Салат «Весенний»: простые рецепты, советы по приготовлению

За долгую зиму так легко соскучиться по свежим овощам, вы это так же хорошо знаете, как и я. Конечно сейчас парниковые овощи, замороженные, а так же консервированные соленья заменяют какую-то часть для нашего организма, но как же хочется наконец свеженького и хрустящего. Предлагаю приготовить сегодня легкий, сочный и свежий весенний салат. А точнее узнать из чего и как готовить вкусные салатики, которых нам так не хватало.

Возьмем самые несложные и доступные рецепты, утолим нашу жажду вкуса и хруста и напитаемся витаминами, чтобы к приходу лета мы были уже свежи, румяны и бодры. Ведь для вылазок на природу и дачу потребуется много сил, а для отдыха на пляже и хорошая фигура будет не лишней.

Кроме пользы в виде витаминов, вкусный весенний салат — это еще и диетическое блюдо, которое поможет насытиться без лишних калорий и тяжелых жиров. Есть его можно и ну обед, и на ужин, и даже при желании на завтрак, но будьте утром осторожны с продуктами, которые раздражают желудок, завтрак должен быть питательным и полезным.

Давайте приступим, а то мне уже не терпится.

  • Весенний салат с молодой капустой и огурцом
  • Салат «Весенний джаз» с курицей, пекинской капустой и яблоком
  • Весенний салат из свежих капусты, огурца, помидора и зелени
  • Простой весенний салат с черемшой, яйцом и огурцом
  • Крабовый салат с огурцом, яйцом и зеленью
  • Легкий салат из редиски и зелени со сметаной
  • Весенний салат с курицей, свежими овощами и сыром
  • Весенний салат «Румба»
  • Очень вкусный салат «Весенний микс»
  • Салат «Смесь витаминов» с морковью, грейпфрутом и яблоком

Кулинарные секреты приготовления весеннего салата

Главной особенностью салатов, объединенных названием «Весенний», является преобладание в их составов свежих овощей, первые урожаи которых можно собрать уже весной. Это салатные листья, зеленый лук, редиска, огурцы, черемша. Иногда листья салата заменяют другой зеленью или даже молодой капустой. Для сытности в состав вводят яйца или колбасные изделия, в современных вариациях – курицу или крабовые палочки. Традиционно эту закуску заправляют сметаной или смесью растительного масла с уксусом, но в некоторых рецептах вместо них используют майонез. Зная эти принципы, вы можете сами придумать рецепт салата, который будете вправе наречь «Весенним». Однако для получения наилучшего результата вам не помешает узнать несколько кулинарных секретов.

  • Для весеннего салата овощи и зелень не обязательно нарезать мелко. Часто они даже режутся круглыми дольками, из-за чего салат выходит даже красочней, приобретает своеобразный шик.
  • Солить салат из свежих овощей не обязательно, соль можно подать к нему отдельно. Если вы и решите подсолить закуску, сделать это лучше незадолго до ее подачи к столу. Иначе соль начет вытягивать из овощей сок, салат из-за этого станет водянистым.
  • Салат будет выглядеть намного аппетитнее, если его перед подачей выложить на тарелку красиво. Лучше всего подать закуску порционно, оформив каждую порцию. Чаще всего салатные листья высыпают в центр, а вокруг зеленой горки раскладывают ломтики овощей.

Советует вам также не включать в состав весеннего салата слишком калорийные продукты, этим вы разрушите сам дух этой популярной закуски.

image

Польза салата

  1. Весной в овощах и фруктах содержится наибольшее количество полезных веществ.
  2. В зеленом горошке содержатся аминокислоты и антиоксиданты, белок. Его можно употреблять не только в свежем, но и в консервированном виде.
  3. Весенние салаты прекрасно дополняют куриные или перепелиные яйца. В их состав входят витамины A, B, D и E, микроэлементы – железо, калий, кальций, фосфор, йод и медь. Кроме того, в яйцах содержится мощный антиоксидант лютеин. Салаты с ними благоприятно влияют на зрение, укрепляют костную ткань, улучшают работу сосудов.
  4. Редис и щавель – лидеры по количеству витаминов среди сезонных овощей. В редисе содержатся витамины группы B, отвечающие за здоровье нашей кожи, волос и нервной системы, и фитонциды, помогающие устранить симптомы весенних простуд. Щавель богат витаминами, которые помогают сохранить упругость кожи и укрепить зрение. С осторожностью его следует вносить в рацион людям с заболеваниями почек и предрасположенностью к отложениям солей.
  5. Заправки на основе сока лимона обогащают блюдо витамином C и пектинами. Они выводят токсины из организма, защищают от онкологических заболеваний и нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Салат «Весна», сделанный по ГОСТу, как в советских столовых

Что нужно:

  • салат – 0,21 кг (указан чистый вес, а «грязный» – около 300 г);
  • редис – 0,2 кг (или 215-220 г в необрезанном виде);
  • свежие огурцы – 150 г (до обработки – около 190 г);
  • яйцо куриное – 100 г (это примерно 2,5-3 шт.);
  • зеленый лук – 150 г;
  • сметана – 200 г.

Как приготовить:

  1. Помойте овощи и зелень, отварите яйца.
  2. Салат порежьте крупно, лук – мелко.
  3. Редиску и огурцы нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
  4. Соедините овощи и зелень. Хорошо перемешайте, выложите на блюдо.
  5. При подаче полейте салат сметаной и украсьте дольками или ломтиками яиц.

Указывая в названии, что этот весенний салат подавался в советских столовых, мы слегка слукавили: на самом деле это рецепт блюда первой категории, по нему кушанье делали для ресторанов. В столовых яиц и зеленого лука клали меньше, а огурцов – больше, но общий вес получался таким же – около 1 кг.

Приготовление блюда с ветчиной

В состав кушанья входят:

  • сладкий перец;
  • четыре яйца;
  • два огурца в свежем виде;
  • 100 г кукурузы консервированной;
  • ветчина постная в количестве 180 грамм;
  • четыре больших ложки майонеза с низкой жирностью;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль.

«Весенний» салат с добавлением ветчины готовят следующим образом. Яйца следует сварить вкрутую и охладить. Почистить и нарезать полукруглыми или квадратными кусочками. С поверхности огурцов удаляют кожуру. Их надо поделить на некрупные ломтики с помощью ножа. То же самое нужно сделать со сладким перцем. Из упаковки с кукурузой удаляют жидкость. Все компоненты соединяют в глубокой посудине. Добавляют соль, майонезный соус и хорошо перемешивают.

Салат «Весенний» по-домашнему с колбасой

Что нужно:

  • редиска – пучок;
  • огурец длинный – 1 шт. (или 2-3 коротких);
  • зеленый лук – пучок;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • колбаса вареная – 100-150 г;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Все указанные в рецепте овощи нарежьте кубиками размером чуть крупнее горошины.
  2. Аналогичными кусками нарежьте колбасу и яйца.
  3. Соедините компоненты, добавьте к ним сметану и майонез, мелко порезанный зеленый лук.

Остается перемешать продукты, переложит в красивую вазу и поставить на стол. Это салат во многих семьях воспринимается как весенняя альтернатива оливье. Его делают и к будничному, и к праздничному столу.

Предлагаем вам узнать, какие еще весенние салаты можно приготовить к празднику.

Салат «Смесь витаминов» с морковью, грейпфрутом и яблоком

Салат «Смесь витаминов» получил свое название не просто так. Все его составляющие наполнены множеством витаминов и полезных веществ. Заправляется он растительным маслом, чтобы все микроэлементы усвоились нашим организмом. В этом салате есть и сладость, и кислинка, и легка горечь, и пикантность. Продукты отлично дополняются друг другом.

Понадобится:

  • пекинская капусточка – 200 г,
  • морковь – 2 шт.,
  • грейпфрут – 3 дольки,
  • репчатый лучок – 1 шт.,
  • яблочко – 1 шт.,
  • растительное масло – 3 стол.л.,
  • семена льна – 2 стол.л.

Приготовление:

1. Капусту помойте и порежьте на небольшие кубики.

2. Морковь вымойте, очистите и потрите мелко на терке.

Выбирайте яркую и сочную морковь, так она добавит необходимый вкусовой оттенок в салат.

3. Грейпфрут очистите от кожуры и пленки, порежьте на мелкие кусочки.

4. Маленькую луковицу порежьте на полукольца.

  • Вам будет интересно: Пасхальные салаты. Простые рецепты вкусных, праздничных и нарядных салатов к Пасхе.

5. Яблоко помойте, очистите и порежьте на кубики небольшого размера.

Для этого блюда берите яблоки с красной кожурой, они слаще и лучше сочетаются с грейпфрутом и луком.

6. Добавьте масло, тщательно перемешайте и посыпьте семенами льна.

Весенние салаты заряжают наш организм витаминами и полезными веществами, которые были утеряны на протяжении осенне-зимнего периода. Обязательно приготовьте один из предложенных вариантов, и ваша семья насладится свежестью, сочностью и хрустом свежих овощей.

Поделитесь рецептом:

22666просмотров

Очень вкусный салат «Весенний» по популярному рецепту с огурцами и редиской

Что нужно:

  • огурцы – 150 г;
  • редис – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте, промокните салфеткой, порубите шпинат.
  2. Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, нарежьте четвертинками кружков.
  3. Такими же кусками, как и яйца, нарежьте огурцы и редиску.
  4. Перемешайте измельченные продукты, заправьте майонезом.

Остается поместить ароматную смесь в салатник и подать к столу. Шпинат в данном рецепте можно заменить щавелем или другой зеленью, а также салатными листьями.

Рецепт салата с редиской и сыром

Привычный всем весенний овощ заиграет новыми вкусовыми оттенками благодаря непривычной заправке.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 14-16 штук молодой редиски без хвостиков;
  • 100 г сыра «Фета»;
  • 2 ст. л. резанных листьев перечной или лимонной мяты.

Для заправки:

  • 200-250 мл апельсинового сока (свежего или консервированного);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. порошка карри;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистую редиску обсушить на кухонном полотенце. Нарезать на крупные дольки.
  2. Нарвать средними кусками или нарезать кубиком со стороной в 2 см сыр.
  3. Промытую под краном мяту нашинковать острым ножом.
  4. Отправить сок в сотейнике на плиту, довести до кипения. Держать на среднем огне около 10 минут.
  5. Всыпать к соку специи. Размешать и через минуту влить оливковое масло. Охладить при комнатной температуре.
  6. Смешать подготовленные сыр, редиску и мяту в одной салатнице.
  7. Полить соусом непосредственно перед подачей. Присолить по вкусу.

Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях

Весенний салат из капусты, огурца и зелени с сухариками

Что нужно:

  • молодая белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • огурец – 150 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • свежая зелень (лук, укроп, петрушка) – 100 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ржаной хлеб – 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарежьте кубиками размером около 1 см.
  2. В сотейнике разогрейте 2 ложки масла, обжарьте в нем нарезанный пластинами чеснок.
  3. Извлеките из масла чеснок, обжарьте в чесночном маслице хлеб.
  4. Переложите гренки на противень и отправьте его в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут.
  5. Выньте противень с сухариками из духовки, позвольте им остыть.
  6. Огурец нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Мелко порежьте сельдерей, измельчите ножом зелень.
  7. Зелень и овощи пересыпьте в общую миску, полейте смесью оставшегося масла и лимонного сока.

Остается разложить этот легкий салат по тарелкам, посыпать сухариками и подать к столу. Свежий, хрустящий и ароматный, он вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

Рецепт №10. Весенний салат на праздничный стол

Вам понадобятся: 10-15 клубней топинамбура, 2 морковки, 1 зеленое или красное яблоко; для заправки – сок половины лимона, 2 ст.л. растительного нерафинированного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, зелень для украшения.

Приготовление. Морковь, яблоко и клубни топинамбура вымойте, очистите и натрите на самой крупной терке. Яблоко сразу же обильно сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело. Все смешайте, посолите, поперчите и оставьте на холоде на полчаса. Перед самой подачей заправьте растительным маслом и украсьте любой зеленью. По желанию добавьте измельченные грецкие орехи.

Как видите, буквально из «подножной» зелени и молодых овощей можно за минимальное время соорудить красивые, витаминные, а главное – очень вкусные и легкие весенние салаты. Приятного вам аппетита!

Простой весенний салат из молодой капусты и свежего огурца

Что нужно:

  • молодая капуста – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • горчичный порошок – щепоть;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 долька.

Как приготовить:

  1. Капусту аккуратно нашинкуйте.
  2. Огурец нарежьте тонкими полукружьями.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Отдельно смешайте уксус, масло, горчицу и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Перемешайте компоненты салата, заправив пикантным соусом.

Весной зеленый салат, приготовленный по данному рецепту, кажется особенно соблазнительным.

Рецепт с добавлением капусты

Это простой способ приготовления салата. В состав кушанья входят:

  • половина вилка капусты;
  • пучок редиса;
  • масло подсолнечное (две больших ложки);
  • четыре огурца;
  • яйца (три штуки);
  • пучок зелени лука;
  • такое же количество укропа;
  • четыре больших ложки сметаны;
  • соль;
  • перец;
  • маленькая ложка горчицы.

Салат «Весенний» по рецепту с капустой готовят так. Яйца варят вкрутую. Остужают и очищают. Делят на небольшие квадратики с помощью ножа. Укроп и лук следует измельчить. Капусту нарезают тонкими полосками. Соединяют с зеленью и добавляют немного соли. Редиску делят на половинки ножом. Огурцы следует нарезать круглыми кусочками. Сметану смешивают с подсолнечным маслом и горчицей. Все компоненты, необходимые для салата, кладут в большую посудину.

Соединяют с полученной заправкой, солят и перчат.

Необычный весенний салат из молодых кабачков

Что нужно:

  • молодой кабачок – 0,2 кг;
  • огурец – 0,2 кг;
  • руккола – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • нерафинированное растительное масло – 40-60 мл.

Как приготовить:

  1. Рукколу помойте, промокните салфеткой, порежьте.
  2. Огурец и кабачок нарежьте соломкой или измельчите на терке для корейских закусок.
  3. Смешайте масло с уксусом.
  4. Перемешайте овощи и зелень, заправьте их получившимся соусом.

Перед подачей к столу этому салату нужно дать возможность настояться в течение 2 часов. Находиться в это время он должен в прохладном месте.

Рецепт №4. Легкий весенний салат coleslaw (Коул Слоу)

Вам понадобятся: 1 маленький кочан свежей белой капусты, 2 среднего размера моркови, 1 маленькая белая или красная репчатая луковица; для заправки – 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза, 1 ст.л. яблочного уксуса (или лимонного сока), 1 ст.л. кефира (несладкого йогурта), 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. сахара, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Для начала приготовьте соус – к сметане добавьте майонез, йогурт, сахар и горчицу (лучше брать сладкую, а не острую, можно с зернами), все хорошо перемешайте и влейте уксус. Слегка взбейте соус, чтобы он приобрел однородную консистенцию, дайте настояться.

В это время капусту тонко нашинкуйте, морковь почистите и порежьте тонкой соломкой (можно с помощью корейской терки или овощерезки). Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами (при желании лук можно в салат не добавлять, но американцы предпочитают готовить с ним). Все овощи сложите в глубокий салатник и слегка обомните руками до образования сока, ингредиенты при этом должны стать мягче, но остаться достаточно упругими.

Полейте готовым соусом овощи, при желании досолите и посыпьте перцем, дайте постоять минут 5-10 и подавайте в порционных тарелках.

Многие хозяйки видоизменяют этот классический американский салат, добавляя по вкусу сельдерей, яблоко, изюм, зелень, орехи и т.п. – не бойтесь экспериментировать.

Весенний салат с капустой, огурцом и мясом

Что нужно:

  • молодая капуста (можно заменить пекинской или салатом Айсберг) – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • отварное мясо (свинина или говядина) – 150 г;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нашинкованную капусту соедините с нарезанным соломкой огурцом.
  2. Отварное мясо остудите, нарежьте соломкой. Вместо мяса можно использовать язык.
  3. Смешайте овощи с мясом и майонезом.

При подаче к столу декорируйте закуску дольками сваренного вкрутую яйца.

Салат из огурцов и томатов с йогуртом

Сытное и полезное начало дня. Чтобы запах чеснока не преследовал весь день, следует натереть разрезанной пополам долькой емкость, в которой угощение будет подаваться.

Ингредиенты для 4 порций:

  • 3 средних земляных огурца;
  • 500 г мелких помидор;
  • ½ средней луковицы красного цвета;
  • 2 ст. л. мелко рубленной мяты;
  • 2 ст. л. нашинкованной молодой зелени: петрушки или укропа.

Для заправки:

  • ½ ст. натурального йогурта без добавок;
  • 1 ч. л. свежего лимонного сока;
  • молотый черный перец и поваренная соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые и подсушенные огурцы нарезать пополам, затем каждую половинку еще раз разрезать. Нашинковать четвертинки на тонкие кусочки пополам.
  2. Томаты вымыть, обсушить. Нашинковать как огурцы.
  3. Луковицу порезать на тонкие полукольца.
  4. Смешать в одной емкости йогурт с лимонным соком, перцем и солью. При желании добавить 1 зубчик мелко нарезанного чеснока.
  5. Отправить все компоненты в глубокую салатницу вместе с выделившимся соком. Добавить мелкорубленую зелень и мяту.
  1. Поливать заправкой непосредственно перед дегустацией.

Салат «Весенний бриз» с крабовыми палочками

Что нужно:

  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • огурцы – 150 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры разрежьте пополам и небольшой ложечкой выньте из них сочные мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками.
  2. На небольшие кусочки кубической формы нарежьте сыр, огурцы и сурими.
  3. Перемешайте продукты, добавив к ним мелко порезанный лук и консервированную кукурузу.

Остается смешать компоненты с майонезом, разложить по салатникам или креманкам, подать к столу.

Рецепт 5: Легкий весенний рецепт с капустой и щавелем

  • капуста — 300 гр
  • щавель — 200 гр
  • морковь — 1 шт
  • петрушка, укроп, зеленый лук
  • масло подсолнечное
  • соль

Мелко шинкуем капусту и перетираем с солью, чтобы стала мягкой.

Морковь натираем на крупной терке.

Измельчаем щавель. Количество щавеля берем по вкусу.

Мелко нарезаем петрушку, укроп.

Шинкуем лук.

Смешиваем все и заправляем растительным маслом. Солим по вкусу.

Легкий салат с капустой готов!

Салат «Весенний день» с курицей

Что нужно:

  • отварное или копченое куриное филе – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • пекинская или белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100-150 г;
  • соль, перец, майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелкой соломкой нашинкуйте капусту и болгарский перец.
  2. Порубите зеленый лук.
  3. Куриное мясо, отварное или копченое, нарежьте небольшими кубиками.
  4. Измельченные продукты сложите в миску, добавьте к ним зеленый горошек и майонез. Перемешайте.

Перед подачей к столу можете дополнительно посолить и поперчить этот весенний салатик, ориентируясь на собственный вкус.

Блюдо с добавлением свежих огурцов

Для его приготовления потребуются:

  • половина небольшого вилка капусты;
  • шесть яиц;
  • три огурца в свежем виде;
  • зелень укропа или петрушки в количестве 100 грамм;
  • 50 миллилитров масла оливы;
  • соль;
  • 50 г зелени лука.

«Весенний» салат с огурцами готовят так. Капусту нужно нарезать некрупными полосками. Зелень ополаскивают, обсушивают и измельчают. С огурцов удаляют кожицу. Нарезают их небольшими квадратиками. Яйца нужно сварить вкрутую и остудить. Поделить на крупные ломтики с помощью ножа. Все компоненты, необходимые для салата, помещают в глубокую посудину.

Соединяют с солью и подсолнечным маслом.

Салат «Весенняя мелодия»

Что нужно:

  • салатный микс – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • редиска – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • нерафинированное масло – 60 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте полукруглыми кусочками. Перемешайте.
  2. Добавьте кукурузу и измельченный лук.
  3. Заправьте смесью бальзамического уксуса, соевого соуса и ароматного масла.

Сделанный по данному рецепту салат «звучит» по-весеннему ярко и оптимистично. Он содержит так много витаминов и настолько легкий, что после его употребления можно вы почувствуете бодрость и прилив сил. Эта закуска будет уместной даже на праздничном столе.

Полезные советы

  1. Для приготовления соусов используйте сахарную пудру, мелкую столовую соль.
  2. Улучшить вкус салатов помогут приправы, а повысить их ценность – укроп, зелень петрушки, яблоки и лимонная кислота.
  3. Добавьте несколько капель уксуса в салат сразу после приготовления, тогда в нем сохранится больше витамина C.
  4. Солить блюдо лучше перед подачей на стол.
  5. Рекомендую подливать растительное масло после того, как посолили салат, затем добавьте перец и уксус.
  6. Заправлять салат сметаной или майонезом следует непосредственно перед употреблением.
  7. Компоненты салатов смешивайте в охлажденном виде.
  8. Выбирайте картофель поздних сортов, он дольше сохраняет форму нарезки.
  9. Добавляйте в салаты с морепродуктами и мясом свежие яблоки кислых сортов для улучшения вкуса.
  10. Обогатить вкус блюда с рыбой или морепродуктами можно вином. Оно придает приятную кислинку.

Закуска из редиски, авокадо и салата «Айсберг»

Готовится блюдо очень быстро. Благодаря горчичному соусу получается пряным и возбуждающим аппетит.

Ингредиенты для салата:

  • 1 головка салата «Айсберг» среднего размера;
  • 10 маленьких редисок;
  • 2-3 стебля зеленого репчатого лука;
  • 1 авокадо;
  • 3-4 стебля молодого укропа.

Для заправки:

  • 1 чесночный зубчик;
  • 2 ст. л. жидкого пчелиного меда;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 ст. л. горчицы (можно использовать зерновую или дижонскую);
  • молотый черный перец и поваренная соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые овощи выложить на полотняную салфетку.
  2. У редиски срезать кончики и места крепления ботвы, нарезать овощ небольшими кусочками.
  3. Листья салата отделить от кочерыжки и нарвать рукам на маленькие кусочки.
  4. Мелко нашинковать лук и зелень.
  5. Разрезать авокадо пополам, вынуть ложкой мякоть из кожуры. Нарезать фрукт слайсами, толщиной в 2-3 мм.
  6. Смешать ингредиенты в глубокой салатнице и приступить к заправке.
  7. Раздавить чеснок прессом, растереть в ступке с солью, перцем и горчицей.
  8. Смешать массу в глубокой пиале с уксусом, маслом и медом.
  9. Заправить полученным соусом салат перед подачей.

Отлично сочетается угощение с молодым картофелем, заправленным сливочным маслом.

Еще одна интересная заправка для овощных салатов.

Салат с клубникой и козьим сыром

Потрясающий по витаминной ценности и сочетанию компонентов салат придется по вкусу всем без исключения членам семейства. Насыщенность витаминами и микроэлементами угощению обеспечит бэби-шпинат. Молодые листочки растения еще не имеют характерного привкуса и отлично сочетаются с остальными участниками разноцветной компании.

Ингредиенты для 4 порций салата:

  • 3 ст. бэби шпината;
  • 3 ст. кресс салата;
  • 2,5 ст. свежей клубники средней величины;
  • 1-2 стебля молодого репчатого лука (взять только зеленую часть);
  • 100 г орехов пекан;
  • 70 г любого козьего сыра.

Ингредиенты для заправки:

  • 1 ст. л. кленового сиропа без добавок или коричневого сахара;
  • 2 ст. л. винного красного уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла (можно использовать другую разновидность без ярко выраженного запаха);
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • молотый черный перец — по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. В большой миске или блендере смешать компоненты соуса в однородную массу.
  2. Обжарить на сухой сковороде орехи несколько минут, отставить в сторону, чтобы остыли.
  3. Мелко нашинковать лук.
  4. Смешать в большой салатнице промытую и просушенную зелень.
  5. У клубники удалить плодоножки, если ягоды достаточно крупные — разрезать пополам.
  6. Козий сыр накрошить руками на маленькие кусочки.
  7. Разложить салат на порционные тарелки, посыпать каждую часть орехами и сыром. Украсить ягодами.

Поливать соусом блюдо непосредственно перед подачей.

Салаты с клубникой — ТОП-5 вкусных рецептов

Картофельный салат с маслинами и помидорами

Яркий и красочный салат в средиземноморском стиле станет замечательным гарниром для тёплых весенних дней, пикников, шашлыков и для дачи. Этот салат можно взять с собой на работу или приготовить, когда гости на подходе. За счёт картофеля этот салат может быть вполне самодостаточным ужином.

Необходимые ингредиенты

(2 порции)

  • картофель крупный 2 шт.;
  • помидоры черри 8 шт.;
  • маслины без косточки 16 шт.;
  • лук красный 1 шт.;
  • салатные листья 4-5 шт.

для заправки:

  • оливковое масло 30 мл;
  • лимонный сок 1 ст. ложка;
  • сушеный базилик и сушеный орегано по щепотке (или смесь итальянских трав);
  • соль, черный перед по вкусу.

для маринования лука:

  • вода 100 мл;
  • уксус 9% 0,5 ч. ложки;
  • сахар 0,5 ч. ложки;
  • соль щепотка.

Как приготовить легкие весенние салаты

  1. Лук нарезать полукольцами и замариновать в смеси воды, уксуса, сахара и соли. Мариновать 15-20 минут.
  2. Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, затем остудить, очистить и нарезать кубиками.
  3. Соединить в пиале оливковое масло, лимонный сок, сушеный базилик, сушеный орегано, соль, черный перец и перемешать до однородности.
  4. Салатные листья помыть, обсушить и порвать руками.
  5. С маслин слить жидкость и нарезать вдоль пополам.
  6. Помидоры черри нарезать четвертинками.
  7. Соединить в миске нарезанные картофель, помидоры черри, маслины, листья салата и маринованный лук.
  8. Полить салат заправкой и аккуратно перемешать.
  9. Сразу подавать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее