Добавить муку и вымесить тесто;
  3. Сформировать небольшие сырники;
  4. До нижней отметки, наполнить мультиварочный аппарат жидкостью;
  5. Разложить в чашу сырники и готовить 20 минут при установленном режиме «На пару»;
  6. После сигнального оповещения о готовности открыть крышку и оставить изделия на 3 минуты для остывания.

Читайте как приготовить вкусную закуску — сырные палочки в кляре.

Тушеная печень в сметане — как приготовить блюдо вкусно и быстро.

Курица маринованная в соевом соусе — читайте как приготовить это блюдо правильно.

Сырники на рисовой муке

Рисовая мука не содержит в составе клейковины, поэтому ее используют во время диеты.

Творожники на рисовой муке подойдут приверженцам правильного питания, людям с аллергией на клейковину.

Состав ингредиентов

Сырники с изюмом из творога — рецепт включает в себя:

  • 6 ст.л. рисовой муки;
  • 800 гр незернистого творога;
  • 2 ст.л. оливкового масла (необходимо для обжарки);
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 щепотки соли
  • 50 гр изюма;
  • 5-6 ст.л. сахарного песка.

Также потребуется 2-3 ст.л. рисовой (или пшеничной муки) для обсыпки творожников. При указанном количестве ингредиентов получается порядка 15 готовых сырников среднего размера.

В сырники с рисовой мукой можно также добавлять орехи, ягоды, фрукты, сухофрукты. Можно смешивать пшеничную муку и манку с рисовой мукой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления поход на традиционный рецепт:

  1. Необходимо заранее опустить очищенный от мусора изюм в кипяток. Нужно выдерживать его под закрытой крышкой порядка четверти часа.
  2. В глубокую миску нужно выложить творог, размять его вилкой. К творогу необходимо добавить яйцо и перемешать.
  3. В творожно-яичную массу постепенно необходимо добавлять сахар, ванилин, соль.
  4. К этому моменту воду из изюма можно слить. Изюм нужно опустить на чистое полотенце, дать стечь воде.
  5. На плоскую миску нужно высыпать немного рисовой муки, изюм добавить в эту же миску. Извалять их.
  6. В получившуюся творожную массу можно высыпать муку вместе с изюмом, а также оставшуюся рисовую муку. Необходимо тщательно перемешать тесто, после чего скатать примерно 15 одинаковых по размеру шариков.
  7. В плоскую тарелку нужно высыпать муку для обсыпки. На получившиеся шарики нужно слегка надавить, чтобы получилась пышная небольшая лепешка. Каждую нужно извалять с обеих сторон в муке и поместить на разогретую сковороду.

Каждый творожник необходимо обжаривать до появления нежной коричневой корочки. Если в масло осыпается много муки, то его необходимо сменить.

Как подавать блюдо на стол

Рисовая мука используется в качестве диетической замены пшеничной муки, поэтому и добавки к таким сырникам должны быть соответствующие. Для творожников из рисовой муки подойдет нежирная сметана, натуральный мед.

Сырники с изюмом в духовке

Сырники с изюмом из творога — рецепт почти не отличается от традиционного.

Сырники с изюмом, рецепт приготовление в духовке.

За счет отсутствия масла и запеканию блюдо получается воздушным и легким.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 500 гр нежирного творога;
  • 50 гр изюма;
  • 50-60 гр сахарного песка;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 1 большое или 2 маленьких куриных яйца;
  • 80-100 гр пшеничной муки
  • также во время выпекания понадобится пергамент, либо силиконовый лист для выпечки.

В тесто можно по желанию добавить орехи, семечки или сухофрукты. Главное — не добавлять продукты, которые во время нагревания способны выделить много сока.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления воздушных сырников прост:

  1. Для начала необходимо замешать тесто. Чтобы получились более воздушные и мягкие сырники, нужно перетереть творог через сито, либо очень мелко растолочь его вилкой.
  2. В кипятке необходимо на четверть часа замочить изюм, предварительно промыв его в холодной воде от мусора.
  3. В глубокой миске нужно смешать размятый творог и яйца, затем постепенно добавлять сахар, соль, ванилин.
  4. К творожно-яичной массе необходимо понемногу добавлять муку, постепенно помешивая тесто. Вместе с мукой также нужно добавлять изюм, предварительно сняв с него воду бумажным полотенцем.
  5. Тесто должно получиться плотным, комочки творога должны хорошо прощупываться.
  6. Из получившейся массы нужно приготовить примерно 8 комочков одинакового размера.
  7. Духовку нужно разогреть до 160 градусов. На противень необходимо выстелить пергамент, либо силиконовый коврик. При желании можно смазать маслом.
  8. Каждый творожник нужно обмакнуть в муку, после чего его можно выкладывать на подготовленную противень.
  9. Выпекать блюдо нужно при температуре 160 градусов порядка получаса. Готовность нужно проверять зубочисткой.

Чтобы сырники пропеклись полностью, после образования небольшой корочки на творожнике нужно сделать несколько небольших дырочек зубочисткой.

Как подавать блюдо на стол

Сырники, приготовленные в духовке, отличаются от обжаренных воздушностью и плотностью. Такие творожники легко пропитываются разогретым медом, сгущенным молоком. Важно контролировать добавку к блюду, чтобы не пересластить его.

Описание приготовления:

Сырники с изюмом и манкой

Сырники с изюмом из творога — рецепт творожников с манкой известен с древних времен. Приготовить блюдо можно на сковороде и в духовке.

Состав ингредиентов

Для приготовления сырников потребуется:

  • 0,5 кг творога;
  • 50-75 гр манки (количество продукта необходимо регулировать самостоятельно. Оно зависит от влажности используемого творога);
  • 1 пакетик (5 гр) ванильного сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст.л. сахарного песка;
  • 40-50 гр изюма;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3-4 ст.л. пшеничной или рисовой муки для обсыпки.

В тесто можно добавить орехи, ягоды и фрукты по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Ход приготовления сырников с манкой и изюмом прост:

  1. В глубокую миску необходимо поместить кисломолочный продукт. Предварительно творог нужно отжать, чтобы из него выделилась сыворотка.
  2. Постепенно к продукту нужно добавлять оставшиеся ингредиенты, тщательно помешивая получившуюся массу.
  3. Готовое тесто нужно поставить в прохладное место на 20-30 мин., чтобы манка впитала оставшуюся влагу и набухла.
  4. Из получившегося теста нужно скатать небольшие шарики, чтобы впоследствии их можно было обвалять в муке.
  5. Творожники можно запечь и зажарить.
  6. Для приготовления жареных сырников понадобится масло. На разогретую сковороду нужно капнуть несколько капель масла, после чего можно начать выкладывать сырое тесто сырников.
  7. Каждый сырник нужно обжарить с двух сторон до появления аппетитной коричневой корочки.

Приготовить сырники в духовке просто. Достаточно разогреть духовку до 160 градусов, положить на противень пергамент и выложить сверху сырники. Среднее время приготовления блюда — 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовые сырники можно украсить не только сладкими соусами, но и сахарной пудрой. Чтобы не переборщить со сладостью блюда, можно добавлять на этапе приготовления теста меньше сахара. Горячие сырники можно обмакивать в чашечку с сахарной пудрой — от горячего теста сладкая пыльца будет налипать на творожник и пропитывать его.

Низкокалорийные творожики с ягодным соусом

При приготовлении соуса используйте замороженный йогурт и ягоды.

Рецептурные компоненты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог с низким % жирности – 500 г;
  • упаковка замороженных ягод;
  • фруктоза по вкусу;
  • мука овсяная – 1 ст. л. с горкой;
  • йогурт обезжиренный – 300 мл.

Время готовки: 30 минут.

Калорийность в 100 г: 130 ккал.

Технология:

  1. К протёртому с яйцами творогу всыпать муку и ложкой замесить тесто;
  2. Смесью заполнить подготовленные формочки, в которых выпекаются маффины;
  3. Установить на самый нижний уровень пароварки и готовить творожники не более 20 минут;
  4. За это время приготовить соус: смешать в глубокой посуде размороженные ягоды, йогурт и фруктозу;
  5. После приготовления сырников, разложить их на порционную тарелку и сверху полить ягодным соусом.

В качестве дополнительных компонентов можно использовать фруктовую начинку из груши или яблок.

Сырники с бананом

Банан — питательный фрукт, богатый углеводами.

Сочетание полезных сахаров, которые содержаться в банане, и молочного белка из творога дают прекрасный перекус и завтрак — сырники с бананом.

Состав ингредиентов

Рецепт банановых сырников с изюмом из творога:

  • 1 банан;
  • 0,5 кг творога;
  • 75 гр муки;
  • 50 гр изюма (по желанию);
  • 1 большое или 2 небольших куриных яйца;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 2 щепотки соли;
  • 5 гр ванилина;
  • дополнительная мука для панировки и подсолнечное масло для обжарки.

По желанию можно отказаться от использования изюма. Сахар в составе можно заменить сахарозаменителем.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления прост:

  1. В глубокой миске нужно смешать творог, яйца и сухие продукты (кроме муки).
  2. Банан нужно порезать средними кусочками, чтобы при перемешивании теста они не размялись и оставались упругими.
  3. Кусочки банана нужно добавить к яично-творожной массе, перемешать и постепенно вносить муку.
  4. Когда тесто готово, можно сформировать шарики — будущие сырники.
  5. На разогретую сковороду нужно капнуть несколько капель масла, постепенно обжаривать на среднем огне сырники, обвяленные в пшеничной муке.

Употреблять лучше остывшие творожники, так как можно обжечься об топпинг.

Как подавать блюдо на стол

Банановые сырники богаты белком и полезными сахарами. Лучше подавать блюдо на стол с нежирной сметаной или сливками. Чтобы не использовать много сахара в процессе готовки, можно посыпать сахарной пудрой готовые творожники.

Сырники с морковью

Сладкая морковь — источник витаминов, необходимых для улучшения и поддержания зрения.

В детском возрасте морковь должна быть в рационе каждого ребенка.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 средние морковки;
  • 40 гр сахара;
  • 80 гр манной крупы (можно разделить к пропорции 1:1 с пшеничной или рисовой мукой);
  • 2 щепотки соли;
  • панировочные сухари (для приготовления в духовке лучше использовать пшеничную муку);
  • изюм и семена подсолнуха — по желанию.

Подсолнечные семечки можно использовать в качестве панировки. Также потребуется оливковое или растительное масло для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить тесто достаточно просто:

  1. В глубокую миску нужно поместить творог. Кисломолочный продукт нужно либо заранее перетереть через сито, либо растолочь вилкой в миске.
  2. К творогу нужно добавить яйца. Необходимо тщательно размешать, а затем постепенно добавлять сахар, соль, (по желанию можно добавить ванилин).
  3. Изюм нужно запарить в кипятке на 10 –15 мин.
  4. Морковь необходимо очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
  5. Дать сладкой моркови постоять 5 мин., после чего необходимо отжать из овоща сок. Можно сделать это с помощью марли, а также вручную. Он содержания сока в моркови зависит консистенция творожников.
  6. В творожную массу нужно добавить топпинги, перемешать тесто.
  7. Постепенно необходимо подмешивать в творог манку (или пшеничную муку). Готовое тесто должно настояться при комнатной температуре примерно 20 мин.

Если сырники решено готовить на сковороде, то необходимо обвалять творожник в панировочных сухарях. Сверху можно дополнительно обвалять в подсолнечных семечках. Каждый творожник нужно обжарить с двух сторон до появления корочки.

Если сырники нужно приготовить в духовке (что менее калорийно), нужно подготовить пекарский пергамент, либо силиконовый лист для выпечки. Каждый творожник нужно обвалять в пшеничной (или рисовой муке), также можно дополнительно обвалять в семечках подсолнечника. Необходимо выпекать блюдо при 160 градусах примерно 20-30 мин. Готовность творожников проверяется зубочисткой.

Как подавать блюдо на стол

Морковные сырники — необычное блюдо. К творожникам с морковью можно подать жирную сметану (домашнюю), либо густые сливки. Из сладких соусов можно выбрать мед, либо сгущенное молоко. Также можно добавить к творожникам ванильный крем. Готовые сырники можно украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками. Для любителей необычного вкуса подойдет тертый шоколад. Чтобы украшение не расплылось по творожнику, нужно украшать остывшее блюдо.

Сырники с изюмом из творога — это полезное блюдо, которое можно употреблять на завтрак. Уникальность традиционного рецепта творожников заключается в том, что его можно дополнять по собственному усмотрению до получения идеального блюда. Секрет пышных сырников заключается в твороге.

Чтобы получить мягкие творожники, необходимо использовать тщательно перетертый творог. Добиться однородной консистенции можно с помощью сита, а также смешав творог с густой сметаной или кефиром. Важно помнить, что при разбавлении кисломолочного продукта жидкими ингредиентами, влагу нужно убрать. В этом поможет манная крупа, крахмал или отруби.

Полезные советы

  1. Качественный творог – залог вкусных и идеальных сырников;
  2. Для диетического питания творожники с изюмом не жарят, а выпекают в духовке, либо готовят на пару, при этом максимально сохранив все полезные свойства;
  3. Желательно использовать немного сухой творог, чем жирный. Но если продукт слишком сухой, то его смешивают с небольшим количеством молока, кефира либо сметаны;
  4. Во время жарки не экономьте масло. Тогда они будут не только румяными, но и воздушными;
  5. При отсутствии муки можно использовать манную крупу. Как утверждают опытные кулинары, так они получаются ещё вкуснее;
  6. Если семья любит кушать сырники на завтрак, а у вас нет времени по утрам или лень просыпаться рано, то подготовьте заготовки. Достаточно с вечера слепить из творожной массы биточки и убрать их в холодильник. А утром, пока все умываются, пожарить и подать к столу.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее