Далеко не все современные хозяйки знают, что такое булгур и как правильно его готовить. Несмотря на бесспорную полезность и невероятно нежный вкус блюд, приготовленных с добавлением этой удивительной крупы, булгур не слишком распространен в отечественной кулинарии – гораздо больше рецептов с использованием этого продукта можно встретить в сицилийской, турецкой, ливанской кухне. Пришла пора избавиться от этого упущения и научиться готовить вкуснейшие питательные блюда с булгуром, курицей и овощами, которые обязательно придутся по вкусу привередливым гурманам и разборчивым малоежкам!
Булгур с овощами: как готовить
Распространенный в Турции и странах Ближнего Востока булгур (по-турецки bulgur) делается из пшеницы.
Сырье, отобранное для изготовления:
- обрабатывают кипятком;
- высушивают;
- дробят.
Полученный в результате продукт — один из главных героев кавказской, балканской, индийской, турецкой кухни. В последнее время он завоевал популярность и в России. На Востоке знают много способов, как приготовить булгур с овощами, при этом подавая блюдо как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
Булгур идеально подходит для начинающих хозяек. Он прост в использовании, не требует особых кулинарных навыков и больших временных затрат. Для получения необходимого результата рекомендуется придерживаться определенных правил.
этап | особенности |
подготовка | |
варка | Смесь закладывается в кастрюлю, заливается водой (в соотношении 1:2). Доводится до кипения. Процесс отваривания длится 10 минут после закипания жидкости, на медленном огне |
При приготовлении зернового кушанья с овощами предварительное отваривание не требуется.
Процесс проходит в несколько этапов:
- овощные продукты обжариваются;
- присоединяются зерна (иногда их подвергают предварительной обработке на сковороде с небольшим количеством жира);
- все перемешивается;
- добавляется вода (часто кипяченая, горячая);
- все доводится до готовности.
Булгур с овощами на сковороде
Традиционный вариант предполагает использование только сладкого перца и моркови. Современные турецкие хозяйки, пытаясь разнообразить старинный рецепт, включают в состав изделия баклажаны, кабачки, помидоры.
Ингредиенты:
- 300 г булгура;
- 600 мл жидкости;
- 2 моркови (величина — средняя);
- 3-4 красных или желтых перца;
- 1 луковица;
- 2-3 крупные дольки чеснока;
- соль;
- масло (желательно сливочное).
Описание процесса.
- Очищенные, нарезанные мелко лук и чеснок обжариваются в глубокой емкости (до появления золотистого оттенка).
- Добавляется тертая (крупно) морковь.
- Присоединяется нарезанный тонкими полосками болгарский перчик.
- Все обжаривается в течение 3-х минут.
- К луку с чесноком, перцу и моркови присоединяется зерно. Все ингредиенты соединяются, перемешиваются, солятся.
- Готовится блюдо под закрытой крышкой. Время — 15 мин.
Булгур с овощами в мультиварке
В процессе подготовки продуктов используется мало жира, а благодаря способу варки получается «здоровая» еда, подходящая для диетического питания. Вариант приготовления в мультиварке — единственныый, требующий предварительного промывания крупы.
Потребуется:
- 200 г булгура;
- 400 мл жидкости (горячей);
- 2 небольшие моркови;
- 1 луковица;
- 2 стручка перца (сладких);
- соль;
- приправы для плова;
- немного масла (сливочного) для обжаривания.
Пошаговая инструкция.
- Включить мультиварку, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Положить в чашу масло. Когда жир растопится, обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
- Добавить натертую морковь, продолжать готовить минуты 2.
- Присоединить нарезанный тонкими полосками сладкий перчик, жарить еще 3 мин.
- Добавить промытую зерновую смесь, перемешать, готовить в течение 2-х минут.
- Залить все горячей кипяченой водой.
- Выбрать любую программу, подходящую для варки круп.
- Готовить под закрытой крышкой в течение 30 мин.
- По окончании процесса оставить блюдо на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.
- В качестве завершающей детали к готовой еде можно добавить нарубленную мелко зелень.
Булгур с овощами в духовке
Запеченное «пшеничное» угощение получается сочным и ароматным, т. к. во время приготовления зерна пропитываются соком сопутствующих ингредиентов. Такое кушанье не содержит много калорий, являясь при этом полезным и питательным.
Состав:
- 1 морковь (крупная);
- 1 головка лука (величина — средняя);
- 4-5 томатов;
- 3-4 болгарских перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 250 г крупы из пшеницы;
- 500 мл воды;
- соль, любые специи.
Описание.
- Помидоры нарезаются дольками или небольшими кубиками.
- Очищенная морковь натирается на терке.
- Сладкий перец нарезается брусочками.
- На сковороде на растительном масле (требуется небольшое количество) обжариваются вместе очищенные и мелко нарезанные лук с чесноком.
- По очереди добавляются морковь, перец, томаты (время приготовления каждого овоща здесь — 2-3 минуты).
- В отдельной сковороде слегка обжаривается булгур.
- В емкость для запекания, которую можно немного смазать растительным маслом, выкладываются овощи и крупа, все перемешивается, приправляется солью и специями.
- Полученная масса заливается горячей (кипяченой) водой.
- Блюдо ставится в разогретую до 170°С духовку на 35 минут. При этом используется режим «Конвекция» (с вентилятором). Если духовой шкаф не поддерживает такую функцию, то подойдет стандартный режим. В этом случае необходим предварительный нагрев до 180°С, а время приготовления увеличивается га 10 мин.
Булгур с замороженными овощами
Для приготовления блюда по этому рецепту не потребуется много времени. Здесь можно использовать любую овощную «заморозку». Подойдут и смеси, продающиеся в супермаркетах и содержащие в составе кукурузу, баклажаны, грибы, капусту (цветную, брокколи).
Потребуется:
- 400-450 г овощей (замороженных);
- 300 г булгура;
- 600 мл жидкости (воды, бульон из овощей);
- соль;
- черный перец свежего помола;
- зелень по вкусу;
- растительное ил оливковое масло.
Приготовление.
- Смесь обжаривается в течение 15 мин. Предварительное размораживание смеси не требуется.
- Добавляется крупа, все перемешивается, жарится еще 3-5 мин.
- В сковороду наливается вода или бульон. Добавляется соль, перец.
- Все хорошо перемешивается. Тушится под закрытой крышкой в течение 20 минут.
- По окончании процесса готовое блюдо посыпается нарубленной зеленью.
Постный салат с булгуром
Приготовление:
- Морковку и лук режем кубиками одинакового размера. Отправляем в разогретую чашу мультиварки вместе с растительным маслом. Готовим в режиме «жарка» при большой температуре и открытой крышке, помешивая, несколько минут.
- Кабачок шинкуем крупным кубиком, грибы – кубиками помельче. Поочередно добавляем в чашу и обжариваем.
- Устанавливаем режим «тушение», засыпаем крупу и заливаем кипятком, чтобы он полностью покрыл продукты. Добавляем соль и остальные специи. Оставляем под крышкой на 1 час, после звука таймера добавляем чеснок, а также лавровый лист, измельченную мелко зелень.
- Перемешиваем кашу и оставляем в режиме «подогрев» на 15 минут. Раскладываем по тарелкам и сразу же подаем. Дополнить такое блюдо можно свежими овощами.
Салат «Немимозная мимоза»
Блюдо «Немимозная мимоза» подойдет для меню праздничного мероприятия, также его можно приготовить в качестве холодной закуски на обед.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда
Салат «Немимозная мимоза» готовится из следующих продуктов:
- крупа булгур – 70 г;
- яйцо – 2 шт.;
- вода кипяченая – 1 ст. (200 мл);
- рыбные консервы – 1 банка;
- зелень (укроп или петрушка) – 1 веточка;
- майонез средней жирности – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт праздничного блюда прост в исполнении:
- Промытый булгур с добавлением щепотки соли нужно отварить на среднем огне до впитывания зернами воды.
- Пока готовится крупа, следует отварить и остудить яйца.
- Затем нужно отложить остужаться готовый булгур и разделить белки и желтки. Для измельчения белков используется крупная терка, для желтков – мелкая.
- Далее необходимо уложить немного остывший булгур в емкость для салата и выложить на него предварительно размятые вилкой консервы (воду из рыбы нужно слить).
- Третьим слоем следуют белки, сверху обильно смазанные майонезом. Далее нужно посыпать блюдо измельченными желтками.
Правила подачи, украшение
Перед подачей «Немимозу» нужно посыпать измельченным укропом, петрушкой или кинзой. При желании также можно украсить блюдо сырной стружкой.
Ичли кeфте
«Зразы наоборот» можно приготовить в качестве второго блюда на обед или ужин. Также блюдо подойдет для перекуса на природе, так как может употребляться в холодном виде.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда
Основными компонентами блюда являются крупа и мясо. Для приготовления Ичли кeфте потребуются следующие продукты:
- булгур — 1,5 ст. (210 г);
- мясной фарш — 400 г;
- яйцо — 1 шт.;
- крупа манная — 40 г;
- вода — 1 л;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- очищенный грецкий орех — 50 г;
- паста чили — 1 ч.л.;
- лук репчатый, крупный — 1 шт.;
- тимьян молотый — 1 ч.л.;
- томатная паста (рекомендовано брать категорию «экстра»)— 1 ст.л.;
- черный и красный (жгучий) молотые перцы — по 1 щепотке;
- соль — 1 щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
«Зразы наоборот» представляют собой котлеты из зернового теста с мясной начинкой:
- Сначала нужно размягчить крупу. Для этого следует залить булгур 1 л кипятка и отставить на 15 мин.
- Далее необходимо замесить тесто. Для этого в отдельной посуде нужно смешать сырое яйцо, томатную и чили пасту, манку, щепотку соли и тимьян. Все ингредиенты необходимо перемешать и добавить в булгур. Рецепты приготовления теста из крупы разрешают добавление воды при необходимости.
- Далее следует подготовка начинки для блюда. Для этого необходимо обжарить фарш на среднем огне с добавлением измельченного ножом лука и специй (черный и острый молотые перцы, соль).
- Затем нужно дать мясу остыть и добавить измельченный грецких орех, тщательно перемешать начинку.
- После нужно перейти к лепке котлет с начинкой. От полученного теста следует отделить порцию размером с куриное яйцо, скатать шарик.
- Далее в тесте необходимо сделать углубление, аккуратно расширяя стенки котлеты пальцем. Стенки нужно сделать достаточно тонкими.
- Затем нужно наполнить получившийся «мешочек» начинкой до краев и слепить края котлеты.
- Далее котлеты необходимо поместить в кипяток и варить 3-4 мин.
Правила подачи, украшение
Котлеты можно присыпать измельченной кинзой или укропом перед подачей. При желании также можно украсить блюдо стружкой из сыра.
Конфеты «Райское наслаждение»
Крупа булгур применятся не только в приготовлении вторых блюд и гарниров. Есть также несколько рецептов десертных блюд и шоколадных конфет.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда
Для десерта потребуется кокосовое молоко, лучше использовать пакетированное.
- булгур — 0.5 ст. (70 г);
- вода – 1 ст. (200 мл);
- кокосовое молоко — 100 мл;
- молочный шоколад— 100 г;
- кокосовый орех – 1 шт.;
- ванилин – 5г;
- сахарная пудра – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт блюда требует время на охлаждение. Если конфеты планируется подавать на определенном мероприятии, лучше сделать их заранее. Десерт также можно заморозить.
- Для приготовления блюда потребуется замочить булгур. Для этого крупу нужно залить 3 л теплой воды, закрыть крышкой и оставить на 7-8 часов.
- После того, как зерна разбухнут, лишнюю жидкость нужно вылить.
- Затем следует добавить к крупе 1 ст. чистой воды и поставить на плиту, включив огонь умеренной интенсивности. Варить до готовности в течение 17 мин., дать остыть.
- Затем нужно натереть на средней овощерезке мякоть кокоса и ввести ее в булгур.
- Далее следует добавить кокосовое молоко, сахарную пудру и ванилин.
- Перемешать ингредиенты до получения однородной смеси и поставить получившуюся массу в холодильник на полчаса-час.
- Далее нужно сделать водяную баню и растопить на ней плитку шоколада. Затем шоколадной массой нужно обмазать формочки для конфет. Для этого удобно использовать чайную ложку.
- Когда шоколад в формочках застынет, нужно наполнить их охлажденной начинкой. Сверху конфеты нужно залить оставшимся шоколадом.
- Чтобы десерт получился аккуратной формы, ножом следует разровнять поверхность, покрытую жидкой шоколадной массой.
- Затем нужно оставить конфеты при комнатной температуре на 40 мин., когда десерт полностью остыл его необходимо поместить в холодильник еще на 30 мин.
Правила подачи, украшение
Конфеты следует разложить на красивом подносе, десерт можно дополнительно украсить кокосовой стружкой.
Табуле
Рецепт полезного и сытного восточного блюда прост в исполнении, его приготовление занимает не больше получаса.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда
Для табуле потребуются следующие ингредиенты:
- булгур – 350 г;
- вода – 1 л;
- помидоры среднего размера – 2 шт.;
- зеленый лук – 5 перьев;
- мята – 15 листков без стебля;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- сок 1 лимона;
- петрушка – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо можно приготовить всего за 20 мин:
- Для начала нужно размягчить крупу. Для этого необходимо залить булгур кипятком, добавить соль, накрыть и оставить на 12 мин. После впитавшее воду зерно нужно разрыхлить и дать ему охладиться при комнатной температуре.
- Далее следует измельчение зелени: петрушки, кинзы, зеленого лука и мяты. Затем нужно нарезать томаты небольшими кубиками.
- После все ингредиенты, включая крупу, необходимо поместить в одну емкость и перемешать. Затем смесь нужно заправить лимонным соком, добавить специи и полить маслом.
Правила подачи, украшение
Перед подачей Табуле нужно охладить, дополнительное украшение не требуется.