Знаменитый острый суп харчо – гордость национальной грузинской кухни. В этом блюде смешались пряности, орехи, бульон на говядине, тклапи и рис. По консистенции суп получается густым и наваристым. Уникальный состав делает его очень сытным и ароматным. Благодаря этому, он завоевал важное место в сокровищнице блюд не только в Грузии, но и в других странах. Особенно популярным он становится в холодные дни. За счет пряности, остроты и жирности он обладает согревающим эффектом.
В переводе с грузинского слово «харчо» означает «говяжий суп». В далекие времена, таким словом называли говядину с грецкими орехами, в тандеме с сушеным сливовым пюре. Вариации приготовления этого блюда — разнообразные. В Северных и Восточных регионах Грузии есть свои рецепты, отличные от традиционного, в которых добавляют в блюдо другие продукты. Таким образом, можно выбрать рецепт согласно вашим предпочтениям. Однако, какие бы продукты не использовали в приготовлении харчо, базовые компоненты не меняются — сливы, говядина и тертые грецкие орехи. Этот набор остается неизменным. Освоив рецепт приготовления, можно устроить домашний грузинский ресторан.
В этой статье детально разберемся, как приготовить гордость национальной грузинской кухни – суп харчо.
Рецепт супа харчо из говядины с рисом и картошкой
Кулинарный шедевр с русскими нотками – более привычный вариант харчо для тех, кто не очень любит эксперименты, но любит вкусно и сытно покушать. В рецепте используем мясо говядины, если у вас на кости — разделывать не стоит, кость даст больше навара.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.
- Соус ткемали – 3 ст. л.
- Картофель – 3-4 шт.
- Рис – 1/2 стакана.
- Луковица – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Петрушка – 1 пучок
- Масло подсолнечное – ½ ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кастрюлю на 3 литра заполните водой на 2/3 и положите куски говядины, нарезанные крупными кубиками, лаврушку и 1 ч. л. соли. Варите после закипания на среднем огне 30 минут.
- Начистите и вымойте клубни картофеля, измельчите его кубиком. Петрушку вымойте и нарежьте, добавьте к ней мелко порубленный чеснок. Луковицу очистите, и нарежьте мелко.
- Говядину выложите из кастрюли, бульон процедите в другую ёмкость. Вымойте кастрюлю, верните бульон обратно в неё и поставьте на огонь. Добавьте картофель и рис.
- На горячей сковороде с горячим маслом обжарьте лук и кусочки говядины 3 минуты, помешивая.
- Добавьте содержимое сковородки в суп, положите томатную пасту и варите 1 минуту. Добавьте петрушку с чесноком, посолите и поперчите при необходимости.
- Суп-харчо должен постоять 10-15 минут после приготовления, чтобы стать более насыщенным. Разливайте в глубокие миски и наслаждайтесь!
Как сварить харчо на курином бульоне
Очень бюджетный и быстрый вариант приготовления харчо с курицей. Получается вкусный, наваристый супчик. Для разнообразия своего меню можно приготовить это аппетитное блюдо.
Необходимые продукты:
- 250 г — курицы
- 200 г — риса
- 3 ч. л. — томатной пасты
- 1 шт. — средняя луковица
- 200 г — моркови
- 2 зубка — чеснока
- свежая зелень, хмели-сунели, соль – по желанию и вкусу
Детали приготовления:
- Мясо помоем, зальем водой и поставим варить. Как курица закипит, снимаем пенку и варим полчаса на умеренном огне. Затем добавим промытый рис и посолим по вкусу.
Чтобы куриный бульон получился наваристым, лучше брать ножки и крылышки. С грудкой получится более постный вариант.
- Пока варится мясной бульон, займемся овощами — подготовим их для зажарки. Натрем морковь на крупной терке, а репчатый лук нарежем небольшими кусочками.
- Спассируем овощи на растительном масле до золотистости. Затем положим томатную пасту. Можете добавить пару ложек куриного бульона.
- Отправим морковно-луковую зажарку в суп. Перемешаем и ложкой.
- Приправляем харчо хмели-сунели. Можете добавить любые подходящими специи — уцхо-сунели, гвоздику, шафран, кинзу и т. д.
- За 5 минут до готовности кладем порезанные зубчики чеснока, лавровый лист, молотый черный перец.
- Пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем соль и перец.
- Выключаем огонь и даем супчику настояться минут 10-15. Подавайте харчо горячим к столу, положив в каждую тарелку кусочек курицы. Украсьте сверху измельченной зеленью кинзы, укропа или петрушки. Приятного аппетита!
Как приготовить суп харчо из говядины по-грузински?
Если бы мы находились в Грузии, то могли бы приготовить яркий и ароматный суп харчо в традиционном стиле, на основе наваристой шурпы из говядины, со свежей кислой алычой и размолотыми маслянистыми грецкими орехами. А можно ли приготовить настоящий суп харчо в домашних условиях? С нашим пошаговым рецептом и соблюдением рекомендаций это не просто возможно, но и получится вкусное грузинское блюдо!
Ингредиенты:
Для бульона:
- Грудинка говядины – 600 г.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Кардамон – 2 коробочки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Душистый перец – на конце ножа.
- Перец-горошек – 4 шт.
- Пастернак, хрен, сельдерей.
Для супа:
- Соус ткемали – 2 ст. л.
- Грецкий орех ядра – 1 стакан.
- Рис – 100 г.
- Луковица – 2 шт.
- Чеснок – ½ головки.
- Зелень: кинза, укроп, петрушка – ½ пучка.
- Зелёный базилик – 3 листика.
- Перец горький – 1 шт.
- Хмели — сунели – 1-2 ст. л.
- Шафран – ½ ч. л.
- Соль, лимон и сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Возьмите мясо, промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте на куски размером со спичечный коробок. Кости не обязательно разрубать. Положите говядину в кастрюлю и налейте воды, лишь покрыть мясо, поставьте на плиту до закипания. Слейте первую воду, там могут быть вредные вещества.
- Промойте мясо и кастрюлю, залейте новой водой, положите пастернак, сельдерей, почищенные и целые хрен, лук и морковь. После закипания — снимите пену и добавьте специи, посолите, уменьшите огонь, но чтобы булькало. Готовьте 2 часа, пока мясо не будет легко отставать от кости.
- Достаньте из бульона овощи и специи с помощью шумовки. Лук поделите на 4 или 8 частей и нарежьте полосками. Орехи растолките в ступке, однородности добиваться не следует. Рис промойте до прозрачности воды.
- Шафран запарьте кипящим бульоном, прикройте блюдечком на 5-10 минут. Если не нашлось этой специи, можно заменить смесью порошка паприки и куркумы.
- Засыпьте в суп рис, добавьте стручок перца, закипятите и уменьшите огонь.
- Слегка обжарьте измельчённый лук. Орехи обжарьте на сухой сковородке.
- Добавьте соус ткемали в суп. Переложите запаренный шафран, приправьте хмели-сунели. Измельчите чеснок. Зелень порубите мелко и перетрите с солью.
- Когда рис будет готов — добавьте в харчо зелень и чеснок. Подержите на огне минуту и выключайте.
- А теперь нужно попробовать суп и при необходимости с помощью соли, лимона или сахара довести блюдо до желаемого вкуса. Дайте супу постоять и «дойти» 15-20 минут и разливайте в миски.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали
А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.
Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.
Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:
- Говядина — 600 гр
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидоры — 4 шт
- Рис — 6 столовых ложек
- Грецкий орех — 100 гр
- Острый перец — 1 шт
- Петрушка — 1 пучок
- Соус ткемали — 2 столовые ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Душистый перец — 1 чайная ложка
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка
- Базилик сушеный — 1 чайная ложка
- Кинза сушеная — 1 чайная ложка
А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.
Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.
Простой и вкусный рецепт супа харчо с томатной пастой
Заменим пюре из алычи и используем томатную пасту, которая придаст блюду необходимую кислинку. Здесь нет зажаренных овощей, мы сможем приготовить харчо, сохраняя максимальную пользу овощей.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Рис длиннозерный пропаренный – 1 стакан.
- Грецкий орех ядра – 120 г.
- Луковица – 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок.
- Чеснок – 5 зубчика.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Соль и перец – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Мясо говядины немного провариваем, промываем, хорошо промываем кастрюлю. Обратно укладываем мясо, заливаем свежую воду, и варим 1,5 часа.
- Рис промойте холодной водой. Орехи переберите от мусора и подсушите на сковороде без масла 10 минут.
- Зубчики чеснока очистите и пропустите через чесночницу, объедините с ядрами орехов и потолките до кашицы.
- Сваренное мясо снимите с кости, порвите на куски и положите снова в кастрюлю. Добавьте к нему томаты и держите на огне 10 минут.
- Морковь нарежьте кубиком и положите в кастрюлю, туда же отправьте лук, нарезанный кольцами вдоль. Поварите овощи 15 минут
- Далее закладываем в суп рис и ореховую заправку. Через 10 минут добавьте в суп специи и перец и оставьте готовиться 10 минут.
- Измельчите вымытую и подсушенную зелень, забросьте в суп и дайте покипеть 2 минуты. Супу, после приготовления, важно постоять 15 минут под закрытой крышкой для приобретения насыщенности вкуса.
Приятного аппетита!
Другие распространенные рецепты
Наверное, вы привыкли к несколько иному набору продуктов? Особенно, если вспомнить вкус харчо в столовых и кафе. Что ж, давайте рассмотрим несколько более привычных вариантов.
- С картофелем и морковью
Приготовление простого рецепта с картошкой занимает не больше времени в сравнении с классическим харчо. Зато суп получается более сытным и богатым по вкусу. Особенно если добавить в него сорт картофеля Цыганка. Это отличное первое блюдо для всей семьи, поскольку позволяет быстро пополнить запасы энергии, одновременно насладившись этим слегка терпким и пряным, но таким приятным супом.
- С куриными крыльями
Это харчо выручает в тех случаях, когда нужно быстро приготовить первое блюдо. Поскольку крылышки варятся гораздо быстрее говядины, то общее время варки сокращается примерно в два раза.
К тому же такой бульон можно не процеживать.
- С томатами
Для любителей вкусно поесть при минимальном наборе продуктов подойдет этот вариант супа. При отсутствии ткемали и сливовой пасты можно обойтись томатами в собственном соку или пастой.
- Из осетрины и севрюги
Рыба придает первому блюду совершенно иной вкус. Оно получается более изысканным. Желательно добавлять именно свежую рыбу. Однако при ее отсутствии подойдет и свежемороженая. Можно варить харчо как на филе, так и на плавниках и даже голове. Получается нечто похожее на уху.
Варится харчо с рыбой достаточно быстро, примерно 1,5 часа.
- Из копченого гуся
Для этого рецепта желательно брать птицу из проверенной коптильни, где цвет и аромат приобретаются за счет натурального копчения. Чем моложе гусь, тем быстрее сварится мясо. Можно брать ножку, грудку на кости, а также чистое филе.
Как сварить вкусный суп харчо с грецкими орехами?
Грецкий орех является важным пряным ингредиентом в харчо и придаёт супу пикантность. А вот ткемали, которые не так легко приобрести за пределами Грузии, мы заменим консервированными и свежими помидорами, которые придадут необходимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.
- Кинза – 1 пучок
- Грецкий орех ядра – 100 г.
- Луковица – 3-4 шт.
- Перец чили – 2 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Чеснок – 3 зубчика
- Кориандр – 30 г.
- Соль и перец – по вкусу
- Консервированный помидор- 400 г.
- Помидор – 200 г.
Процесс приготовления:
- Мясо промойте и опустите в глубокую кастрюлю, добавьте 2,5 литра воды, положите 2 головки очищенного от шелухи и промытого лука, целый перец чили и ветки зелени и варите, пока говядина не разварится.
- Одну луковицу нарежьте мелким кубиком, а перец чили порубите мелко. Обжарьте в сотейнике на масле.
- Свежий помидор нарежьте мелко и добавьте потушиться на 10-15 минут. Мясо достаньте из бульона, а его процедите, и перелейте обратно в кастрюлю.
- Говядину нарежьте средним кубиком, положите к овощам и немного потушите.
- Очистите чеснок, добавьте сухой кориандр и полейте 1 ст. л. подсолнечного масла. Мелко порубите кинзу и смешайте с чесноком и специей.
- Добавьте приправу в харчо, перемешайте и пусть дальше томится на огне. Консервированные помидоры очистите, измельчите и добавьте толчёные орехи, варите 10 минут.
- Оставьте суп под крышкой на 15 минут, пока подготовьте тарелки, промойте зелень для украшения, в холодной воде и можно разливать ароматный харчо по порциям.
Приятного аппетита!
Как приготовить харчо в домашних условиях? Пошаговый фото-рецепт
Луковицу также очищаем от шелухи, режем четверть кольцами и обжариваем до мягкости на разогретой сковородке с небольшим количеством растительного масла.
Добиваться насыщенного поджаристого цвета не нужно, достаточно слегка спассеровать.
После этого можно добавлять порезанный помидор, но сначала с него необходимо снять кожуру. А чтобы снимать было легче, сделаем два крест на крест надреза и опустим в кипяток на 1 минуту, а после резко охладим в холодной воде.
Чтобы не доставать дополнительную посуду и не кипятить чайник, помидоры я опущу прямо в кипящий бульон!
Не нужно перебарщивать с количеством томатов, Вы должны помнить, что фирменную кислинку будет придавать супу ткемали, а помидоры нужны для красивого и насыщенного цвета. Если помидоры покупные и бледные, то дополнительно можно положить в сковородку столовую ложку томатной пасты.
Когда и помидоры потушились, то можно уже отключать подогрев.
К этому времени у Вас уже должен быть приготовлен мясной бульон, из которого мы достали все лишнее и по необходимости его процедили. В общей сложности он готвился после закипания около 1 часа. В него мы и отправляем зажарку из помидор и лука.
Также самое время отправить промытый рис и соль по вкусу.
Рис, когда приготовится, увеличится в объеме в 2.5 раза, поэтому его количество не должно быть без меры. Примерно на 1 литр бульона берется 1 столовая ложка.
С этого момента для приготовления супа достаточно 3-5 минут и можно отключать нагрев. Но после этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться еще 10 минут. Это то время, за которое полностью приготовится рис.
Ну а как же все остальные ингредиенты, спросите Вы, ведь суп уже практически готов? Все они добавляются в последнюю очередь.
Добавляем ткемали, аджику, приправу уцхо-сунели и перемешиваем.
Обязательно пробуем на вкус, всего должно быть в меру. По необходимости отрегулируйте вкус. Если любите поострее, то можно добавить мелко порезанный перец чили. Но то количество, которое имеется в аджике для меня достаточно, тем более что мой харчо будут есть дети. В ингредиентах я оставил ссылку на рецепт правильной, абхазской аджики, именно такую и кладут в харчо.
Для полного баланса вкуса я добавил пару щепоток сахара.
Когда рис будет уже полу готовым, то все, отключаем огонь. А пока ждем, мелко порежем кинзу, петрушку и чеснок. Кинза — эта кстати еще один важный элемент данного супа. Ее добавляют во многие национальные блюда этой страны.
Засыпаем обильно мелко порезанную зелень и мелко порубленный чеснок.
Накрываем крышкой и даем рису набухнуть, а заодно насытится ароматами зелени и чеснока.
А для еще более насыщенного аромата положим листик лаврового листа, который я кстати также сорвал, когда отдыхал в Абхазии и перец молотый по вкусу, можно горошком, кому как больше нравится.
Классический суп харчо, приготовленный в мультиварке
Для поклонников мультиварки посвящается этот рецепт. Если хотите получить более наваристый суп — сварите его на кости, и просто снимите мясо и нарежьте кусочками, когда оно сварится.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 500 г.
- Грецкий орех ядра – 70 г.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 100 г.
- Луковица – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Молотый мускатный орех и молотый перец – на кончике ножа
- Соль – по вкусу
- Хмели — сунели – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Мясо промойте и нарежьте средними кусочками поперёк волокон. Закладываем его в мультиварку, добавляем 2,5 литра воды, закрываем и ставим режим «варка супа».
- Морковь и лук очистите, вымойте и измельчите одинаковыми кубиками. Очищенный чеснок порубите ножом вместе с чистой и обсушенной зеленью достаточно мелко.
- Помидор бланшируем в 0,5 литрах кипятка, предварительно сделав крестообразный надрез, окунаем в ледяную воду на минуту. Снимите шкурку, мякоть переложите в блендер и перекрутите в пюре.
- Рис пересыпьте в сито и хорошо промойте под водой, пусть жидкость стечёт. Грецкий орех переберите от мусора и нарежьте очень мелко.
- Достаньте приготовленное мясо из чаши шумовкой и положите отдельно. Бульон процедите, а чашу промойте, на режиме «жарка» пассируйте в ней лук и морковь с маслом примерно 5 минут.
- Положите мясо к овощам и обжарьте 15 минут, выложите томатную пасту, кашицу помидоров и потомите 10 минут. Перелейте бульон к зажарке, переложите рис и мелкие орехи и варите 45 минут с закрытой крышкой на режиме «варка супа». Добавьте специи, зелень с чесноком соль и через 15 минут выключайте. Через 10 минут можно разливать ароматный суп по тарелкам.
- Харчо подается со сметаной, луком перьями и кусочком лаваша или хлеба. Можно поставить на стол тарелку с сухариками для любителей похрустеть.
Приятного аппетита!
Рецепт соуса ткемали для харчо
Каким бы способом вы не готовили харчо, добиться характерного вкуса без соуса ткемали невозможно. Для его приготовления нужно взять:
- алыча (слива) темного цвета – 1 кг;
- вода – 0,25 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- сухой укроп – 2 ст. л.;
- кориандр – 3 ч. л.;
- красный перец – 1,5 ч. л.;
- мята – 2 ч. л.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
31 Авг 2021 в 1:15 PDT
Сливы разрезать напополам, положить в эмалированную посуду, налить воды и вскипятить на медленном огне. Слить сок в отдельную посуду, растереть массу в пюре и варить, постоянно помешивая. При загустении добавлять слитый сок. Нужно добиться консистенции сметаны.
Все пряности растереть в порошок (к примеру, в кофемолке или ступке) и добавить к сливе. Посолить и варить еще 5 минут.
Остудить и разлить для хранения в бутылки или банки. Хранить в холодильнике и использовать при необходимости. Для лучшей сохранности добавить сверху немного подсолнечного или оливкового масла.
Очень вкусный рецепт приготовления супа харчо с перловкой
Рецепт супа харчо с перловкой пришёл к нам ещё из советских времён. Суп получается сытный, а вместо соуса ткемали используем томатную пасту и аджику.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.
- Перловка – ½ стакана
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Аджика – 2 ст. л.
- Зелень — по вкусу
- Красный молотый перец – 1/3 ч. л.
- Хмели — сунели (смесь сушеных трав)– 1 ч. л.
- Сметана для подачи – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сложите куски говядины в глубокую кастрюлю, добавьте воду и поставьте вариться до закипания, снимите первую пену, и под крышкой готовьте 1,5 часа. После этого времени добавьте перловую крупу, предварительно замоченную на 6-10 часов.
- Овощи почистите и вымойте. Картофель нарежьте средними кубиками, и положите в суп, закипятите, уберите пенку и поварите 10 минут. Лук измельчите, чеснок продавите.
- Сливочное масло растопите на горячей сковороде, положите чеснок, через минуту – лук. Когда появится аппетитный золотистый цвет — добавьте, аджику и томатную пасту перемешайте, потушите 5 минут под закрытой крышкой. Добавьте морковь, натёртую на тёрке, и подержите на огне еще 3 минуты. Положите зелень и через 3 минуты выключите.
- Переложите зажарку в кастрюлю и варите до готовности ещё минут 15.
- Харчо должен настояться после приготовления 20 минут. В тарелку выложите немного мяса, залейте супом и посыпьте свеженарезанной зеленью. Добавьте 1 ч. л. сметаны в тарелку.
Приятного аппетита!
Харчо постный рецепт
Порций: 6 Время приготовления: 50 мин. Калорийность 1 порции: 302 ккал Ингредиенты:
- Рис — 1/2 стакана.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 3-4 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Грецкие орехи толченые — 1/2 стакана.
- Томат-паста (или ткемали, или гранатовый сок) — 1/2 стакана.
- Растительное масло для жарки.
- Лавровый лист, душистый перец — по вкусу.
- Базилик, корень петрушки — по вкусу.
- Красный молотый перец, корица, хмели-сунели — по вкусу.
- Свежая зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить, нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Лук очистить, нарезать некрупными кубиками. Чеснок очистить, нарезать зубчики кружочками. Или, расплющив зубчики чеснока плоской стороной лезвия ножа, мелко нарубить. Зелень вымыть, мелко нарубить.
- Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить на нем в течение 5-7 мин. томат-пасту.
- Добавить в томат-пасту нарезанные лук и чеснок. Обжарить овощи вместе с томат-пастой до полуготовности.
- Добавить в сотейник нарезанную морковь, орехи, специи. Продолжать, интенсивно помешивая, обжаривать еще в течение 3-5 мин.
- Залить поджарку 2-3 л кипящей воды, добавить рис. Варить до готовности риса. Затем положить в сотейник картофель, дать закипеть, снять с огня. Добавить в харчо измельченный чеснок и свежую зелень. Дать настояться как минимум полчаса, постный суп харчо готов, приятного аппетита!
Ароматный суп харчо из говядины с соусом ткемали
Один из обязательных ингредиентов грузинского харчо является соус ткемали – это сухофрукты, которые можно приобрести скорее в Грузии. Соус ткемали с приятной сливовой кислинкой – отличная альтернатива, он состоит из алычи (кислой сливы) и выступает прекрасной заправкой для супа и мясных блюд. Приготовим это блюдо без ореха, ведь есть люди, которым их нельзя, а полакомиться настоящим супом харчо хочется.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка – 700 г.
- Помидор маленький –6 шт.
- Рис – 2/3 стакана
- Луковица – 2 шт.
- Ткемали – 1 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Базилик и красный молотый перец – ½ ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Петрушка — по вкусу
- Хмели — сунели – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Мясо говядины нарежьте кусочками, залейте 3 литрами воды и поставьте на огонь. Варите 2 часа, постоянно убирая пенку. За 30 мин до готовности добавьте лаврушку и посолите.
- С помидоров снимите кожицу, для этого сделайте надрез крестом и погрузите в кипяток, через несколько минут шкурка начнёт отслаиваться.
- Лук очистите, мелко нарежьте и пассируйте на масле. Помидоры измельчите очень мелко и положите к луку.
- Рис промойте, с чеснока снимите шелуху и ждём готовности мяса. Готовый бульон процедите через сито, мясо остудите, и нарежьте небольшими кусками.
- Поместите в бульон рис на 15 минут, верните мясо в кастрюлю, отправьте лук, помидоры, специи, давленый чеснок и соус ткемали. Провариваем суп 10 минут, и оставляем настояться столько же.
- Разлейте суп харчо по мискам, добавьте рубленую кинзу и наслаждайтесь!
Как правильно выбрать продукты
- Чтобы выбрать для супа качественное и свежее мясо, стоит пойти рано утром непосредственно к мясникам на рынок. Разделка происходит на глазах, можно попросить подобрать кусок конкретно для харчо.
- Зимой найти ароматную зелень не всегда легко. Поэтому можно заморозить несколько измельченных пучков кинзы и петрушки. Зелень прекрасно хранится, к тому же ее не нужно предварительно размораживать перед закладкой в суп.
- Оригинальные соусы можно найти в национальных гастрономических магазинчиках либо же у бабушек, которые готовят соленья и консервации. Выбирая ткемали в супермаркете, обратите внимание на его состав. Нередко в нем преобладает вкус уксуса или лимонной кислоты.
- Вместо чистого мяса можно использовать говяжьи ребрышки с хорошей мясной прослойкой. В таком случае понадобится 700 г продукта.
- Сливовую пасту допускается заменить соусом ткемали в равной пропорции.
- Выбирая рис, обратите внимание, чтобы это была не сечка и не пропаренная крупа. Подойдут самые распространенные сорта, в том числе Жасмин и Басмати.
Наваристый харчо из говядины с помидорами
В этом пошаговом рецепте вы узнаете, как приготовить суп из мяса говядины без кости, при этом получить наваристый суп харчо с ароматным жирком с помощью сала. При этом мы не будем добавлять томатную пасту, а ограничимся свежими помидорами.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 400 г.
- Солёное сало – 30 г.
- Картофель – 3 шт.
- Рис – 4 ст. л.
- Луковица (мелкая) – 3 шт.
- Свежий помидор – 500 г.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кинза, петрушка, укроп – всего 1 пучок
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Горошек душистый – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчик
- Горький перец чили – 1 шт.
- Соль и молотый перец – по вкусу
- Базилик, хмели — сунели – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Мякоть говядины промойте, просушите бумажным полотенцем нарежьте порционно по 3 см. в длину. Разрезы делайте не вдоль волокон, а поперёк. Складываем их в кастрюлю, доливаем 2,5 литра воды и варим 1,5 часа, периодами снимая пенку.
- Если мясо магазинное, лучше после закипания слить воду, промыть мясо и кастрюлю, чтобы вывести все ненужные добавки из мяса. Готовое мясо выложите в тарелку, а бульон процедите через сито.
- Луковицы очистите, нарежьте мелкими кусочками и пожарьте на горячем масле до золотого цвета. Тут же добавьте кусочки остывшей говядины.
- Помидоры залейте кипятком на 4 минуты, потом окуните в холодную воду и снимите шкурку. Нарежьте их мелким кубиком, положите в сковороду и томите 15 минут.
- Картофель очистите, вымойте, нарежьте длинными брусочками и положите готовиться в бульон. Когда он закипит — переложите предварительно промытый рис и содержимое сковороды, посолите и варите 10 мин.
- В ступке измельчите солёное сало, мелко порубленное предварительно с перцем, базиликом и хмели-сунели. Добавьте больше половины имеющейся измельчённой зелени и продавленный через пресс чеснок. Всё хорошо растолките пестиком. Переложите пряную приправу в суп и сразу почувствуете шикарный аромат.
- Оставьте суп постоять 15 минут для насыщения всех ингредиентов и разлейте по тарелкам. В тарелку положите немного свежей зелени и 1-2 колечка перца чили. Подавайте суп харчо с пресным лавашем или свежей лепёшкой.
Приятного аппетита!
Харчо классический рецепт
Ингредиенты:
- Говяжье мясо на кости 600-700 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Рис — 50 гр.
- Головки репчатого лука — 2 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков.
- Томатная паста — 4 ст. ложки.
- Хмели-сунели — 3 ч. ложки.
- Соль, черный молотый перец, растительное масло — по вкусу.
Приготовление:
- Налив в ёмкость (кастрюлю) примерно 2,5 литров холодной воды (либо кипяток, чтобы получить более мягкое отварное мясо) и выложив в неё говяжью кость, ставим закипать на огонь сильной интенсивности, после чего который немедленно переводим в слабый (для крепости бульона).
- По мере закипания содержимого ёмкости, по-быстрому убираем пену (и не раз, добиваясь будущей прозрачности харчо), добавляем соль и сбавляем огонь. Варим мясо на косточке до готовности (ориентировочно — часа 1,5, чуть больше).
- Пока суть да дело, готовим томатную поджарку для супа, для начала почистив и измельчив для неё лук. Нарезанные овощи немножко обжариваем на постном масле.
- К ним докладываем томатную пасту, насыпаем черный перец и хмели-сунели. Перемешав, обжариваем ещё порядка 5 минут.
- Непосредственно перед сбрасыванием риса в содержимое кастрюли, промываем его и заливаем минут на 20-25 теплой водой.
- Готовую говяжью кость вынимаем из кастрюли, «состригаем» с неё мясо, режем на куски и возвращаем откуда взяли.
- В получившееся докладываем рис, ёмкость ставим на огонь.
- Пока варится рис, нарезаем картошку кубиками, предварительно помыв и очистив эти овощи.
- Минут через 10 после отправки риса к будущему харчо туда же добавляем картофель, варим содержимое минут 5.
- Затем в него выкладываем томатную поджарку и измельченный чеснок, дожидаясь полного окончания процесса варки ещё порядка минут 10.
- Готовый суп харчо сдабриваем ложечкой сметаны и вместе с черным хлебушком подаём к столу с полной уверенностью, что аппетит точно будет приятным. Желаете что-нибудь ещё с восточным акцентом? Люля-кебаб из курицы подойдёт?
Разновидности харчо
В каждом регионе готовится оригинальное харчо, со своим набором специй и основных ингредиентов. Считается, что в Западной Грузии харчо готовится преимущественно из говядины или телятины. А вот на Востоке Грузии очень любят баранину. Соответственно, харчо готовят только с ней. Но все это лишь условное разделение. Кулинарная география Грузии куда богаче относительных рамок.
Важной классификацией харчо является разделение его на суп и второе блюдо, которое загущается большим количеством грецких орехов в томатном соусе. Но и эти блюда каждая хозяйка в Грузии готовит по-своему, учитывая национальные традиции, тот опыт, который передавался из поколения в поколение, современные реалии и собственные предпочтения.
Продукты, которые входят суп харчо
В супе харчо должны быть обязательно следующие продукты:
- Мясо. Грузинский суп харчо можно приготовить как из баранины, так и из говядины. Желательно, чтобы мясо имело косточку, которая даст насыщенный бульон. Мякоть тоже желательна, чтобы потом можно было разрезать его на порционные куски.
- Лука для харчо нужно обязательно много. По весу он составит четверть или треть от веса всего мяса. Лук сначала жарится, а затем тушится до растворения лука в супе.
- Томат. В настоящее харчо обязательно входит томатное пюре из свежих помидоров. Если не сезон, то можно добавить заготовку из протертых томатов. Она даст необходимую кислоту и яркий цвет блюду.
- Еще один ингредиент, который придает нужную кислинку харчо — ткемали. Это может быть соус из одноименных слив или тклапи. Можно использовать сразу оба компонента. Соус не только увеличит концентрацию кислоты, но и добавит пряностей, поскольку в настоящем ткемали их по меньшей мере две: кинза и чеснок.
- Добавление тклапи. У нас его часто называют пастилой из алычи, ткемали, терна, винограда или любых других плодов и ягод, из которых этот продукт был приготовлен. Как ясно из названия, по внешнему виду тклапи очень похож на пастилу. Его готовят из пюре или жмыха, оставшегося после выжимания сока. Тклапи придает больше цвета, чем ткемали или томатное пюре. А также — необходимую кислинку и немного сладости.
- Пряности. В состав харчо входит целый набор пряностей, но иногда его заменяют на готовую смесь харчо-сунели. Если вы не смогли ее купить, то ее состав подскажет, что можно добавить в грузинский суп: пажитник, кориандр, сушеный чеснок, базилик, черный перец, куркума, паприка, острый перец, майоран, чабер.
- Острота. Она необходима в харчо. Но жгучий перец или аджику добавляют, исходя из личных вкусовых предпочтений: кто-то любит очень острый суп, кто-то — средне или слабо острый.
- Рис. Его необходимо добавить для загущения супа. Преимущественно используются круглые сорта, которые имеют в составе больше крахмала. Но переусердствовать с добавлением риса не нужно, он должен не доминировать в общем ансамбле, а быть лишь его частью.
Вкус будущего блюда зависит от сочетания всех условий приготовления харчо.
«Харчо» со свежими помидорами
Это наивкуснейшее традиционное грузинское первое блюдо. Очень вкусно, красиво, очень ароматно. Ваши знакомые и родственники останутся сытыми, а также довольными.
Ингредиенты на 8 порций:
- Говяжья грудинка — 500 г
- Вода — 2,5 л
- Лук репчатый — два шт.
- Помидоры — 500 г
- Рис — 100 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец красный — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1 пучок
- Лавровый лист – 2 шт.
- Хмели – сунели — 1 ч. ложка
Приготовление:
Мясо хорошо промыть, обтереть одноразовым полотенцем. Нарезать на куски, сложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Поставить вариться на огонь. Довести до кипения, собрать образовавшуюся пенку. Продолжить варку при среднем огне, около 1,5 – 2 часов
Луковицы очистить, нарезать мелкими кубиками. Рис перебрать, промыть. Опрокинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями. Добавить данные продукты в кастрюлю, с готовым мясом и бульоном.
Помидоры залить кипятком на 2 – 3 мин. Затем слить его. Залить следом холодной водой, оставить стоять около 3 мин. Снова слить жидкость. Удалить шкурку с томатов, протереть их через тёрку
Хорошо прогреть сковороду. Налить небольшое количество растительного масла. Далее, переложить сюда томаты. Перемешивая периодически, тушить их около 4 – 5 мин.
Томаты переложить в кастрюлю. Продолжать тушить ещё 10 минут
Зелень, очищенный чеснок хорошо промыть. Встряхнуть от лишней жидкости. Мелко нашинковать, используя нож
Ядра грецких орехов высыпать на сухую раскалённую сковородку. Немного обжарить, до появления приятного аромата. Затем раздавить их скалкой или толкушкой
В завершение положить специи хмели – сунели, чеснок, зелень. Перец острый, орехи, соль, лавровый лист. Варить ещё около 5 мин. Затем убрать с огня. Дать настояться около 10 – 15 мин.
По истечении времени можно подавать на стол. В дополнение поставить сметану со свежим хлебом.
Приятного вам аппетита!
Другие рецепты
- По-кавказски
Варится по классическому рецепту, затем кладется чесночно-ореховая заправка. Чтобы ее приготовить, надо почистить несколько грецких орехов и зубчиков чеснока, измельчить все ножом, перетереть. Заправку добавляем за 5 минут до конца приготовления. Я кладу в это блюдо много зелени, добавляю ее перед тем, как выключить огонь, и закрываю крышкой, чтобы настоялось.
- С картошкой
Харчо – грузинское блюдо, но славяне прекрасно адаптировали его, добавив картофель. С картошкой суп стал еще вкуснее. Я кладу в него немного меньше перца и остальных специй, но сохраняю основы классического рецепта: говядину, ткемали, хмели-сунели, крупу. Украшаю, как всегда, зеленью, сметаной или майонезом.
- С грецкими орехами
На мой взгляд, это лучший рецепт харчо! К классическому варианту добавляют грецкие орехи, которые придают насыщенный оригинальный вкус. Блюдо становится густым, ароматным. Измельченные орехи кладут прямо в кастрюлю, прогревают суп еще 3 минуты, чтобы он насытился ореховым вкусом, а уже в тарелку добавляют крупные фракции. Это очень аппетитно!
- С перловкой
Перловка отлично заменит рис и придаст супу новый вкус. Но придется ее сварить отдельно и добавить уже в самом конце приготовления, чтобы сохранить прозрачность бульона. С разваристой перловкой блюдо получается мягче, воздушнее.
- В мультиварке
В мультиварке готовить гораздо проще, быстрее. Харчо получится разваристым, пышным за счет того, что все компоненты будут бережно томиться до состояния полной готовности. Даже лук с помидорами можно обжарить прямо в чаше мультиварки, затем выложить на тарелку и добавить обратно после того, как сварится мясо.
«Харчо» на скорую руку с тушёнкой
Такой вариант выручает особенно тогда, когда совсем нет времени на долговременные приготовления. Здесь потребуется максимум 40 минут. Но результат порадует вас не раз. Рекомендую не экономить на качестве тушёнки, так как она здесь играет немаловажную роль.
Ингредиенты:
- Чеснок — 3 — 4 шт.
- Рис — 0,5 стакана
- Томатная паста — 2 ст.л
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Бульонный кубик — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Кетчуп лечо — две ст.л
- Тушенка говяжья — 1 банка
- Лук репчатый — 3 — 4 шт.
- Петрушка и укроп — пучок
Приготовление:
Большую кастрюлю наполнить водой 3,5 л. Поставить нагревать до кипения
Репчатый лук очистить, сполоснуть водой, нарезать мелкими кубиками
Чеснок очистить, пропустить через пресс
В кипяток переложить измельчённый лук
Затем отправить в кастрюлю подготовленный чеснок. Прикрыть кастрюлю крышкой, поварить лук с чесноком на слабом огне в течение 15 минут
Добавить лавровый лист, тушёнку. Поперчить по вкусу
Раскрошить в бульон кубик «Магги». Попробовать его на соль, при необходимости подсолить. Положить в кастрюлю требуемое количество кетчупа лечо. Чтобы бульон получился насыщенного цвета, добавить томатную пасту. Всё перемешать. Довести до кипения
Рисовую крупу промыть, спустить в кипящую жидкость, всё перемешать. Снова довести до кипения, периодически его помешивая. С момента закипания бульона, варить блюдо еще 20 минут на слабом огне
Петрушку с укропом можно использовать свежими или сушёными.
Тем временем, зелень измельчить, добавить за пять минут до окончания его приготовления.
Очень вкусный, но при этом быстрый суп «Харчо» готов! Можно дать немного ему времени постоять, чтобы разбух рис, а можно и сразу подавать к столу. Отлично суп сочетается со сметаной, всё зависит от вашего вкуса!
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Выбор продуктов для харчо
Первое, с чего начинается любая готовка — подбор ингредиентов. Среди множества разновидностей традиционного супа Грузии, говяжий бульон — это классика. Очень вкусный и наваристый получается из нежирного мяса на кости. Важно, чтобы говядина была свежая, равномерного розоватого оттенка и без сторонних запахов. Нужно учесть, что телятина намного нежнее на вкус, однако бульон из говядины гораздо более ароматный и густой.
Традиционно в суп добавляется рис. Можно взять любой, длиннозерный или круглый, но вкуснее получается с круглозерным, т.к. он хорошо разваривается. Рис перед добавлением в бульон следует замочить в воде на 20-25 минут либо хорошо промыть под проточной водой, чтобы смылась пыль от его шлифовки.
В качестве кислой нотки используется тклапи либо ткемали. Пластинки сушеной сливы перед употреблением обязательно размачиваются в воде. В случае их отсутствия можно использовать соус ткемали, готовый или приготовленный самостоятельно в домашних условиях. В первом случае перед покупкой обратите внимание на состав соуса. На первом месте должно стоять пюре из слив или алычи, иначе продукт будет лишь подобием ткемали и не принесет нужного вкусового оттенка в готовое блюдо.
Грецкие орехи удобнее всего взять уже очищенные, их останется лишь растолочь до состояния крошки в ступе.
При первом приготовлении харчо по кавказски лучше всего воспользоваться пошаговым рецептом с фото, благодаря ему суп готовится быстро и легко.
Полезные советы
- Говядину выбираем на кости, хорошего качества, нежирную.
- Вместе с мясом варим 1 целую морковь и 1 целую луковицу. Это придаст бульону аромат, прозрачность. После того, как сварится мясо, овощи из бульона надо достать.
- Вместо риса можно положить перловку.
- Замечательный вкус придают грецкие орехи. Их надо очистить, поджарить, раздавить или растереть в ступке, затем добавить в блюдо, чтобы увеличить насыщенность, густоту.
- Вместо аджики можно использовать болгарский перец. Его надо обжарить вместе с луком и помидорами.
- При подаче положите мелко нарубленные грецкие орехи прямо в тарелку, а 2 штуки целиком сверху для украшения.
- Можно добавить картофель и много различных специй, тем самым изменяя классический рецепт.
- Если вы добавляете орехи, украшая ими блюдо, нужно обратить внимание на их качество и очистку. Хорошо пересмотрите уже очищенные орехи, чтобы в них не попала часть перегородки и ваши зубы остались целыми.
- По желанию можно вложить лавровый лист. Изменится оттенок вкуса – это на любителя, но мне нравится.
- Используйте консервированные томаты, если под рукой нет свежих.
- Я очень люблю зелень: кинзу, петрушку, хмели-сунели, добавляю в сам суп и подаю отдельно на тарелке.
Пошаговый рецепт с фото
3 часа
Говядину рубим на средние кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим вариться.
Как только бульон закипел, снимаем пенку.
Солим, закрываем крышкой и варим на маленьком огне до готовности мяса.
Мелко нарезаем лук.
С помидоров снимаем кожицу, мелко нарезаем.
Обжариваем лук, помидоры, всыпаем хмели-сунели, черный молотый перец.
Через 2,5 часа достаем из бульона морковь и лук. Они свою функцию выполнили, их надо удалить.
Добавляем рис.
Выкладываем зажарку.
Приправляем аджикой.
Вливаем ткемали. Всыпаем щепотку сахара.
Нарезаем мелко петрушку, растираем ее с чесноком.
Добавляем смесь зелени и чеснока. Выключаем огонь. Закрываем крышкой, даем настояться 10 минут.
Готово. Красиво накрываем на стол.