Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

image

5 порций

6 часов

180 ккал

5/5 (4)

Холодец c индюшкой и свининой

    Пошаговый рецептВидеорецептВарианты подачиВарианты приготовления

    Сегодня мы с вами узнаем, как правильно варить холодец из свиной рульки. У многих такое блюдо является частым гостем праздничного стола. Еще с советских времен подавать его на Новый год было традицией, и сейчас многие хозяйки ее придерживаются. Чтобы холодец хорошо застыл, имел красивый цвет, был прозрачным и вкусным, необходимо знать некоторые правила его создания.

    Сам процесс его приготовления не занимает много вашего личного времени, но, конечно же, планируйте его варку, когда будете дома. Сейчас я с вами поделюсь идеей идеального холодца, который придется по вкусу всем присутствующим.

    Простой рецепт холодца из свиных ножек и рульки с желатином

    В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусный холодец с добавлением желатина. Такой холодец быстро застынет, будет прекрасно держать любую форму, а времени для варки нужно меньше. Расчет желатина такой: на 1 л бульона берется 20 г желатина.

    Ингредиенты:

    • Свиные ножки – 4 шт.
    • Рулька средних размеров – 1 шт.
    • Желатин – 50 г (или 3 ст. л.).
    • Лук – 1 шт.
    • Черный перец – 1 ч. л.
    • Чеснок и соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Ножки и рульку для холодца вымочите в течение нескольких часов в холодной воде. Затем тщательно их вымойте с помощью кухонной губки.
    2. Все кусочки мяса положите в большую кастрюлю, и полностью залейте холодной водой.
    3. Кастрюлю поставьте на большой огонь и доведите до кипения.
    4. Затем этот первый бульон с пенкой вылейте, ножки и рульку промойте и, залив водой, продолжайте варить.
    5. Варите холодец на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 4-х часов. Этого времени достаточно, чтобы мясо хорошо разварилось.
    6. За час до окончания готовки положите в холодец неочищенную луковицу, горошки черного перца и посолите блюдо по своему вкусу.
    7. Замочите на 50 минут в стакане холодной воды нужное количество желатина.
    8. Сваренное мясо достаньте из бульона, удалите все косточки и нарежьте его на небольшие кусочки поперек волокон. Мясо с ножек разделите на кусочки руками.
    9. Бульон процедите через сито.
    10. Замоченный желатин переложите в бульон и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Для лучшего растворения, бульон поставьте на маленький огонь, только не кипятите.
    11. Поместите в бульон с желатином измельченное мясо и добавьте мелко нарезанный чеснок.
    12. Приготовленный холодец разлейте по формам или тарелкам и остудите при домашней температуре. Можете украсить его кружочками отварного яйца, и свежей зеленью.
    13. Затем поставьте холодец на ночь в холодильник. Перед подачей к столу аккуратно снимите с поверхности холодца жир.

    Приятного аппетита!

    Как сварить вкусный холодец без добавления желатина?

    Чтобы холодец из рульки и ножек хорошо застыл без добавления желатина, важно варить его в небольшом количестве воды и не добавлять воду в процессе варки. Пусть бульона получится меньше, зато холодец будет отменный.

    Ингредиенты:

    • Свиные ножки – 2 шт.
    • Рулька – 1 шт.
    • Морковь и лук – по 1 шт.
    • Лист лавра – 3 шт.
    • Черный перец горошек, соль и чеснок – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Ножки и рульку тщательно промойте водой с помощью щеточки, чтобы удалить всю грязь.
    2. Сложите их в большую кастрюлю и полностью залейте водой.
    3. На большом огне доведите бульон до кипения, снимите с его поверхности пенку и варите холодец на минимальном огне в течение 5 часов под прикрытой крышкой, чтобы часть воды испарилась.
    4. Ножки и рульку можно периодически переворачивать, чтобы лучше разварились.
    5. Через 5 часов положите в холодец очищенные луковицу, морковь, листики лавра, посолите по своему вкусу и поварите еще 1 час.
    6. Приготовленное мясо достаньте из бульона в отдельную посуду. Немного охладите его и выберите все косточки. Большие кусочки мяса нарежьте ножом, а мясо с ножек разделите руками.
    7. Бульон процедите через сито, чтобы удалить мелкие косточки, перец и лавр.
    8. С поверхности бульона снимите ложкой или половником слой жира, ведь он портит вид и вкус холодца. Остатки жира хорошо удаляются бумажным полотенцем.
    9. Нарезанное мясо переложите в бульон.
    10. Добавьте к нему по своему вкусу измельченный на чесночнице или мелко нарезанный чеснок.
    11. Холодец перемешайте и разлейте по тарелкам. Можете декорировать холодец, свежей зеленью или вареным яйцом.
    12. Охладите блюдо сначала при обычной температуре, затем поставьте на несколько часов в холодильник.

    Приятного аппетита!

    Холодец домашний в бутылке

    В принципе, для приготовления холодца в бутылке можно использовать любую рецептуру. Однако эффектнее подобное блюдо будет смотреться, если в нём присутствует достаточно много мяса. Поэтому данный вариант очень хорош, если свиную рульку дополнит курятина.

    В чём же смысл данного варианта приготовления холодца? Всё просто. Во-первых, пластиковая бутылка легко заменяет контейнеры при их отсутствии. Во-вторых, необычная форма заливного блюда позволяет подать его к столу в оригинальном оформлении, например: в виде поросёнка. Да и резать такой холодец удобнее. Получаются замечательные ровные кружочки, совсем как у колбаски. Ну а продукты для холодца в бутылке нужны такие:

    • рулька свиная – 1-1,2 кг;
    • курица – 1/2 тушки (примерно 700 г);
    • лук – 1 головка средней величины;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец душистый – 8-10 горошин;
    • соль – по вкусу.

    Мясо промыть, шкурку рульки почистить, залить водой и поставить варить на медленном огне 4,5-5. Отсчёт времени надо начинать после закипания воды. В этот же момент надо снять образовавшуюся пену. Примерно через 2 часа варки в бульон надо добавить овощи, соль и специи (чеснок пока класть не нужно). Кстати, лук нужно добавлять прямо с шелухой. После варки луковицу всё равно можно будет выбросить, а наличие шелухи позволит бульону остаться прозрачным.

    По истечении указанного времени бульон снять с огня, вынуть мясо, а отвар отфильтровать через марлю, чтобы удалить варившиеся в нём специи. Мясо разобрать, смешать с раздавленным в специальной давилке чесноком и заложить в пластиковую бутылку. Желательно, чтобы мясные ингредиенты заполнили не менее половины данной тары. После этого, в бутыль залить бульон через воронку и дать немного остыть. Затем тару можно закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть, чтобы мясо равномерно распределилось по всему объёму и в горизонтальном виде положить в холодильник.

    Когда холодец полностью застынет, бутылку можно разрезать ножом, а закуску порезать или оформить желаемым образом.

    Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

    Из множества рецептов холодца вам предлагается вариант его приготовления с добавлением говядины. Мясо говядины возьмите без косточки, ведь у нас есть и ножки, и свиная рулька. У вас получится сытное и вкусное блюдо для праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • Свиные ножки – 4 шт.
    • Говядина – 0.5 кг.
    • Свиная рулька небольшая – 1 шт.
    • Лук и морковь – по 2 шт.
    • Соль, перец, чеснок – по вкусу.
    • Свежая зелень для декора.

    Процесс приготовления:

    1. Свиные ножки замочите на один час в теплой воде с добавлением уксуса. Это поможет лучше убрать грязь.
    2. Затем ножки и рульку промойте и ножом удалите остатки грязи. Промойте кусок говядины. Свиные ножки надрежьте вдоль, чтобы лучше проварились, а рульку разрубите на кусочки.
    3. В большую кастрюлю сложите все подготовленное мясо и полностью залейте его холодной водой.
    4. Кастрюлю поместите на большой огонь и доведите до кипения.
    5. Затем горячий мутный бульон с пенкой слейте, кусочки мяса промойте холодной водой и сложите обратно в кастрюлю.
    6. Повторно залейте мясо холодной водой и варите на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 5 часов.
    7. Затем положите в холодец очищенные луковицы и морковь, добавьте горошки черного перца и листки лавра, посолите по своему вкусу и поварите холодец еще один час. В готовом холодце хрящи и мясо должны свободно отделяться от косточек.
    8. Сваренное мясо достаньте из кастрюли и переложите в отдельную миску.
    9. Затем его переберите, удаляя все косточки. Ножки разделите на кусочки руками, а говядину и мясо с рульки, нарежьте ножом поперек волокон.
    10. Горячий бульон процедите через сито для удаления остатков костей и перца, а затем с помощью половника или ложки снимите весь жир с поверхности.
    11. Измельченное мясо переложите в бульон, и добавьте мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешайте и попробуйте на вкус.
    12. Холодец разлейте в выбранную вами посуду, декорируйте его по своему вкусу и оставьте для застывания: сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Хитрости кулинаров

    • для того чтобы бульон получился прозрачным, обязательно с поверхности нужно убирать пену, жир. Также в процессе варки он не должен сильно кипеть;
    • после приготовления бульон можно процедить через марлевый материал, это позволит избавиться от нежелательных частиц;
    • мясо можно порубить ножом, также его можно прокрутить мясорубкой;
    • для красоты в холодец в процессе приготовления можно положить половинку отварного яйца, кусочек моркови или пару веточек зелени.

    Холодец из свиной рульки получается намного вкуснее этого же угощения, только из ножек. В нем всегда имеется много мяса, поэтому это блюдо получается сытным и очень вкусным. Обязательно приготовьте эту закуску, она скрасит ваш повседневный и праздничный стол.

    Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек, рульки и курицы

    Холодец, приготовленный по этому рецепту из свиных продуктов с добавлением куриного мяса, получится у вас очень нежным и вкусным и не растает при домашней температуре. Единственный недостаток – его приготовление требует много времени, хотя процесс совсем простой.

    Ингредиенты:

    • Ножки свиные – 2–4 шт.
    • Свиная рулька – 1 шт.
    • Курица – 1 или ½ шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок – 1–2 головки.
    • Лист лавра – 4 шт.
    • Соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Свиные ножки, предварительно вымоченные в течение нескольких часов в холодной воде, и рульку тщательно промойте и ножом удалите всю грязь. Ножки надрежьте посередине, рульку разрубите пополам, курицу разрежьте на две части.
    2. В большую кастрюлю положите ножки, рульку, курицу и полностью залейте их водой.
    3. На большом огне доведите холодец до кипения и снимите всю пенку с поверхности.
    4. Варите холодец в течение 5–6 часов на очень маленьком огне и под закрытой крышкой, чтобы он едва кипел, то есть томился.
    5. Холодец посолите по своему вкусу.
    6. Через час-полтора от начала кипения достаньте из бульона курицу. Она должна развариться, и мясо должно хорошо отделяться от косточек.
    7. За 1 час до окончания готовки положите в холодец очищенный лук и листики лавра.
    8. По истечении 5–6 часов все мясо из кастрюли достаньте и выберите из него косточки. Свинину и курицу измельчите ножом или разделите руками.
    9. В бульон положите измельченный на чесночнице чеснок и хорошо перемешайте.
    10. С поверхности бульона тщательно снимите весь жир. Можно бульон охладить, чтобы жир застыл, затем его аккуратно снять. На нем потом можно пожарить картошку.
    11. Измельченное мясо положите в бульон и размешайте.
    12. Холодец разлейте по тарелкам или другим формочкам и поместите в холодильник для застывания. По своему вкусу можете украсить яйцом или свежей зеленью.

    Кушайте на здоровье!

    Сколько варить холодец

    Имеет значение размер рульки и возраст животного. Обычно на варку уходит 4-8 часов, в среднем 5-6 часов.

    Опытные повара говорят, что чем дольше варить, тем насыщеннее получится аромат и вкус холодца.

    Внимание! Чтобы определить, сколько еще варить холодец, нужно проверить его способность застывать. Проделайте следующую манипуляцию: отлейте с пол ложки на блюдце, обмакните два пальца (большой и указательный). Если они хорошо слипаются меж собой, то холодец качественно застынет.

    Как приготовить вкусных холодец в мультиварке?

    Мультиварка значительно упрощает процесс варки холодца. Приготовленный в ней холодец всегда получается очень крепким и ароматным.

    Ингредиенты:

    • Свиные ножки – 2 шт.
    • Свиная рулька – 1 шт.
    • Лук и морковь – по 1 шт.
    • Соль – 1 ст. л.
    • Лист лавра и черный перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Свиную рульку и ножки тщательно помойте водой с помощью щеточки и ножом соскоблите всю грязь.
    2. Почистите и промойте луковицу и морковь.
    3. В чашу мультиварки положите все вымытые продукты и залейте холодной водой до уровня верхней отметки чаши.
    4. На режиме «Варка» под закрытой крышкой доведите холодец до кипения. Снимите с поверхности всю пенку и посолите блюдо.
    5. Затем закройте крышку и установите режим «Тушение» на 4,5 часа.
    6. За это время почистите и измельчите чеснок и можете заниматься другими делами.
    7. За один час до окончания программы добавьте в холодец горошки черного перца и листики лавра.
    8. За 10 минут до звонка таймера из холодца шумовкой извлеките все мясо с косточками.
    9. В бульон положите измельченный чеснок и доведите бульон до кипения. Прибор выключите.
    10. Мясо немного остудите, выберите из него косточки и разберите мясо на произвольные кусочки.
    11. Полученную мясную нарезку разложите в любые формочки.
    12. Добавьте в формочки для декора вареную морковь, яйцо и консервированную кукурузу.
    13. Разлейте по формочкам приготовленный бульон.
    14. Остудите холодец при комнатной температуре и поместите на несколько часов в холодильник.

    Приятного аппетита!

    Варим холодец из свиных ножек и рульки в скороварке

    Это рецепт приготовления холодца с помощью скороварки. О времени готовки мнение хозяек расходится: можно варить от часа до трех часов. Определите время по собственному опыту. По данному рецепту вам предлагается поварить холодец в течение 2-х часов. Набор мяса для холодца можете изменить по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • Свиные ножки – 4 шт.
    • Свиная рулька – 1 шт.
    • Лук и морковь – по 1 шт.
    • Соль, душистый и черный перец – по вкусу.
    • Чеснок – 1 головка.

    Процесс приготовления:

    1. Ножки и рульку хорошо промойте и ножом тщательно удалите всю грязь, особенно на ножках.
    2. Сложите эти продукты в простую кастрюлю, залейте водой и вскипятите.
    3. Затем воду вместе с пенкой слейте, ножки и рульку еще раз промойте и положите в скороварку.
    4. Положите к мясу луковицу с шелухой и очищенную морковь. Добавьте туда же горошки черного и душистого перца и по своему вкусу посолите.
    5. Мясо залейте водой, чтобы оно было полностью покрыто.
    6. Скороварку плотно закройте и поставьте на плиту на большой огонь.
    7. После появления пара и шипящего звука огонь сделайте минимальным. Варите холодец в течение 2-х часов.
    8. По истечении этого времени огонь выключите, крышку открывайте согласно инструкции – охладив кастрюлю или выпустив пар через клапан.
    9. Шумовкой достаньте из бульона все мясо с косточками и положите его на тарелку.
    10. Бульон процедите на дуршлаг.
    11. Остывшее мясо разделите на произвольные кусочки, удалив все косточки.
    12. Разложите мясо в любые формочки или тарелки.
    13. Вареную морковь порежьте на кружочки и добавьте к мясу. Также положите в каждую тарелку измельченный чеснок, и свежую петрушку.
    14. Приготовленным бульоном залейте мясо.
    15. Формочки с холодцом остудите при домашней температуре, затем поставьте на ночь в холодильник.
    16. Подайте к этому вкусному блюду хрен, аджику или чесночный соус и отварную картошку.

    Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее