Творожная запеканка в духовке — 10 пышных и простых рецептов

image

Отзывы (10)

17

Приготовил : Вика Василенко

03.10.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В поисках легкого и вкусного пирога с творогом и манкой я наткнулась на этот рецепт. Попробовала и были приятно удивлена. Пирог нежный и влажный, с легким творожным вкусом.

Как приготовить пышный и воздушный манник на молоке?

Легкая и нежный выпечка для тех, кто не любит долго возиться с тестом. Процесс очень прост: смешали ингредиенты, выложили тесто в форму и поставили в духовку. Через несколько минут у вас на столе будет румяный воздушный пирог.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром. Затем добавьте во взбитую массу растительное масло.
  2. Молоко подогрейте до 33-36 градусов, далее добавьте сливочное масло и перемешайте эти ингредиенты. Смешайте молочную и яичную массу.
  3. Всыпьте в миску манку и перемешайте массу до однородного состояния. Дайте тесту постоять 20-30 минут.
  4. Муку смешайте с разрыхлителем для теста и просейте эту смесь прямо в миску с тестом, перемешайте.
  5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  6. Поставьте форму в духовку, запекайте манник 40-50 минут. Готовый пирог остудите и затем подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Заливной

Заливной манник готовить так же просто. Он получается не таким пышным, как классический, но зато выпекается в два раза быстрее и не теряет во вкусе.

  1. Пропорции просты: на 1 яйцо (их в рецепте – нужно взять 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. с горкой – манки, плюс одна дополнительная.
  2. Яичные белки отделить от желтков, добавить в белки соль на кончике ножа и взбить миксером до образования густой пены. Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавить сахар. Получается масса, которая держит форму. В нее добавить желтки, размешать венчиком.
  3. В готовую яичную смесь засыпать манку, перемешать.
  4. Духовку заранее разогреть до 2000С. Тесто вылить в форму, разровнять и поставить выпекать на 15 минут.
  5. Пока манник находится в духовке, нужно сделать заливку. В оригинальном рецепте пирог пропитывается так сильно, что заливка буквально стекает на блюдо под ним. Если такой вариант не нравится, то пропорции в заливке можно уменьшить.
  6. Итак, 1 л молока вылить в кастрюлю, добавить 6 ст. л. сахара и 2 пакетика ванильного сахара. Довести молоко до кипения, немного подержать на огне и снять.

Полить горячим сладким сиропом манник так, чтобы молоко впиталось, оставить до остывания, затем на 1-2 часа убрать в холодильник.

Классический рецепт приготовления манника на сметане

Разнообразить свое сладкое меню можно классическим манником на сметане. Его можно подавать к чаю или использовать в качестве основы для торта.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Манка – 200 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Сахар – 150-200 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Манку смешайте со сметаной и оставьте на 20-30 минут, чтобы крупа набухла.
  2. Отдельно в другой емкости взбейте миксером яйца с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте остывшее масло ко взбитым яйцам, перемешайте. Затем добавьте в миску набухшую манку.
  4. Далее в тесто добавьте соду и просеянную муку. Тесто еще раз хорошо перемешайте.
  5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и просыпьте манкой. В форму выложите тесто и разровняйте его.
  6. Выпекайте манник при 200 градусах в течение 40-50 минут. Перед тем, как подать пирог на стол, посыпьте его сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Для запекания вкусного творожного манника рекомендуется запомнить несколько простых, но полезных кулинарных советов относительно готовки десерта в домашних условиях:

  • Тесто рекомендуется оставлять на 10–15 мин, чтобы оно настоялось. Манная крупа к этому времени набухнет, а выпечка будет нежной. Если пренебречь данным советом, десерт будет суховатым. При этом мучная заготовка не должна быть слишком крутой текстуры, но и не очень жидкой (ложка должна стоять в тесте).
  • Вместо ванильного сахара можно добавить экстракт ванили либо стручковую ваниль.
  • Пищевая сода, гашенная столовым яблочным уксусом, вполне может заменить пекарский порошок. Однако такой ингредиент требуется использовать в гораздо меньшем объеме. Если в рецепте используется кисломолочный продукт, тогда пищевую соду можно не гасить уксусом.
  • По желанию в тесто можно добавить измельченные в крошку грецкие орехи или сухофрукты, такие как курага либо чернослив.
  • Для взбивания яичных белков в устойчивую массу требуется брать исключительно чистую и сухую емкость. При этом она должна быть глубокой и холодной. Взбивать состав желательно миксером с 2 насадками. Изначально скорость размешивания должна быть минимальной. После обороты можно постепенно увеличить. Подсластители в виде сахарного песка либо сахарной пудры рекомендуется всыпать во взбитую смесь. Если белки будут изначально сладкими, они не взобьются.

Творожный манник станет хорошим десертом на завтрак либо полдник, насытив организм необходимыми питательными компонентами. Рецептура блюда достаточно простая и позволяет испечь пирог в дополнении с фруктами, изюмом, а также другими молочными продуктами. В результате получается невероятно пышное, нежное и ароматное изделие.

Рассыпчатый манник, приготовленный без добавления муки

Быстрый рецепт манника с отличным вкусным результатом. Его можно приготовить утром на завтрак или приятно провести вечер за чаем с пышным пирогом в приятной компании.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 200 гр.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Сахар – 100 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Манку смешайте с кефиром комнатной температуры и оставьте на полчаса, за это время крупа набухнет.
  2. В набухшую манку добавьте сахар, соль и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
  3. Яйца взбейте венчиком до однородной массы в отдельной посуде. Добавьте яичную массу в тесто и перемешайте.
  4. Лимон помойте горячей водой, цедру натрите на мелкую терку и выдавите из него сок. Добавьте цедру и лимонный сок в тесто, перемешайте.
  5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог в форме, подавайте на стол с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

Приятного аппетита!

Пышный и рассыпчатый манник в мультиварке

Продукты для приготовления манника найдутся у любой хозяйки. А если на кухне есть еще и мультиварка, то успех вам точно гарантирован. Манник – универсальный пирог, в который можно добавить по вкусу сухофрукты, ягоды, кокосовую стружку или, например, орехи.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2 % – 1 ст.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Манку залейте кефиром комнатной температуры, смесь оставьте на 30 минут.
  2. В муку добавьте разрыхлитель и просейте эту смесь.
  3. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера до образования пышной пены. Сливочное масло растопите на водяной бане.
  4. Соедините все подготовленные ингредиенты и замесите тесто для манника. По консистенции оно должно напоминать сметану средней жирности. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто.
  5. Установите режим «Выпечка» на 60 минут. После звукового сигнала, откройте крышку и проверьте готовность пирога деревянной шпажкой. Если манник готов, извлеките его из чаши и немного остудите перед тем, как подать на стол.

Приятного аппетита!

С чем подать

Аппетит у детей будет еще большим, если вы польете запеканку:

  • вареньем;
  • джемом;
  • сметаной;
  • сливками;
  • растопленным шоколадом;
  • мороженным.

И украсите:

  • сухофруктами;
  • ягодами;
  • натертым или дробленым шоколадом;
  • кокосовой стружкой;
  • перемолотыми орехами;
  • цветной посыпкой для тортов.

Или вообще – разрежьте на 2 коржа и сформировать торт, перемазав кремом или перечисленными жидкими сладостями и посыпав твердыми.

Нежный и воздушный манник с яблоками в духовке

В осенний период пироги с яблоками особенно популярны. Если выбирать между манником с яблоками и шарлоткой, то первый вариант будет более бюджетным и быстрым, однако не менее вкусным. Выбирать вам.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Корица – 5-10 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Смешайте в миске кефир и манку, оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  2. Затем добавьте яйца и сахар, перемешайте.
  3. Далее просейте в миску с тестом муку и всыпьте соду, перемешайте.
  4. Сливочное масло растопите на водяной бане, немного остудите и добавьте в тесто.
  5. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Добавьте в тесто яблоки и корицу.
  6. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее готовое тесто. Духовку прогрейте до 180 градусов.
  7. Готовьте манник с яблоками 50-60 минут, время зависит от мощности вашей духовки. Проверяйте готовность пирога деревянной шпажкой. Готовый пирог остудите, извлеките из формы и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления манника с творогом

Вкусная выпечка с творогом очень часто присутствует на наших столах. Такие манники получаются рыхлыми и сочными. Сам по себе пирог получается очень вкусным, но его всегда можно дополнить медом, вареньем или сметаной.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Творог – 300-350 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Кефир – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
  2. В отдельной емкости смешайте творог, яйца, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар, можно воспользоваться блендером.
  3. Затем смешайте манную и творожную массу. Тесто должно быть однородным, без комочков.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом и просыпьте манной крупой. Подготовленное тесто выложите в форму.
  5. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог при открытой дверце духовки, так он не опадет и останется пышным.

Приятного аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт манника с добавлением муки

Главным ингредиентом данного пирога является манная крупа. Но иногда в него добавляют муку, это более привычно для выпечки. Манники с манной крупой и мукой получаются пышными и нежными.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 90-110 гр.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус столовый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Пудра сахарная – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром, затем влейте кефир.
  2. Далее всыпьте манную крупу, перемешайте и оставьте массу для набухания на 30 минут.
  3. Соду погасите уксусом и добавьте в набухшую манку, туда же всыпьте муку, перемешайте до однородности. У вас получится легкое и воздушное тесто.
  4. Духовку разогрейте до 190 градусов. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее тесто.
  5. Выпекайте манник 30-40 минут, проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовый манник остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Мультиварка

Все предложенные рецепты предполагают приготовление манника в духовке. А как приготовить его в мультиварке, и вообще – возможно ли это сделать?

Ответ положительный, все очень просто и доступно:

  • чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом;
  • разбить 2 яйца, отделить желтки, вылить их в чашу;
  • добавить к ним 200 г сахара, хорошенько взбить миксером до однородности на высокой скорости, масса должна посветлеть и увеличиться в объеме примерно вдвое;
  • через сито протереть 300 г творога, добавить 4 ст. л. сметаны, перемешать;
  • добавить в тесто разрыхлитель, ванилин, промытый обсушенный изюм и 1 стакан манной крупы, перемешать, оставить на 10 минут;
  • выпекать в режиме «Выпечка» около часа, сразу не доставать, позволить слегка остыть.

Готовый манник присыпать сахарной пудрой и подать к чаю.

Простой и быстрый рецепт приготовления манника на воде

Манник на воде – это вкусно и полезно. Такой простой пирог под силу приготовить всем, он получается мягким, слегка влажным и очень легким.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 180 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Мука пшеничная – 130 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В миску всыпьте сахар и манную крупу, перемешайте и залейте сухие ингредиенты горячей, но не кипящей, водой. Оставьте полученную массу на 20-30 минут, за это время сахар растворится, а манка набухнет.
  2. Далее добавьте яйца и еще раз хорошо перемешайте.
  3. Затем влейте растительное масло и перемешайте тесто до однородности.
  4. В отдельной миске смешайте муку, ванильный сахар, разрыхлитель и добавьте эти ингредиенты в тесто. Хорошо перемешайте.
  5. Форму для запекания смажьте растительным маслом и просыпьте манной крупой. В форму выложите тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-50 минут.
  6. Пирог остудите в форме. Перед подачей полейте манник глазурью или вареньем.

Приятного аппетита!

Со сливами

Творожный манник, в состав которого входят сливы, получается очень ароматным, сытным и питательным, а также с легким привкусом кислинки. Калорийность сладкого десерта достигает порядка 200 ккал на 100 г продукта. Пирог можно кушать тем, кто придерживается диеты, но в небольшом количестве, чтобы не набрать лишние килограммы.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень компонентов, которые потребуются для изготовления сладкой заготовки в домашних условиях:

  • ванилин – 15 г;
  • крупа манная – 160 г;
  • пекарский порошок – 5 г;
  • песок сахарный – 150 г;
  • поваренная соль – щепотка;
  • сливы – 245 г;
  • сметана – 120 г;
  • творожная масса – 250 г;
  • яйца – 165 г.

Жирность сметаны должна быть не меньше 20%. Если ее нет, тогда продукт можно заменить кефиром либо простоквашей.

Если творожная масса имеет зернистую текстуру, тогда ее обязательно следует протереть через сито, чтобы состав был однородной консистенции.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса создания лакомства своими руками дома состоит из следующих этапов:

  1. В емкости понадобится смешать творожную массу с яичными белками, сахаром и солью. Лучше всего размешивать массу с помощью венчика.
  2. Затем заготовку следует дополнить ванилином и сметаной, вновь размешав до однородности.
  3. Далее в смесь необходимо всыпать манную крупу с пекарским порошком и вновь помешать. Полученное тесто требуется отставить в сторону приблизительно на 30 мин. Это необходимо для того, чтобы крупа могла набухнуть.
  4. Сливы требуется сполоснуть и разделить на 2 части, удалив косточки. После заготовки понадобится порезать на дольки.
  5. Далее необходимо взбить яичные белки до устойчивых пиков. Взбивать массу лучше всего миксером.
  6. После белковую массу требуется соединить с тестом и помешать.
  7. Форму для выпекания следует пропитать маслом и присыпать манной крупой. После в емкость понадобится вылить тесто.
  8. Сверху следует выложить сливовые дольки. Затем заготовку необходимо отправить в духовой шкаф.

Десерт требуется выпекать при температуре 180 °С на протяжении 50 мин. За это время поверхность пирога должна зарумяниться, а внутри изделие должно стать сухим.

Правила подачи, украшение

По готовности емкость с манником следует отложить в сторону, чтобы десерт мог остыть непосредственно в форме. Сверху лакомство допустимо украсить сахарной пудрой. Выпечку можно отправлять на стол вместе с горячим чаем.

Ссылка на основную публикацию
Похожее