Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.
Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.
Готовим на сковороде
Гречка по-купечески со свининой на сковороде легко готовится, а приготовление не займет много времени.
Ингредиенты:
- крупа гречневая — 300 г.
- свиная шейка — 500 г.
- морковь
- средний помидор
- чеснок — 3 зубчика
- луковица
- сливочное масло — 1 ч. л..
- укроп
- приправы по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте лук, натрите морковь, затем обжарьте овощи в сливочном масле на раскаленной сковороде. При необходимости дополнительно добавьте масло.
- Нашинкуйте чеснок и помидор, добавьте к другим овощам на сковороде.
- Свинину промойте, нарежьте средними кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте перец.
- Жарьте мясное рагу до полуготовности, добавьте воду и тушите под крышкой 20 минут.
- Засыпьте в сковороду гречку поверх мясной подливки, накройте крышкой на 5 минут. За это время крупа впитает сок рагу.
- Залейте блюдо водой, оставьте томиться еще на 20 минут.
- Тщательно перемешайте ингредиенты и добавьте зелени.
Технология приготовления
Если вы не знаете, как приготовить гречку с мясом, тогда вам стоит обратить пристальное внимание на предложенную идею. Гречка со свининой и овощами – лучший вариант для полноценного семейного обеда или ужина. Блюдо имеет множество преимуществ:
- минимальное количество ингредиентов;
- простой и быстрый способ приготовления;
- насыщенный вкус;
- богатый аромат.
Помимо этого, тушеная гречневая каша необычайно полезная и ценная для здоровья, красоты и фигуры. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, гречка должна стать основой вашего рациона. Важно заметить, что гречка, томленая со свининой, получается очень сытной и питательной.
У предложенного блюда имеется свое название, а именно гречневая каша по-купечески. Способ приготовления напоминает всеми любимый плов, но данное блюдо гораздо полезнее. Если свинина вам не по душе, ее можно легко заменить индейкой, куриным филе, тогда блюдо будет диетическим, и его можно есть без вреда фигуре.
Вкусная гречка в духовке
Калорийность гречки по-купечески со свининой в духовке всего 258 ккал. Поэтому такое блюдо отлично подойдет тем, кто придерживается диетического рациона.
Ингредиенты:
- гречка — 400 г.
- свиное мясо — 400 г.
- морковь
- луковица
- чеснок — 1 зубчик
- подсолнечное масло — 20 мл.
- томатная паста — 1 ст. л.
- сливочное масло — 50 г.
- приправы и соль
Приготовление:
- Промойте свинину, удалите жилки, нарежьте мясо крупными кубиками и обжарьте на сковороде с маслом.
- Промойте овощи, очистите от кожуры. Морковь нарежьте крупной соломкой, лук ‒ кубиками. Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Когда свинина обжарится до полуготовности, посолите ее, затем выложите мясо в емкость. Противень должен быть с крышкой. Мясо залейте водой и отправьте в духовку с накрытой крышкой на полчаса.
- Тем временем обжарьте овощи на той сковороде, где только что жарилась свинина.
- Добавьте к свинине обжаренные овощи и пасту. При необходимости добавьте воды и томите 15 минут.
- Пока тушится мясное рагу, переберите и промойте гречку. Крупу выложите поверх мяса с овощами. Далее залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на сантиметр. Тушите полчаса.
- Перед подачей добавьте в блюдо сливочное масло и тщательно перемешайте.
Если вы любите еду поострее, добавьте больше чеснока. Приятного аппетита.
Ингредиенты
Крупа гречневая | 1 стакан |
Репчатый лук | 1 головка |
Морковь | 1 шт. |
Мясо | 400 грамм |
Вода | около 2 стаканов |
Растительное масло | 4 столовые ложки |
Специи, черный перец и соль | по вкусу |
Зеленый лук, петрушка, кинза или укроп | по вкусу |
Количество продуктов рассчитано на четыре порции. Что касается продолжительности приготовления, то понадобится около 40 минут.
Рецепт приготовления гречки с грибами
Лесные грибы придают блюду чудесный аромат и вкус, поэтому стоит его приготовить.
Ингредиенты:
- свинина — 400 г.
- гречневая крупа — 250 г.
- грибы — 350 г.
- луковица
- морковь
- зубчик чеснока
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте грибы и обжарьте на сухой сковороде до полуготовности. Влейте подсолнечное масло.
- Мясо промойте, нарежьте средними кубиками и добавьте к грибам.
- Мелко нарежьте лук, чеснок, морковь. Когда мясо будет практически готово, добавьте к нему нарезанные овощи. Добавьте воду так, чтобы она покрывала мясное рагу на сантиметр, и тушите 10 минут.
- Гречку предварительно переберите и промойте. Затем соедините крупу с овощным рагу, добавьте воду при необходимости, накройте крышкой и тушите еще 15 минут. Ни в коем случае не перемешивайте гречку. Если в процессе тушения вода выпарится, обязательно добавьте ее. За этим нужно тщательно следить.
- Посолите и поперчите по вкусу, затем тщательно перемешайте. При желании украсьте укропом или другой зеленью.
Вкусная гечка по-купечески со свининой
Гречка по-купечески со свининой – идеальное решение как для семейного ужина, так и для праздничного обеда. Приготовление не займет много времени, а гости и домочадцы будут сыты и довольны.
Гречка по-купечески со свининой на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- Свиная шейка – 500 г.
- Морковь — 1шт
- Крупа гречневая – 300 г
- Средний помидор — 1 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Луковица — 1 шт
- Сливочное масло – 1 ч.л.
- Укроп — 3-4 веточки
- Приправы — по вкусу
Рецепт гречки по-купечески со свининой на сковороде:
- Нарезать лук, натереть морковь, затем обжарить овощи в сливочном масле на раскаленной сковороде. При необходимости дополнительно добавить масло.
- Нашинковать чеснок и помидор, добавить к другим овощам на сковороде.
- Свинину хорошо промыть, нарезать средними кубиками и отправить к остальным ингредиентам. Добавить перец.
- Жарить мясное рагу до полуготовности, добавить воду и тушить под крышкой 20 минут.
- Засыпать в сковороду гречку поверх мясной подливки, накрыть крышкой на 5 минут. За это время крупа впитает сок рагу.
- Залить блюдо водой, оставить томиться еще на 20 минут.
- Тщательно перемешать ингредиенты и добавить зелень. Перемешивать нужно именно в конце готовки, чтобы крупа была рассыпчатой.
Гречка с грибами
Лесные грибы придают блюду чудесный аромат и вкус, поэтому стоит его приготовить.
Необходимые ингредиенты:
- Грибы – 350 г
- Луковица — 1 шт
- Свинина – 400 г
- Гречневая крупа – 250 г
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчик
- Зелень укропа или петрушки — по желанию
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить гречку с грибами:
- Мясо промыть, нарезать средними кубиками.
- Очистить лук, чеснок, морковь и мелко нарезать.
- Грибы промыть под проточной водой, мелко нашинковать и обжарить на сухой сковороде до полуготовности, пока выпарится вся жидкость.
- Затем влить подсолнечное масло и добавить к грибам нарезанное мясо.
- Когда мясо будет практически готово, добавить к нему нарезанные овощи. Добавить воду так, чтобы она покрывала мясное рагу на сантиметр, и тушить 10 минут.
- Гречку предварительно перебрать и промыть до прозрачной воды. Затем соединить крупу с овощным рагу, добавить воду при необходимости, накрыть крышкой и тушить еще 15 минут. Ни в коем случае не перемешивать гречку. Если в процессе тушения вода выпарится, необходимо её добавить. За этим нужно тщательно следить.
- Посолить и поперчить по вкусу, затем тщательно перемешать. При желании можно украсить укропом или другой зеленью.
Если не нашлось лесных грибов, можно использовать классические шампиньоны, которые продаются в супермаркетах круглый год.
Гречка по-купечески в казане
Если дома есть казан или жаровня, обязательно приготовьте в нем гречку. По вкусу она сильно отличается от той, что готовится на сковороде или даже в духовке. Советуем проверить это на собственном опыте.
Необходимые ингредиенты:
- Гречка – 500 г.
- Морковь – 3 шт.
- Свинина – 500 г.
- Лук – 3 шт.
- Подсолнечное масло без запаха – 5 ст. л.
Рецепт гречки по-купечески в казане:
- Казан с толстыми стенками поставить на огонь и налить в него масло.
- Мясо промыть, нарезать крупными кубиками. Обжарить в казане до полуготовности.
- Почистить и промыть лук, нашинковать кубиками, но не мелкими. Добавить его к чуть поджаренному мясу.
- Морковь также почистить, промыть и нарезать крупными брусочками толщиной чуть меньше сантиметра.
- Морковь добавить к мясу с луком и обжарить в течение 5-10 минут. При необходимости добавить подсолнечное масло.
- Когда мясное рагу будет на стадии полуготовности, влить воду и добавить специи. Идеально подойдут хмели-сунели, прованские травы, барбарис или куркума. Всё хорошо перемешать.
- Включить большой огонь и дождаться закипания бульона. В это время подготовить крупу, перебрав и промыв ее.
- Как только бульон закипит, засыпать в казан гречку, сделать огонь меньше, накрыть блюдо и тушить 25-30 минут.
- Спустя полчаса перемешать гречку с остальными ингредиентами, посолить, поперчить и снова накрыть крышкой. Тушить 15 минут. Блюдо готово, можно подавать к столу с салатами или солениями.
Вкусная гречка в духовке
Калорийность гречки по-купечески со свининой в духовке всего 258 ккал. Поэтому такое блюдо отлично подойдет тем, кто придерживается диетического рациона.
Ингредиенты:
- Гречка – 400 г.
- Свиное мясо – 400 г.
- Морковь
- Луковица
- Чеснок – 1 зубчик
- Подсолнечное масло – 20 мл.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 50 г.
- Приправы, соль — по вкусу
Как приготовить вкусную гречку в духовке:
- Промыть свинину, удалить жилки, нарезать мясо крупными кубиками и обжарить на сковороде с маслом.
- Промыть овощи, очистить от кожуры. Морковь нарезать крупной соломкой, лук нарезать кубиками. Разогреть духовку до 180 градусов.
- Когда свинина обжарится до полуготовности, посолить ее, затем выложить мясо в ёмкость, залить водой. Накрыть ёмкость крышкой и поставить на противень. Отправить в духовку на полчаса.
- Тем временем обжарить овощи на той сковороде, где жарилась свинина.
- Добавить к свинине обжаренные овощи и пасту. При необходимости добавить воды и томить ещё 15 минут.
- Пока тушится мясное рагу, перебрать и промыть гречку. Крупу выложить поверх мяса с овощами. Далее залить водой так, чтобы она покрывала крупу на сантиметр. Тушить полчаса.
- Перед подачей добавить в блюдо сливочное масло и тщательно перемешайть. Если вы любите еду поострее, добавьте больше чеснока.
Теперь вы знаете несколько рецептов гречки по-купечески со свининой. Рекомендуем приготовить эти простые и вкусные блюда. Смело выбирайте любой из них, готовьте и угощайте своих гостей и домочадцев! Приятного аппетита!
Со сливками, грибами и сыром
Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить следующее:
- свинина – 300 г;
- гречка – 1 ст.;
- сливки – 1 ст.;
- сыр – 150 г;
- грибы – 200 г;
- паприка – 5 г;
- луковица – 1 шт.;
- масло оливы – 60 мл;
- пищевая соль.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала следует промыть гречку, переложить её в кастрюлю, залить 2 ст. воды и варить на медленном огне примерно 15-20 мин. После необходимо промыть свинину в холодной воде, высушить, порезать маленькими кубиками либо измельчить, прокрутив в мясорубке.
- Затем потребуется помыть грибы, почистить, высушить и порезать небольшими ломтиками. Луковицу нужно также очистить, вымыть и измельчить при помощи кухонного ножа.
- В чашу мультиварки необходимо влить оливковое масло, выложить туда же измельчённый лук, включить программу «Жарка» и готовить до золотистого цвета, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
- После потребуется добавить нарезанные грибы, обжарить до испарения влаги, всыпать сваренную гречневую крупу, перемешать, поместить свинину, ввести специи, ещё раз перемешать и залить сливками.
Теперь нужно натереть сыр, используя тёрку с крупными отверстиями, посыпать им блюдо, запустить программу «Выпечка» и готовить в течение 40 мин.