Налим. Как приготовить вкусно, рецепты в духовке, мультиварке, на сковородке, гриле

image
image
image
image

3-4 порции

55 минут

108 ккал

5/5 (1)

Рецепт жареного налима с грибами

    Пошаговое приготовление налима с грибами на сковородеВидеорецепт приготовления налима на сковородеРецепт печени налима в собственном соку

      Пошаговое приготовление печени налима на паровой банеВидеорецепт приготовления печени налима в собственном сокуКак и с чем подают налимаОсновные прописные истиныТоп рецептов текущей недели

      Самый простой способ приготовления налима – по-якутски. Рыбину разделывают на стейки, добавляют совсем немного соли (рыба соль не особенно любит), обваливают в муке и быстро жарят на большом огне. Аналогично поступают с печенью. Этот орган у налима может достичь 10-12 % от массы всего тела. Еще налима можно запекать, варить, тушить, делать из мяса великолепные котлеты. Если повезет, в чреве самки можно найти икру, но ее количество зависит от сезона, когда был произведен улов.

      С яйцом по-польски

      Приготовить рыбу в соответствии с европейскими вкусовыми традициями подскажет следующий рецепт. Времени на приготовление потрачено минимальное, может, примерно полчаса.

      Что нужно:

      • Рыба – 1 килограмм;
      • Морковка — 1;
      • Лук– 1;
      • Яйцо отварное– 3;
      • Масло, растопленное – 60 грамм;
      • Лавровый лист, перец горошком, соль;
      • Бульон рыбный – 80 грамм.

      Как готовить:

      1. Нарезать очищенную от кожи и потрохов рыбу на куски.
      2. Отварить со специями и овощами.
      3. В сковороду положить масло, влить бульон, добавить приправ и мелко нарубленных яиц. Уваривать до густоты.

      На тарелку выкладывают рыбу и заливают соусом. Для блюда подходит морской тип рыбы с белым мясом, имеющим характерный сладкий привкус. Потому налим сюда вписывается идеально.

      image

      Первый способ

      Следует отметить, что вкус готового блюда во многом зависит от того, насколько правильно были проведены предварительные этапы. К примеру, случайно надрезанный желчный пузырь сделает рыбу непригодной к дальнейшему употреблению. Поэтому действовать нужно очень аккуратно и без спешки. Чтобы разделать налима, вам потребуется острый нож для рыбы и сама тушка.

      Начинать чистку необходимо с удаления шкурки. Для этого под жабры нужно ввести пальцы и оторвать кожу на границе между телом и головой. Чтобы шкурка не выскальзывала из рук, можно использовать пинцет или плотную бумагу.

      После снятия кожицы нужно осторожно разделать тушку. Это можно сделать, используя все тот же нож для рыбы

      В процессе извлечения внутренних органов желательно не тянуть их слишком резко. В противном случае есть риск, что они вытекут и испортят продукт

      При этом важно не забыть отделить печень от основания головы и удалить внутреннюю пленку. Разделанную тушку нужно промыть проточной водой

      Уха из налима

      Делать уху можно по-разному. Можно сварить ее на костре, с характерным дымком. Приготовить суп в домашних условиях тоже можно. И он всегда получается вкусным. К нему лучше подать пирожки с начинкой из налима.

      Время приготовления первого варианта рецепта занимает 1 час 10 минут. Количество калорий в готовом блюде – 39. Из них 4 грамма беков, 1 грамм жира и 3 грамма углеводов.

      Что понадобится:

      • Рыба – 600 грамм;
      • Яйцо – 1;
      • Мука – 4 ложки;
      • Лук – 2;
      • Морковка – 1;
      • Петрушка (корень);
      • Половина лимона;
      • Перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, соль;
      • Каперсы – 1 большая ложка;
      • Маслины – 10 штук.

      Что делать:

      1. Отделить плавники, хвост, голову, предварительно очистив от кожи. Подготовить филе.
      2. Сложить суп набор в кастрюлю, залить водой. Варить на небольшом огне с добавлением приправ, морковкой кусочками, целой луковицей и солью 20 минут.
      3. Процедить бульон.
      4. Довести его до кипения.
      5. Прокрутить кусочки филе через мясорубку, добавить яйцо, муку. Посолить, поперчить
      6. Из полученного теста скатать колбаску диаметром в 3 сантиметра. Проварить в бульоне 5 минут.
      7. Вынуть и нарезать на небольшие кусочки.
      8. Сварить в рыбном наваре ранее выпотрошенные молоки и печень.
      9. В конце добавить каперсы, маслины и порезанные налимьи клецки.

      Указанное количество ингредиентов, рассчитано на 12 персон.

      Уха красная

      Что понадобится:

      • Филе рыбы — 700 грамм;
      • Ассорти из морепродуктов – 300 грамм;
      • Томаты – 1 килограмм;

      Совет: Рекомендуется помидоры очистить от кожицы. Однако этот этап можно пропустить.

      • Картофель – 6 клубней среднего размера;
      • Чеснок – 4 зубчика, нарезанных тонкими пластинками;
      • Оливковое масло, красны молотый жгучий перец, соль. Оливковое можно заменить на растительное масло.

      Указанное количество ингредиентов, рассчитано на 6 персон.

      Как готовить:

      Время приготовления — 40 минут.

      1. Томаты нарезать полукольцами.
      2. Обжарить пластинки чеснока. Добавить помидоров, тушить минут 10.
      3. Добавить картофель, поерзанный на небольшие кубики. Тушить еще 10 минут.
      4. Добавить морепродукты и нарезанное филе. Варить 10 минут.

      Совет: В описание многих рецептов указано точное время готовки, так как мясо налима очень капризно к термической обработке. Переварив или пережарив рыбу всего на пару минут можно получить сухой и жесткий продукт.

      Налим в мультиварке

      С изобретением мультиварки жизнь домохозяек стала гораздо проще. В ней можно не только готовить первые, вторые блюда, но и пироги и прочую выпечку. Налим, приготовленный в этом агрегате поучается тушеным.

      • Налим – 1,5 килограмма;
      • Морковка — 2;
      • Лук – 2;
      • 3 зубчика чеснока;
      • Майонез – 1 ложка;
      • Сметана – 100 грамм;
      • Соль, специи по вкусу.

      Как готовить:

      • Рыбу очистить, разрезать на куски.
      • Полученные стейки посолить, поперчить.
      • Нарезать овощи толщиной не более 5 миллиметров.
      • Перемешать овощи с рыбой.
      • Уложить полученную смесь в мультиварку.
      • Смешать сметану с майонезом.

      Совет: Если сметана густая, то ее разбавляют водой.

      • Залить сметанно-майонезной смесью овощи с рыбой. Положить сверху веточку свежего розмарина.
      • Закрыть крышкой, выставить режим «тушение» и готовить в течение 50 минут.

      Альтернативный способ очистки и разделки

      Этот способ немногим отличается от предыдущего, за исключением того, что тут шкура налима снимается в самом конце. Этот способ разделать рыбу хорошо подходит, если впоследствии предполагается ее пожарить или пустить на фарш. Итак, как почистить налима для жарки.

      • Этот метод очистки и разделки начинается с потрошения, которое проводится по стандартной схеме.
      • Выпотрошенную и промытую внутри рыбку необходимо аккуратно разрезать на две половинки и отрезать голову.
      • С помощью пинцета удаляются все крупные косточки. Это потребует времени и определенной сноровки.
      • И в самом конце с разрезанной рыбы необходимо снять кожу с помощью пассатижей.

      Жаренный на сковороде

      Время приготовления: 30 минут

      Количество калорий: 130 ккал. Из них 17 грамм белков, 8 грамм углеводов, 3 грамма жира.

      Что понадобится:

      • Налим — 1,5 килограмм;
      • Крахмал кукурузный – 8 ложек;
      • Мука – 150 грамм;
      • Масло;
      • Соль, перец.

      Как готовить:

      1. Если налим мороженый, то его следует разморозить.
      2. Порезать мякоть на куски, добавить соль, перец.
      3. Обмакивать каждый кусочек вначале в кукурузном крахмале, затем в муке и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. Процесс обмакивания необходим для того, чтобы куски держали форму.
      4. Обжаривать каждый кусочек со всех сторон до образования золотистой корочки.

      Сделать такое блюдо под силу даже начинающим домохозяйкам. Минимум временных и финансовых затрат.

      Жаркое из налима

      Жаркое из этой рыбы получается ароматным. Основное время потрачено на заготовку продуктов.

      • Рыба – 1,5 килограмма;
      • Лук репчатый – 2 большие головки;
      • Мука – 0,5 стакана;
      • Сухое вино – 150 миллилитров;
      • Масло для жарки;
      • Соль, перец.

      Процесс приготовления:

      1. Разделать рыбу, порезать на куски.
      2. Лук нарезать полукольцами.
      3. Обжарить на сковороде лук, отложить в тарелку.
      4. Налить в сковородку масло и обжаривать в нем рыбу, предварительно обмакнув каждый кусок в муке.
      5. Выложить на обжаренную рыбу лук, закрыть крышкой и потомить в течение четверти часа. При необходимости, блюдо можно подсолить.
      6. Влить вино. Прибавить огонь до среднего, накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут.

      Фаршированный налим

      Блюда из налима рецепты, а именно их количество, действительно велико. Налим — большая рыба, потому ее можно нафаршировать в домашних условиях.

      Что понадобится на 4 персоны:

      • Рыба весом в 700 грамм;
      • Морковь – 1;
      • Картофель – 3;
      • Лук – 2;
      • Майонез – 4 ложки;
      • Соль, перец.

      Как готовить:

      1. Рыбу следует очистить, выпотрошить.
      2. Картошку очистить, порезать кубиками.
      3. Лук порезать квадратиками.
      4. Морковку натереть на крупной терке.
      5. Овощи смешать, посолить, поперчить, добавить майонеза.
      6. Нафаршировать овощами рыбу, которую поверх обмазать оставшимся майонезом. Брюшко можно закрепить деревянными шпажками.
      7. Разогреть духовку до 180 градусов.
      8. Запекать фаршированного налима в течение 45 минут.

      Отзывы об этом рецепте просто положительные. Это блюдо будет уместно на праздничном столе. Сделать его довольно просто и быстро.

      Немного о блюде

      Если в распоряжении у хозяйки оказался налим, то можно считать, что ей крупно повезло:

      • во-первых, ее можно пожарить в виде филе или стейков;
      • во-вторых, к жареному налиму добавить сметану и потомить под крышкой;
      • особенно вкусными получаются кусочки в кляре.

      Особым деликатесом считается печень налима – по вкусу она не уступает печени рыб тресковых пород. Кроме того, налима можно готовить вместе с картофелем, луком, морковью и прочее.

      Энергетическая ценность и калорийность

      Калорийность у этой рыбы небольшая – всего 70 ккал, белков в ней содержится 93%, жиров – 7%. А также в мясе налима много витаминов:

      • группы B;
      • PP;
      • калия;
      • кобальта;
      • меди;
      • хрома;
      • железа;
      • фосфора;
      • магния и т. д.

      У жареного налима в сметане энергетическая ценность будет составлять 130 ккал. Поэтому его смело можно использовать при всевозможных диетах для оздоровления и снижения веса.

      Гарниры и соусы

      Иногда налим кажется пресноватым, поэтому соусы и гарниры для него делают рыбу более выразительной в гастрономическом плане, добавляя ей остроты и пикантности. С этой задачей великолепно справляются малосольные или соленые огурцы, маслины, каперсы. Если к филе подаются свежие овощи, то вполне уместно к ним добавить немного майонеза или сметаны.

      Из гарниров – традиционная картошка во всех видах, рис и тушеные или паровые овощи. По классической раскладке – к такому продукту готовят жареный или тушеный гарнир, но сейчас, сколько поваров, столько и мнений. Очень часто гарнируется жареное филе:

      • картофельным пюре;
      • свежими овощами;
      • рассыпчатой кашей.

      Рекомендуем к прочтению: Форель в духовке очень вкусно и быстро

      Кроме того, для налима, как и для всякой рыбы, используют специи, но они не должны перебивать рыбный вкус, а лишь дополнять, оттенять его. Поэтому к их выбору подходят с осторожностью. Например, лавровый лист, гвоздика, анис будут доминировать – их кладут чтобы отбить запах тины.

      Налим в духовке в фольге

      Еще лучше запечь рыбу в духовке. Она сохранит все свои питательные свойства. Время готовки – 1 час 15 минут. Калорий в нем 80, из которых 13 грамм бека и по 2 грамма жиров и углеводов.

      Что понадобится:

      • Рыба – 1,5 килограмма;
      • Перец болгарский – 100 грамм;
      • Томаты – 200 грамм;
      • Петрушка;
      • Лук репчатый – 300 грамм;
      • Оливковое масло – 8 ложек;
      • Лимон;
      • Соль, перец.

      Как готовить:

      1. Рыбу, очистить от кожицы, выпотрошить.
      2. Порезать небольшими кубиками болгарский перец, помидоры, лук. Петрушку измельчить.
      3. Овощи перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
      4. Рыбу посолить, поперчить, обмазать оливковым маслом.
      5. Нафаршировать налима частью овощей.
      6. На дно противня устелить фольгой. Положить на нее часть овощей, а поверх них уложить фаршированную рыбу. Можно посыпать ее сверху оставшимися овощами.
      7. Завернуть неплотно фольгу, оставив верхушку слегка приоткрытой.

      Запекают рыбу полчаса при температуре в 180 градусов. Сервировать можно, как на фото ниже, на овощной подушке.

      Совет: После приготовления рыбе следует дать немного остыть в фольге, не разворачивая.

      Подбор снасти для ужения сома

      Подбирают снасти для ужения не исходя из типа наживки, а ориентируясь на величину возможного улова. А как известно, сомы за 20–30 килограмм не такая уж и редкость, особенно на крупных реках, озёрах и водохранилищах. Используя печёночные потроха, применяют донный метод ужения.

      Ловят на основные плетёные шнуры в 0,5-0,7 мм, с установкой флюорокарбоновых полуметровых поводков от 1 мм в диаметре с применением кованого стального крюка. Так как насада аморфна, поводок не снабжают вертлюжком, тем самым утончая снасть. Для удержания монтажа в определённом горизонте воды поводки оснащают пенопластовыми бобышками-поплавками различной массы. Комплектуя донную снасть, сформированную на удилище, применяют мощные 3-х метровые фидерные палки, с тестами от 150–200 грамм. Бланк с медленным строем подходит для изнурения мощной рыбы и надёжного вываживания.

      Мультипликаторные катушки с высокими тяговыми параметрами способствуют облегчению борьбы с севшим на крючок трофеем. Плетёный шнур в 0,4-0,5 мм, скользящий груз и крюк 2–4 номера с укороченным цевьем дополняют комплект оснащения. При использовании поводка, что иногда игнорируют опытные сомятники имея навык неспешной подмотки с контролем хода шнура, нужно применять вертлюжок, который в момент смотки шнура препятствует скручиванию приманки и груза.

      Котлеты из налима

      Замечательные отзывы получили котлеты из налима. Время приготовления – 40 минут. Калорийность готового блюда 133 ккал, из которых по 10 грамм белков и жиров, 9 грамм углеводов.

      Что понадобится:

      • Мякоть рыбы – 350 грамм;
      • Кусочки батона – 50 грамм;
      • Молоко;
      • Шпик – 50 грамм;
      • Лук – 140 грамм;
      • Яйцо – 1;
      • Мука – 2 ложки;
      • Масло.

      Как готовить:

      1. Замочить батон.
      2. Перекрутить вместе кусочки рыбного филе, лук, сало.
      3. Добавить замоченный батон, яйцо, соль, перец.
      4. Сформировать котлетки, которые перед жаркой обвалять в муке.
      5. Пожарить котлеты.

      Ссылка на основную публикацию
      Похожее