Свиные субпродукты стоят дешевле свинины, но часто они являются почти такими же сытными и намного менее калорийными. Много вкусных блюд можно приготовить и из легкого поросенка. Правда, для этого его чаще всего предварительно требуется отварить. Это отнимает достаточно много времени, но не является сложной задачей. Дальнейший процесс готовки не потребует много времени и сил. Зная, как приготовить свиное легкое на сковороде, в духовке или мультиварке, вы сможете накормить семью вкусным обедом или ужинов, при этом сэкономив семейный бюджет.
Колбаски из легкого
Понадобится:
- Отварное легкое – 400 гр.
- Репчатый лук небольшого размера – 3 шт.
- Морковь, крупная – 2 шт.
- Свиное сало – небольшой кусочек.
- Черный перец, кинза свежая или сухая, соль и немного подсолнечного масла.
Как приготовить:
- Отварите легкое, остудите и измельчите. Быстро порубить можно в кухонном комбайне и блендере, но и мясорубка отлично подойдет.
- Натрите морковь, 2 луковицы нарежьте полукольцами. Сначала обжарьте лук. Добавьте морковь и вновь немного пожарьте. Чуток присолите и поперчите.
- Порежьте сало маленькими кубиками, а оставшуюся луковку нарежьте, и как можно мельче.
- В измельченное легкое положите пережаренные лук с морковью, немного посолите, добавьте кинзу и еще разок прокрутите в комбайне или мясорубке.
- Сложите в миску, выложите нарезанное сало и лук, хорошенько вымесите фарш.
- По желанию, в фарш можете добавить размоченную в молоке сухую булку и яйцо.
- Слепите из фарша колбаски. Формируйте тщательно, чтобы не было пустот и трещинок, иначе в духовке они развалятся и потеряют сок.
- Сформированные колбаски сначала поставьте в холодильник, чтобы немного постояли (не в морозилку).
- Перед отправлением колбасок в духовку, слегка обжарите их, и они точно сохранят форму, да и жареное всегда вкуснее.
- Духовку нужно прогреть до 250 градусов. В ней колбаски находятся до готовности, понадобится около 20 минут. Готовые колбаски из легкого должны покрыться румяной корочкой.
Особенности приготовления
Свиное легкое можно варить, запекать, тушить, делать из него салаты, начинки для пирогов и блинов. Рецептов блюд из этого субпродукта существует довольно много, и все они имеют свою технологию приготовления. Однако можно привести и несколько общих моментов, без знания которых кулинару не стоит рассчитывать на безупречный результат.
- Легкое быстро портится, поэтому важно оценить его состояние перед покупкой. Субпродукт не должен быть покрытым липкой слизью или пятнами, от него не должен исходить неприятный кисловатый запах, свойственный пропавшему мясу.
- Если вы используете замороженные субпродукты, позвольте оттаять их в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению органолептических качеств готового блюда.
- Некоторые хозяйки перед приготовлением просто длительно моют свиные легкие в проточной воде, но все же чаще этот субпродукт вымачивают. Это позволяет избавить его от крови и токсинов. Легкие молодых поросят вымачивать нужно недолго, достаточно 2 часов, а вот органы старой свиньи нуждаются в более длительном вымачивании (до 6 часов). Для того чтобы во время вымачивания легкие не всплывали, их накрывают тарелкой, на которую ставят банку с водой. Воду в емкости, в которой вымачиваются субпродукты, нужно как можно чаще менять.
- Перед вымачиванием или после него легкие нужно сполоснуть и очистить от всего лишнего, обязательно удалить трахеи.
- Прежде чем пожарить или потушить свиное легкое, его рекомендуется отварить. Если его нарезать небольшими кусочками, на это потребуется около часа. Обычно субпродукт нарезают средними кусками, которые отваривают 1,5-2 часа. Целиком легкие свиньи варят не менее 2 часов. Однако некоторые закуски готовят из свежих субпродуктов, не подвергавшихся предварительной термической обработке.
- Для того чтобы субпродукты приобрели более приятный аромат, при варке в кастрюлю можно добавить лук, морковь, листья лавра, горошины перца или другие специи.
- При варке легкие нужно переворачивать, чтобы они впитывали воду и не всплывали. С поверхности бульона следует удалять пену. Бульон, оставшийся после отваривания легких, для кулинарных целей обычно не используют.
- Остужать свиные легкие желательно под прессом. Тогда они приобретут более плотную консистенцию, их станет приятнее есть.
Горячие закуски из свиного легкого можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве подойдут несладкие каши, тушеные овощи, картофельное пюре. Иногда субпродукт сразу готовят с овощами, грибами, крупами.
Рецепт легкого по-арабски
Не помню, где нашла, но здесь, в интернете. Попробовала, и мне понравилось, ничего сложного в приготовлении говяжьего легкого по данному рецепту, нет. Любителям остренького бесконечно придется по вкусу.
Понадобится:
- Говяжье легкое — 600 гр.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Чеснок – 6 средних зубчиков.
- Перец острый – 1 шт.
- Репчатый лук, маленькая головка – 1 шт.
- Соль, подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Пока легкое варится, порежьте лук полукольцами, чеснок и острый перчик колечками, сладкий перец тоненькой соломкой.
- Готовое легкое остудите и порежьте на средние куски. В течение 6–8 минут обжарьте на сковороде.
- Отдельно обжарьте лук, он должен стать золотистого цвета. Добавьте оба перчика, чеснок и готовьте дополнительно минут пять.
- Переложите содержимое второй сковороды к легкому и посолите. Осталось вместе потушить еще минут пять, и блюдо готово. Перед подачей посыпьте кинзой.
Суп из субпродуктов
Вкусный и полезный суп из субпродуктов готовить очень просто, нужно просто следовать рецепту. Ингредиенты:
- 50 г лука;
- 50 г сливочного масла;
- говяжье сердце и легкое — по 0.2 кг;
- по 100 г ячневой крупы;
- 100 г муки;
- 0.4 кг картофеля;
- зелень, соль по вкусу.
Приготовление:
- Субпродукты промыть и очистить от прожилок и трахей.
- Выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Убавить огонь и варить.
- Дождаться появления пенки, снять ее, добавить соль и зелень.
- Промыть крупу теплой водой и добавить в суп.
- Оставить вариться до готовности всех продуктов.
- За 15 минут до готовности добавить нарезанный кубиками картофель.
- Добавить муку и лук, пассерованные на масле.
- Варить до готовности картофеля.
- Перед подачей блюда на говяжьем бульоне, субпродукты нарезать небольшими кусками и вернуть в суп.
Приятного аппетита!
Запеканка из говяжьего легкого
Приготовить запеканку вы можете не только в духовке, но подойдет и сковорода.
Понадобится:
- Легкое – 500 гр.
- Молоко – полстакана.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 130 гр.
- Чеснок, соль, перец.
Как приготовить легкое по данному рецепту:
- У легкого удалите трахею и остальные ненужные детали. Пропустите через мясорубку, и затем еще разок, но добавив лука и чеснока.
- В полученную массу вбейте яйцо, налейте молоко, добавьте соль и перчик.
- Размешайте, и на следующем этапе положите муку. Хорошенько размешайте, получив однородную массу.
- Положите в форму и запекайте с полчаса в духовке. Оптимальная температура запекания – 180 градусов.
- Решили сделать запеканку из говяжьего легкого на сковороде, то сначала запеките одну сторону, а потом, спустя 15–20 минут, переверните и запекайте столько же.
Зачем готовить легкое
Давно доказано, что субпродукты не менее полезны, чем само мясо, а в некоторых еще и больше необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ.
Важно!
По сравнению с сердцем, печенью и почками, легкое, конечно, проигрывает, но, тем не менее, и оно должно присутствовать в рационе каждой семьи.
Субпродукт отлично усваивается, не вызывает тяжести в желудке.
Калорийность у него очень низкая. Всего 85 ккал на 100 гр продукта.
Так что его можно без опаски кушать худеющим.
Блюда из легкого получаются очень сытными.
Много в нем витаминов группы В, магния, кальция, фосфора и других полезных веществ.
Только помните, что чаще двух-трех раз в неделю кушать его нежелательно. В легком могут накапливаться тяжелые металлы, которые очень вредны для человека.
Салат из говяжьего легкого — рецепт
Необыкновенно вкусное и низкокалорийное блюдо, даже несмотря на добавление майонеза. Но если взять легкий майонез, то калорийность салата снизится.
Возьмите:
- Легкое – 500 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Соленый огурец – 2 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Петрушка, соль и перец.
Как приготовить:
- Сварите легкое до полной готовности, немного остудите, порежьте небольшими кусочками и пожарьте вместе с луком.
- Отварите картошку, остудите и порежьте кубиками на салат. Огурцы порежьте, измельчите зелень.
- Ингредиенты смешайте, добавьте соль с перцем, заправьте майонезом и хорошенько перемешайте.
Пышные пирожки
Вкусные пирожки с начинкой из субпродуктов по-домашнему. Блюдо калорийное, однако вкус превосходит все ожидания. Ингредиенты:
- 0.4 кг легкого;
- 0.5 кг печени;
- полстакана растительного масла;
- 0.5 л молока;
- 60 г сливочного масла;
- две луковицы;
- шесть яиц;
- полстакана сахара;
- 25 г дрожжей:
- 1.5 кг муки;
- 0.5 чайной ложки соли.
Приготовление:
- Пять яиц взбить в миске, добавить к ним сахар и снова взбить.
- Довести молоко до кипения, вылить к яйцам, затем снова тщательно взбить венчиком.
- Добавить дрожжи и насыпать 0.25 кг муки.
- Перемешать и дать настояться 30 минут, накрыв миску.
- Сливочное масло размягчить и вместе с растительным добавить к тесту.
- Насыпать соль, сахар и муку, замесить тесто.
- Выдержать 1,5 часа, смазав растительным маслом.
- Тем временем отварить до полной готовности оба субпродукта в разных кастрюлях.
- Измельчить их с помощью мясорубки и смешать с пассерованным луком.
- Посолить и тщательно перемешать начинку.
- Тесто разделить на небольшие куски и придать любой формы, в центр которой выложить по столовой ложке начинки.
- Завернуть пирожки и выложить на противне, предварительно смазав его растительным маслом.
- Взбить одно яйцо и смазать им пирожки сверху.
- Дать постоять 20 минут, а затем отправить пирожки в духовку.
- Выпекать до образования румяной корочки.
- Смазать сливочным маслом и угощаться.
Приятного аппетита!
Рецепт салата из легкого с сыром
Поразительно вкусный салат, не стыдно и на праздничный стол подать, поскольку вдобавок еще и красивый получается.
Возьмите:
- Говяжье легкое – 200 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр, твердый – 80 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Зелень и чеснок – 2 зубчика.
- Майонез, соль.
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Отварите субпродукт, остудите и нарежьте помельче, кубиками.
- Натрите морковь или порежьте соломкой, сладкий перец нарежьте кубиками, измельчите зелень и чеснок, сыр потрите крупно.
- Взбейте блендером яйца (чуток соли добавьте, они пышнее взобьются) и испеките на сковороде яичный блин.
- Остудите яичный блин и разрежьте на небольшие полоски.
- Все составляющие смешайте в большом салатнике и заправьте майонезом. Результат вас порадует, поверьте.
Суп с фасолью
Рецепт приготовления низкокалорийного супа с фасолью и говяжьими легкими. Ингредиенты:
- говяжье легкое 0.4 кг;
- полтора литра воды;
- головка лука и лавровый лист;
- 5 горошин черного перца;
- три картофелины;
- 0.3 кг фасоли;
- петрушка – один корень;
- соль.
Приготовление:
- Фасоль выложить в миску и залить водой, оставить на 5 часов или лучше на ночь.
- Субпродукт выложить в кастрюлю, залить 1.5 литрами воды и варить бульон до готовности.
- Отдельно отварить до полуготовности фасоль и слить воду.
- Залить фасоль бульоном и добавить к ней целую луковицу.
- Дождаться кипения, добавить в суп кубики картофеля и петрушку.
- Снова довести до кипения и убавить немного огонь.
- Варить до готовности фасоли и картофеля.
- За 5 минут до готовности продуктов добавить в суп соль, лавровый лист и перец.
- Готовый суп на говяжьем бульоне снять с огня и дать настояться 30 минут.
Приятного аппетита!
Рекомендации по работе с субпродуктом
Говяжье легкое рачительные хозяйки все чаще используют не только для кормления собак, при правильном подходе из него можно приготовить вполне достойное и питательное блюдо, богатое белками и микроэлементами. Из полученной заготовки чаще всего делают начинку для пирожков, но, помимо этого, существует ряд рецептов, позволяющих приготовить что-то более изысканное.
Вот только для этого говяжье легкое нужно правильно сварить. В этом помогут следующие правила и рекомендации:
Прежде всего, продукт нужно тщательно вымочить в холодной воде минимум в течение 2 часов. За это время жидкость нужно поменять хотя бы 2-3 раза.
- Далее продукт нарезаем кусочками. Оптимальным считается размер примерно 7 на 7 см.
- Заготовки выкладываем в емкость для варки, заливаем холодной водой, которой по объему должно быть минимум в два раза больше, чем субпродукта.
- Варить говяжье легкое нужно около 20-30 минут. Если компонент планируется использовать в салате, т.е. дальнейшая термическая обработка не предполагается, то лучше к базовому времени добавить еще 20 минут.
- После того, как компонент сварен и остужен, из него удаляют трахею и используют по назначению.
Чтобы проверить степень готовности продукта, его нужно проткнуть вилкой или ножом. Из готового изделия будет вытекать прозрачный сок. Учитывая специфику ткани, говяжье легкое при варке будет всплывать. Чтобы этого не случилось, его рекомендуется придавить крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля, с небольшим грузом сверху. Есть еще один важный момент – остужать готовый компонент тоже лучше под прессом. В этом случае из него выйдет лишняя жидкость, что обеспечит мясу более плотную текстуру.
Лакомые котлеты
Оригинальный рецепт приготовления котлет из говяжьего субпродукта. Неповторимый вкус и аромат блюда нравится абсолютно всем. Ингредиенты:
- отваренное говяжье легкое – 0.4 кг;
- 2 ч. ложки соли;
- 0.4 кг мясного фарша;
- четыре яйца;
- два плавленых сырка;
- ½ ч. ложки перца черного;
- 3 дольки чеснока;
- две луковицы.
Приготовление:
- Лук нарезать четвертинками, а субпродукт небольшими кубиками.
- Пропустить их через мясорубку и смешать с мясным фаршем.
- Вбить в фарш одно яйцо, добавить измельченный чеснок и посыпать перцем и солью.
- Фарш перемешать, сформировать из него котлеты и отложить их на время в сторону.
- Натереть сырки на крупную терку и добавить их в миску со взбитыми яйцами и солью.
- Перемешать. Это будет кляр для приготовления.
- Котлеты обвалять в муке, а затем в кляре.
- Обжарить со всех сторон на масле до образования румяной корочки и подавать на стол.