Лепешки из картошки — замечательная закуска, которая идеально дополнит практически любые блюда. Они хорошо и с супом, и с борщом, и с салатом, и с овощным рагу, и даже в самостоятельном виде, вприкуску с любимым соусом. По сути, картофельные лепешки на сковороде — достойная альтернатива хлебу, которая во много раз превзойдет его своим вкусом.
Делать такие лепешки можно разными способами, например, из теста, замешанного с вареным картофелем, или по принципу пирожка, внутри которого будет горячая картофельная начинка. Как сделать закуску разными способами вы узнаете в нашей пошаговой подборке рецептов с фото.
Картофельные лепешки на кефире
Отличный рецепт для любителей оладий и драников. В данном рецепте вы получите сразу два удовольствия. Ароматные специи кладите на своей вкус. Еще несколько рецептов сырных лепешек можно узнать на другой странице – заходите, мне будет приятно.
Берем:
- Клубни – 3 шт.
- Кефир – 1,5 стакана.
- Сыр – 100 гр. (можно меньше).
- Луковица.
- Яйца – 1-2 шт.
- Мука – столовая ложка.
- Масло, приправы, соль, перец.
Как приготовить:
- Натрите сырой картофель. Крупно или мелко – решать вам, лично я тру крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Смешайте продукты.
- Вбейте яйца, добавьте остальные компоненты. Лук покрошите как можно мельче, в идеале – потрите в пюре. Хорошенько размешайте. Тесто по консистенции получится как на оладьи.
- Обжарьте на сковороде до готовности с двух сторон.
Ингредиенты:
- Картошка – 5-6 крупных клубней или 0,5кг мелких;
- Яйцо – 1шт.;
- Мука – 2ст.л. (одна ложка – в тесто, одна – для легкой панировки);
- Сыр – 150гр;
- Помидоры – 2шт.;
- Чесночные стрелки;
- Зелень;
- Соль.
Лепешки на сковороде с сыром с картофельной начинкой
Популярный рецепт приготовления блюда, напоминающий знаменитые осетинские пироги с сыром — хичины.
Берем на тесто:
- Мука – 180 гр.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Теплая вода – 100 мл.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Постное масло – большая ложка.
На начинку:
- Клубни картофеля – 400 гр.
- Сливки 15% — 30 мл.
- Укроп – несколько веточек.
- Сыр – 100 гр.
- Соль, масло на жарку.
Как приготовить:
- Введите в теплую воду дрожжи, оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали работу.
- Добавьте муку, сахар с солью. Хорошенько перемешайте.
- Залейте дрожжи, масло. Перемешивайте сначала ложкой, затем перенесите тесто на стол, и поработайте руками.
- Накройте полученное тесто полотенцем, дайте ему подойти, отставив на полчаса.
- Параллельно займитесь начинкой. Сварите картофельные клубни, разомните в пюре. Добавьте сливки.
- Крупно натрите сырный продукт. Мелко порубите зелень. Отправьте в начинку к картошке. Перемешайте, отставьте в сторонку, и займитесь подошедшим тестом.
- Готовое тесто поделите на равные части. Каждую раскатайте.
- Распределите по поверхности одной лепешки начинку, накройте второй. Скрепите края и немного раскатайте скалкой.
- Налейте на сковородку масло, хорошенько прогрейте его. Выложите лепешку. Жарьте по 3 минутки с обеих сторон.
Как приготовить «Картофельные лепешки в духовке»
Отварите картофель, затем слейте отвар, примерно 100 мл. оставьте, чтобы пюре не получилось слишком густым. Разомните картофель в пюре со сливочным маслом и солью.
Зелень моем, обсушим и мелко нарежем. Очистим чеснок и пропустим через чеснокодавку.
Добавляем в пюре зелень с чесноком и яйцо. Тщательно размешиваем.
А теперь добавим муку, смешанную с разрыхлителем.
И вымешиваем гладкое тесто, которое слегка липнет к рукам.
Разделим тесто на части, сформируем лепешки, толщиной примерно 1 см. на присыпанном мукой столе. Выкладываем лепешки на смазанный растительным маслом противень и оставляем минут на 15-20 (подняться).
Затем выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке на ярусе выше среднего минут 25 до румяного цвета. Выкладываем лепешки друг на дружку, подаем их к столу.
Рецепт картофельной лепешки с зеленью и чесноком
Потрясающе простой рецепт, делаются быстро, но мгновенно съедаются. Если вы попробуйте, то не сможете остановиться, пока не закончатся.
Берем:
- Отварные клубни – 6 шт.
- Много зелени петрушки, укропа.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Твёрдый сыр – 80 гр.
- Масло, соль.
Жарим:
- Сварите клубни не очищая, в мундире. Остудите, снимите кожуру, разомните вилочкой.
- Покрошите веточки зелени как можно мельче. Аналогично поступите с сыром.
- Все смешайте, добавьте раздавленные прессом чесночные дольки. Забросьте крошку сыра, зелени. Чуток подсолите, хорошенько перемешайте содержимое.
- Раскатайте заготовки блинов, толщиной не более 0,5 см.
- Жарьте в масле до корочки на сковороде.
Лепешки из картофельного пюре с сыром без масла
Минимум движений, а на тарелке горочкой лежат аппетитные ароматные лепешки с сыром. Отличительной особенностью рецепта является обжаривание картофельно-сырного теста на сухой сковороде без масла.
Возьмите:
- Картофельное пюре, готовое – 500 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Яйцо.
- Мука – 250 гр.
- Поваренная соль, маленькая ложка.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.
- Сливочное масло – кусочек.
Рецепт с фото
Сварите картошку, превратите её в пюре, поработав толкушкой, немного охладите.
Добавьте соль, немного соли, вбейте яйцо. Туда же, в миску с картошкой, потрите мелкой стружкой сыр.
Засыпьте муку, начните прямо в посуде замешивать тесто.
Когда масса станет достаточно крутой, перенесите её на рабочую поверхность стола. Скатайте толстую колбаску.
Нарежьте кусочками. Размер заготовок определите самостоятельно, исходя из диаметра вашей сковородки.
Раскатайте заготовки в лепешку.
Отправьте на сухую сковороду жариться сначала с одной стороны. Затем переверните на обратную.
Готовую лепешку смажьте маслом.
Как приготовить лепешки из вареной картошки:
Две картофелины среднего размера отвариваем в мундире до готовности. Остужаем, снимаем шкурку и трем на мелкой терке.
Добавляем к тертому картофелю три столовые ложки муки с небольшой горкой, соль и специи по вкусу.
Так же добавляем любую свежую зелень для более яркого вкуса и летнего аромата. У меня петрушка, но подойдет и укроп, и кинза, и зеленый лук. Вообще здесь можно смело проявить фантазию и поэкспериментировать с добавками, каждый раз получая более интересный и новый вкус готового блюда.
Замешиваем руками тесто и собираем его в шар.
После чего посыпаем стол оставшейся мукой и делим тесто на три или четыре части, все зависит от того какие лепешки вы хотите. Можно сделать потоньше, более хрустящие или меньшее количество, но потолще, более мягкие. И тот, и тот вариант будет, несомненно, по-своему хорош. Раскатываем картофельное тесто в форме круга, припыляя его с двух сторон в муке.
Хорошо разогреваем сковороду, смазываем ее щедро любым растительным маслом и выкладываем поочередно лепешки из картофеля. Обжариваем их на умеренном огне с двух сторон до аппетитной румяной корочки.
Готовые лепешки снимаем лопаткой и выкладываем на тарелку. Лепешки получаются тонкие, нежные, ароматные и вкусные! Можно приготовить их для пикника или для обычного перекуса. В готовую лепешку по желанию заворачиваем любую начинку или подаем их со сметаной как самостоятельное блюдо. Быстро, просто, недорого и вкусно!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Картофельные лепешки с творогом, жареные на сковороде
Творожно-картофельные блины – закуска, которую можно предложить вместо хлеба к первым блюдам, салату, взять с собой в дорогу на перекус.
Потребуется:
- Творог 5 % жирности – 400 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Мука – 4 большие ложки.
- Масло, соль.
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Отварите клубни, нарезав помельче. Истолките в однородное пюре, размяв по-быстрому вилкой.
- Введите творожный продукт, добавьте желтки от яиц.
- Посолите, насыпьте половину от указанного в рецептуре количества муки. Остальную муку насыпьте в тарелочку.
- Замесите мягкое, эластичное тесто, не липнущее к ладошкам.
- Слепите из теста колобки. Сформируйте из них толстые лепешки.
- Обваляйте в мучной панировке.
- Жарьте в раскаленном масле 3-4 минутки с обеих сторон. Обязательно выложите готовые изделия на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.