15
Приготовил : Арина Вольская
17.10.2013 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вкусные и румяные картофельные котлеты с сыром придутся по вкусу и взрослым, и детям. Готовятся быстро, обходятся дешево и нравятся всем. Чем не идеальное блюдо для будничного обеда или ужина?
Процесс приготовления
Рецепт картофельных котлет с сыром является весьма простым. Для начала необходимо отварить картофель и размять его до состояния пюре. Необязательно специально готовить его. Вполне можно использовать оставшееся от обеда или ужина блюдо. Итак, добавляем в пюре муку и яйца. Хорошенько перемешиваем массу. Ее консистенция должна быть такой, чтобы можно было слепить котлеты. Если куриные яйца были большого размера, то можно добавить чуть больше муки. Приготовленный сыр нарезаем на небольшие кубики.
Котлеты из картофельного пюре с сыром
Данный вариант можно классифицировать как зразы, потому что сыр находится внутри.
Какой сыр лучше выбрать
Изначально рецептура предусматривает применение молодого итальянского рассольного сыра Моцарелла из цельного молока. Он обладает нежной текстурой и специфическим вкусом. Но из-за горечи или любых других причин, большинство домохозяек отдают предпочтение любимым сортам твердого сыра.
Совет: лучше всего подходят Гауда, Голландский или Сметанковый сыр. Их вкусовые качества прекрасно сочетаются с картофелем, добавляя в купаж кислые нотки или специи, способные разбавить пресность основного продукта.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 248.9 ккал;
- белки – 10.9 г;
- жиры – 6.5 г;
- углеводы – 36.8 г.
Ингредиенты
- картофель – 1 кг;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сыр – 150-200 г;
- мука – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – 4 ст. л.;
- масло растительное – 60 мл;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Очистить и помыть картошку. Варить в подсоленной воде до полной готовности — корнеплод станет мягким. Истолочь специальным инструментом. По желанию можно добавить немного молока и мешать на его основе, а отвар просто слить полностью. Если блюдо готовится из остатков пюре — этот пункт пропустить.
- Добавить муку, яйца, соль. Уже готовое пюре солить не нужно. Следует попробовать на вкус, прежде чем сыпать добавку.
- Перемешать овощной фарш до однородного состояния. Консистенция не должна быть жидкой. Иначе не получится слепить котлеты, и они будут расплываться. Чтобы достичь требуемой вязкости, лучше добавлять муку маленькими порциями.
- Сыр нарезать кубиками одинакового размера.
- Сформировать из картофельного фарша небольшую лепешку. Завернуть в нее сыр и хорошенько “залепить” все места, через которые он может вытечь, растопившись при жарке.
- Обвалять в панировке и готовить с двух сторон на подогретом растительном масле. Когда появится румяная корочка, нужно переворачивать котлету.
Подавать можно в горячем виде, как гарнир к салату или с любимым соусом.
Совет: готовить не обязательно на сковороде. Для этих целей подойдет и духовка. На противень можно выложить пекарскую бумагу или смазать его подсолнечным маслом. Зразам, чтобы хорошо пропечься до подрумянивания, достаточно 30 мин. при температуре 180-190°С.
Готовим картофельные зразы
Прежде всего, нам понадобится пюре. Если оно у вас уже готово, то беспокоиться не о чем. Если же нет, то очищаем картошку от кожуры, ополаскиваем и нарезаем на крупные дольки. Перекладываем их в кастрюлю, добавляем холодную воду и варим до готовности. Затем разминаем картофель в пюре и даем остыть. В это время натираем на крупной терке сыр. Сардельки же нарезаем на небольшие кусочки. В остывшее пюре разбиваем яйцо, а затем добавляем сыр и сардельки. Солим и перчим. Всыпаем пару столовых ложек муки и перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы. Формируем котлетки и немного обваливаем их в муке. На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем зразы до образования румяной корочки. Вкуснейшее блюдо готово!
Картофельные зразы (котлетки) с гречкой
Необычный, но очень классный вариант приготовления угощения из картошки. Бюджетное блюдо, которое может доставить массу удовольствия тем, кто его будет пробовать. Отличный обед и ужин для всей семьи, включая детей.
Список необходимых продуктов:
- 5 клубней картофеля.
- 200 грамм сваренной гречки.
- 1 луковица.
- 2 ложки манки.
- По вкусу специи.
- Любое растительное масло (жарить зразы).
Как готовить – последовательность действий:
Картошечку заранее отвариваем, чистим, трем на терке с крупными делениями, всыпаем в емкость к вареной гречке. Кашу следует отварить в соленой воде и далее полностью убрать из нее жидкость, если такая есть (выпарить, слить).
Измельчаем лук. При желании можно взять еще немного чеснока, его также следует измельчить. Отправляем продукт на сковороду и несколько минут пассируем, примерно минут семь.
Складываем все ингредиенты в одну миску, добавляем специи, подсаливаем, перемешиваем. Если смесь получилась густой и рассыпается, можно слить пару ложечек молока.
На заметку! Если вы желаете получить кашеобразную консистенцию, все продукты можно перетереть в блендере либо кухонном комбайне, мясорубке.
Из полученного состава остается слепить котлетки, обвалять их в манке и пожарить на сковородочке до приятно-золотистого цвета.
Горячие изделия снять на тарелку, которую для красоты подачи можно устелить листьями зеленого свежего салата или другой зеленью.
Все готово! Подавайте картофельно-гречневые зразы с томатной пастой, сметаной, аджикой, хреном, горчицей, любым другим соусом.
Рецепт картофельных котлет с луком
Для того чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нам потребуются следующие продукты: картофель средней величины – десять штук, сливочное масло – 50 граммов, два куриных яйца, 100 мл молока или сливок, 100 граммов сыра, одна луковица (крупная), пара ложек муки, панировочные сухари и соль. Процесс приготовления в целом ничем не отличается от предыдущих рецептов.
Сырно-картофельные биточки с начинкой
Нежные, вкусные, биточки с разнообразной начинкой на любой вкус. Прекрасное самостоятельное боюдо. Хороши как в горячем, так и холодном виде. Заходите!!!
Ингредиенты для «Сырно-картофельные биточки с начинкой»:
- Картофель (Средний) — 6 шт
- Сыр адыгейский — 250 г
- Яйцо куриное (2 в тесто, 2 в начинку) — 4 шт
- Специи
- Мука кукурузная — 2 ст. л.
- Грибы (Шампиньоны) — 120 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Сухари панировочные / Панировка
Рецепт «Сырно-картофельные биточки с начинкой»:
Картофель отварить в «мундире». Пропустить через мясорубку очищенный картофель и адыгейский сыр. Добавить 2 яйца, соль, специи, кукурузную муку, все тщательно перемешать.
Сегодня я сделала биточки с двумя видами начинки. 1) Грибы порезать, обжарить на растительном масле. Лук репчатый порубить, обжарить до золотистого цвета. Смешать лук и грибы, посолить. 2) 2 яйца отварить, покрошить, добавить порезанный зеленый лук, соль, все перемешать.
Картофельно-сырное тесто поделить на равные части. Из кусочка сделать лепешку, на середину выложить начинку, защипнуть края. Сформировать шар, обвалять в панировочных сухарях, затем шар приплюснуть. У меня из этого количества теста получилось 8 биточков. Обжарить биточки на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Можно сразу подать горячими со сметаной. В холодном виде биточки так же хороши, как пирожки. Приятного аппетита.
Картофельные котлеты из картошки в мундире
Предварительно отварите картофель в мундире. Для этого нужно помыть картофель, погрузить в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только вода закипела, убавьте огонь и варите до готовности. Пока картошка варится, займёмся луком. Берём нашу луковицу, очищаем её, режем мелкими кубиками. Ставим на огонь сковородку, растапливаем в ней сливочное масло, высыпаем в неё лук и пассируем до золотого румянца.
После того, как картофель отварился, нужно его достать из кастрюли, пусть немного остынет и заодно обсохнет.
Затем необходимо очистить картошку и потолочь ее, сделать пюре. Далее наше пюре нужно пропустит сквозь сито. Так мы избавимся от нежелательных комочков.
После того, как картошка полностью остынет разбиваем в нее поочерёдно по одному яйцу, перемешиваем, добавляем поджаренный лук и опять перемешиваем. Солим, перчим, специи по вкусу. И еще раз перемешиваем.
Для того чтобы сформировать котлетки, воспользуйтесь двумя столовыми ложками. Наберите в ложку полученный фарш, обваляйте будущую котлету в панировочных сухарях и отправляйте на жарку в предварительно разогретую с подсолнечным маслом сковороду.
Жарим на среднем огне с обеих сторон, до золотистой корочки. Также посмотрите как приготовить постные гречневые котлеты .
Подавать котлеты можно со сметаной, овощами. Как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Простой рецепт без яиц
Самое лучшее блюдо в пост, когда хочется чего-нибудь сытного и вкусного.
Список продуктов:
- масло растительное — 50 мл;
- черный перец и кориандр — 10 гр;
- мука — 40 гр;
- картошка — 0,3 кг;
- щепотка соли.
Вариант приготовления:
- Сделать пюре, сварив картофельные клубни в соленой воде и размяв мягкие клубни.
- Остудите массу, поставив в холодильник на час.
- Если на ваш вкус не хватает соли — добавьте еще.
- Насыпьте смесь приправ, перемешайте.
- Сделайте тесто, насыпав муку и перемешав все ложкой.
- Поделите его на 15 частей. Из каждой скатайте шарик.
- Немного приплюсните их и отправляйте на сковородку с шипящим маслом.
- Переложите котлеты с золотистой корочкой на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.
Рецепт из сырой картошки
Список продуктов:
- восемь картошин;
- мука — 130 гр;
- жир — 120 гр;
- одно яйцо;
- соль по вкусу;
- молоко — 100 мл.
Способ приготовления:
- Очищаем картофельные клубни от грязи и кожуры.
- Обрабатываем его на терке, лишний сок нужно убрать, а картофельную массу оставить.
- Кипятим молоко и вливаем в картошку.
- Насыпать в ту же чашку соль, добавить сырое яйцо и насыпать муку.
- Замешиваем тесто.
- Столовой ложкой набираем картофельную массу, руками помогаем формировать биточки.
- Налить в кастрюлю воду, посолить и довести до состояния кипения.
- Аккуратно сбросить в жидкость котлеты и продолжать варить 7 минут.
Картофельно-рыбные котлеты с консервами
Очень люблю использовать рыбные консервы для быстрого приготовления разнообразных блюд, и всегда держу баночку про запас. Пойдут консервы с сайрой, скумбрией, сардины в собственном соку.
Берем:
- Консервы – 230 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Лук – ½ головки.
- Желток.
- Масло, соль, перец, мука.
Как пожарить:
- Из отваренного картофеля сделайте пюре.
- Слейте консервант из баночки с рыбой, кусочки хорошенько разомните, переложите в пюре.
- Добавьте остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Если фарш получится жидким, засыпьте ложку манки. Перемешайте массу, обваляйте мукой. Пожарьте с обеих сторон до поджаристой корочки.
Картофельные котлетки с сыром и ветчиной
Более сытный вариант, который включает в себя все те же компоненты, но с добавлением мясного продукта. Это не обязательно должна быть ветчина. Ее можно заменить вареной колбасой или сардельками.
Время приготовления:
45 минут
Количество порций:
4
Энергетическая ценность
- калорийность – 252.8 ккал;
- белки – 11.4 г;
- жиры – 6.9 г;
- углеводы – 36.5 г.
Ингредиенты
- картофель – 1 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- ветчина / сардельки / варёная колбаса – 100 г;
- сыр – 100 г;
- мука – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – 4 ст. л.;
- масло растительное – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Подавать как самостоятельное блюдо в горячем виде и с любым соусом по вкусу.
Совет:
в картофельно-сырные котлеты можно добавить жареный репчатый лук. Он сделает их вкус более необычным и насыщенным.
Хорошая хозяйка всегда может приготовить оригинальный и сытный ужин буквально “из ничего”. Возьмите в свою кулинарную копилку эти рецепты, и они не раз вас выручат, когда понадобится быстро и вкусно накормить семью, используя простые продукты из холодильника.
Без яиц
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 172 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Если вы не знаете, как приготовить котлеты из картошки, попробуйте сделать их по простому рецепту с консервированными сардинами. Обычный обед или ужин из картофеля с рыбой превратится в праздничный прием пищи. К этим биточкам подойдет любой соус, гармонирующий с рыбными блюдами. В качестве гарнира отдавайте предпочтение свежим или маринованным овощам.
Ингредиенты:
- картошка – 5 шт.;
- сардины (консервированные) или другие рыбные консервы – 180 г;
- сливочное масло – 40 г;
- мука – 60 г;
- постное масло – для жарки;
- соль, зеленый лук.
Способ приготовления:
- Овощи сварите, добавьте сливочное масло, сделайте пюре, посолите.
- Консервы разомните, соедините с нашинкованным луком.
- Из картофельного теста сделайте лепешку, положите внутрь консервы, слепите зразы.
- Обваляйте в муке, обжарьте.
С добавлением сыра
Состав рецепта:
- веточка свежего укропа;
- одно яйцо;
- молоко — 0,1 л;
- сыр — 100 гр;
- картошка — 1 кг;
- панировочные сухари — 20 гр;
- масло сливочное — 100 гр.
Как приготовить котлеты с сыром:
- Сварите, посолив при этом воду, картошку.
- Через полчаса выключить газ, налить к картофелю молоко, разбить яйцо и бросить кусок сливочного масла.
- Все вместе перемалываем в блендере.
- Промываем и мелко режем укроп.
- Обрабатываем кусок сыра на терке и пересыпаем к укропу. Так получилась наша начинка.
- Теперь из пюре делаем изделия, в центр которого ложкой накладываем сыр.
- Заворачиваем лепешку так, чтобы начинки не был видно.
- Обваливаем котлетки в сухарях и жарим на сковороде в масле до образования аппетитной румяной корочки.