Каждый из нас во время приступа голода иногда обыскивал кухню в надежде найти забытое печенье или шоколадный батончик. Больше вам делать этого не придется! Шоколадный кекс в микроволновке в кружке – это отличный вариант утолить жажду к сладкому. Готовится всего за 5 минут в той емкости, где будете замешивать тесто.
Первый рецепт подобной выпечки можно было найти еще в Древнем Риме. Правда в те времена кексы готовили из дробленых орехов, изюма и ячменного пюре.
Сегодня выпечка требует использования самых разных ингредиентов. Кексы изготавливаются из печенья, фруктов, шоколада, с различными начинками. И если раньше их пекли только на большие праздники, то современные технологии позволяют наслаждаться этим лакомством ежедневно. Давайте рассмотрим популярные рецепты шоколадного кекса в кружке в микроволновке за 5 минут.
Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке — простой пошаговый рецепт
Вам предоставляется отличный рецепт быстрой и легкой домашней выпечки. Есть одно важное условие: чтобы кекс получился «не резиновым», при его приготовлении ингредиенты отмеривайте согласно рецепту, «на глазок» здесь не подходит.
Время готовки – 5 мин.
Порции – 3 шт.
Ингредиенты
Порции: –+3
- Мука 4 ст.л.
- Сахар-песок 4 ст.л.
- Какао 3 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Молоко коровье 3 ст.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Разрыхлитель ¼ ст.л.
Шаги
20 мин.Печать
-
В глубокую мисочку просеиваем муку, добавляем сахар и какао в указанных в рецепте количествах. Наливаем молоко, желательно подогретое, нужное количество масла и разбиваем одно яйцо. Тесто солим и насыпаем к нему разрыхлитель или пищевую соду, гашеную уксусом.
-
Венчиком или вилкой замешиваем тесто до однородной консистенции. Замес можно делать сразу в порционной кружке, а можно в мисочке, и затем перелить в кружки. Кружку обязательно смазываем небольшим количеством масла и заполняем ее тестом только до половины, так как кекс поднимется при выпечке. Ставим кружку с тестом в микроволновку и включаем на максимальную мощность на 2 минуты.
-
Испеченный кекс посыпаем, по личному желанию, пудрой из сахара и подаем на стол. Можно подавать и в кружке, и на тарелочке.
Кушайте на здоровье!
С добавлением груши и имбиря
Еще один оригинальный и в то же время простой десерт готовится достаточно быстро, но смотрится дорого и изысканно.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 30 г;
- черный шоколад – 25 г;
- половина яйца;
- нежирное молоко – 25 мл;
- сахар – 50 г;
- мука – 80 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- молотый имбирь – 5-7 г;
- соль;
- корень имбиря – 20 г;
- груша – 1 шт.
Для украшения:
- какао-порошок – 1 щепотка;
- имбирный сироп – 20 мл.
Пошаговый рецепт:
- Нагреть в чашке шоколад с маслом, чтоб они растаяли.
- Соединить с яйцом и молоком.
- Сухие компоненты вмешать в жидкую массу.
- Обрезать грушу, чтоб она входила в кружку и разместить ее на тесто.
- Готовить выпечку 2-3 минуты на сильной мощности в микроволновой печи.
- Остудить.
Перед подачей посыпать порошком какао и сбрызнуть сиропом.
Кекс в микроволновке без молока и разрыхлителя
Кекс без добавления молока относится к вегетарианской кухне, но он ничем не отличается от обычного кекса. Разрыхлитель в нем заменим на соду, гашеную уксусом. Попробуйте, вам понравится! Ингредиенты даны на 2 порции.
Ингредиенты:
- Мука – 1.5 ст.
- Сахар и вода – по 1 ст.
- Масло подсолнечное – 5 ст. л.
- Какао – 3 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Уксус 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Для замеса теста возьмите глубокую мисочку. Насыпьте в нее указанное в рецепте количество сухих продуктов: муки, сахара, порошка какао, ванили, соли и пищевой соды. Все хорошо перемешайте вилкой.
- Затем к этой смеси налейте необходимое количество чистой воды, подсолнечного масла и уксуса, желательно яблочного.
- С помощью венчика или вилкой замесите однородное тесто.
- Порционные кружки для выпечки кекса намажьте маслом, чтобы кекс можно было удобно извлечь.
- Разлейте в кружки приготовленное тесто, заполняя их только до половины объема.
- Выпекайте кексы в микроволновке на самой большой мощности в течение 5 минут. Проверьте деревянной палочкой готовность выпечки, и если кексы сыроватые, то включите печку еще на 2 минуты.
- Дайте приготовленным кексам несколько минут постоять при закрытой дверце печки.
- Готовые кексы посыпьте пудрой из сахара и подавайте к чаю.
Кушайте на здоровье!
Ванильный кекс без какао за 5 минут
В данном рецепте вам предлагается приготовить кекс в кружке без добавления порошка какао, ведь оно не всегда есть на кухне, да и не все любят шоколадные кексы. Можете добавить в тесто замороженную или свежую клубнику и украсить выпечку глазурью.
Ингредиенты:
- Мука – ¼ ст.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Клубника – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость поместите все указанные в рецепте продукты в нужном количестве, только масло возьмите размягченное.
- С помощью венчика или вилки замесите однородное гладкое тесто. Тесто должно быть жидким. Если получилось густоватым, то добавьте немного молока или сливок.
- Затем положите в тесто свежую или замороженную ягоду клубники и все аккуратно перемешайте.
- Смажьте растительным маслом кружки для выпечки и налейте в них приготовленное тесто. Заполните кружки на 2/3 объема, не больше, иначе тесто убежит. Лучше возьмите еще одну кружку, если теста многовато.
- Выпекайте кексы в микроволновке на самой большой мощности в течение 2 минут, время зависит от мощности вашей печки.
- Испеченные кексы извлеките из кружек, переверните на тарелочки и полейте, если желаете, сливочной глазурью, которую можно приготовить из 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. молока.
Приятного чаепития!
Выпечка по-ирландски
Чтобы получить вкусный и изысканный десерт по ирландскому рецепту, следует использовать такие продукты:
- 100 г муки;
- 3 г пищевой соды;
- 10 мл красного вина;
- 10 г сливочного масла;
- 1/2 яйца;
- 7-10 г обезжиренных сливок;
- сахарная пудра и немного какао;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Просеять при помощи мелкого сита смесь муки, соды, какао и соли.
- Добавить мелко нарубленное масло, яйцо и сливки.
- Хорошо взбить до получения однородной массы.
- Слепить с помощью круглой небольшой формы нетолстые лепешки. Оставить их настаиваться на 3-5 минут.
- Выпекать 5-7 минут в микроволновке.
- Готовую выпечку пропитать вином и посыпать сахарной пудрой.
Угощенье подойдет к праздничному столу и для повседневного чаепития. Кексы получаются пышными и вкусными, и главное – низкокалорийными.
Кекс в микроволновке в кружке без яиц
В данном рецепте вам предлагается испечь в микроволновке кекс без добавления яиц. Это придаст выпечке нежную бархатистую текстуру. Попробуйте. Тесто будем замешивать сразу в кружке.
Ингредиенты:
- Мука и сахар – по 4 ст. л.
- Сливочное масло и молоко – по 2 ст. л.
- Какао – 1 ст. л.
- Пекарский порошок (разрыхлитель) – 0.5 ч. л.
- Соль и ванилин – по 1 щепотке.
Процесс приготовления:
- Возьмите пластмассовую кружку для выпечки и положите в нее кусочек сливочного масла. Растопите масло в печке до жидкого состояния (10–15 секунд).
- Затем насыпьте к маслу какао и смешайте его с маслом.
- Налейте в кружку молоко, всыпьте сахар и ваниль и с помощью вилки тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
- Затем насыпьте в кружку нужное количество муки и замесите тесто до однородной, без мелких комочков, консистенции. Теста должно быть в кружке не более две трети объема.
- Можете посыпать тесто сверху тертым шоколадом.
- Запекайте кекс при мощности печки в 600 ВТ –2 минуты, при 800 ВТ – 1,5 минуты и при 100 ВТ –1 минуту и 45 секунд.
- Ваш вкуснейший и быстрый десерт готов. Охладите и можете кушать.
Приятного аппетита!
Низкокалорийный десерт без молока
Если хочется полакомиться вкусным, но приходится держать себя постоянно в форме и следить за питанием, следует обратить внимание на низкокалорийный десерт без молока. Для его создания понадобятся компоненты:
- 45 г сливочного масла;
- 100 г муки;
- 45 г сахара;
- 15 ст. л. вишен;
- 2 яйца;
- какао;
- орехи;
- 25 мл бренди;
- разрыхлитель.
Поэтапная рецептура:
- Очистить и измельчить орехи при помощи блендера.
- Соединить какао с мукой, просеять через сито.
- Сахар растереть с маслом и соединить со всеми элементами.
- Добавить бренди.
- Выложить тесто в смазанную маслом кружку или форму и запекать 4-5 минут при мощности 900 Вт.
Уровень мощности нужно подстраивать ко времени приготовления.
Рецепт кекса в микроволновке без добавления муки
Испечь кекс в СВЧ-печке можно и без добавления муки. Этот рецепт важен людям, которым нельзя кушать муку из-за заболевания, но он понравится всем любителям домашней выпечки. Вместо муки можно использовать измельченные в блендере овсяные хлопья, отруби, крахмал или орехи. В данном рецепте будем готовить на основе грецких орехов.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 200 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Пекарский порошок – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Сначала измельчите с помощью блендера очищенные грецкие орехи.
- В отдельную мисочку разбейте куриные яйца.
- Добавьте к ним нужное количество сахара, пекарского порошка и соли и хорошо венчиком взбейте.
- Затем ко взбитым яйцам добавьте размягченное сливочное масло, измельченные грецкие орехи и все хорошо перемешайте.
- Кружку для выпечки кекса немного намажьте растительным маслом и налейте в нее полученное тесто, заполняя кружку только на 2/3 объема.
- Выпекайте кекс в микроволновке на максимальной мощности в течение 2 минут.
- Затем печку выключите и дайте кексу немного постоять при закрытой дверце.
- Готовый кекс, отделяя его ножом от стенки кружки, переложите на тарелочку и украсьте свежими ягодами или фруктами.
Приятного чаепития!
Творожный кекс в кружке за 5 минут
В данном рецепте вам предлагается приготовить сочный и пористый кекс из творожного теста. В нем мы добавим в тесто изюм, который в такой печке быстро становится мягким, а часть сахара заменим медом. Свежие ягоды и фрукты добавлять не стоит, так как кекс может стать «резиновым».
Ингредиенты:
- Творог – 70 г.
- Мука – 1 ч. л.
- Сахар и мед – по 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Изюм – 2 ст. л.
- Пекарский порошок и соль – по 1 щепотке.
Процесс приготовления:
- В кружку для выпечки поместите творог, всыпьте к нему муку, сахар, разрыхлитель, соль и добавьте нагретый мед в указанных в рецепте количествах.
- Вилкой эти ингредиенты хорошо перемешайте.
- Затем вбейте в тесто одно яйцо и еще раз хорошо перемешайте. Эти действия у вас займут не более 2-х минут.
- Поместите кружку с тестом в микроволновку на самую большую мощность на 2,5 минуты. Проверьте готовность изделия деревянной зубочисткой. И еще: края испеченного кекса должны отлипнуть от стенок кружки.
- Дате кексу несколько минут постоять в печке и затем переложите его на тарелочку. Очень вкусен такой кекс с мороженым, это для сладкоежек.
Приятного аппетита!
Банановый кекс в микроволновке
В данном рецепте вам предлагается испечь кекс в кружке с добавлением банана. Банан придаст такому десерту пышность и влажность. Добавим в такой кекс корицу и немного грецкого ореха. Готовим без какао.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст. л.
- Банан – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Пекарский порошок – 0.5 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Грецкий орех – 50 г.
Процесс приготовления:
- Замешивать тесто можете или сразу в кружке для выпечки, или в отдельной мисочке.
- В миску разбейте яйцо, добавьте к нему сахар, подсолнечное масло и все взбейте вилкой или венчиком.
- Банан измельчите вилкой в отдельной чашке и добавьте его в миску.
- Насыпьте в мисочку муку, пекарский порошок, корицу и измельченные грецкие орехи.
- Тесто хорошо замесите до однородной текстуры. Важно, чтобы тесто было консистенции жидкой сметаны.
- Разлейте тесто в кружки для выпечки. Из указанных ингредиентов получается 2 кружки по 0,3 л.
- Выпекайте кексы в микроволновке на максимальной мощности в течение 2–4 минут. Обязательно проверьте выпечку на готовность.
- Готовые кексы несколько минут охладите, полейте сверху густыми сливками и посыпьте орехами.
Приятного чаепития!
Пошаговый рецепт кекса на кефире в кружке
Вашему вниманию предоставляется кефирный вариант кекса в кружке, в отличие от многих остальных, которые готовятся на молоке. Кекс на кефире будет более нежным и воздушным. Количество сахара уменьшать не надо, от этого изменяется вкус выпечки. Количество ингредиентов в рецепте представлено на 3 порции.
Ингредиенты:
- Мука, кефир и сахар – по 4 ст. л.
- Какао и сливочное масло – по 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Для замеса теста возьмите глубокую мисочку. Налейте в нее нужное количество кефира, только немного подогретого, и добавьте к нему щепотку пищевой соды. Перемешайте их, чтобы кефир начал пениться.
- Затем добавьте к кефиру яйцо, сахар и сливочное масло, растопленное на водяной бане или в микроволновке. Масло можете заменить маргарином в таком же количестве.
- Эту смесь хорошо взбейте с помощью венчика или блендера.
- В полученную взбитую смесь насыпьте просеянную на ситечко муку и порошок какао.
- Замесите тесто до однородной консистенции. Тесто должно быть жидким.
- Кружки для выпечки намажьте любым маслом и разлейте по ним приготовленное тесто, заполняя кружки только на половину объема, ведь при выпечке тесто увеличится в объеме вдвое.
- Выпекайте кексы в микроволновке при максимальной мощности в течение 3-х минут. (при мощности печки в 800 Вт – 4 минуты).
- Приготовленные кексы извлеките из кружек, порежьте кусочками и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Маффины с жидким шоколадом
Гости и домочадцы по достоинству оценят вкусный и ароматный десерт. Ведь можно приготовить кекс за 5 минут в микроволновой печи. Необходимые компоненты:
- 55 г масла сливочного;
- 110 г сахарной пудры;
- 3 яйца;
- 15 г растворимого кофе;
- 160 г горького шоколада;
- 120 г муки.
Последовательность действий:
- Предварительно стеклянные формы нужно смазать маслом и обсыпать пудрой.
- В отдельную посуду вбить яйца. Соединить с сахарным песком и кофе. Взбить до однородной консистенции.
- Нарубить кусками шоколад и масло. По отдельности каждый компонент растопить в микроволновой печи.
- Соединить растопленные жидкие ингредиенты с кофейной массой.
- Просеять через мелкое сито муку. Вмешать в общий состав.
- Разлить тесто по формам. По центру каждого кекса разместить шоколадный кусочек.
- Выпекать 4-5 минут.
При разрезе с десерта должна слегка вытекать жидкая шоколадная начинка, а края при этом остаются твердыми.
Диетический кекс из овсянки в микроволновке в кружке
В это диетическом варианте кекса в кружке вам предлагается использовать в качестве основного связывающего компонента овсяные хлопья. Можно добавить к тесту измельченные орехи или сухофрукты. Готовим из целых, неизмельченных хлопьев и на кефире.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Какао – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Кефир м 1 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Тесто для кекса можете замешивать или в мисочке, или сразу в кружке для выпечки.
- В кружку вбейте два куриных яйца, добавьте к ним нужное количество сахара и венчиком или вилкой хорошо взбейте.
- Затем налейте в кружку кефир, погасите его содой и еще раз все взбейте.
- Насыпьте в полученную смесь порошок какао и две ложки овсяных хлопьев.
- По желанию добавьте орехи или изюм (он в микроволновке быстро становится мягким).
- Замесите однородное тесто. Тесто должно заполнить кружку не больше 2/3 объема, иначе «сбежит».
- Запекайте кекс в печке в течение 4-х минут при мощности 800 Вт.
- Испеченный кекс оставьте в печке при закрытой дверце на несколько минут и затем переложите на тарелочку. Можете посыпать кекс пудрой и украсить ягодами или фруктами.
Приятного чаепития!
Полезные советы
- Тесто для приготовления фонданов можно хранить в течение пары дней в холодильнике, однако, тогда время приготовления следует увеличить в два раза;
- Кексы с жидкой начинкой следует подавать достаточно горячими или хотя бы теплыми, иначе шоколад внутри их полностью застынет. Если начинка станет плотной, то кекс совершенно потеряет весь свой неповторимый вкус и станет обычной, хоть и вкусной выпечкой. Не теряйте времени и ешьте его сразу же после приготовления;
- Для приготовления шоколадных кексов с жидкой начинкой используйте силиконовые формы. Именно они лучше всего подходят для такой выпечки;
- Возможно, приготовить шоколадный фондан с первой попытки совершенно правильно не получиться, ведь этот десерт требует большого опыта. Именно поэтому не стремитесь сразу же приготовить всю партию. Запеките сначала один из кексов и проверьте состояние его начинки. Это поможет отрегулировать необходимое время и температуру;
- Помимо ванильного мороженого, такой кекс превосходно сочетается с карамелью, мятой, ягодами и сливочным кремом.
Удачных кулинарных экспериментов и приятного чаепития с вкусной выпечкой в семейном кругу!