Конфитюр из арбуза
Ингредиенты:
- 2кг мякоти арбуза без зерен;
- 4кг сахара;
- Цедра и сок 6 лимонов.
Способ приготовления:
- Нарезать мякоть арбуза кубиками, убрать косточки.
- Перемешать с сахаром, соком и цедрой лимона.
- Оставить на 4 часа.
- Ставить на плиту, довести до кипения и варить около 4 минуты.
- Разложить конфитюр по банкам, закрыть крышкой.
Конфитюр из крыжовника
Ингредиенты:
- 750 г крыжовника;
- 500 г киви;
- 2 лимона;
- 500 г сахара.
Процесс приготовления:
- Очистить и нарезать киви на 4 части;
- Удалите цедру лимона, отожмите сок из мякоти.
- Измельчите крыжовник блендером, добавьте сок и цедру лимона, перемешивайте.
- Добавьте к полученной массе кусочки киви и сахар, ставьте на плиту и доведите до кипения.
- Когда масса закипит, продолжайте варить на медленном огне до готовности. Разложить готовый конфитюр по банкам, закрывать крышкой.
Как сделать вкусный конфитюр в домашних условиях: суть процесса
Если вы не намерены пустить все яблоки на белёвскую пастилу, то Бубличкина рекомендует сварить конфитюрчик. Тем более что сам процесс состоит всего из двух стадий:
- Варка сиропа – в среднем на один стакан сока (воды) берут килограмм сахара. Сахарный песок должен раствориться в горячем соке, затем сироп уваривают до состояния, когда последняя капля тянется ниткой.
- Варка плодов – ягоды или фрукты вводят в сироп порционно, чтобы не допустить температурной «ямы». Для мелких ягод применяется однократная варка, крупные же плоды варятся ступенчато, т.е. несколькими циклами нагрева-охлаждения. На готовность конфитюра указывает равномерное распределение плодов в сиропе, которые при этом не всплывают на поверхность.
Основные правила
Если просмотреть ряд рецептур в литературе, то можно узнать много полезных рекомендаций. Часть из них вполне себя оправдывают и применимы практически к любому рецепту, но есть и такие советы, которые не играют особой роли. Бубличкина не поленилась, и собрала все дельные рекомендации, о том, как сделать конфитюр в домашних условиях и не пролететь с результатом:
- Вымытые плоды нужно как следует просушить, в сахарной смеси не должно быть лишней влаги.
- Чтобы при варке целых плодов, они оставались целенькими, процесс приготовления должен быть разбит на несколько циклов нагревания/охлаждения.
- Мелкие ягоды или порезанные фрукты можно сварить в один прием.
- В процессе приготовления массу нужно перемешивать, но только не ложкой: емкость снимают с огня и просто встряхивают или делают круговые вращения.
Как приготовить конфитюр и апельсинов с цедрой
Ингредиенты:
- 3 больших апельсина;
- 350 г сахара;
- 1 сок лайма;
- 50 мл апельсинового ликера.
Способ приготовления:
- Помыть апельсины, наколоть иглой или зубочисткой по всей поверхности (не доходя до мякоти апельсина). Положите их в глубокую миску и залейте холодной водой.
- Меняя воду 3-4 раза в день, вымочить апельсины в течение 3 дней.
- Очень острым ножом удалить цедру с апельсинов, нарезать соломкой.
- Нарезать очищенные апельсины на кружочки толщиной около 1 см и каждый еще на 4-6 частей.
- Положить цедру в миску, добавить сок лайма, апельсины и залить сахаром, перемешать в течение 12 часов. Ставить миску на плиту и варите массу 30-40 минут, на медленном огне.
- Снять с огня, охладить и перемешать в течение 24 часов. Повторить весь процесс еще 2 раза.
- Добавить в ликер, аккуратно перемешать и раскладывать по банкам.
Польза сладостей
Сладкие рецепты конфитюра всегда пользовались популярностью, и дело не только в великолепном вкусе. Приготовление продукта в специальных вакуумных установках на большом огне сохраняет немало минералов, витаминов, пищевых волокон, играющих важную роль для желудочно-кишечного тракта.
Овощи, фрукты и полезные ингредиенты — вот что такое конфитюр. Как мы уже говорили, для образования желеобразной массы в десерт добавляют один из трех компонентов:
- Агар-агар. Получают из бурых и Продукт содержит большое количество кальция, железо и йод. Агар-агар стимулирует работу печени, очищает кровь и организм, нормализует уровень глюкозы и холестерина.
- Желатин. Источник коллагена. Благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи, а также укрепляет сердечную мышцу и стимулирует мозговую деятельность.
- Пектин. Помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма тяжелые металлы и улучшает работу ЖКТ.
Конфитюр, приготовленный с желатином, агар-агаром или пектином, смело можно назвать полезным лакомством. Исключение составляют только больные сахарным диабетом, но и для них есть альтернатива — десерт на основе фруктозы, то есть без сахара.
Конфитюр из малины на зиму
Продукты:
- 2 кг малины;
- 5 кг сахара;
- 800 мл воды.
Производственный процесс:
- Сортируйте малину, вымойте, высушите и пропустите через мясорубку.
- Добавьте воду и варите около 30 минут с момента закипания.
- Затем, в несколько этапов, ввести сахар, помешивая варить еще 15-20 минут до готовности.
- Разложите конфитюр по банкам.
Варенье
Догадаться несложно — для этого вида сладких консервов исходный продукт варят. Обычно с сахаром. В старину варенья делали на меду, сейчас тоже иногда добавляют мед, но чаще всего соединяют с сахаром, на чистом меду варенья очень редко встречаются. Иногда в варенья добавляют мальтозу, глюкозу.
Варенье варят в несколько приемов, часто сначала варят сироп, и в нем должно быть около 70% сахара. Сиропом заливают ягоды и фрукты, варят в несколько приемов, чтобы продукт лучше пропитался сиропом. Идеальное варенье — то, где сироп прозрачный и густой, а фрукты или ягоды сохраняют первоначальную форму, не разваливаются.
Статья по теме
Салаты в банке. Консервируем на зиму миксы из овощей
Конфитюр из черешни
Продукты:
- 2,5 кг вишни;
- 1 кг сахара;
- 200 мл белого вина;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Вымойте черешню, удалите косточки, засыпать сахаром и добавить белое вино.
- Через восемь часов поставьте на огонь и варите до готовности.
- Добавьте лимонную кислоту за несколько минут до готовности.
- Разливайте по банкам, закройте крышкой.
Желе
Желе тоже можно заготовить на зиму, а потом подавать его на десерт и вспомнить о жарком лете. Отличие желе от остальных сладких заготовок в том, что его готовят из сока фруктов и ягод. В некоторые виды желе — например, из красной смородины или крыжовника, даже не нужно добавлять желатин: в соке этих ягод достаточно пектина, чтобы готовое желе приобрело нужную консистенцию.
Из чего варить
Как и в случае с конфитюром, для желе подходят фрукты и ягоды с большим количеством пектина. Желатин или агар-агар нужно будет добавить, если вы готовите желе из:
- абрикосов;
- персиков;
- сливы;
- вишни и черешни;
- груши;
- клубники;
- малины.
Как варить
Чтобы желе простояло долгое время и не потеряло вкусовых качеств и своей формы, важно знать несколько правил:
- сахар : если вы готовите желе без желатина или агар-агара, минимальное количество сахара на 1 литр фруктового сока — 700 грамм. В среднем же кладут 800-900 грамм сахара. Если загустители используются, сахар можно и вовсе не класть;
- вода : если у вас густой сок — например, персиковый, абрикосовый, сливовый, то его нужно разбавить водой, чтобы он стал немного более жидким (примерно 200-300 миллилитров воды на литр сока);
- загустители : на 1 литр сока вам понадобится 20 грамм агар-агара. Что касается желатина, то есть два варианта: для желе, которое будет дрожать, вам понадобится 20 грамм желатина на 1 литр сока. Для плотного желе, которое можно резать ножом, возьмите 50-60 грамм желатина.
Желе без загустителей
Итак, вы взяли фруктовый сок, богатый пектином. Добавьте к нему сахар (на 1 литр сока — от 700 грамм до 1 килограмма) и поставьте увариваться на медленном огне. Когда сироп загустеет и будет стекать с ложки нитями, желе готово — разливайте по банкам и закрывайте.
Минус у такого способа один: при кипячении большинство витаминов разрушится.
Желе с желатином
Как мы уже говорили, на 1 литр сока вам понадобится от 20 до 60 грамм желатина, в зависимости от плотности желе. Залейте желатин соком из расчета 350 миллилитров сока на 20 грамм желатина и оставьте примерно на час. Затем поставьте разбухший желатин на огонь и нагрейте его — следите за тем, чтобы он не кипел, иначе желе не получится. Затем смешайте оставшийся сок с желатином, хорошо размешайте, если нужно — добавьте сахар. Прогрейте смесь около 5 минут, помешивая до растворения сахара, и разливайте по банкам.
Абрикосовый конфитюр
Продукты:
- 1 кг абрикосов;
- 700 г сахара;
- 30 г желатина.
Процесс:
- Вымойте, высушите, удалите косточки.
- Измельчайте с помощью блендера.
- Замочите желатин в холодной воде. Добавьте в абрикосовое пюре желатин и сахар. После хорошего смешивания, поставьте кастрюлю на плиту.
- Доведите массу до кипения и варите около 5 минут.
- Охлаждайте массу и раскладывайте по банкам.
С сезонными фруктами
Наибольшей популярностью среди начинающих кулинаров пользуются сладкие рецепты с добавлением агар-агара — такой конфитюр из клубники испортить практически невозможно.
Способ приготовления:
- Возьмите полкило клубники и с помощью блендера превратите ягоды в ароматное пюре.
- Переложите массу в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар (200 г) и поставьте на маленький огонь. После закипания варим клубнику в течение десяти минут.
- Одновременно засыпаем агар-агар (1 ч. л. с горкой) в 100 мл холодной воды и ждем набухания примерно 15 минут.
- В сваренную клубнику добавляем агар-агар и для полного растворения после закипания оставляем еще на десять минут.
По такому рецепту можно приготовить персиковый, черничный или Опытные кулинары предлагают разнообразить десерт нотками ванили, корицы и даже мяты. Например, чтобы получить легкое мятное послевкусие, возьмите небольшой пучок зелени и залейте стаканом кипятка на один час. Затем просто добавьте мятную водичку во время варки фруктов, это придаст лакомству свежесть и напомнит о знойных летних днях.
Разнообразие фруктов и овощей, которые используют для приготовления конфитюра, наводит на мысли, что невкусным такой десерт быть просто не может. Мы советуем не бояться экспериментов и в ближайший выходной отправиться в магазин за необходимыми ингредиентами.
Конфитюр из свеклы
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- красное вино — 100-150 мл;
- лимон — 2 шт .;
- Желе (агар-агар) — 2 столовые ложки;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Очистите свеклу, нарежьте кубиками, залейте маслом и запечьте.
- Залейте желе или агар-агар водой. В кастрюле смешайте сахар с водой, доведите до кипения, отправьте туда кусочки свеклы.
- Варите 15-20 минут и добавьте лимонный сок.
- Через несколько минут добавьте желирующее вещество и разложите по банкам.
Приятного чаепития!
Домашний конфитюр своими руками
Что такое конфитюр и чем он отличается от варенья?
Конфитюр – это одна из разновидностей джема или желе только более плотной консистенции с равномерно распределенными в ней целыми или измельченными плодами, уваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ – пектина или желатина.
Слово «конфитюр» происходит от французского confiture.
Из чего можно сварить конфитюр?
Конфитюр можно сварить из свежих или замороженных ягод, фруктов и овощей.
Лучшие конфитюры получаются из сливы, красной смородины, крыжовника, яблок и айвы.
При приготовлении конфитюра из груши, вишни или малины, процесс образования желе будет происходить медленнее.
Конфитюр из груши
Ингредиенты:
- спелые груши (1 кг);
- Вода;
- корица;
- желирующий сахар;
- гвоздика;
- мускатный орех.
Способ приготовления:
- Промойте груши, высушите и удалите хвостики и семена.
- Нарезайте мелкими кусочками.
- В глубокой миске положите кусочки груши, добавьте гвоздики и посыпьте желирующим сахаром.
- Оставьте на 12 часов для выделения сока.
- Как только время истечет, добавьте в массу воду и корицу.
- Варите на медленном огне, около часа, до полного растворения сахара.
- Уберите кастрюлю с огня поставьте в прохладное место.
- Продолжайте на следующий день.
- Варите еще 20 минут, затем раскладывайте по стеклянным банкам, закройте крышкой.
Черничный конфитюр
Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 600 г сахарной пудры;
- 15 гр пектина;
- 50 г лимонного сока.
Способ приготовления:
- Сокрушите ягоды с помощью блендера в течение 10 минут.
- Смешайте сахарную пудру с пектином.
- В кастрюле смешивайте ягоды с сахарной пудрой и пектином.
- Доведите до кипения на сильном огне.
- Варите на 4-5 минут.
- В конце добавьте лимонный сок, перемешивайте.
- Приятного чаепития!
Рецепт вкусного имбирного конфитюра
Приготовить десерт на основе имбиря очень просто. Его отличительная черта заключается в том, что он не просто вкусный, но и невероятно полезный, питательный. Учитывая тот факт, что у десерта весьма обжигающий привкус, имбирный конфитюр является своеобразным и на любителя.
Лакомство можно мазать на хлеб и тосты, добавлять в чаи. Важно заметить, что у него отменные противовирусные, антибактериальные и отхаркивающие свойства. С его помощью можно сбивать повышенную температуру тела, укреплять иммунную систему. Помимо всего этого, насыщенный и яркий вкус имбирного корня позволяет улучшать настроение.
Если же в процессе готовки добавит кардамон и гвоздику, то получится достаточно оригинальное и пикантное угощение. Для приготовления конфитюра на одну персону понадобится семьдесят пять минут. Калорийность 100 грамм продукта составляет 220 килокалорий.
Перечень необходимых компонентов:
- груши – 100 грамм;
- имбирь очищенный – 120 грамм;
- лимонный сок – 50 миллилитров;
- вода – 600 миллилитров;
- пектин – 10 грамм;
- сахар – 300 грамм.