13
Приготовил : Таня Бозик
20.05.2017 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
«Орео» — любимое печенье многих, поэтому в этом рецепте расскажу вам, как приготовить домашнее «Орео». Печенье почти что невозможно отличить по вкусу от оригинального, обязательно попробуйте!
Ингредиенты для домашнего «Орео»
Печенье «Орео» готовят из самых свежих, качественных ингредиентов. Подготовленные компоненты группируют по назначению: в одну группу помещают продукты для приготовления шоколадного теста, в другую — для нежной кремовой прослойки.
Качественные натуральные продукты обеспечат вкус, приближенный к оригиналу
Для приготовления шоколадного теста потребуется:
- 125 г муки;
- 125 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 40 г какао-порошка;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 0,5 ч.л. ванилина;
- 0,5 ч.л. соли.
- 125 г сахарной пудры;
- 75 г сливочного масла;
- 0,5 ч.л. ванилина.
И для теста, и для кремовой прослойки используют мягкое сливочное масло комнатной температуры. Тесто, приготовленное из такого масла, будет хрустящим, а крем — нежным и однородным.
Сахарную пудру покупают в магазине или готовят в домашних условиях. В последнем случае сахар хорошенько перемалывают в кофемолке. Соль берут мелкодисперсную, без комков и крупных кристалликов. Такая соль должна легко проходить через сито.
Тесто домашнего печенья получится более мягким, чем у оригинала
Полезные советы и рекомендации по приготовлению
- Для приготовления теста или крема для печенья можно заменить ванильный экстракт двумя пакетами ванильного сахара.
- Если под рукой не оказалось сахарной пудры, измельчите в кофемолке обычный сахарный песок.
- Печенье можно также приготовить без добавления пищевого красителя черного цвета, потому что изделие и так получается очень насыщенного коричневого цвета.
- Если в процессе замеса теста для печенья вы замечаете, что оно получается слишком жидким и не держит форму, посыпьте его небольшим количеством муки – по консистенции масса должна быть рассыпчатой, хрупкой, но не разваливаться.
- Вместо кондитерского мешка можно использовать обычный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.
- Специальные формочки для печенья можно заменить стаканчиком на 50 мл.
Кухонные принадлежности для приготовления печенья
Для создания шоколадно-сливочного «Орео» потребуются следующие кухонные принадлежности:
- пластмассовые, керамические или стеклянные чашки;
- мерный стакан;
- сито;
- целлофановый пакет;
- кондитерский мешок;
- миксер или блендер;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- нож;
- пергаментная бумага;
- противень.
Миксер или блендер можно заменить обычным ручным венчиком.
Кондитерский мешок можно соорудить самостоятельно из плотного целлофанового пакета. В угол пакета загружают крем, свободный край закручивают плотной спиралькой, а острый угол, наполненный кремом, надрезают ножницами, чтобы образовалось небольшое округлое отверстие.
Прелесть домашнего печенья в том, что его можно сделать в любом количестве, и можно будет наслаждаться любимым вкусом, не ограничиваясь стандартной упаковкой
Пошаговый рецепт
На первом этапе готовят шоколадное тесто. Для этого муку, какао, соль и разрыхлитель просеивают в отдельную чашку и хорошо перемешивают.
Просеивание сделает тесто более воздушным
В другую чашку выкладывают мягкое сливочное масло, нагретое до комнатной температуры. К маслу добавляют сахарную пудру, ванилин и всё это взбивают с помощью миксера или блендера 2–3 минуты.
При использовании ручного венчика взбивать ингредиенты придется немного дольше. Работу заканчивают, когда масса становится пышной и однородной.
Всыпать смесь стоит постепенно, чтобы масса была равномерной
Сначала перемешивают тесто ложкой, затем быстро вымешивают его руками. Тесто получается густым, плотным и напоминает по текстуре мокрый песок. Оно не липнет к рукам и рабочей поверхности, поэтому с ним легко работать.
Тесто должно быть, как пластилин, чтобы от общей массы можно было спокойно отщипнуть кусочек, а затем вернуть его обратно
Из готового теста скатывают плотную колбаску и заворачивают ее в пищевую пленку. Колбаска должна иметь равномерную толщину, без утончений и изгибов. Только из идеально ровной колбаски можно будет вырезать половинки десерта, одинаковые по размеру.
Есть и другой способ сделать идентичные заготовки для печенья. Нужно раскатать тесто в равномерный пласт, а затем стаканчиком или рюмкой вырезать одинаковые круги.
Небольшие неровности не страшны — на некоторые печенья можно будет положить чуть меньше крема, чтобы не было излишков
На следующем этапе приступают к приготовлению сливочной начинки. Мягкое масло взбивают миксером около минуты, добавляют ванилин, сахарную пудру и продолжают взбивать крем до готовности.
Не переборщите с ванилином, иначе он перебьёт сливочный вкус
Крем готов, когда он станет пышным и белоснежным, а сахарная пудра полностью растворится. Чашку с кремом на время убирают в холодильник.
Лучше взбивать крем миксером или блендером — венчиком очень сложно добиться такой однородности
Охлаждённое тесто достают из холодильника, разворачивают полиэтилен.
Тесто должно легко отходить от пищевой плёнки
С помощью тонкого острого ножа заготовку нарезают на брусочки толщиной в 1 см. При этом стараются сохранить ровную округлую форму будущего печенья.
Должно получиться чётное количество кругов из теста
Включают духовку. Пока она нагревается до нужной температуры, противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают на него заготовки для печенья.
Если вырезать круги из пласта теста, они будут тоньше, но вкус получится не таким выраженным
Если пергаментной бумаги нет, можно слегка припудрить противень мукой. Тесто не прилипнет к такому листу и легко снимется после выпечки.
Муки не должно быть слишком много, чтобы она не исказила вкус
Печенье выпекают в духовке, разогретой до 170 градусов Цельсия, в течение 10 минут.
Не ставьте заготовки в холодную духовку — они могут непропечься или, наоборот, подгореть, поскольку время приготовления изменится
Во время выпечки заготовки могут покрыться мелкими трещинами. Это нормально, крем скроет все дефекты, если разместить их с внутренней стороны.
Чтобы печенье не потрескалось, можно попробовать проколоть каждую заготовку зубочисткой в нескольких местах до начала выпекания
Готовое печенье оставляют на противне, дают ему остыть. Когда оно остынет, готовят кондитерский мешок и наполняют его охлаждённым кремом.
Если нет мешка, можно воспользоваться кондитерским шприцем с любой насадкой
Чтобы мешок с кремом стал упругим, нужно плотно закрутить свободный край. По мере закручивания крем будет продвигаться к свободному углу и выдавливаться наружу.
В мешке не должно быть пустот без крема
Крем выдавливают на печенье спиралью, двигаясь от центра заготовки. Края печенья оставляют свободными от начинки.
Не жалейте крема, особенно если тесто получилось «толстым»
Можно максимально упростить процедуру и намазать крем на печенье с помощью обычного ножа. Но в этом случае сливочная масса может распределиться между дольками печенья недостаточно равномерно.
Если вы используете нож, наносите крем аккуратно, не надавливая на тесто, чтобы оно не раскрошилось
Намазанные заготовки закрывают сверху вторыми половинками. По аналогии поступают со всем остальным печеньем.
Если хотите, чтобы внутренняя поверхность была ровнее, и крем распредлился равномерно, разрежьте «толстые» заготовки для печенья пополам вдоль
Готовый десерт убирают в пластиковый контейнер и на 1–2 часа помещают его в холодильник, чтобы крем затвердел.
Описание приготовления:
Варианты сервировки
К «Орео» принято подавать охлаждённое молоко. Печенье откусывают, запивая молоком, либо макают десерт в стакан, позволяя жидкости слегка пропитать и размягчить шоколадные коржи.
Молоко тоже станет вкуснее, поскольку приобретет шоколадный привкус от печенья
Отличным дополнением к «Орео» станет крепкий ароматный чай. Печенье кладут на краешек чайной пары либо подают на отдельном блюде.
Чай лучше пить без сахара — так вкус печенья раскроется в полной мере
Для красивой подачи можно просто подобрать подходящую по цвету тарелку
Близкому человеку можно преподнести приятный сюрприз — домашнее печенье «Орео», упакованное в красивую жестяную коробку. Печенье укладывают плотными рядами, укупоривают крышкой и перевязывают атласной лентой.
Печенье, предназначенной для подарка, не должно долго лежать с момента выпечки — оно быстро потеряет свой вкус
Печенье будет выглядеть не менее аппетитно в картонной или деревянной коробке подходящего размера. Внутреннюю часть коробки выстилают пергаментом, а затем выкладывают «Орео» плотными рядами. Коробку обклеивают яркой упаковочной бумагой, сверху приклеивают ярлычок с дарственной надписью.
Экологичные упаковки в моде, поэтому коробка, обклеенная крафтовой бумагой, будет выглядеть стильно
Тёмно-коричневое печенье великолепно смотрится на фоне ажурных белоснежных салфеток. Ими можно выстелить дно чашки, в которой подаётся десерт. Лучше, если салфетка будет пластиковой, поскольку на белой ткани шоколадно-сливочное печенье может оставить некрасивые жирные следы.
Такому варианту подачи будут рады гости — печенье будет выглядть аппетитно
Вместо чашки можно использовать удобный и вместительный поднос, на котором поместится несколько стаканов с напитками и несколько порций печенья.
Такой завтрак можно преподнести в постель второй половинке
Кстати, украсить лицевую часть печенья можно с помощью штампиков для выпечки. Штампованные узоры наносятся на заготовки перед отправкой в духовку.
Штампованные печенья выглядят, как покупные
Некоторые гурманы любят строить из домашнего «Орео» небольшие башенки. Они экономят место на столе, выглядят опрятно и эстетично.
Кондитерская верёвка не испортит вкуса печенья
Пченье «Орео» можно легко приготовить в домашних условиях. Бытовой рецепт максимально упрощен по сравнению с заводским, как в плане ингредиентов, так и в плане технологии приготовления. Этим рецептом могут пользоваться даже начинающие хозяйки. Готовый десерт радует аппетитным внешним видом и приятным шоколадно-сливочным вкусом.
- Автор: Oblaco
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(5 голосов, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Шоколадное печенье
Торт «Орео»: какого вида бывает и как приготовить