Плоская лепешка, популярная на Востоке, очень удобна для приготовления бутербродов. Дело в том, что при выпекании внутри нее поднимается водяной пар, из-за чего в центре образуется пустота. Трудно избежать соблазна наполнить ее чем-нибудь вкусным. Это могут быть салат, мясо, колбасные изделия или что-то еще. На самом деле фантазия кулинара мало чем ограничена, однако для того, чтобы наполненная едой лепешка оказалась по-настоящему вкусной, нужно знать некоторые тонкости приготовления начинки для питы.
Рецепт питы в домашних условиях
Восточная лепешка пита – это хлебобулочное изделие. Ее особенность в том, что тесто расслаивается, образуя внутренний карман. Внутрь можно размещать любую начинку.
Состав:
- Пшеничная мука – 0,5 кг
- Вода – 250 мл
- Дрожжи сухие – 10 г
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – пару ложек
Процесс:
- Смешайте все ингредиенты, и вымесите тесто до однородной консистенции.
- Расположите его в глубокой емкости и накройте полотенцем.
- Поставьте в теплое место на 2 часа.
- По прошествии указанного времени вымесите тесто в течение 5 мин.
- Разделите на 10 равных частей и накройте полотенцем.
- Оставьте на 20 минут.
- Раскатайте каждую часть в лепешку, толщиной 1 см.
- Оставьте на несколько минут, чтобы тесто немного подошло.
- Раскалите сковороду и поместите на нее сформированные лепешки.
- Обжаривайте с каждой стороны 5-7 минут, чтобы изделие приобрело коричневый оттенок.
Теперь можно наполнять любимыми начинками
Рецепт питы в духовке в домашних условиях
Если вы хотите быстро и вкусно приготовить лепешку, то рецепт турецкой питы в духовке – это идеальный вариант. Блюдо не будет жирным, поэтому его смогут употреблять люди, следящие за своим питанием.
Состав:
- Мука пшеничная – 0,5 кг
- Вода – 250 мл
- Дрожжи сухие – 10 г
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Готовим Процесс:
- Смешайте все ингредиенты и выместите тесто.
- Накройте его полотенцем и разместите в теплом месте.
- Через 2 часа разделите на 10 равных частей.
- Оставьте на 30-40 мин., чтобы тесто стало воздушным.
- Раскатайте каждую часть. Толщина лепешки должна быть 1 см.
- Покройте противень пергаментной бумагой.
- Разместите на ней сформированные лепешки.
- Разогрейте духовой шкаф до +200°С.
- Поместите внутрь противень с тестом.
- Выпекайте 6-8 минут.
- Выньте противень и накройте его полотенцем.
- Дождитесь полного остывания хлеба и подавайте к столу.
Чахохбили по правильному питанию
Начну с того, что мой папа грузин, да еще и бывший шеф-повар =) И я, сколько себя помню, всегда обожала чахохбили, которое готовилось у нас дома. Каково же было мое удивление, когда я на сайте нашла много рецептов этого блюда, но все без яиц!! (есть пара с яйцами, но там не то). Вот и думаю. папа, что ли, поддался фантазии?))) Скажу сразу, что ооочень вкусно! =)) Плюс, бонусом опишу приготовление ПП варианта (правильное питание). Готовится очень быстро и нехлопотно, это моя палочка-выручалочка, все праздники и внезапные гости у нас с Чахохбили =) П. С. Не претендую на аутентичность