Невероятно вкусные хачапури ленивые на сковороде рецепт 2021

image
image
image
image

Ленивые хачапури с сыром – это традиционное блюдо грузинской кухни. Его приготовление займет всего 15 — 20 минут и будет отличным вариантом для завтрака или хорошим дополнением к обеду и ужину. Нежное тесто с сыром, творогом и хрустящей золотистой корочкой никого не оставит равнодушным. В этой статье рассказано о нескольких лёгких рецептах ленивых хачапури.

Ленивый хачапури на сковороде с сыром – рецепт

Простой, но очень популярный способ быстро нажарить горочку вкусных лепешек на завтрак или в дорогу. Традиционно, в рецепте используется грузинский сыр сулугуни, или иной твердый сыр. Возможно, вас интересует, как запечь хачапури с сыром в духовке — заходите посмотреть рецепты.

Возьмите:

  • Мука – стакан.
  • Сметана 15% — 150 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Зелень, перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Натрите сыр на терке с крупными ячейками. Влейте к сыру сметану, добавьте яйца, разотрите смесь. Введите мягкое сливочное масло, еще раз перемешайте массу.
  2. Засыпьте просеянную муку, поперчите, посолите тесто. Перемешайте до однородности.
  3. Раскалите подсолнечное масло на сковороде. Быстро вылейте тесто, сбавьте мощность огня.
  4. Жарьте лепешку на тихом огне в течение 3-5 минут.
  5. Переверните заготовку, чуть усильте силу огня. продолжайте жарить до образования хрустящей корочки, не закрывая сковороду крышкой.
  6. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

image

Описание приготовления:

В рецепте, как приготовить ленивые хачапури с творогом, расскажу вам один интересный прием! Как можно измельчить творог без помощи блендеров и прочих гаджетов. Кстати, это гораздо проще и легче, чем перетирать творог через сито. Уже ради этого стоит заглянуть в рецепт! Из зелени я добавляла в тесто укроп, но если вы любитель кинзы или петрушки, то обязательно добавьте для вкуса и аромата. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог Блюдо: Выпечка / Хачапури География кухни: Грузинская / Кавказская

Ленивые хачапури на кефире (пошагово)

Помимо кефира смело берите любой другой кисломолочный напиток – ряженку, простоквашу. Ленивое блюдо получится очень вкусным.

Понадобится:

  • Кефир – 300 мл.
  • Яйцо.
  • Мука – 100 гр.
  • Твердый сыр – 100-120 гр.
  • Пищевая сода – 1/3 маленькой ложечки.
  • Соль – столько же.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Перелейте кефир с миску, засыпьте соду. Гасить её нет необходимости, кисломолочный напиток сделает это сам.

Посолите напиток, введите яйцо, старательно разболтайте содержимое.

Засыпьте муку, замесите жидкое тесто, разбив все комочки.

Мелко покрошите зелень. Сюда может войти кинза, укроп, петрушка.

Сыр натрите на терке с крупными ячейками.

Переложите в плошку с тестом.

Засыпьте зелень, добросовестно размешайте.

Если сковорода маленькая, то лучше выпекать по одной лепешке, как на фото. На сковороде с большим диаметром можно разместить 2 хачапури. Выложите тесто, разровняйте.

Обжарьте в течение 5 минут, отрегулировав огонь до среднего, накрыв крышкой.

Ленивые хачапури на сковороде с творогом

Еще один чудесный способ получить вкусные ленивые сырные лепешки на кефире на завтрак или перекус. Я предложу два варианта их приготовления, на сковороде и в духовке. Еще несколько рецептов чудесного блюда можно подсмотреть на другой страничке.

Состав:

  • Кефир или простокваша – 1,5 стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Творог – 100 гр.
  • Сыр, адыгейский (допустима замена простым твердым сыром) – 150 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль, перец, масло.
  • Зелень укропа, петрушки или кинзы, листья салата.

Как приготовить:

  1. Перелейте кефир в плошку, разбейте яйца. Мелко порубите всю зелень, добавьте в миску. Сразу подсолите смесь, разболтайте.
  2. Добавьте творог, тертый крупной стружкой сыр, любые приправы по желанию. Размешайте массу.
  3. Засыпьте просеянную муку, замесите тесто.
  4. Жарьте в хорошо раскаленном масле с обеих сторон до хрустящей корочки.
  5. Чтобы запечь лепешки в духовке, перелейте тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекайте при 170-200 о С в течение 15-20 минут. Время выпечки зависит от величины лепешек.

Хачапури с сыром и ворогом

Если времени достаточно можно приготовить следующее блюдо.

Отдельно подготовить тесто. Смешать молоко или кефир с солью и содой, добавить в кефирную смесь предварительно растопленное сливочное масло. Понемногу подсыпать муку, просеивая её с помощью сита, и тщательно всё перемешать. Тесто должно получиться тягучим, вязким, но не прилипать к рукам.

Отдельно заняться начинкой. В небольшую посуду выложить творог, размять его вилкой до однородной массы, без комков. Натереть сыр и добавить сметану. Всё это перемешать до однородного состояния, затем добавить зелень, соль, перец и специи по вкусу.

Тесто разделить на две части и раскатать две одинаковые круглые лепёшки на столе до толщины один сантиметр. Быстрое хачапури не должно иметь более толстого сочня, иначе лепёшка не пропечётся.

В центр круглого сочня поместить творожной и сырной начинкой и сверху накрыть второй лепешкой. Соединить края обоих круглых блинов вместе, используя пальцы. Лепёшки можно готовить как на сковороде, так и в духовке, как было описано выше.

Ленивые хачапури на молоке, жареные на сковороде

Помимо кисломолочных напитков, на которых мы традиционно замешиваем тесто, можно сделать тесто на молоке. Хачапури получатся не менее удачными.

Потребуется:

  • Мука – ½ стакана.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо.
  • Сулугуни – 200 гр.
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Соль — щепотка.

Как пожарить:

  1. Смешайте молоко с яйцом, посолите, засыпьте соду.
  2. Введите муку, замесите жидкое тесто.
  3. Натрите сулугуни в мелкую крошку, добавьте в тесто.
  4. Жарьте ленивые хачапури на сливочном масле с обеих сторон. Общее время приготовления – 10 минут. Готовую лепешку смажьте растительным маслом, затем нарежьте полосками и подавайте, посыпав зеленью.

Как приготовить ленивые хачапури на лаваше

Приготовления лепешек не потребует много телодвижения и времени. Но порадует вас великолепным вкусом.

Берем:

  • Тонкий лаваш.
  • Сыр – 150 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Творог – 250 гр.
  • Чеснок – 4- дольки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Приправы по вкусу, подсолнечное масло, соль.

Как пожарить:

  1. Потрите сыр крупной стружкой, добавьте в миску с творогом, разотрите массу.
  2. Измельчите чеснок прессом или на мелкой терке, отправьте следом.
  3. Порубите веточки укропа (их количество корректируйте сами, в зависимости от желания).
  4. Вбейте в начинку яйца, вновь хорошенько перемешайте массу.
  5. Разверните лаваш, нарежьте полосками, каждую из которых поделите пополам. Размер заготовок определите сами, исходя из диаметра сковороды, но начинка не должна вываливаться.
  6. В центр половинки полоски выложите начинку, сверните конвертиком.
  7. Придавите руками, чтобы начинка разошлась по конвертику.
  8. Разогрейте на сковородке масло, выложите конверты швом вниз. Масла не жалейте.
  9. Обжарьте хачапури снизу до красивой румяности, после переверните и закончите приготовление. На каждую их сторон уйдет примерно по 2-3 минутки.
  10. Выложите готовые лепешки на бумажное полотенце. Когда лишнее масло впитается, переложите на тарелку и приготовьтесь получать удовольствие.

Хачапури ленивые из лаваша 2021 рецепт пошагово

Ленивые хачапури из лаваша – это то блюдо, которое не требует больших стараний и на его приготовление не уйдет много времени. При этом оно славится своей простотой и непередаваемым вкусом, и порадовать себя такой выпечкой может каждый. Хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде – это рецепт, с которым вы сегодня познакомитесь. Столь простое блюдо способно поразить воображение любого человека!

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш 1 шт.
  • Творог 250 г.
  • Сыр 150 г.
  • Яйца 2 шт.
  • Чеснок 4-5 зубков;
  • Укроп 1 пучок;
  • Специи по вкусу;
  • Растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Натираем сыр на кухонной терке.
  2. Добавляем в емкость с творогом.Перемешиваем.
  3. На маленькой терке натираем чеснок.
  4. Мелко нарезаем зелень и добавляем к остальной начинке.Перемешиваем.
  5. Взбиваем два яйца и добавляем в начинку, не забывая перемешивать.
  6. Берем тонкий лаваш и нарезаем его полосками.
  7. Каждую полоску разрезаем пополам.
  8. В центр одной из половинок выкладываем начинку.
  9. Далее сворачиваем конвертиком и слегка придавливаем рукой, дабы начинка разошлась по всему конверту.Переворачиваем швом книзу.
  10. Наливаем растительное масло в сковороду так, что бы оно покрывало каждое изделие.
  11. На разогретую сковороду выкладываем хачапури швом книзу.Обжариваем по пару минут с каждой стороны.
  12. Хачапури выкладываем на салфетки, чтобы убрать излишки жира.

Рецепт с сулугуни по-аджарски

Хачапури можно делать не только с сулугуни. Отлично подойдет брынза, также считающаяся классическим наполнителем лепешек. Сыр сулугуни более нежный, брынза соленая, и это необходимо учитывать при замесе теста. Хачапури ленивые по данному рецепту очень напоминает приготовление по-аджарски (с настоящими лодочками можно познакомиться на другой страничке).

Потребуется:

  • Кефир – 0,5 литра.
  • Мука – 4-5 стаканов.
  • Сулугуни – 500 гр.
  • Сода, соль, сахарный песок – по маленькой ложке.
  • Яйцо.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 100 гр.

Приготовление:

  1. Добавьте в муку соду, яйцо, потихоньку влейте кефирный напиток. Засыпьте соль с сахаром. Замесите мягкое эластичное тесто. Поместите его в холодильник на полчаса.
  2. Крупно потрите сулугуни. Распустите сливочное масло, перелейте в сыр, перемешайте.
  3. Поделите охлажденное тесто на 5 частей. Раскатайте лепешки. В центр выложите по большой ложке начинки.
  4. Соберите края блина кверху, скрепите. Чуть приплюсните руками, переверните вниз швом. Затем раскатайте заготовку скалкой, соразмерно диаметру сковородки.
  5. Жарьте хачапури по 4-5 минут с каждой стороны.

Как приготовить хачапури на сметане

Я вспоминаю о рецепте, когда сметана в холодильнике застоялась и требует быстрого использования.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Сметана – 15-20% — 150 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки.
  • Укроп, петрушка.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Натрите сыр, добавьте к нему яйцо, разотрите.
  2. Добавьте муку с разрыхлителем, подсолите смесь.
  3. Разбавьте массу сметаной, замесите тесто без комочков.
  4. Испеките на сковороде с маленьким диаметром с обеих сторон до красивой хрустящей корочки. Не делайте огонь сильным, достаточно средней мощности. Вторую сторону жарьте под крышкой, сбавив огонь до маленького.

Супер ленивые хачапури за 20 минут рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 250 мл молока
  • 150 гр муки
  • 300 гр моцареллы
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Оливковое или сливочное масло.

Приготовление:

  1. Сыр натираем на крупную терку
  2. Взбиваем яйцо
  3. Добавляем молоко, перемешиваем с яйцом до однородного состояния.
  4. Добавляем муку и перемешиваем что бы небыло комочков.
  5. Добавляем сыр и хорошо перемешиваем.
  6. Присолите по вкусу.
  7. Разогреваем сковородку, добавляем оливковое или сливочное масло и выливаем нашу массу, жарим на маленьком огне с двух сторон до красивой корочки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее