Террин — что это такое? Террин из курицы

image

Отзывы (4)

30

Приготовил : Вика Василенко

22.02.2016 Время приготовления: 1 ч. 15 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Как приготовить сочный куриный террин? Добавьте к куриному фаршу сливки и овощи, получите нежный и сочный террин. Приготовить то блюдо можно в духовке или на пару.

Подробности о терринах

Как раз именно из-за узнаваемой формы, да еще и с крышкой, в которой блюдо не только готовится, но и подается, данное название и произошло. Террин – что это такое? Это еда, которая готовится обязательно в огнеупорной посуде прямоугольной формы и однотонных ярких расцветок. Делают ее из рыбы, птицы, мяса, овощей, субпродуктов, а можно и из сладостей, таких как шоколад, сыры, фрукты и творог. Изюминкой терринов является желейная “рубашка”, которой всегда заливают фарш из продуктов. Благодаря этой пряной корочке блюдо не высыхает. Такую вкуснятину иногда готовят из смешанных фаршей, когда добавляют несколько видов мяса, трав, овощей.

В результате таких стараний получается настоящий шедевр кулинарии, который уже только своим видом возбуждает аппетит. Приготовление террина чем-то похоже на то, как делают паштет, но масса получается неоднородной, чем он и отличается от последнего, и что является его узнаваемой особенностью и преимуществом. Продукты для него либо нарезают пластинами, либо перемалывают в фарш, либо совмещают оба способа.

Пошаговый рецепт мясной закуски

Создавая террин с беконом и другими компонентами, заранее подготовьте такие продукты:

  • 700 г куриного филе, которое можно заметь бедрами, отделенными от кости и шкуры;
  • 300 г жирного свежего или копченого свиного бекона;
  • по 100 г чернослива и фисташек;
  • 1 луковицу;
  • 50 мл жирных сливок и качественного портвейна;
  • мускатный орех, кориандр и другие приправы по вкусу.

Важно! Перед началом приготовления курицу рекомендуется замариновать в подсоленной минеральной воде со специями. Также стоит на 2-3 часа замочить чернослив в теплой воде.

Этап №1. Подготовка фисташек и сухофруктов – инструкция с фото

Начините приготовление террина из курицы с обработки чернослива:

  • порежьте, переложите сухофрукты в глубокую металлическую емкость, залейте портвейном, добавьте 100 мл воды;
  • варите около 5 минут, не забывайте помешивать, в противном случае чернослив приобретет неприятный жженый аромат и привкус;
  • снимите с огня, оставьте на 10-15 минут.

Удалите с фисташек скорлупу, измельчите их, используя мясорубку или блендер.

Этап №2. Работа с мясом

Теперь займитесь мясом. Хорошо отожмите филе или бедра от излишков влаги, нарежьте крупными кусочками или полосками. Очистите и тоже нарежьте лук, после чего измельчите эти компоненты, пропустив их через мясорубку. Фарш для террина должен быть достаточно густым, поэтому обязательно введите сливки. После этого добавьте специи, подготовленные фисташки, посолите.

Совет! Обратите внимание на то, что вкусовые свойства блюда может улучшить измельченная зелень, грибы, мягкий сливочный сыр. Если вы хотите, чтобы террин выглядел более празднично, то смешайте с черносливом курагу.

Этап №3. Запекание

Возьмите керамическую прямоугольную форму для запекания, щедро смажьте ее дно и стенки сливочным маслом. Теперь выкладывайте ингредиенты, соблюдая следующие рекомендации:

  • полоски бекона положите внахлест, формируя своеобразную плетеную корзинку. Концы бекона должны свисать, вы закроете ними фарш;
  • переложите в емкость половину фарша с луком и фисташками, слегка посыпьте слой мускатным орехом;
  • выложите чернослив, предварительно отжав сухофрукты от жидкости;
  • выложите оставшийся фарш, «укутайте» его свисающими кусочками бекона.

В итоге должно получиться подобие мясного рулета. Будущий террин из курицы отправьте в духовой шкаф не менее чем на 50-60 минут, неплотно прикрыв крышкой. По истечению этого срока остудите закуску, накройте пищевой пленкой, а потом поставьте под гнет на 8 часов в прохладное место.

Технология приготовления терринов

Когда спрашивают: террин — что это такое, изначально подразумевается, что это блюдо – изысканный деликатес, но, тем не менее, готовить его не так уж и сложно. Существует два способа:

  1. Традиционный, когда основная часть процесса протекает в духовке.
  2. Холодный — приготовление выполняется без запекания, а с помощью известного всем желатина.

При первом способе с помощью ножа или мясорубки продукты измельчаются, затем к ним добавляются ингредиенты, выделяющие желе, укладывают в подходящую форму, прижимают крышкой и запекают. Блюдо, приготовленное таким образом, упругой консистенции, имеет желейную корочку, без проблем режется, кушать его можно как в холодном виде, так и в горячем. В качестве связывающих продуктов используют яйца, сливки, мягкие сыры, шампанское, вино, бульоны. Сверху прикрыть его можно шпиком или беконом. При втором способе готовые продукты нужно также измельчить, после чего залить желатином, слегка перемешать, отправить в форму, закрыть крышкой и – в холодильник, минимум на десять часов. Как видите, ничего особо сложного нет.

Особенности приготовления

Для создания террина чаще всего применяются прямоугольные формы с крышкой, произведенные из керамики или огнеупорного стекла. Блюдо запекается в духовке, в состав могут входить следующие компоненты:

  • филе белой и красной рыбы;
  • куриное филе, допустимо использование бедер;
  • свинина, говядина;
  • морепродукты, грибы;
  • субпродукты;
  • ветчина, гусятина, индейка;
  • орехи, фрукты, шоколад для сладкого террина.

Часто в блюдо добавляют жирные сливки, фисташки и чернослив, а также ланспик – бульон, который используют при приготовлении традиционного заливного. Такой бульон варят из говяжьих костей, покрытых небольшим количеством мяса, добавляя морковь, черный перец, соль. Ланспик можно заменить тонкими полосками свиного бекона, который поможет придать закуске правильную форму.

Если используется мясо, субпродукты или рыба, то их предварительно нужно отварить, быстро обжарить до золотистой корочки или замариновать. После этого сырье измельчают с помощью блендераили мясорубки. Небольшую часть овощей и сухофруктов рекомендуется нарезать аккуратными кубиками, ведь крупные яркие куски улучшат внешний вид готового террина.

Готовим террин из курицы

Такое вкусное блюдо великолепно разнообразит любой праздничный стол, а в преддверии наступающего Нового года является особо актуальным. Наш террин будет отличаться от деревенского классического тем, что получится довольно легким, почти диетическим. Но вы при желании всегда сможете в него добавить копчености или бекон. На стол подавать его рекомендуется холодным, с майонезным соусом или обычной горчицей.

Для приготовления десяти порций нам понадобятся следующие продукты: сыровяленая ветчина или хамон – шесть широких и тонких ломтиков, фарш куриный – один килограмм, чеснок – два зубчика, вяленые помидоры – три-четыре штуки, петрушка – небольшой пучок, нарезанный мелкими кубиками бекон – три столовые ложки, орех мускатный, паприка острая, перец черный, соль.

Процесс приготовления

Куриный террин готовится следующим образом. Берете прямоугольную форму, выстилаете ее бортики и дно ломтиками ветчины, укладывая их внахлест. То, что внутрь не помещается, пусть себе свисает по краям. В фарш добавляем измельченные зелень и чеснок, нарезанные мелкими кусочками томаты или свежий болгарский перец, перчим, солим, приправляем щепоткой паприки и ореха мускатного, после чего тщательно перемешиваем. Для того чтобы террин получился более сочным, можно добавить жирный бекон, нарезав его мелкими кубиками.

Теперь укладываем фарш в форму, сверху разравниваем и накрываем свисающей ветчиной. Форму укрываем фольгой и при 180 градусах готовим 40 минут на водяной бане. Снимаем фольгу и запекаем еще 20 минут. Выключаем духовку и не достаем наше блюдо оттуда до полного остывания. Затем отправляем в холодильник минимум на три-четыре часа, придавив грузом. Террин из курицы готов, извлекаем его из формы, ломтиками нарезаем и подаем на стол.

Как приготовить «Куриный террин»

Приготовьте продукты согласно списку. В качестве овощей можно взять любые сезонные или замороженные овощи мелко порезанные. Я использовать болгарский перец, кукурузу консервированную и горошек. размораживать предварительно овощи не нужно.

Вымойте куриное филе и порежьте крупными кусками. очистите чеснок. Сложите мясо и чеснок в чашу блендера и измельчите.

К куриному фаршу добавьте соль, перец черный молотый, яйцо, сливки. Еще раз хорошо измельчите в блендере.

Фарш должен получится не густой, однородный и ароматный.

Возьмите глубокую удобную форму, если она не антипригарная, то застелите ее фольгой. Смажьте растительным маслом. Выложите половину фарша, разровняйте.

Сверху распределите овощи. Можно расположить их только по центру, так даже красивее будет в срезе.

Вторую половину фарша распределите сверху. Прогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте террин на среднюю решетку и выпекайте 60 минут.

Террин готов! Совет: не увеличивайте температуру, иначе террин «надувается». Остудите его в форме, извлеките и порежьте на кусочки. Подавать теплым.

Террин из баклажанов с брынзой

Расскажем вам еще один рецепт вкусного, свежего, полностью диетического блюда. Которое, кстати и готовится относительно быстро, — всего 40 минут.

Необходимые ингредиенты: два больших баклажана, три разноцветных болгарских перца, два помидора, пять зубчиков чеснока, пучок укропа, 400 грамм брынзы или сыр сливочный, 50 грамм масла растительного.

А теперь готовим овощной террин. Пошаговый рецепт:

  1. Снимаем с перца кожицу. У каждой хозяйки здесь имеется в запасе свой способ, например, запечь до легкой пригорелости в духовке, а затем – в пакет до остывания.
  2. Баклажаны обжариваем в растительном масле до румяности, пусть остывают.
  3. Нарезаем перец лепестками, томаты – тонкими кругами.
  4. Зелень и чеснок мелко режем. Обращаем внимание, что чеснок нужно обработать именно таким образом.
  5. Разминаем брынзу вилкой или крошим руками.
  6. Собираем террин. Берем небольшой округлый салатник и выстилаем кулинарной пленкой, а сверху выкладываем внахлест на дно баклажаны. Края у них должны свисать.
  7. Далее набираем слои, утрамбовывая каждый из них: немного брынзы, притрушиваем укропом, слой томатов, посыпаем чесноком, перец, снова брынза, и так далее.
  8. Завершаем все баклажанами, загибая их свисающие концы вверх. То же самое делаем и с пленкой, ставим груз и на два-три часа убираем в холодильник.
  9. Пленку отгибаем и переворачиваем наше готовое блюдо на тарелку. Делаем это очень аккуратно.
  10. Нарезаем, как торт, кусками и подаем на стол.

Несколько советов по приготовлению

Ответ на вопрос: террин — что это такое, — получен, напоследок несколько рекомендаций, которые позволят сделать его максимально вкусным:

  1. Пока очень хорошо не освоите весь процесс, старайтесь четко придерживаться рецепта и соблюдать все его пропорции.
  2. Чтобы террин получился сочнее, выкладывайте его слоями, а их промазывайте маслом или выстилайте беконом.
  3. Для придания яркого и необычного вида добавляйте чернослив, морковь, зеленый горошек, фисташки.
  4. Полученный фарш или масса должна быть немного жиже, чем для котлет.
  5. Чтобы блюдо при готовке не подгорело, рекомендуется готовить его на водяной бане.
  6. Желательно перед нарезкой террин выдержать не менее десяти часов в холодильнике. В таком случае ломтики будут выглядеть аккуратно и не развалятся.

Ссылка на основную публикацию
Похожее