5 порций
6 часов
180 ккал
5/5 (4)
Холодец c индюшкой и свининой
Пошаговый рецептВидеорецептВарианты подачиВарианты приготовления
Сегодня мы с вами узнаем, как правильно варить холодец из свиной рульки. У многих такое блюдо является частым гостем праздничного стола. Еще с советских времен подавать его на Новый год было традицией, и сейчас многие хозяйки ее придерживаются. Чтобы холодец хорошо застыл, имел красивый цвет, был прозрачным и вкусным, необходимо знать некоторые правила его создания.
Сам процесс его приготовления не занимает много вашего личного времени, но, конечно же, планируйте его варку, когда будете дома. Сейчас я с вами поделюсь идеей идеального холодца, который придется по вкусу всем присутствующим.
Простой рецепт холодца из свиных ножек и рульки с желатином
В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусный холодец с добавлением желатина. Такой холодец быстро застынет, будет прекрасно держать любую форму, а времени для варки нужно меньше. Расчет желатина такой: на 1 л бульона берется 20 г желатина.
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 4 шт.
- Рулька средних размеров – 1 шт.
- Желатин – 50 г (или 3 ст. л.).
- Лук – 1 шт.
- Черный перец – 1 ч. л.
- Чеснок и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ножки и рульку для холодца вымочите в течение нескольких часов в холодной воде. Затем тщательно их вымойте с помощью кухонной губки.
- Все кусочки мяса положите в большую кастрюлю, и полностью залейте холодной водой.
- Кастрюлю поставьте на большой огонь и доведите до кипения.
- Затем этот первый бульон с пенкой вылейте, ножки и рульку промойте и, залив водой, продолжайте варить.
- Варите холодец на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 4-х часов. Этого времени достаточно, чтобы мясо хорошо разварилось.
- За час до окончания готовки положите в холодец неочищенную луковицу, горошки черного перца и посолите блюдо по своему вкусу.
- Замочите на 50 минут в стакане холодной воды нужное количество желатина.
- Сваренное мясо достаньте из бульона, удалите все косточки и нарежьте его на небольшие кусочки поперек волокон. Мясо с ножек разделите на кусочки руками.
- Бульон процедите через сито.
- Замоченный желатин переложите в бульон и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Для лучшего растворения, бульон поставьте на маленький огонь, только не кипятите.
- Поместите в бульон с желатином измельченное мясо и добавьте мелко нарезанный чеснок.
- Приготовленный холодец разлейте по формам или тарелкам и остудите при домашней температуре. Можете украсить его кружочками отварного яйца, и свежей зеленью.
- Затем поставьте холодец на ночь в холодильник. Перед подачей к столу аккуратно снимите с поверхности холодца жир.
Приятного аппетита!
Как сварить вкусный холодец без добавления желатина?
Чтобы холодец из рульки и ножек хорошо застыл без добавления желатина, важно варить его в небольшом количестве воды и не добавлять воду в процессе варки. Пусть бульона получится меньше, зато холодец будет отменный.
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 2 шт.
- Рулька – 1 шт.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Лист лавра – 3 шт.
- Черный перец горошек, соль и чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ножки и рульку тщательно промойте водой с помощью щеточки, чтобы удалить всю грязь.
- Сложите их в большую кастрюлю и полностью залейте водой.
- На большом огне доведите бульон до кипения, снимите с его поверхности пенку и варите холодец на минимальном огне в течение 5 часов под прикрытой крышкой, чтобы часть воды испарилась.
- Ножки и рульку можно периодически переворачивать, чтобы лучше разварились.
- Через 5 часов положите в холодец очищенные луковицу, морковь, листики лавра, посолите по своему вкусу и поварите еще 1 час.
- Приготовленное мясо достаньте из бульона в отдельную посуду. Немного охладите его и выберите все косточки. Большие кусочки мяса нарежьте ножом, а мясо с ножек разделите руками.
- Бульон процедите через сито, чтобы удалить мелкие косточки, перец и лавр.
- С поверхности бульона снимите ложкой или половником слой жира, ведь он портит вид и вкус холодца. Остатки жира хорошо удаляются бумажным полотенцем.
- Нарезанное мясо переложите в бульон.
- Добавьте к нему по своему вкусу измельченный на чесночнице или мелко нарезанный чеснок.
- Холодец перемешайте и разлейте по тарелкам. Можете декорировать холодец, свежей зеленью или вареным яйцом.
- Охладите блюдо сначала при обычной температуре, затем поставьте на несколько часов в холодильник.
Приятного аппетита!
Холодец домашний в бутылке
В принципе, для приготовления холодца в бутылке можно использовать любую рецептуру. Однако эффектнее подобное блюдо будет смотреться, если в нём присутствует достаточно много мяса. Поэтому данный вариант очень хорош, если свиную рульку дополнит курятина.
В чём же смысл данного варианта приготовления холодца? Всё просто. Во-первых, пластиковая бутылка легко заменяет контейнеры при их отсутствии. Во-вторых, необычная форма заливного блюда позволяет подать его к столу в оригинальном оформлении, например: в виде поросёнка. Да и резать такой холодец удобнее. Получаются замечательные ровные кружочки, совсем как у колбаски. Ну а продукты для холодца в бутылке нужны такие:
- рулька свиная – 1-1,2 кг;
- курица – 1/2 тушки (примерно 700 г);
- лук – 1 головка средней величины;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 8-10 горошин;
- соль – по вкусу.
Мясо промыть, шкурку рульки почистить, залить водой и поставить варить на медленном огне 4,5-5. Отсчёт времени надо начинать после закипания воды. В этот же момент надо снять образовавшуюся пену. Примерно через 2 часа варки в бульон надо добавить овощи, соль и специи (чеснок пока класть не нужно). Кстати, лук нужно добавлять прямо с шелухой. После варки луковицу всё равно можно будет выбросить, а наличие шелухи позволит бульону остаться прозрачным.
По истечении указанного времени бульон снять с огня, вынуть мясо, а отвар отфильтровать через марлю, чтобы удалить варившиеся в нём специи. Мясо разобрать, смешать с раздавленным в специальной давилке чесноком и заложить в пластиковую бутылку. Желательно, чтобы мясные ингредиенты заполнили не менее половины данной тары. После этого, в бутыль залить бульон через воронку и дать немного остыть. Затем тару можно закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть, чтобы мясо равномерно распределилось по всему объёму и в горизонтальном виде положить в холодильник.
Когда холодец полностью застынет, бутылку можно разрезать ножом, а закуску порезать или оформить желаемым образом.
Холодец из свиных ножек, рульки и говядины
Из множества рецептов холодца вам предлагается вариант его приготовления с добавлением говядины. Мясо говядины возьмите без косточки, ведь у нас есть и ножки, и свиная рулька. У вас получится сытное и вкусное блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 4 шт.
- Говядина – 0.5 кг.
- Свиная рулька небольшая – 1 шт.
- Лук и морковь – по 2 шт.
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
- Свежая зелень для декора.
Процесс приготовления:
- Свиные ножки замочите на один час в теплой воде с добавлением уксуса. Это поможет лучше убрать грязь.
- Затем ножки и рульку промойте и ножом удалите остатки грязи. Промойте кусок говядины. Свиные ножки надрежьте вдоль, чтобы лучше проварились, а рульку разрубите на кусочки.
- В большую кастрюлю сложите все подготовленное мясо и полностью залейте его холодной водой.
- Кастрюлю поместите на большой огонь и доведите до кипения.
- Затем горячий мутный бульон с пенкой слейте, кусочки мяса промойте холодной водой и сложите обратно в кастрюлю.
- Повторно залейте мясо холодной водой и варите на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 5 часов.
- Затем положите в холодец очищенные луковицы и морковь, добавьте горошки черного перца и листки лавра, посолите по своему вкусу и поварите холодец еще один час. В готовом холодце хрящи и мясо должны свободно отделяться от косточек.
- Сваренное мясо достаньте из кастрюли и переложите в отдельную миску.
- Затем его переберите, удаляя все косточки. Ножки разделите на кусочки руками, а говядину и мясо с рульки, нарежьте ножом поперек волокон.
- Горячий бульон процедите через сито для удаления остатков костей и перца, а затем с помощью половника или ложки снимите весь жир с поверхности.
- Измельченное мясо переложите в бульон, и добавьте мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешайте и попробуйте на вкус.
- Холодец разлейте в выбранную вами посуду, декорируйте его по своему вкусу и оставьте для застывания: сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Приятного аппетита!
Хитрости кулинаров
- для того чтобы бульон получился прозрачным, обязательно с поверхности нужно убирать пену, жир. Также в процессе варки он не должен сильно кипеть;
- после приготовления бульон можно процедить через марлевый материал, это позволит избавиться от нежелательных частиц;
- мясо можно порубить ножом, также его можно прокрутить мясорубкой;
- для красоты в холодец в процессе приготовления можно положить половинку отварного яйца, кусочек моркови или пару веточек зелени.
Холодец из свиной рульки получается намного вкуснее этого же угощения, только из ножек. В нем всегда имеется много мяса, поэтому это блюдо получается сытным и очень вкусным. Обязательно приготовьте эту закуску, она скрасит ваш повседневный и праздничный стол.
Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек, рульки и курицы
Холодец, приготовленный по этому рецепту из свиных продуктов с добавлением куриного мяса, получится у вас очень нежным и вкусным и не растает при домашней температуре. Единственный недостаток – его приготовление требует много времени, хотя процесс совсем простой.
Ингредиенты:
- Ножки свиные – 2–4 шт.
- Свиная рулька – 1 шт.
- Курица – 1 или ½ шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1–2 головки.
- Лист лавра – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свиные ножки, предварительно вымоченные в течение нескольких часов в холодной воде, и рульку тщательно промойте и ножом удалите всю грязь. Ножки надрежьте посередине, рульку разрубите пополам, курицу разрежьте на две части.
- В большую кастрюлю положите ножки, рульку, курицу и полностью залейте их водой.
- На большом огне доведите холодец до кипения и снимите всю пенку с поверхности.
- Варите холодец в течение 5–6 часов на очень маленьком огне и под закрытой крышкой, чтобы он едва кипел, то есть томился.
- Холодец посолите по своему вкусу.
- Через час-полтора от начала кипения достаньте из бульона курицу. Она должна развариться, и мясо должно хорошо отделяться от косточек.
- За 1 час до окончания готовки положите в холодец очищенный лук и листики лавра.
- По истечении 5–6 часов все мясо из кастрюли достаньте и выберите из него косточки. Свинину и курицу измельчите ножом или разделите руками.
- В бульон положите измельченный на чесночнице чеснок и хорошо перемешайте.
- С поверхности бульона тщательно снимите весь жир. Можно бульон охладить, чтобы жир застыл, затем его аккуратно снять. На нем потом можно пожарить картошку.
- Измельченное мясо положите в бульон и размешайте.
- Холодец разлейте по тарелкам или другим формочкам и поместите в холодильник для застывания. По своему вкусу можете украсить яйцом или свежей зеленью.
Кушайте на здоровье!
Сколько варить холодец
Имеет значение размер рульки и возраст животного. Обычно на варку уходит 4-8 часов, в среднем 5-6 часов.
Опытные повара говорят, что чем дольше варить, тем насыщеннее получится аромат и вкус холодца.
Внимание! Чтобы определить, сколько еще варить холодец, нужно проверить его способность застывать. Проделайте следующую манипуляцию: отлейте с пол ложки на блюдце, обмакните два пальца (большой и указательный). Если они хорошо слипаются меж собой, то холодец качественно застынет.
Как приготовить вкусных холодец в мультиварке?
Мультиварка значительно упрощает процесс варки холодца. Приготовленный в ней холодец всегда получается очень крепким и ароматным.
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 2 шт.
- Свиная рулька – 1 шт.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Лист лавра и черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свиную рульку и ножки тщательно помойте водой с помощью щеточки и ножом соскоблите всю грязь.
- Почистите и промойте луковицу и морковь.
- В чашу мультиварки положите все вымытые продукты и залейте холодной водой до уровня верхней отметки чаши.
- На режиме «Варка» под закрытой крышкой доведите холодец до кипения. Снимите с поверхности всю пенку и посолите блюдо.
- Затем закройте крышку и установите режим «Тушение» на 4,5 часа.
- За это время почистите и измельчите чеснок и можете заниматься другими делами.
- За один час до окончания программы добавьте в холодец горошки черного перца и листики лавра.
- За 10 минут до звонка таймера из холодца шумовкой извлеките все мясо с косточками.
- В бульон положите измельченный чеснок и доведите бульон до кипения. Прибор выключите.
- Мясо немного остудите, выберите из него косточки и разберите мясо на произвольные кусочки.
- Полученную мясную нарезку разложите в любые формочки.
- Добавьте в формочки для декора вареную морковь, яйцо и консервированную кукурузу.
- Разлейте по формочкам приготовленный бульон.
- Остудите холодец при комнатной температуре и поместите на несколько часов в холодильник.
Приятного аппетита!
Варим холодец из свиных ножек и рульки в скороварке
Это рецепт приготовления холодца с помощью скороварки. О времени готовки мнение хозяек расходится: можно варить от часа до трех часов. Определите время по собственному опыту. По данному рецепту вам предлагается поварить холодец в течение 2-х часов. Набор мяса для холодца можете изменить по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 4 шт.
- Свиная рулька – 1 шт.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Соль, душистый и черный перец – по вкусу.
- Чеснок – 1 головка.
Процесс приготовления:
- Ножки и рульку хорошо промойте и ножом тщательно удалите всю грязь, особенно на ножках.
- Сложите эти продукты в простую кастрюлю, залейте водой и вскипятите.
- Затем воду вместе с пенкой слейте, ножки и рульку еще раз промойте и положите в скороварку.
- Положите к мясу луковицу с шелухой и очищенную морковь. Добавьте туда же горошки черного и душистого перца и по своему вкусу посолите.
- Мясо залейте водой, чтобы оно было полностью покрыто.
- Скороварку плотно закройте и поставьте на плиту на большой огонь.
- После появления пара и шипящего звука огонь сделайте минимальным. Варите холодец в течение 2-х часов.
- По истечении этого времени огонь выключите, крышку открывайте согласно инструкции – охладив кастрюлю или выпустив пар через клапан.
- Шумовкой достаньте из бульона все мясо с косточками и положите его на тарелку.
- Бульон процедите на дуршлаг.
- Остывшее мясо разделите на произвольные кусочки, удалив все косточки.
- Разложите мясо в любые формочки или тарелки.
- Вареную морковь порежьте на кружочки и добавьте к мясу. Также положите в каждую тарелку измельченный чеснок, и свежую петрушку.
- Приготовленным бульоном залейте мясо.
- Формочки с холодцом остудите при домашней температуре, затем поставьте на ночь в холодильник.
- Подайте к этому вкусному блюду хрен, аджику или чесночный соус и отварную картошку.
Приятного аппетита!