Основой закуски «Цезарь», является куриное мясо, салат «Ромен», крутоны (сухарики), Пармезан и специальный соус, который имеет такое же название, как и блюдо. Однако, сейчас уже появилось много видоизменённых вариантов приготовления, более дешёвых и быстрых.
Большинству людей, это блюдо нравится из-за своей лёгкости. Потому что в его составе не присутствует жирное мясо и большое количество майонеза. Даже закуску можно назвать летней, ведь в ней используются свежие овощи.
Крутоны или по-другому – сухари, можно как обжаривать, так и высушивать в духовом шкафу. Ну я предпочитаю жарить на чесночном масле, мне нравится, когда есть золотистая корочка и аромат чеснока.
Давайте уже перейдём к приготовлению.
Классический салат Цезарь с курицей, сухариками и помидорами
Бесподобный, аппетитный и воздушный салат, полюбят все в вашей семье «от мала до велика»!
Ингредиентные составляющие:
- куриная грудка – 1 кусочек (180-200 г);
- сыр «Пармезан» — 70 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- розмарин сушеный – 5 г;
- томаты «Черри» — 6 шт.;
- листья салата – 6-8 шт.;
- горчица столовая – 2,5 г;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- оливковое масло – 40 мл;
- сметана 25 % — 30 мл;
- майонез – 15 мл;
- свежевыжатый сок лимона – ½ плода;
- хлеб белый – 2-3 ломтика.
Приготовление этап за этапом:
- На куриной грудке выполнить вертикальный разрез (по длине), чтобы она лучше обжарилась, присолить с обеих сторон.
- Сковороду с оливковым маслом прогреть «докрасна». Закинуть, очищенные зубчики чеснока, припорошить розмарин. Выложить куриное филе, обжарить с 2-х сторон до «карамельного румянца». Остудить, порезать средним кубиком.
- Ломтики хлеба крупно порезать квадратиками. Обжарить на сковороде с остатками масла, после обжарки курицы. Гренки должны хорошенько прожариться, в конце их следует посыпать небольшим кусочком тертого сыра.
- Для соуса следует вымешать майонез, сметану, свежевыжатый лимонный сок, немного горчицы (по желанию), зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Ввести соль, перец, повторно перемешать.
- На блюдо с плоским дном в хаотичном порядке выложить листья салата, предварительно измельченные.
- Поверх выложить гренки, на них – курицу, порезанные на половинки черри, заправить соусом с горчичными «нотками», вымешать состав. Припорошить, перетертым «Пармезаном».
Готовим с ветчиной или колбасой
Бывает и такое, что дома не оказалось мяса, можно его смело заменить на колбасу или ветчину. Чтобы еще как то разнообразить этот вид я внесла нотку свежести — это свежий огурец. Получилось скажу, очень-очень неплохо. Поэтому с ветчиной (колбасой) и огурцом будет на славу сочным и вкусным!
Нам понадобится:
- Копчёная колбаса или ветчина — 200 г
- Сыр — 160 г
- Капуста пекинская — 300 г
- Сухари
- Соус
- Огурец свежий — 2 шт.
- Соль, приправа
Способ приготовления:
1. На самый низ тарелки, блюда положите листья пекинской капусты. Сначала хорошо их вымойте, обсушите и порежьте.
2. После выкладывайте на капусту резанный на кусочки огурец, ветчину (колбасу) и тертый сыр.
Важно! В любой такой закуске, используйте прежде всего твердые сорта сыра, лучше всего для этого подходит Пармезан.
3. Сверху украсьте сухариками. Их можно сделать из любого батона. Для этого нарежьте батон на мелкие кусочки и засушите их в духовке.
4. Полейте специальным магазинным соусом. Соус можно сделать и самим, если вы располагаете временем. Как приготовить соус Цезарь только по проверенным рекомендациям читайте тут.
5. Я думаю, что этот быстрый и легкий вариантик можно сделать за пару минут. Приятного аппетита! Пусть ваши гости попросят только добавку!
Салат Цезарь с пекинской капустой, курицей и сухариками
Мега-быстрая в приготовлении закуска и обалденная на вкус!
Продуктовый перечень:
- филе курицы – 400 г;
- сухарики – 80 г (можно сделать самим из ржаного хлеба);
- капуста (китайская) – ½ кочана;
- сыр твердый – 150 г;
- майонез – 100 г;
- соль – щепотка.
Салат цезарь с курицей классический в 6 шагов:
- В кипящую чуть подсоленную воду, опустить курицу, проварить четверть часа. Охладить, порезать брусочками.
- Капусту меленько нашинковать соломкой, присолить, промять.
- Сыр измельчить на терке в маленькую «стружку».
- Дно салатника застелить капустой, выложить курицу, тщательнейшим образом перемешать всё.
- Присыпать сырной «крошкой» повторно вымешать.
- Верх украсить сухариками, непосредственно перед самой подачей.
Сочный салат Цезарь с курицей и ароматными сухариками, невероятно питательный и «набирает» 300 Ккал на 100 г.
Секретная заправка для салата Цезарь
Сейчас заправка для Цезаря уже сама стала классикой. Делается она не совсем так, как готовил её автор. Зато имя его она сохранила. Кстати, данная заправка подходит не только для Цезаря, но и для других видов салатов. А можно подавать и как самостоятельный соус к самым разнообразным блюдам.
Простой салат Цезарь с креветками и жареной курицей — классический рецепт
Вариант выполнен в испанском «стиле». «Улетает» мгновенно!
Составляющие включают в себя:
- смесь листьев салата (руккола, ромэн, айсберг)– 300 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- сырые креветки (для удобства можно использовать очищенные)– 600 г;
- куриное филе – 400 г;
- сыр твердый – 100 г;
- томаты «Черри (ил маленькие по размеру) – 300 г;
- лимон – ½ цитруса;
- майонез – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка (крупные);
- булка (несладкая) – 100 г;
- смесь перцев – 10 г.
Как приготовить салат Цезарь, процесс готовки описан в 9 подробных шагах:
- Креветки очистить, выложить в глубокое блюдо. К ним выдавить чесночные зубки, отжать сок лимона, полить оливковым маслом, перемешать. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
- Батон или булку нарезать на порционные кусочки. На сковороде прогреть масло с кашицей из одного чесночного зубчика, обжарить кубики хлеба до золотистости, с обеих сторон.
- На том же масле обжарить, порезанную кубиком куриную грудку.
- Очищенные креветки подрумянить на сковороде пару-тройку минут, постоянно помешивая, до приобретения розового оттенка.
- Листья салата нарубить в форме средних квадратов или порвать руками на небольшие фрагменты.
- Томаты также нарезать на 2 части.
- «Пармезан» пропустить сквозь меленькую терку.
- На плоском блюде распределить куриное филе, рубленные креветки, помидоры, «ассорти» из зелени, припорошить сыром, заправить майонезом, вымешать, до равномерного распределения слоев.
- Украсить гренками, цельными креветками и дольками «Черри».
Салат цезарь с креветками – «богатый» салат! Морепродукты обязательно должны присутствовать в рационе, в них много белков. А простота процесса не может не удивлять!
Рецепт из морепродуктов для гурманов
Доступный и простой с морепродуктами тоже никого равнодушным не оставит. Ведь в его составе можно использовать креветки, а можно взять морской коктейль. Пользы от такого вида только прибавится. Ведь все морепродукты богаты витаминами, йодом и полезным белком.
Теперь вы сами видите, что это блюдо с морепродуктами очень простое и не очень затратное. Приготовить сможет любой, даже новичок.
Пошаговый рецепт салата Цезарь с семгой
Непревзойденная закуска с красной рыбой! Салат отлично подходит для худеющих и тех, кто придерживается правильного питания!
Перечень ингредиентных составляющих:
- слабосоленая семга (филе) – 250 г;
- твердый сыр – 60 г;
- салат «Айсберг» — ½ кочана;
- томаты (маленького размера) – 6-8 шт.;
- сухарики-гренки – 70 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, молотый перец – по щепотке;
- натуральный йогурт – 100 мл.
Приготовление:
- Салат нашинковать небольшими фрагментами. Уложить на блюдо.
- Рыбное филе порезать тонюсенькими квадратиками. Распределить вторым слоем.
- Помидоры выложить следующим слоем. По желанию, можно разрезать их на две части.
- Присыпать слоем, пропущенного через терку сыра.
- Следующим слоем выкладываем обжаренные до румяной корочки гренки.
- В йогурт без добавок замешать чесночную кашицу, соль, перец, довести состав до однородности. Наложить сеточку на верхушку изысканной закуски.
Время приготовления не займет более 40 минут, с учетом подготовки всех ингредиентов. Из представленного количества продуктов, получаются «хорошие» 4 порции салата.
Салат Цезарь классический с копченой курицей — простой рецепт
Вкус копченостей придает закуске изысканные кулинарные «нотки», аромат обалденный!
Перечень составляющих:
- томат – 1 шт. (крупный);
- капуста китайская – 4 листа;
- копченая куриная грудка – 400 г;
- сыр «Адыгейский» — 150 г;
- оливковое масло – ¼ ст.;
- горчица столовая – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежевыжатый сок лимона – ¼ цитруса;
- сухарики – 80 г (с любым вкусом).
Салат Цезарь с курицей, выполнение классического рецепта с пошаговой инструкцией:
- В миске соединить горчицу, оливковое масло, пропустить зубчик чеснока через пресс, влить лимонный сок, вымешать.
- На дно салатника высыпать сухарики, порезанные в форме небольших кусочков сыр.
- У помидора удалить плодоножку, порубить кубиком. Закинуть в общий состав.
- Копченую курочку нарезать порционными кусками, то же проделать с капустными листами, предварительно обрезав жесткую часть.
- Всю нарезку перемешать и заправить соусом.
Немного видоизмененный салат «А-ля Цезарь» с изумительным остреньким соусом-заправкой, займет «центральное» место на праздничном застолье!
Видео о том, как приготовить оригинальный соус для салата Цезарь
Думаете, что настоящий соус приготовить сможет только шеф-повар? А вот и ошибаетесь. Вы с легкостью справитесь с этой задачей, если последуете советам из этого видео-рецепта.
Данный вариант соуса для Цезаря считается классическим. По консистенции заправка напоминает майонез. Я же советую добавить в соус 3-4 соленых анчоуса. Только их нужно предварительно мелко порубить. Поверьте, получится неописуемо вкусно!
Если анчоусов под рукой не оказалось, не беда. Замените их килькой пряного посола.
Знаю, что анчоусы кисловаты на вкус. Но ведь можно и поэкспериментировать. Например, одновременно с этим ингредиентом ввести в состав заправки ложечку меда. Он смягчит кислинку.
Очень вкусный салат Цезарь с курицей и фетаксой
Салат, как в ресторане, выполненный с «любовью»!
Ингредиентный перечень требует наличия:
- салат латук – 1 пучок;
- отварное филе курицы – 200 г;
- вареные перепелиные яйца – 2 шт.;
- куриные яйца -2 шт. (свежие);
- фетакса – 200 г;
- сухарики – 4 ломтика хлеба (или готовые- 100 г);
- маленькие помидоры – 6 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- оливковое масло – 100 мл (соус) + 50 мл (для обжарки);
- сок лимона – ¼ плода;
- горчица зернистая – 2 ст.л.;
- соль, перец – по щепотке;
- маслины без косточек – 5 шт.;
- перец сладкий – 1 стручок (для украшения).
Процесс приготовления 6 этапов:
- Хлеб порезать кубиком, обжарить, на предварительно прогретой сковороде с маслом и зубчиком чеснока.
- Отдельно в масле зажарить курицу, нарубленную мелкими брусочками.
- В миске взбить яйца, горчицу, оливковое масло, лимонный сок, перец и соль.
- Перепелиные яйца, фетаксу и черри, порубить на порционные куски.
- Листья салата измельчить, выложить первым слоем, на них уложить курицу, украсить томатами, яйцами, кусочками сыра, соломкой из перца и, порезанными кольцами маслин.
- Залить всё ароматным соусом, закинуть сухарики.
Сытное «лакомство» содержит 412 Ккал на 100 г. Готовится всего за полчаса, съедается на раз-два!
Готовим с креветками дома
С креветками очень распространенный вариант. Обычно его готовят на праздничный стол. Я как то делала такой на День рождения и 8 марта. А почему бы и нет, смотрится он очень богато и красиво! И кто му же креветки — это сундук с ценными белками, которые помогают нам в омоложении кожи, ведь белок способен формировать волокна коллагена. Ну и также в креветках есть витамины группы А, В, С, Д, Е, кислоты омега-3, магний, железо, фосфор и т.д.
Поэтому я настоятельно рекомендую, приготовить этот вид.
Нам понадобится:
- креветки — 300 г
- ромен
- пармезан (сыр) — 100 г
- батон — пол батона
- сок лимона — пол лимона
- помидоры черри — 6-9 шт.
- перепелиные яйца — 5-6 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- соус Цезарь готовый
- соль, перец молотый
Способ приготовления:
1. Работу начинайте с листьев. Хорошо помойте его и просушите, используйте бумажные полотенца. На листьях не должно быть влаги.
Важно! Чистые зеленые листья замочите в холодной воде. Так они приобретут хруст и сохранят свежесть!
2. Далее очистите креветки. Уберите голову, снимите панцирь(чешую).
Важно! Если вы берете тигровые креветки, то обязательно посередине разрежьте пищевод у креветки и уберите кишки.
3. После очистки, креветки необходимо замариновать. Для этого посолите, поперчите. Чеснок (3 дольки) размельчите при помощи чеснокодавки и добавьте на креветки. После этого добавьте лимонный сок (половинку лимона, вручную выжмите на креветки) и чуточку оливкового масла. Все перемешайте. Отодвиньте их в сторонку.
4. Теперь займитесь сухариками. Возьмите половинку батона, уберите с батона корочку. Разрежьте батон на овальные кусочки. Из них сделайте сухарики, размер сухариков определяйте самостоятельно, как любите.
5. После резки сухарей возьмите зубчики чеснока и надавите, сплющите их ножом.
6. В сковороду налейте 2 ст.л растительного масла и опустите туда чеснок. Пожарьте чеснок в масле.
Важно! Это делается для того, чтобы масло впитало аромат чеснока.
7. Далее чеснок уберите с масла. И высыпьте в сковороду сухарики.
Важно! Сразу же сухарики перемешать в чесночном масле, чтобы равномерно распределился аромат чеснока.
8. Жарьте сухарики, пока они не приобретут красивую золотистую корочку, цвет. После высыпьте их на бумажные салфетки, чтобы убрался лишний жир.
9. Креветки тоже обжарьте на сковороде до золотистого цвета и также, потом уберите лишнее масло с них.
10. Листья порвите руками или порежьте кулинарным ножом, положите листья на дно блюда. Сверху налейте соус магазинного производства или сделанный в домашних условиях. О том, как приготовить такой соус дома, читайте тут, на днях выйдет новая статья по соусам, следите за обновлениями.
11. Выкладывайте сверху сухарики, креветочки-малышки. Потом перепелиные яйца порежьте на пополам. Сыр при помощи специального прибора или вручную порежьте на тоненькие пластики и украсьте ими блюдо. Мой один знакомый, когда ел это блюдо, сказал, смачнее бы он был, если бы сыра было больше. Поэтому любителям сыра, можно нарезать сыр квадратными кусочками.
12. Вот и получилось праздничное блюдо. Как вам? Очень быстро и легко. Из этих продуктов получится 3 вот таких порции. Удачи в приготовлении.
Рецепт салата Цезарь с брынзой и курицей
Нежный, воздушный и невероятно аппетитный салат с 2-мя видами сыра!
Перечень ингредиентов:
- салат Айсберг – 1 пучок;
- брынза – 100 г;
- куриное отварное филе – 200 г;
- «Пармезан» – 60 г;
- батон – ½ булки;
- желтки – 2 шт.;
- лимон – ½ цитруса;
- оливковое масло – 150 мл;
- горчица французская – 5 г;
- вустерширский соус – 10 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, душистый молотый перец – по щепотке.
Подробное приготовление:
- Для приготовления сухариков, не используется корочка, только мякиш. Его следует покрошить на средние порции. Выложить на сковороду, с заранее прогретым маслом, подрумянить с обеих сторон.
- Брынзу меленько нашинковать, «Пармезан» измельчить на терке в тоненькую, продолговатую «стружку» (терка для моркови по-корейски для этого идеально подойдет).
- Отварному куриному филе придать форму кубиков.
- Листья салата сполоснуть, порвать на небольшие фракции. Застелить дно салатника.
- Всю остальную нарезку выложить в хаотичном порядке.
- Чесночный зубчик пропустить через пресс, к нему всыпать соль, молотый перец, отжать лимонный сок, ввести горчицу, желтки, вустерширский соус, взбивать миксером на высокой скорости, постепенно добавляя оливковое масло. Полить блюдо, припорошить крутонами.
Не салат, а объеденье! Идеальный вариант, как для торжественного вечера, так и для будничного меню!
Рецепт с грибами
Этот вид для тех кто не любит мясо, ну или не употребляет его вообще, может вы вегетарианец, а такую закуску хотите испробовать? Попробуйте тогда сделать его с грибами. Грибы можно использовать любые, например маринованные шампиньоны или любые жареные.
Важно! Если вы используете жаренные грибы, то обязательно когда вы будете их выкладывать на листья салата, проверьте, чтобы они были остывшими. Ведь горячие грибы испортят вид листьям, свернут их.
Любимый вариант — по нему получится этот вид легким, вкусным, сытым и даже пикантным.
Нам понадобится:
- Грибы (шампиньоны) — 400 г
- Листья салата — 100 г
- Пармезан — 50 г.
- Яйца — 2 шт.
- Батон — 2/3 шт.
- Масло оливковое — 2/3 ст.
- Лимон — 0,5 шт.
- Вустерский соус — 1 ч.л
- Горчица сладкая — 1 ч.л
- Соль, перец, чеснок
Способ приготовления:
1. Грибы выньте из банки и порежьте на кусочки. Обсушите их полотенцем.
2. Запеките кусочки хлеба в духовке, можно сбрызгнуть сухарики маслом.
3. Сыр натрите на терке. С лимона выдавите сок.
4. Сделайте соус. Для этого отделите белки от желтков. Можно использовать яйца в смятку. Выбирайте сами.
Важно! Яйца перед тем, как их варить обработайте, протрите уксусом. Это поможет убить некоторую долю сальмонелл, если они имеют место быть на яйце.
5. Чеснок измельчите и разотрите его с солью и перцем. Добавьте сок лимона, горчицу, желтки и вурстерский соус. Взбейте миксером заправку, потихоньку вливая, оливковое масло.
6. Листья порвите на произвольные кусочки. Заправьте их соусом. Далее грибы, сухари и опять соус. Украсьте пармезаном. Аппетитно и красиво! Пусть вам это рецепт понравится и вы будете готовить по нему ни один раз!
Лучший салат Цезарь с ветчиной и сухариками по простому рецепту
Отличный способ приготовления закуски из разряда «гости на пороге», сложность минимальная, вкус умопомрачительный! Бюджетный вариант «Цезаря».
Составляющие:
- ветчина – 4 ломтика;
- сыр твердый – 70 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – ½ шт.;
- соль, перец – по желанию;
- помидоры «Черри» — 6 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- крутоны – 50 г;
- горчица столовая – 1 ч.л.;
- салат «Романо» — 1 пучок.
Подробное описание процесса приготовления:
- Яйца отварить «вкрутую», 5-7 минут.
- Салат сполоснуть, нарвать в свободной форме, распределить первым слоем на блюде.
- К нему выложить, порезанные половинками черри.
- Ветчину порубить кубиком крупно, отправить в салат.
- Отварные яйца рассортировать на желтки и белки. Белок в салате не будет задействован.
- Перетертым сыром, припорошить все слои.
- Для заправки следует вымешать – оливковое масло, горчицу, свежевыжатый сок лимона, меленько порезанные чесночные зубчики, желтки перетереть вилкой. Приперчить, присолить.
- Верхушку салата декорировать крутонами.
- Соус выкладывается в центр блюда. Непосредственно перед подачей, его следует смешать с остальными ингредиентами.
Калорийность холодного блюда составляет 135 Ккал на 100 г «вкуснятины». Салат Цезарь с курицей по классическому и довольно простому рецепту, «улетает со скоростью света»!
Очень вкусный рецепт с рыбой
Можно ли его приготовить с рыбой? Да, конечно можно. Всем любителям разных пород рыбы посвящается