Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Готовим на сковороде

image

Гречка по-купечески со свининой на сковороде легко готовится, а приготовление не займет много времени.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая — 300 г.
  • свиная шейка — 500 г.
  • морковь
  • средний помидор
  • чеснок — 3 зубчика
  • луковица
  • сливочное масло — 1 ч. л..
  • укроп
  • приправы по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте лук, натрите морковь, затем обжарьте овощи в сливочном масле на раскаленной сковороде. При необходимости дополнительно добавьте масло.
  2. Нашинкуйте чеснок и помидор, добавьте к другим овощам на сковороде.
  3. Свинину промойте, нарежьте средними кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте перец.
  4. Жарьте мясное рагу до полуготовности, добавьте воду и тушите под крышкой 20 минут.
  5. Засыпьте в сковороду гречку поверх мясной подливки, накройте крышкой на 5 минут. За это время крупа впитает сок рагу.
  6. Залейте блюдо водой, оставьте томиться еще на 20 минут.
  7. Тщательно перемешайте ингредиенты и добавьте зелени.
image
image
image
image

Технология приготовления

Если вы не знаете, как приготовить гречку с мясом, тогда вам стоит обратить пристальное внимание на предложенную идею. Гречка со свининой и овощами – лучший вариант для полноценного семейного обеда или ужина. Блюдо имеет множество преимуществ:

  • минимальное количество ингредиентов;
  • простой и быстрый способ приготовления;
  • насыщенный вкус;
  • богатый аромат.

Помимо этого, тушеная гречневая каша необычайно полезная и ценная для здоровья, красоты и фигуры. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, гречка должна стать основой вашего рациона. Важно заметить, что гречка, томленая со свининой, получается очень сытной и питательной.

У предложенного блюда имеется свое название, а именно гречневая каша по-купечески. Способ приготовления напоминает всеми любимый плов, но данное блюдо гораздо полезнее. Если свинина вам не по душе, ее можно легко заменить индейкой, куриным филе, тогда блюдо будет диетическим, и его можно есть без вреда фигуре.

Вкусная гречка в духовке

Калорийность гречки по-купечески со свининой в духовке всего 258 ккал. Поэтому такое блюдо отлично подойдет тем, кто придерживается диетического рациона.

Ингредиенты:

  • гречка — 400 г.
  • свиное мясо — 400 г.
  • морковь
  • луковица
  • чеснок — 1 зубчик
  • подсолнечное масло — 20 мл.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г.
  • приправы и соль

Приготовление:

  1. Промойте свинину, удалите жилки, нарежьте мясо крупными кубиками и обжарьте на сковороде с маслом.
  2. Промойте овощи, очистите от кожуры. Морковь нарежьте крупной соломкой, лук ‒ кубиками. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Когда свинина обжарится до полуготовности, посолите ее, затем выложите мясо в емкость. Противень должен быть с крышкой. Мясо залейте водой и отправьте в духовку с накрытой крышкой на полчаса.
  4. Тем временем обжарьте овощи на той сковороде, где только что жарилась свинина.
  5. Добавьте к свинине обжаренные овощи и пасту. При необходимости добавьте воды и томите 15 минут.
  6. Пока тушится мясное рагу, переберите и промойте гречку. Крупу выложите поверх мяса с овощами. Далее залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на сантиметр. Тушите полчаса.
  7. Перед подачей добавьте в блюдо сливочное масло и тщательно перемешайте.

Если вы любите еду поострее, добавьте больше чеснока. Приятного аппетита.

Ингредиенты

Крупа гречневая 1 стакан
Репчатый лук 1 головка
Морковь 1 шт.
Мясо 400 грамм
Вода около 2 стаканов
Растительное масло 4 столовые ложки
Специи, черный перец и соль по вкусу
Зеленый лук, петрушка, кинза или укроп по вкусу

Количество продуктов рассчитано на четыре порции. Что касается продолжительности приготовления, то понадобится около 40 минут.

Рецепт приготовления гречки с грибами

Лесные грибы придают блюду чудесный аромат и вкус, поэтому стоит его приготовить.

Ингредиенты:

  • свинина — 400 г.
  • гречневая крупа — 250 г.
  • грибы — 350 г.
  • луковица
  • морковь
  • зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте грибы и обжарьте на сухой сковороде до полуготовности. Влейте подсолнечное масло.
  2. Мясо промойте, нарежьте средними кубиками и добавьте к грибам.
  3. Мелко нарежьте лук, чеснок, морковь. Когда мясо будет практически готово, добавьте к нему нарезанные овощи. Добавьте воду так, чтобы она покрывала мясное рагу на сантиметр, и тушите 10 минут.
  4. Гречку предварительно переберите и промойте. Затем соедините крупу с овощным рагу, добавьте воду при необходимости, накройте крышкой и тушите еще 15 минут. Ни в коем случае не перемешивайте гречку. Если в процессе тушения вода выпарится, обязательно добавьте ее. За этим нужно тщательно следить.
  5. Посолите и поперчите по вкусу, затем тщательно перемешайте. При желании украсьте укропом или другой зеленью.

Вкусная гечка по-купечески со свининой

Гречка по-купечески со свининой – идеальное решение как для семейного ужина, так и для праздничного обеда. Приготовление не займет много времени, а гости и домочадцы будут сыты и довольны.

Гречка по-купечески со свининой на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • Свиная шейка – 500 г.
  • Морковь — 1шт
  • Крупа гречневая – 300 г
  • Средний помидор — 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Луковица — 1 шт
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Укроп — 3-4 веточки
  • Приправы — по вкусу

Рецепт гречки по-купечески со свининой на сковороде:

  1. Нарезать лук, натереть морковь, затем обжарить овощи в сливочном масле на раскаленной сковороде. При необходимости дополнительно добавить масло.
  2. Нашинковать чеснок и помидор, добавить к другим овощам на сковороде.
  3. Свинину хорошо промыть, нарезать средними кубиками и отправить к остальным ингредиентам. Добавить перец.
  4. Жарить мясное рагу до полуготовности, добавить воду и тушить под крышкой 20 минут.
  5. Засыпать в сковороду гречку поверх мясной подливки, накрыть крышкой на 5 минут. За это время крупа впитает сок рагу.
  6. Залить блюдо водой, оставить томиться еще на 20 минут.
  7. Тщательно перемешать ингредиенты и добавить зелень. Перемешивать нужно именно в конце готовки, чтобы крупа была рассыпчатой.

Гречка с грибами

Лесные грибы придают блюду чудесный аромат и вкус, поэтому стоит его приготовить.

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы – 350 г
  • Луковица — 1 шт
  • Свинина – 400 г
  • Гречневая крупа – 250 г
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Зелень укропа или петрушки — по желанию
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить гречку с грибами:

  1. Мясо промыть, нарезать средними кубиками.
  2. Очистить лук, чеснок, морковь и мелко нарезать.
  3. Грибы промыть под проточной водой, мелко нашинковать и обжарить на сухой сковороде до полуготовности, пока выпарится вся жидкость.
  4. Затем влить подсолнечное масло и добавить к грибам нарезанное мясо.
  5. Когда мясо будет практически готово, добавить к нему нарезанные овощи. Добавить воду так, чтобы она покрывала мясное рагу на сантиметр, и тушить 10 минут.
  6. Гречку предварительно перебрать и промыть до прозрачной воды. Затем соединить крупу с овощным рагу, добавить воду при необходимости, накрыть крышкой и тушить еще 15 минут. Ни в коем случае не перемешивать гречку. Если в процессе тушения вода выпарится, необходимо её добавить. За этим нужно тщательно следить.
  7. Посолить и поперчить по вкусу, затем тщательно перемешать. При желании можно украсить укропом или другой зеленью.

Если не нашлось лесных грибов, можно использовать классические шампиньоны, которые продаются в супермаркетах круглый год.

Гречка по-купечески в казане

Если дома есть казан или жаровня, обязательно приготовьте в нем гречку. По вкусу она сильно отличается от той, что готовится на сковороде или даже в духовке. Советуем проверить это на собственном опыте.

Необходимые ингредиенты:

  • Гречка – 500 г.
  • Морковь – 3 шт.
  • Свинина – 500 г.
  • Лук – 3 шт.
  • Подсолнечное масло без запаха – 5 ст. л.

Рецепт гречки по-купечески в казане:

  1. Казан с толстыми стенками поставить на огонь и налить в него масло.
  2. Мясо промыть, нарезать крупными кубиками. Обжарить в казане до полуготовности.
  3. Почистить и промыть лук, нашинковать кубиками, но не мелкими. Добавить его к чуть поджаренному мясу.
  4. Морковь также почистить, промыть и нарезать крупными брусочками толщиной чуть меньше сантиметра.
  5. Морковь добавить к мясу с луком и обжарить в течение 5-10 минут. При необходимости добавить подсолнечное масло.
  6. Когда мясное рагу будет на стадии полуготовности, влить воду и добавить специи. Идеально подойдут хмели-сунели, прованские травы, барбарис или куркума. Всё хорошо перемешать.
  7. Включить большой огонь и дождаться закипания бульона. В это время подготовить крупу, перебрав и промыв ее.
  8. Как только бульон закипит, засыпать в казан гречку, сделать огонь меньше, накрыть блюдо и тушить 25-30 минут.
  9. Спустя полчаса перемешать гречку с остальными ингредиентами, посолить, поперчить и снова накрыть крышкой. Тушить 15 минут. Блюдо готово, можно подавать к столу с салатами или солениями.

Вкусная гречка в духовке

Калорийность гречки по-купечески со свининой в духовке всего 258 ккал. Поэтому такое блюдо отлично подойдет тем, кто придерживается диетического рациона.

Ингредиенты:

  • Гречка – 400 г.
  • Свиное мясо – 400 г.
  • Морковь
  • Луковица
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Приправы, соль — по вкусу

Как приготовить вкусную гречку в духовке:

  1. Промыть свинину, удалить жилки, нарезать мясо крупными кубиками и обжарить на сковороде с маслом.
  2. Промыть овощи, очистить от кожуры. Морковь нарезать крупной соломкой, лук нарезать кубиками. Разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Когда свинина обжарится до полуготовности, посолить ее, затем выложить мясо в ёмкость, залить водой. Накрыть ёмкость крышкой и поставить на противень. Отправить в духовку на полчаса.
  4. Тем временем обжарить овощи на той сковороде, где жарилась свинина.
  5. Добавить к свинине обжаренные овощи и пасту. При необходимости добавить воды и томить ещё 15 минут.
  6. Пока тушится мясное рагу, перебрать и промыть гречку. Крупу выложить поверх мяса с овощами. Далее залить водой так, чтобы она покрывала крупу на сантиметр. Тушить полчаса.
  7. Перед подачей добавить в блюдо сливочное масло и тщательно перемешайть. Если вы любите еду поострее, добавьте больше чеснока.

Теперь вы знаете несколько рецептов гречки по-купечески со свининой. Рекомендуем приготовить эти простые и вкусные блюда. Смело выбирайте любой из них, готовьте и угощайте своих гостей и домочадцев! Приятного аппетита!

Со сливками, грибами и сыром

Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить следующее:

  • свинина – 300 г;
  • гречка – 1 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • сыр – 150 г;
  • грибы – 200 г;
  • паприка – 5 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло оливы – 60 мл;
  • пищевая соль.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала следует промыть гречку, переложить её в кастрюлю, залить 2 ст. воды и варить на медленном огне примерно 15-20 мин. После необходимо промыть свинину в холодной воде, высушить, порезать маленькими кубиками либо измельчить, прокрутив в мясорубке.
  2. Затем потребуется помыть грибы, почистить, высушить и порезать небольшими ломтиками. Луковицу нужно также очистить, вымыть и измельчить при помощи кухонного ножа.
  3. В чашу мультиварки необходимо влить оливковое масло, выложить туда же измельчённый лук, включить программу «Жарка» и готовить до золотистого цвета, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
  4. После потребуется добавить нарезанные грибы, обжарить до испарения влаги, всыпать сваренную гречневую крупу, перемешать, поместить свинину, ввести специи, ещё раз перемешать и залить сливками.

Теперь нужно натереть сыр, используя тёрку с крупными отверстиями, посыпать им блюдо, запустить программу «Выпечка» и готовить в течение 40 мин.

Ссылка на основную публикацию
Похожее