Пышные оладьи на сыворотке, лучшие рецепты с дырочками

image
image
image
image

Отзывы (2)

12

Приготовил : Марина Щербакова

06.10.2015 Время приготовления: 35 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Оладушки на завтрак — это прекрасный способ сделать приятное как любимому человеку, так и порадовать всю семью. Рекомендую хозяюшкам на заметку рецепт приготовления пышных оладий на сыворотке!

Маленькие хитрости

Тесто для оладий на сыворотке замешивается практически так же, как и на молоке.

image

  • Прежде всего, нужно заранее достать продукты, чтобы они приобрели комнатную температуру. Если использовать сыворотку и яйца из холодильника, то тесто не получится пышным.
  • Если тесто будет готовиться с добавлением дрожжей, то сыворотку нужно немного подогреть, она должна стать теплой, но не горячей.
  • Дрожжи для замеса теста можно взять сухие или сырые, прессованные. Тесту нужно дать время для подъема, после того, как тесто поднимется, перемешивать его не нужно, его аккуратно отделяют ложкой и выкладывают на горячую сковороду с маслом.
  • Если вы не любите возиться с дрожжами, то тесто на сыворотке можно приготовить с добавлением разрыхлителя или соды.
  • Тесто должно получиться довольно густым, иначе оно будет расплываться по сковороде, и оладьи не получатся пышными.
  • Обжаривать нужно на среднем уровне нагрева с двух сторон. А чтобы убрать лишнее масло, готовые оладьи выкладывают на бумажные полотенца.

Описание приготовления:

Пышные дрожжевые оладьи на сыворотке

Наиболее пышные оладьи получатся, если приготовить тесто на сыворотке с дрожжами. Дрожжи будем использовать сухие, быстрорастворимые.

  • 500 мл сыворотки;
  • 400-450 гр. муки;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка молотой корицы или 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки.

Подогреваем сыворотку до температуры 37-39 градусов. Насыпаем в сыворотку сахар, перемешиваем до полного растворения кристалликов. Затем добавляем дрожжи и перемешиваем до их полного растворения. Накроем миску крышкой и оставим минут на 10, чтобы дрожжи успели активироваться.

Совет! Если вы решите использовать сырые дрожжи, то на указанное количество продуктов нужно взять 15 граммов прессованного продукта.

Яйцо взбиваем с солью, добавляем их в сыворотку, поверхность которой успела покрыться пузырьками. Вливаем растительное масло и добавляем корицу или ванильный сахар. Перемешиваем. Подсыпаем постепенно просеянную муку (примерно 300 гр.). Тесто должно получиться жидковатым. Накрываем миску крышкой и ставим в теплое место минут на 30.

Рецепты приготовления

Сегодня редакция «Быстрые Рецепты» расскажет вам, как приготовить оладьи на сыворотке, чтобы они получились пышными и вкусными, и после остывания оставались такими же. Замешивать тесто предлагаем на сыворотке. Она отлично подходит для этих целей. Сыворотка вступает в реакцию с содой, и выпечка получается пористой и мягкой. Это замечательный продукт, приобрести который можно в любом супермаркете по небольшой цене.

Пышные оладьи на сыворотке классические

Для приготовления пышных оладий на сыворотке с яйцом подготовьте необходимый набор ингредиентов. Пшеничную муку выбирайте высшего качества и обязательно просейте ее несколько раз через мелкое сито.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 стакан.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная — 1.5 стакан.
  • Растительное масло для жарки — 50 мл.
  • Растительное масло в тесто — 1 ст. л.

Приготовление:

Молочную сыворотку немного подогрейте, она должна быть слегка тёплой. Затем налейте её в миску, в которой будет удобно замешивать тесто, и добавьте соду с сахаром. Соду гасить ничем не надо, сыворотка справится с этим самостоятельно. Тщательно перемешайте и дождитесь реакции – жидкость вспенится и побелеет. Вбейте яйцо и добавьте столовую ложку растительного масла. Снова перемешайте.

Всыпьте просеянную пшеничную муку и замешайте тесто. Оно должно получиться достаточно густым. Если приподнять венчик — тесто по нему будет медленно и лениво скатываться. Именно от его консистенции и зависит, насколько пышными будут получаться оладьи. Сковороду с растительным маслом отправьте на огонь и хорошо раскалите. Столовой ложкой отсадите тесто, формируя небольшие заготовки. Жарьте их на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

По желанию растительное масло можно не использовать, а выпекать оладушки на чистой сковороде, но тогда они получатся немного суховатые, зато без дополнительных калорий. Подавайте их тёплыми, в идеале — со сметаной, вареньем или сгущённым молоком. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на молочной сыворотке

Если в процессе приготовления домашнего творога, йогурта или простокваши выделилась сыворотка, ее можно использовать для выпечки оладий. Также основной ингредиент легко купить в молочном отделе любого супермаркета. Оладьи на сыворотке пышные получатся если добавить соду и просеять муку.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 3 стакана;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • мелкая соль – 1/4 чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • ваниль – на усмотрение;
  • рафинированное подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

В глубокую керамическую посудину поместите 2–2,5 стакана просеянной муки. Всыпьте соду, сахар, ванилин, соль. Перемешайте все до состояния однородности. Взбитые венчиком яйца влить тоненькой струйкой к остальным компонентам. Подогретая сыворотка медленно и частями вливается в посудину последней – необходимо ее вмешивать в состав теста так, чтобы избежать наличия комочков. Оцениваем консистенцию теста – оно должно напоминать густотой сметану.

На предварительно разогретую сковороду наливаем масло. Хорошо замешанное тесто выкладывается на сковородку порциями, которые формируются столовой ложкой. Между выложенными оладьями должны быть пробелы – для удобства переворачивания. Оладьи готовятся на слабом огне.

Переворачивать необходимо тогда, когда сырая верхняя часть начнет пузыриться, а вокруг отдельных порций появится золотая каемка. При обжаривании второй стороны заметен процесс поднимания теста. Готовые оладьи выкладывают сначала на бумажное полотенце, что избавит от излишков масла, а потом – на большую тарелку. Употреблять готовое блюдо можно с любыми традиционными наполнителями – вареньем, медом, сгущенным молоком.

Оладьи на сыворотке с яблоками и корицей

Предлагаю приготовить оладушки с яблоком и корицей на сыворотке. Это классическое сочетание здорово украшает вкус блюда, а жареные оладьи получатся более легкими и нежными.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Сыворотка – стакан.
  • Мука – 1.5 стакана.
  • Яблоки – 2–3 штуки.
  • Корица.
  • Сода пищевая – на кончике ножа.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

Яйца взбиваем с сахаром. Сыворотку немного подогреваем и добавляем в миску. Далее кладем муку и соду. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Тесто получается однородным, без комочков, по консистенции напоминает густую сметану. Тесто должно постоять минут 7–10. Яблоки моем, очищаем от шкурки и косточек. Нарезаем мелкими кубиками. Корицу мелем и посыпаем яблоки.

В оладушки лучше класть порезанные, а не тертые яблоки. Чтобы яблочный сок не вытекал, а оставался внутри, а тесто хорошо прожарилось.

На сковородку наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Столовой ложкой выкладываем оладьи, оставляя между ними расстояние, так как они увеличатся при жарке. Готовим до образования золотистой корочки под крышкой. Оладьи переворачиваем на другую сторону, и снова обжариваем под крышкой несколько минут. Подаем оладушки горячими, поливая медом, любимым вареньем или сметаной. Приятного аппетита!

Оладьи на сыворотке с изюмом

Из оставшейся после домашнего творога сыворотки можно приготовить пышные и вкусные оладьи. В оладьи также можно добавить мелко порезанное яблоко или курагу.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 270 грамм,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сыворотка – 200 мл,
  • Сахар – 2 столовых ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Сода – 0.5 чайной ложки,
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка,
  • Изюм – 2 столовых ложки,
  • Корица – щепотка,
  • Растительное масло – 6 столовых ложек.

Приготовление:

В сыворотку разбиваем два маленьких куриных яйца или одно большое. Всыпаем сахар, соль, соду, ванильный сахар и перемешиваем. Всыпаем муку, опять перемешиваем. Изюм заранее замачиваем в воде. Всыпаем изюм. Если любите корицу, то добавляете щепотку. Правда тесто станет чуть темнее. По консистенции тесто на оладьи получается, как густая сметана.

На хорошо разогретую сковороду наливаем по пару ложек растительного масла и выкладываем столовой ложкой оладьи. Жарим до золотистой корочки дважды с каждой стороны. Выкладываем оладьи на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Подаём оладьи со сметаной, вареньем, мёдом, с чем больше любите.

Дрожжевые оладьи на сыворотке с яйцами

Иногда хочется побаловать себя и своих близких простой и вкусной выпечкой, например, блинами или оладьями. В таком случае рекомендуем пожарить оладьи на сыворотке. Получаются оладьи на сыворотке очень вкусные и ароматные.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • мука – 400–450 грамм;
  • сахар – 4 стол. ложки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • молотый имбирь – 0,5 чайной ложки;
  • подсолнечное масло – 3 столовой ложки.

Приготовление:

В металлическую миску налить сыворотку и подогреть её примерно до 40 градусов. Насыпать сахар, соль и перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Затем насыпать сухие дрожжи и через несколько секунд перемешать их с жидкостью. Накрыть ёмкость крышкой и полотенцем и оставить минут на 10. Тогда добавить в сыворотку 2 стол. ложки подсолнечного масла, насыпать пряности. Т.к. готовятся оладьи на сыворотке с яйцами, вбить в эту смесь оба яйца и всё хорошенько перемешать.

Постепенно подсыпая предварительно просеянную муку, замесить достаточно густое тесто. Не нужно высыпать сразу всю муку, достаточно насыпать примерно 2/3 от общего количества. Ёмкость с тестом накрыть крышкой, укутать полотенцем и поставить в тёплое место на 20–30 минут. По истечении этого времени тесто надо перемешать и постепенно подсыпать в него оставшуюся муку, следя, чтобы тесто не стало чересчур густым. Затем снова укутать и поставить в тепло, опять примерно на полчаса.

Благодаря этому способу подготовки теста получаются такие оладьи на сыворотке пышные. С яйцом, на дрожжах они будут иметь привлекательный вид и приятную структуру теста.

Остаётся пожарить оладьи. Для этого большую сковороду надо смазать подсолнечным маслом и хорошо её разогреть. Жарить оладьи на небольшом огне до образования румяной корочки. Перед тем, как перевернуть оладьи на другую сторону, можно их слегка смазать подсолнечным маслом (удобно для этого использовать кисточку). Готовые оладьи сложить на блюдо и подавать на стол, пока они ещё тёплые. К ним можно предложить сметану, кефир, мёд или варенье.

Пышные оладьи на сыворотке с кефиром

Рецептов приготовления пышных блинчиков очень много. Но хочется вам представить еще одну вариацию приготовления оладий на сыворотке с добавлением кефира. По этому рецепту блинчики получаются пышными, нежными и сытными.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 200 мл;
  • Кефир — 200 мл;
  • Пшеничная мука – 450 грамм;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Сода – 1. ч. л. + 1 ст. л. уксуса;
  • Ванильный сахар – 15 грамм;
  • Подсолнечное масло – 250 мл;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Куриное яйцо – 2 штуки.

Приготовление:

Для приготовления очень вкусных оладий стоит изначально подогреть сыворотку до 40–50 градусов. Далее стоит взбить в одной ёмкости яйца, соль, сахар и ванильный сахар до однородности. В полученную массу вливается сыворотка, кефир комнатной температуры и подсолнечное масло в количестве 50–60 мл. Затем стоит просеять муку, чтобы она насытилась кислородом. В ёмкость с яичной смесью постепенно вводится пшеничная мука. При введении муки смесь стоит постоянно помешивать, чтобы предотвратить появление комочков.

Тесто замешивается до однородного состояния. По внешнему виду оно должно напоминать густую сметану или сливки. Проверить тесто на пригодность можно посредством окунания в него ложки. Если с ложки тесто не стекает, а медленно «сползает», значит у вас получилась нужная консистенция. После того как тесто замешано, стоит добавить соду и погасить её небольшим количеством уксуса.

После этого необходимо разогреть сковороду. Затем на сковороду добавляется подсолнечное масло. На разогретую сковороду ложкой выкладываются оладьи. Чтобы облегчить себе работу относительно выкладки оладий, стоит ложку непосредственно перед забором теста окунать в ёмкость с холодной водой. Тогда оно не будет липнуть к ложке. Когда одна сторона поджарится, следует их перевернуть. После приготовления оладьи выкладываются на бумажное полотенце, чтобы с них стёк излишек жира.

Простой рецепт без дрожжей и яиц

Это простой рецепт оладьи они готовятся без дрожжей и яиц, но получается выпечка очень вкусной и пышной.

  • 500 мл сыворотки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • масло для жарки.

Нагреваем сыворотку, но не кипятим, она должна просто стать горячей. Растворяем в сыворотке соль и сахар. Добавляем просеянную муку, постоянно перемешивая.

Муку, смешанную с разрыхлителем, подсыпаем постепенно, поскольку количество этого ингредиента указано примерно. Может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного количества. Тесто должно быть настолько густым, что оно не стекает, а падает с ложки тяжелой каплей.

Как приготовить с кефиром

Продукты:

• по стакану кефира и сыворотки; • 3 ст. муки; • 1 ч. л. соды; • пакетик ванилина; • 3 с. л. сахара; • растительное масло.

Пышные оладьи на сыворотке и кефире готовить будем так:

1. Соду бросить в кефир, размешать до растворения и убрать в сторону на 10 минут. 2. Сыворотку нагреть и соединить с сахаром до однородного состояния. 3. В сывороточную жидкость вылить подготовленный кефир и перемешать. 4. Добавить муку и ванилин, замесить однородное тесто средней густоты. Оно должно с трудом стекать с ложки. 5. Сковородку раскалить и жарить оладушки на среднем огне до зарумянивания, затем перевернуть и прожарить так же.

На вторую сторону уйдет чуть меньше времени, потому не отходите далеко от плиты.

Подавать десерт следует сразу же с холодным молоком или горячим сладким чаем.

Оладьи на сыворотке с яблоками

Можно приготовить оладьи на сыворотке с яблоками, получается вкусно, сочно и полезно.

  • 1 яйцо;
  • 500 мл сыворотки;
  • 3 стакана муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 яблока;
  • растительное масло для жарки.

Разбиваем яйца в миску для замешивания теста, добавляем сахар и соль, взбиваем до появления легкой пены. Затем вливаем сыворотку. Продукт должен быть комнатной температуры. Муку перемешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в тесто частями. Хорошо вымешиваем тесто, следим, чтобы не было ни единого комочка.

Совет! Если дома не оказалось разрыхлителя, то можно добавить в тесто половину чайной ложки соды, погашенной несколькими каплями уксуса. Уксус лучше взять яблочный.

Яблоки вымоем, очистим от семян и кожуры, нарежем некрупной соломкой или тонкими ломтиками. Использовать для измельчения тёрку не рекомендуется, яблоки потеряют много сока. Перемешиваем яблоки с тестом.

Выкладываем яблочное тесто ложкой на горячую сковороду, смазанную маслом. Выпекаем на среднем уровне нагрева, обжаривая с двух сторон.

Без соды и дрожжей

Пышные оладьи на сыворотке с яйцом можно приготовить без добавления соды и дрожжей, если потратить чуть больше времени для разделения и отдельного введения в тесто взбитых белков и желтков.

Состав ингредиентов

Для пышной бездрожжевой домашней выпечки понадобится набор следующих компонентов:

  • 2 ст. молочной сыворотки;
  • 3,5 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 3-3,5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления теста для пышной бездрожжевой выпечки нужно предварительно подогреть жидкость молочной сыворотки до 50 градусов.

Сделать это удобно в микроволновой печи:

  1. Затем в миску с горячей сывороткой следует добавить сахарный песок с солью, тщательно перемешать до растворения крупинок.
  2. Теперь нужно согретые до комнатной температуры сырые куриные яйца разделить на желтки и белки.
  3. Яичные желтки необходимо тщательно растереть до однородной беловатой массы, а затем ввести в жидкую основу вместе с хорошо просеянной мукой и перемешать.
  4. Куриные белки нужно взбить в плотную пену при помощи венчика или электрического миксера, а затем ввести в готовое тесто небольшими порциями, аккуратно перемешивая массу ложкой или силиконовой лопаткой.
  5. Далее нужно сразу приступать к процессу выпекания оладий на рафинированном масле без запаха, хорошо разогрев его на чугунной или толстостенной сковороде.

Что можно добавить

Можно добавить в тесто ванильный экстракт, цедру лимона или апельсина, мускатный орех, что придаст сдобной выпечки дополнительный вкус и аромат.

Как подавать блюдо на стол

Горячие оладушки можно переложить на решетку или бумажное полотенце и накрыть крышкой, чтобы удалить излишки масла и не остудить изделие перед подачей к столу.

Сладкие оладьи с творогом

Можно приготовить оладьи из сыворотки с творогом. Кстати, если вы готовите творог дома, то получится «безотходное производство». Оладьи готовятся из сыворотки и части приготовленного творога.

  • 300 гр. сыворотки;
  • 3 столовые ложки творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки;
  • 400-450 гр. муки (приблизительно).

Разбиваем в миску для замешивания яйцо, добавляем соль и сахар и взбиваем до появления легкой пены. Доливаем сыворотку, размешиваем до однородности. Смешиваем разрыхлитель с мукой, просеиваем и добавляем муку в тесто. Когда тесто приобретет консистенцию густого кефира, вливаем масло и добавляем растертый творог. Снова все хорошо перемешиваем.

Досыпаем муку, чтобы получилось довольно густое тесто, похожее по консистенции на домашнюю сметану.

Разогреваем на сковороде немного растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, слегка убавляем огонь. Выкладываем тесто на сковороду столовой ложкой. Жарим, пока нижняя сторона не подрумянится. Затем аккуратно переворачиваем оладьи и дожариваем, пока не зарумянится и вторая сторона.

Дрожжевая выпечка

Продукты:

• по стакану муки и сыворотки; • куриное яйцо; • 1 ч. л. сухих дрожжей; • 3 ст. л. сахара; • соль на кончике ножа; • масло подсолнечное.

Пошаговая инструкция:

1. Сыворотку комнатной температуры вылить в глубокую ёмкость. Высыпать туда же дрожжи с сахаром и размешивать состав, пока сыпучие компоненты не растворятся. 2. Высыпать половину муки, размешать и отставить в сторону на полчаса. 3. Когда тесто слегка увеличится и покроется дырочками и пузырьками, насыпать в него оставшуюся муку с солью. Сделать равномерную смесь и вбить яйцо. Влить чуть-чуть масла и основательно размешать. 4. Распределить оладьи по сковороде с горячим маслом с помощью столовой ложки, формируя их аккуратно. Готовить, пока изделия не покроются дырочками. После этого можно перевернуть их и жарить до готовности около минуты. Подавать выпечку вкуснее всего со сметаной или сгущённым молоком.

Совет. Муку всегда стоит просеивать. Так она насытится кислородом и сделает оладушки ещё более пышными. Сыворотку сильно не нагревают, чтобы яйца в ней не свернулись.

Десерт с изюмом

Еще один вариант приготовления десертных оладий на сыворотке готовится с изюмом. Вместо изюма можно взять и любые другие сухофрукты. Но если будет использоваться чернослив или курага, то их нужно будет порезать на мелкие кусочки (величиной с изюминку).

  • 200 мл сыворотки;
  • 270 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или ванилина на кончике ножа;
  • 2 столовые ложки изюма без косточек;
  • 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки.

Начнем с подготовки изюма. Сухофрукты промываем, складываем в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком. Выдерживаем 10-15 минут. Затем воду сливаем, изюм и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ягоды хорошо обсохли.

Совет! Сухой и чистый изюм посыпаем ложкой муки и перемешиваем. Такая обработка поможет изюму равномерно распределиться в тесте.

Разбиваем в посуду для замешивания яйца, добавляем соль и сахар, вливаем сыворотку и взбиваем миксером или блендером до появления легкой пены. Добавляем ванильный сахар и начинаем подсыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.

Когда масса станет похожей на тесто для блинов, добавим изюм и растительное масло. Досыплем еще муку, чтобы тесто стало погуще, похожим на домашнюю сметану. Обжариваем оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом.

С кабачками

Пышные оладушки на сыворотке можно приготовить в несладком варианте с полезными кабачками, а подать этот диетический вариант завтрака или легкого ужина можно со сливочным сыром.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для легких овощных оладий нужно взять следующие продукты:

  • 1 ст. молочной сыворотки;
  • 1 среднего размера свежий кабачок;
  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1-1,5 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 50 г тертого сливочного сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо подготовить овощи, промыть и обсушить на бумажном полотенце:

  1. Кабачок нужно очистить от кожуры и удалить семена, затем измельчить в среднего размера терку, присолить, перемешать и поместить в сито или мелкий дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Перья зеленого лука нужно мелко нарезать кольцами при помощи кулинарных ножниц или острого ножа.
  3. В глубокую миску нужно разбить сырое куриное яйцо, добавить соль, смесь молотых перцев и сахарный песок, тщательно перемешать.
  4. Теперь яичную смесь необходимо развести теплой сывороткой, а затем вмешать небольшими порциями просеянную муку с пищевой содой или разрыхлителем.
  5. После этого в однородное тесто следует внести подготовленные измельченные овощи, еще раз хорошо перемешать и жарить на горячей сковороде с обеих сторон до полной готовности.
  6. Одну сторону готовых овощных оладий можно посыпать прямо при жарке небольшим количеством тертого сливочного сыра.

Что можно добавить

Можно внести в готовое тесто с тертым кабачком измельченный зеленый укроп и зубчик чеснока для мягкой остроты и пряного аромата. Добавление в овощную массу тертой сырой моркови сделает готовое блюдо более нарядным и красивым. Обычную пшеничную муку в данном рецепте можно смело заменить на ее рисовый, кукурузный или льняной аналог, что добавит выпечке новые вкусы, а также позволит употреблять людям с аллергией на глютен.

Также можно испечь диетические овощные оладьи в горячей духовке, что еще более снизит калорийность готового изделия.

Как подавать блюдо на стол

Подавать к столу овощные оладьи можно сразу после приготовления, посыпав их измельченной свежей зеленью. Они хорошо сочетаются с чесноком, помидорами и базиликом, различными соленьями, сметаной, майонезом, аджикой или любым острым соусом.

Оладьи на сыворотке в духовке

Чтобы сократить количество масла, можно приготовить оладьи не на сковороде, а в духовке. Для выпечки лучше использовать пергаментную бумагу, а еще лучше – силиконовый коврик. В последнем случае, подложку можно не смазывать, достаточно добавить немного масла в тесто.

  • 220 мл сыворотки;
  • 260 гр. муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя; 1 щепотка соли;
  • 25 мл растительного масла.

Растворяем в чуть подогретой сыворотке сахар и соль. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Добавляем муку в сыворотку, хорошо вымешивая, чтобы не образовывались комочки. Вливаем растительное масло. Тесто должно получиться довольно густым, оно не должно расплываться, когда его выкладывают на противень. Если тесто получилось жидковатым, досыпаем еще муку.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем тесто ложкой на противень, застеленный силиконовым ковриком или промазанной маслом пергаментной бумагой. Оладьи располагаем на расстоянии друг от друга, так как они все же немного расплывутся. Выпекает минут 20, затем достаем противень, аккуратно переворачиваем оладьи и запекаем еще минут 15.

Делаем молочную сыворотку в домашних условиях

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве творога. Сыворотка получается в результате свертывания молока. Этот продукт содержит множество ценных микро- и макроэлементов, а также белков очень полезных для пищеварения и нашего организма в целом. Приготовить сыворотку не сложно, тем более что помимо этого продукта вы получите прекрасный домашний творог.

Вам понадобиться:

  • 2 литра молока;
  • 1 чайная ложка сметаны;
  • сито;
  • марля.

Инструкция приготовления:

  1. Добавьте в молоко сметану и размешайте.
  2. Поставьте молоко в теплое место для скисания на сутки.
  3. Вылейте скисшее молоко в кастрюлю и поставьте на водяную баню на 25–30 минут. Не помешивайте.
  4. Когда молоко свернется, снимите его с огня.
  5. Сито покройте марлей и сцедите сыворотку с творога.
  6. Творог завяжите в марлю для того, чтобы спрессовать и удалить остатки сыворотки.
  7. Сыворотку остудите.
  8. Готовую сыворотку хранить в холодильнике.

Закусочные оладьи с сыром

На сыворотке можно готовить не только десертные, но и закусочные оладьи. Для этого нужно просто уменьшить количество сахара. В качестве добавок в закусочные оладьи используем зелень, сыр, колбасные изделия, подсоленный творог. Приготовим оладьи с ветчиной и сыром.

  • 1 стакан сыворотки;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/3 часть чайной ложки соли;
  • 1 щепотка сахара;
  • 100 гр. ветчины;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленного укропа.

Сыворотку подогреем, она должна стать горячей, но еще не начать кипеть. Растворяем в сыворотке соль и сахар. Добавляем просеянную муку, которую предварительно смешали с разрыхлителем. Тесто должно получиться достаточно густым.

Приготовим начинку. Ветчину и сыр нарежем маленькими кубиками или некрупной соломкой. Можно натереть сыр на терке. Укроп вымоем, хорошо обсушим и мелко порубим. Добавим укроп, ветчину и сыр в тесто, все очень хорошо перемешаем, чтобы ингредиенты равномерно распределились в тесте.

Обжариваем оладьи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Жарим на среднем огне с двух сторон.

Постные оладьи

Вкусные домашние оладушки можно приготовить без яиц в постном варианте, что подойдет для подачи к сытному вегетарианскому завтраку.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для данного рецепта потребуется подготовить следующие компоненты:

  • 0,5 л сыворотки;
  • 3-4 ст. пшеничной муки;
  • 2-3 горсти изюма;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 5 г пищевой соды или разрыхлителя;
  • 3 ст. л. рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого рецепта нужно предварительно перебрать, вымыть и замочить изюм в теплой воде или крепкой чайной заварке, затем слить жидкость и обсушить, обсыпав небольшим количеством пшеничной муки.

Далее:

  1. Сыворотку нужно предварительно подогреть в микроволновой печи или в кастрюле, а затем соединить с сахарным песком, солью и специями.
  2. Теперь следует постепенно ввести в жидкость просеянную пшеничную муку с содой или разрыхлителем, тщательно вымесить и добавить подготовленный изюм.
  3. Жарить изделия нужно до готовности с обеих сторон на среднем огне.

Что можно добавить

В тесто можно также добавить немного рафинированного масла, чтобы оладьи легче отходили от горячей сковороды.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо можно в теплом или холодном виде, с ароматным травяным чаем, сдобрив выпечку жидким медом или любимым вареньем.

Ссылка на основную публикацию
Похожее