Человек – по своей природе хищник, а, значит, мясные и рыбные продукты априори должны присутствовать в его питании. Но что приготовить на гарнир к мясу курице, индейке, свинине и говядине, когда привычные вареные макароны и картошка во всех ее вариациях приелись?
Рассмотрим ТОП-10 самых универсальных и вкусных гарниров к мясным блюдам.
Содержение:
- Простой гарнир – тушеные овощи
- Сложный гарнир к мясу из риса и овощей
- Необычный гарнир – тыквенное пюре
- Как вкусно приготовить на гарнир тушеную капусту?
- Фирменный рецепт гарнира от моей бабушки – жаренная вермишель
- Жареная цветная капуста
- Обалденный рецепт гарнира – жареный рис с грибами
- Кабачковые дольки – запеченные в духовке
- Каши – которые можно приготовить на гарнир
- Что приготовить на гарнир худеющим – чтобы полезно и без углеводов (видео)
Гарнир к котлетам — как приготовить 15 разновидностей
- Картофель — классический гарнир к котлетам
- Макароны — сытный гарнир к котлетам
- Перловая каша — самый полезный гарнир
- Гречневая каша к котлетам
- Рис — больше, чем просто гарнир
- Пшено — гарнир с подвохом
- Ячневая каша — «солнечный» гарнир
- Пшеничная каша
- Гороховое пюре — гарнир к котлетам
- Пюре из нута
- Фасоль по — корейски
- Картофельное пюре + тушеная капуста
- Картофель по — деревенски
- Жареное яйцо — простой гарнир к котлетам
- Горох со щавелем
Крупяные гарниры
Для гарниров, в основном используются рассыпчатые каши. Чаще всего здесь берется рис и гречневая крупа (ядрица).
Рассыпчатый рис х
орошо сочетается с отварными курами и цыплятами. Рис является также основным гарнирам к блюдам из баранины.
К блюдам из тушеных и жареных мясных продуктов подают на гарнир рассыпчатую гречневую кашу
.
Следует отметить, что вообще крупяные гарниры чаще всего применяются к мясным блюдам, так как к вкусу рыбных блюд они мало подходят. Но многие любят жареного карпа, сазана, леща поданных с гречневой кашей.
Картофель — классический гарнир к котлетам
Картофель чаще всего подают к котлетам. Обычно его готовят в виде пюре или отваривают дольками. Чтобы немного разнообразить меню, можно запечь его в духовке под сметанной смесью. Получается очень вкусный и нежный гарнир с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг
- Сметана — 400 г
- Соль
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление:
Противень смазать растительным маслом. Картофель очистить и вымыть. Посолить и выложить на поверхность. Залить сметаной и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Для полного приготовления понадобится всего 20 минут.
Если все же было решено просто отварить картошку, то нужно обратить внимание на несколько кулинарных секретов приготовления такого гарнира:
Картофель нужно помещать в кипящую воду и варить его без крышки. Тогда его полезные свойства не пропадут в результате термической обработки.
Чтобы он сильно не разваривался, в кипящую воду нужно добавить немного огуречного рассола.
Сливочное масло ускорит процесс приготовления почти в два раза. Это происходит из-за того, что увеличивается теплоемкость жидкости.
Холодное молоко, добавленное в картофельное пюре, сделает его серым. Поэтому следует его немного подогреть.
Приправы и картофель — лучшие компаньоны. Можно добавить розмарин, сушеный чеснок или кориандр.
В кастрюлю для улучшения вкуса картофеля нужно положить лавровый лист или лук.
Чтобы клубни были белыми, в воду нужно добавить лимонного сока или уксуса.
Помимо запеченного картофеля и пюре, с котлетами можно подать картофель фри, драники или картофель в кожуре, обжаренный со специями.
Солить картофель нужно в самом конце, тогда он не будет водянистым. Также нужно поступать и при жарке: гарнир получится с румяной корочкой.
Жареная цветная капуста
Чтобы приготовить на гарнир, что-то нестандартное и в то-же время вкусное и полезное понадобится, всего-то цветная кавпуста.
Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить в подсоленной воде, выложить на сковороду, залить взбитым с молоком или сметаной яйцом, сверху посыпать сыром. Блюдо одинокого вкусно получается на плите и в духовке.
Макароны — сытный гарнир к котлетам
Макароны также часто выступают гарниром к котлетам. Они так популярны, потому что легко и быстро готовятся. Простыми макаронами невозможно удивить гурмана, потому можно приготовить их с овощной подливой.
Ингредиенты:
- Макароны — 400 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль
Приготовление:
Воду подсолить и отварить макароны.
На растительном масле обжарить лук, морковь и перец. Добавить немного воды и потушить пару минут. Соединить подливу с макаронами.
Чтобы макаронные изделия получились вкусными, следует:
Влить приличное количество воды. Пропорции должны быть такими: 100 г продукта на 1 литр воды. Кастрюля также должна быть большая, потому что макароны увеличиваются вдвое при варке.
Немного растительного масла, влитого в кастрюлю, не позволит им слипнутся.
Нельзя закрывать крышкой кастрюлю, иначе вкус гарнира испортится.
Солить также нужно с умом: 10 грамм соли на 1 литр воды придаст макаронам идеальный вкус.
Перловая каша — самый полезный гарнир
Это крупа — настоящий кладезь полезных микроэлементов. Йод, кремний, железо, витамин А — все это содержится в этой крупе. Если нужно очистить кишечник, то это оптимальный вариант. К тому же, перловка — сытный гарнир, который вместе с котлетками зарядит энергией на весь день.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 400 г
- Вода — 1,2 литра
- Соль по вкусу
Приготовление:
Особенностью перловой крупы является то, что ее нужно варить продолжительное время.
Перловку промыть и залить водой. Поставить на огонь. Когда треть времени приготовления пройдет, посолить по вкусу. Варить гарнир следует 50 — 90 минут.
Чтобы она приготовилась быстрее, следует замочить крупу на ночь. Существует и более простой метод — купить крупу в пакетах. Она предварительно обработана и приготовится намного быстрее.
Варианты подачи
- Такое кушанье можно подать к абсолютно любому виду мяса, но также оно может быть самостоятельным блюдом.
- Такой рис получается как два в одном – он совмещает в себе салат и гарнир, поэтому будет достаточно подать вместе с ним кусочек, к примеру, запеченного мяса.
- В азиатских странах принято подавать такое кушанье на общем блюде и есть деревянными палочками.
- Можно положить его порционно, украсив листьями салата и веточками любимой зелени.
Гречневая каша к котлетам
Гречневая крупа также полезна и питательная. Она — источник железа и прекрасный пример диетического гарнира. Существуют даже специальные диеты, которые основаны на потреблении исключительно гречки. Но «соседство» котлет вряд ли сделает блюдо диетическим, но зато подарит высокие вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Соль
Приготовление:
Крупу высыпать в кастрюлю. Залить водой в пропорции 1:2. Варить на медленном огне до полной готовности и испарения воды.
Гречку можно приготовить и в мультиварке. Для этого также не нужно сильно утруждаться: высыпать крупу в чашу, залить водой и посолить. Выбрать режим «Каша», «Крупа» или «Гречка» на 40 минут.
Рис — больше, чем просто гарнир
Рис также занимает лидирующие позиции среди всех гарниров, которые будут уместны с котлетами. Чтобы не быть банальным, кулинар может добавить в него любимые специи. Тогда рис будет намного вкуснее, а внешний вид его станет намного ярче.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Куркума, барбарис по вкусу
- Соль
Приготовление:
Различают множество видов этой крупы. Выбирать можно любой. Только следует помнить, что круглый рис быстро разваривается и превращается в однородную массу, крупнозернистый — меньше подвержен термическому воздействия, а пропаренный — имеет специфический привкус.
Процесс приготовления очень прост: залить рис водой и посолить. Варить до мягкости крупы и испарения воды в кастрюле.
Если сперва обжарить сырой рис на сковороде, он будет намного вкуснее.
Пшено — гарнир с подвохом
Пшено в качестве гарнира используется кулинарами нечасто. Многие считают эту крупу второсортной. Но это большое упущение, потому что она очень полезна и питательна. Единственный минус — ее сухость. Чтобы блюдо понравилось, котлеты следует сделать с подливой. Тогда и каша станет намного вкуснее.
Ингредиенты:
- Пшено — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Соль
- Сливочное масло
Приготовление:
Пшено следует варить чуть больше, чем гречку или рис. Алгоритм все тот же: залить крупу водой, посолить и варить на медленном огне. В конце добавить сливочное масло.
Варианты приготовления
- Вот мы сегодня с вами и разобрались, что может стать легким гарниром для вкусного мяса. Кстати, совсем недавно я узнала очень простой рецепт гарнира из тыквы к мясу. Для этого необходимо обжарить немного бекона, затем в этот же жир отправить кусочки тыквы, добавить к ней лук и потушить 10 минут. Все готово, перед подачей посыпьте зеленью укропа. Вот такой простой, но очень полезный гарнир может украсить ваш стол. Продолжая тему интересных гарниров, хочу оставить для вас еще несколько заманчивых рецептов, которые дополнят ваш обед или ужин.
- Здесь вы сможете ознакомиться с простыми, но очень вкусными блюдами, которые можно сделать на гарнир к котлетам. В нашей семье котлеты могут быть в меню два дня подряд, а вот гарнир к ним стараюсь разнообразить, поэтому делюсь с вами идеями этих вкусных и простых блюд.
- Не оставим без внимания гарнир к курице. Здесь вы сможете ознакомиться с некоторыми его вариантами. Для меня лучшим гарниром к ней является картофельное пюре, рис или просто овощной салат.
- И напоследок забирайте в свою кулинарную копилку гарнир к рыбе. Мы больше предпочитаем запеченную рыбу с овощами, а гарниром, как правило, является картофель или рис. Ознакомьтесь с простыми рецептами вкусных блюд и радуйте домочадцев аппетитными ужинами каждый день.
Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я смогла быть для вас полезной, и на вашей плите уже готов вкусный обед или ужин. Если во время готовки у вас возникли какие-либо дополнения или рекомендации, напишите их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!
Ячневая каша — «солнечный» гарнир
Еще одним вариантом гарнира станет ячневая каша — яркая, вкусная и сытная. Этот тот случай, когда «маслом кашу не испортишь». Если положить побольше сливочного масла, то гарнир выйдет очень нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- Ячневая крупа — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Соль по вкусу
- Сливочное масло — 30 г
Приготовление:
Крупу залить водой и варить на медленном огне. Посолить, а в самом конце добавить сливочное масло.
Что подать с отбивными из говядины
Отбивные из говядины получаются более жесткими, чем из свинины или курицы. Для того, чтобы говяжьи отбивные получились вкусными и мягкими, нужно использовать мясо с минимальным количеством прожилок и внутренних пленок. Желательно готовить отбивные из филе, но можно использовать и мясо на косточке. Для большей мягкости блюда мясо предварительно можно замариновать, а в процессе приготовления использовать различные травы.
Те же травы можно использовать и для приготовления гарнира: например, для запеченного картофеля, очень похожего на популярный картофель фри. Можно запекать и целые картофелины, добавив специи, травы и чеснок.
Отлично подходят к говяжьим отбивным любые овощи: отварные, тушеные, приготовленные в виде рагу. Хороши также крупы (рис, гречка) и макароны.
Пшеничная каша
Готовить такую кашу можно, как в кастрюле, так и в мультиварке. Если добавить больше воды, то гарнир выйдет более вязким. Если ограничится пропорцией 1:2, то пшеничная каша будет рассыпчатой.
Ингредиенты:
- Пшеничная каша — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Соль
- Сливочное масло
Приготовление:
Если гарнир будет приготовлен в кастрюле, то процесс приготовления прост. Нужно залить крупу водой, добавить соль и поставить емкость на огонь.
В мультиварке также ничего сложно делать не придется: высыпать крупу и залить ее водой в нужной пропорции. Посолить и выбрать «Крупа» на 30 минут. В конце добавить сливочное масло.
ПП гарниры на ужин
Выбор пп гарнира на ужин, в первую очередь, зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы просто поддерживаете текущий вес, то можете смело включать крупы и бобовые на ужин. Вы можете сочетать бобовые и крупы с овощами, только не забывайте использовать минимум масла и никаких калорийных добавок. Вот примеры пп гарнира на ужин: нут с овощами, булгур со шпинатом, киноа с зеленью, тушеная фасоль, гороховое пюре. Если ваша цель — сбросить вес, то лучше остановиться на овощных низкокалорийных гарнирах без использования растительного масла. Запекайте, тушите, готовьте на пару или в мультиварке ваши любимые овощи — и это будет лучший пп гарнир на ужин. Немного примеров для вдохновения: запеченные кабачки или баклажаны, овощное рагу без масла, тушеная свекла, запеченная морковь.
Как видите, пп гарнир — это не такое уж сложное задание, если хорошо в этом разобраться. Теперь вы можете сами составить себе список гарниров из любимых продуктов! Обязательно экспериментируйте, пробуйте новые блюда и, конечно же, делитесь своим опытом и впечатлениями!
Гороховое пюре — гарнир к котлетам
Гороховое пюре придется по вкусу не каждому. Если гурман любит бобовые, то такой гарнир обязательно станет фаворитом.
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Соль
Приготовление:
Горох замочить в воде на ночь. Можно добавить немного соды, чтобы он стал мягче.
Когда придет время готовить гарнир, залить горох водой и посолить. Варить до полной готовности (когда горох станет очень мягким). Для этого нужно подождать час — полтора.
Превратить массу в пюре с помощью блендера.
Пюре из нута
Еще одной вариацией приготовления гарнира к котлетам из бобовых станет пюре из нута. Нут — это турецкий горох, который отличается своими полезными свойствами и оригинальными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Нут — 1 стакан
- Вода — 4 стакана
- Соль
- Сливочное масло
Приготовление:
Нут, как и горох, сперва нужно замочить в воде. Идеально — на ночь, но можно хотя бы на несколько часов.
Залить его водой перед приготовлением и добавить соль. Варить 1,5 — 2 часа.
Затем также немного растолочь, чтобы придать состояния пюре.
Фасоль по — корейски
Это один из самых оригинальных гарниров. Приготовить его просто, выглядит он аппетитно, а к тому же блюдо выходит очень сытным.
Ингредиенты:
- Фасоль белая или красная — 1 стакан
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Уксус
- Специи
Приготовление:
Фасоль залить водой и отварить.
Морковь натереть на терке, а лук следует нарезать полосками. Перемешать лук с морковью и сбрызнуть их уксусом. Добавить специи и оставить мариноваться 30 минут.
Соединить массу с фасолью. Можно подавать гарнир к котлетам.
Овощные гарниры.
К блюдам нежного и мягкого вкуса наиболее подходит сладковатый вкус гарнира из моркови
. Именно поэтому морковь тушеную или отварную подают к блюдам из кур, цыплят, рубленым котлетам, к отварной рыбе.
Зеленый горошек
обладает очень прятным и нежным вкусом . Лучше всего он подходит к натуральным и рубленым котлетам из говядины, свинины, телятины, баранины, к блюдам из отварной ветчины, языка, домашней птицы и дичи, и т.п.
Гарниры из тушенной белокочанной капусты
подходят к кушаньям из свинины и жареным гусям.
Отварную и жареную цветную капусту
подают к блюдам из домашней птицы.
Для гарниров к деликатесным блюдам из домашней птицы, дичи и рыбы хорошо подходит отличный вкус шампиньонов.
Тушеную и маринованную свеклу
используют в основном как гарнир к жареным мясным блюдам.
Жареные помидоры
— отличный гарнир к цыплятам табака и шашлыкам.
К различным блюдам восточной кухни на гарнир предлагаются отварные стручки зеленой фасоли
.
Картофельное пюре + тушеная капуста
Комплексным гарниром будет картофельное пюре и тушеная капуста. Совместно с котлетами выйдет очень аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста — 1/2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст.л
- Картофель — 3 шт
- Сливочное масло — 30 г
- Молоко — 1/2 стакана
- Растительное масло — 3 ст.л
- Соль
Приготовление:
Капусту нашинковать. Выложить в сковороду и обжарить на растительном масле. Добавить нарезанный лук и морковь. Когда ингредиенты поджарятся, влить томатную пасту и тушить 20 минут.
Картофель очистить и отварить. Сделать из него пюре, добавив теплое молоко и сливочное масло.
На тарелку выложить картофельное пюре, капусту и котлеты.
Кабачковые дольки – запеченные в духовке
Если уже надоели картошка и макароны, то приготовьте на гарнир к мясу или рыбе блюдо из кабачка.
Кабачки нарезать небольшими дольками (брусочками), добавляем к ним соль и растительное масло. В отдельной чашке смешивать панировочные сухари, специи по вкусу и мелко натертый сыр.
Теперь дольки кабачка обвалять в яйце, затем в приготовленной смеси и выкладываем на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Последний этап – запекание кабачков в заранее разогретой духовке при 150-180 градусах в течение 20 минут.
Картофель по — деревенски
В этом блюде главное — побольше ароматных специй. Хрустящая корочка не даст гурману пройти мимо.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт
- Сливочное масло — 40 г
- Соль
- Специи
Приготовление:
Картофель нарезать пластинками. Противень смазать сливочным маслом. Выложить картофель в виде гусенички ( пластинки расположены друг за другом). Щедро посыпать специями.
Оставшееся сливочное масло растопить и полить им картофель. Поставить в духовку на 20 минут.
Жареное яйцо — простой гарнир к котлетам
Гарнир «на скорую руку». Добавить к жареному яйцу и котлетам можно также картофельное пюре.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль по вкусу
- Сливочное масло
Приготовление:
Растопить сливочное масло и сжарить яйцо. Посолить. Выложить его сверху на котлету.
Свежие овощи
Идеальной добавкой к куриным котлетам будет любой салат из свежих овощей. Необычные варианты салатов:
- редис с огурцом, зеленым луком и хреном;
- тертые по-корейски огурцы со сметаной или майонезом;
- помидоры с вареной свеклой, чесноком и заправкой из оливкового масла с лимонным соком;
- капустный салат с морковью по-корейски;
- овощная икра без варки (томаты, капуста, зелень + маринованные грибы).