Суп шурпа из говядины — пошаговые рецепты приготовления шурпы в домашних условиях

image

Всем привет! Если вам хочется разнообразить свое домашнее меню, то вот вам идейка — суп шурпа из говядины. Хотя, готовить его можно на любом мясе, в том числе из баранины и свинины. В этом случае может поменяться просто время приготовления.

Он может быть как первым блюдом, так и в качестве второго. В зависимости от вашего желания. Только во втором случае в нем больше мяса и овощей, но меньше бульона. Очень вкусное и сытное блюдо.

Есть несколько способов его приготовить, о которых я вам сегодня и расскажу. Можно все сразу в бульоне варить, а можно сначала мясо и овощи обжарить и только потом заливать водой. Но обо все подробно смотрите в рецептах.

В мультиварке

Как любой другой суп, вкусную шурпу из говядины можно приготовить в мультиварке. Сделать это в домашних условиях не сложнее, чем на обычной плите. Для этого вам понадобятся всё те же продукты. Разница заключается лишь в этапах приготовления.

Способ приготовления в мультиварке:

  • подготавливаем как в прошлом рецепте все продукты;
  • в чашу заливаем воду;
  • кладём туда мясо, можно баранину или говядину;
  • нажимаем режим « Суп», выставляем время 1 час;
  • через полчаса добавляем овощи;
  • после кипения кладём томат, соль, перец и чеснок;
  • содержимое закипело, добавим картошку;
  • готовим ещё 30 минут;
  • даём настояться некоторое время.

Рецепт 7: наваристая говяжья шурпа (пошагово)

У нас сегодня не совсем обычная шурпа, а с предварительно обжаренными овощами и мясом, и получается оно более насыщенной и вкусной. Итак, представляю: шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях пошагово прилагается. Готовить это блюдо желательно в казане или толстостенной посуде, чтобы не пригорало.

  • Говядина на кости – 400-500 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль по вкусу;
  • Холодная вода – 2 л;
  • Черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • Красный молотый перец – ¼ ч.л.;
  • Кориандр – ¼ ч.л.

Мясо хорошо помойте, чтобы не попалось мелких косточек, обсушите.

Растительное масло налейте в казан, разогрейте и начинайте обжаривать мясо до румяной корочки.

Почистите лук, нарежьте кусочками или полукольцами, как вам больше нравиться. Положите жариться к мясу.

Подготовьте морковь (почистите и помойте), полторы моркови нарежьте крупным куском, оставшуюся половину натрите на терке. Добавьте к луку морковь, когда он станет золотистым. Не забывайте постоянно мешать.

Подготовьте картофель, нарежьте его половинками. Добавьте к жаркому, продолжайте жарить.

У перца удалите семенную коробку, помойте, нарежьте неширокими полосками. Баклажан помойте и нарежьте кусочками около 2,5 см. Положите овощи в казан.

Помидоры помойте, нарежьте кусочками, положите к остальным овощам. Добавьте специи, соль, перемешайте.

Когда жаркое хорошо обжарится, необходимо влить холодную воду.

Доведите суп до кипения, огонь уменьшите и варите шурпу 2-2,5 часа, чтобы мясо стало мягким.

Готовую шурпу из говядины разлейте по глубоким мискам, сверху посыпьте рубленой зеленью.

Из говяжьих ребрышек

Говяжьи рёбрышки – недорогой, вкусный продукт, который возможно использовать в ежедневном рационе. Шурпа с их добавлением становится ещё сытнее и наваристее.

Рецепт:

  • рёбра – 1 кг;
  • две крупных луковицы;
  • морковка – 2 шт.;
  • помидор – 2 средних шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – долька;
  • приправы по вкусу, укроп, петрушка.

Количество порций – 6.

Калорийность на 100 граммов:

  • белки – 15,4;
  • жиры – 29,3;
  • углеводы – 1,9;
  • ккал – 332,6.

Предварительные приготовления (20 мин):

  • разделить порционно рёбра, отделяя между собой кости;
  • луковицы режем мелко, все остальные овощи кубиками средней величины.

Пошаговая инструкция (60 мин):

  • в кастрюлю объёмом 3 л., выкладываем рёбра, заливаем водой и варим 30 мин.;
  • далее отправляем туда же все овощи, кроме томатов, солим и продолжаем варку;
  • помидоры трём на тёрку или взбиваем блендером и смешиваем с подавленным чесноком;
  • выливаем томат в суп;
  • варим суп, пока все овощи не будут готовы;
  • солим, перчим, специи по вкусу, петрушка, укроп.

Важно! Чтобы бульон был светлым, при варке рёбер шумовкой снимайте пену. Если этого не делать, то суп получится мутным на вид.

Из телятины

Телятина, мясо молодого животного, она не такая жирная, как говядина, более нежная и варится намного быстрее. Шурпу из этого мяса можно давать даже детям. Один из вариантов приготовления узбекского супа из телятины:

  • телятина – 1 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • картошка – 5 средних шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • горошек зелёный, консервированный – 150 г;
  • приправы, зелень.
  • белки – 15,7;
  • жиры – 10,3;
  • углеводы – 4,6;
  • ккал – 172,8.

Предварительные приготовления (20 мин):

  • телятину отделяем от кости и режем крупными кусочками;
  • лук нарезаем мелко;
  • все овощи на кубики среднего размера.

Приступаем (60 мин):

  • в кастрюлю с толстым дном выкладываем телятину, заливаем водой и варим в течение получаса;
  • солим мясо;
  • далее добавляем морковку, лук, картофель и перец;
  • когда всё закипит, можно добавить мелко порезанный базилик и чабрец;
  • в последнюю очередь добавляем крупно нарезанные помидоры;
  • варим еще минут 10;
  • суп готов, даём ему настояться и готовим к подаче.

Примечание! Если дома нет кастрюли с толстым дном или казана, процесс жарки можно провести на сковороде, а затем пересыпать ингредиенты в кастрюлю.

На костре

Времени для приготовления шурпы на открытом огне уйдет больше.

Порядок действий:

  1. Лук и морковь нарезать.
  2. Разогреть казан, влить растительное масло и слегка обжарить в нем мясо.
  3. Затем положить лавровый лист и готовить еще несколько минут.
  4. Влить воду. Когда начнется кипение, снять слой жира и накипь, накрыть казан крышкой и варить около полутора часов.
  5. Картофель очистить и нарезать брусками.
  6. Положить в бульон лук, затем морковь, через пять минут — перец болгарский, через четверть часа — картофель.
  7. Минут через 15 добавить соль, перец и другие приправы по вкусу.
  8. Добавить помидоры и томить еще десять минут.

С капустой

Шурпу относят к первым блюдам, но она отличается от простого супа наваристым бульоном и густотой. Использование в классическом рецепте капусты, делает её ещё более сытной, питательной и насыщенной на вкус.

Готовится такой вариант слегка по другому способу. Ингредиенты супа шурпа из говядины с капустой:

  • мясо говядины или свинины – 1 кг;
  • капуста – небольшая головка;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 головки среднего размера;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • соль, перец, любимые специи, зелень.

Количество порций – 6.

Калорийность на 100 грамм:

  • белки – 13,8;
  • жиры – 8,9;
  • углеводы – 4,6;
  • ккал – 153,2.

Предварительная подготовка (25 мин):

  • крупно режем говядину;
  • капусту шинкуем на мелкую соломку;
  • из лука делаем мелкие полукольца;
  • все овощи крошим на средние кубики.

Этапы приготовления (1, 15 мин):

  • в кастрюлю с толстым дном или жаровню наливаем масло и томим сначала лук, а затем добавляем мясо;
  • когда говядина слегка обжарится, добавляем воду, солим;
  • варим содержимое в течение получаса, не забываем снимать пену;
  • далее добавляем и варим ещё минут 10, все овощи кроме картофеля и капусты;
  • томат размешиваем с подавленным чесноком, вливаем в суп;
  • добавляем картошку и капусту и варим до готовности;
  • солим, перчим, специи по вкусу, зелень.

Перед подачей шурпу можно украсить долькой лимона или травами. Так же на Востоке такой суп подают с лепёшками. Их можно купить или приготовить самостоятельно.

Рецепт 2: шурпа из говядины по-узбекски (пошаговые фото)

Если есть желание, добавьте в основной список ингредиентов немного сухофруктов: чернослива, сушеных яблок или кураги. Это сделает ваш суп еще более интересным с точки зрения вкуса и аромата. Кроме того, вместо обычной воды для варки мясного бульона можно использовать заранее сваренный овощной бульон.

  • Говядина 350-400 г
  • Вода (очищенная кипяченая) 2 л
  • Картофель 400-500 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Помидор 1 шт.

Дополнительно:

  • 50 мл томатной пасты;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 7 г кориандра;
  • 6 г зиры;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 25 г сушеной зелени (кинзы, петрушки, укропа).

Луковицу очищаем и нарезаем на кольца или полукольца.

Морковку избавляем от шкурки, нарезаем крупными брусочками.

Картошку чистим, моем и разрезаем на четыре-пять частей.

Мясо хорошенько промываем, избавляем от лишнего жира и сухожилий.

После этого нарезаем его на довольно крупные порционные кусочки.

Томат разрезаем надвое и нарезаем дольками либо трем на крупной терке.

Чеснок нарезаем на дольки или измельчаем в блендере.

Мясо выкладываем в кастрюлю и заливаем кипяченой водой.

Ставим посуду на сильный огонь и доводим жидкость до кипения.

Шумовкой снимаем появившуюся пену, затем уменьшаем огонь до средне-слабого.

Варим бульон до тех пор, пока мясо не будет легко протыкаться ножом.

После этого снимаем его с огня и процеживаем через мелкое сито. Мясу позволяем немного остыть, затем возвращаем его в процеженный бульон. Ставим кастрюлю обратно на плиту и доводим суп до слабого кипения.

Выкладываем картофель и позволяем ему свариться до готовности.

Подсолнечное масло выливаем на сковороду, добавляем подготовленный лук.

Помещаем посуду на средний огонь приблизительно на три минуты.

После этого перемешиваем луковую массу и добавляем к ней нарезанную морковку.

Прикрываем сковороду крышкой и тушим массу около семи минут.

Морковь проверяем на мягкость, затем добавляем в сковороду помидоры.

Тушим зажарку еще немного, вливаем томатную пасту и хорошенько перемешиваем массу.

Добавляем один половник мясного бульона и прогреваем, помешивая, еще три-четыре минуты.

Сразу же после этого высыпаем подготовленную зажарку в суп. Доводим бульон до сдержанного кипения, добавляем подготовленный чеснок. Перчим и солим наше варево, всыпаем оставшиеся приправы и сушеную зелень.

Закрываем кастрюлю крышкой и варим нашу шурпу еще около пяти-семи минут.

После выключения плиты позволяем супу немного настояться. На этом все, ваша изумительно вкусная шурпа из говядины полностью готова!

С рисом

Одним из вариаций классического способа приготовления, является рецепт шурпы из говядины с рисом. Принцип приготовления практически такой же. Что вам понадобится:

  • мясо говядины – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • рис длинный – пол стакана;
  • масло – 50 мл;
  • томат – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки – 1;3,9
  • жиры – 9,1;
  • углеводы – 13,3;
  • ккал – 189,1.

Делаем заготовки (15 мин):

  • из мяса делаем крупные кусочки;
  • шинкуем мелко лук;
  • картошку нарезаем кубиками.

С чего начинаем процесс готовки (60 мин):

  • берём как всегда кастрюлю с толстым дном и обжариваем слегка мясо с добавлением масла;
  • через десять минут добавляем лук и томим ещё столько же;
  • туда же вливаем томат, мешаем и держим ещё немножко;
  • заливаем всё водой и кипятим в течение получаса;
  • далее добавим картошку, промытый рис, соль, перец;
  • варим до готовности и всыпаем зелень.

Важно! Внимательно следите за готовностью риса, если его переварить, то он распадётся и получится каша.

Рецепт 4, пошаговый: суп шурпа из говядины в казане

  • мясо говядины 400-500 грамм
  • 3 крупные картошины
  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • 2 морковины
  • 1 перец сладкий
  • 1 средняя луковица
  • 8-10 средних помидор
  • чеснока 2 зубчика
  • зелень: укроп, петрушка, кинза
  • растительное масло 50 грамм
  • соль
  • черный молотый перец
  • лавровый лист 2 штучки

Для начала нам понадобится казанок для приготовления нашей шурпы из говядины. У меня 5 литровый казанок. Нарезаем небольшими кусочками наше мясо. Прямо в казанке обжариваем наше мясо с добавлением растительного масла граммов 50. Обжариваем до золотистой корочки с добавлением черного молотого перца по вкусу.

Пока обжаривается мясо, чистим и нарезаем крупно лук, перец, морковь. Морковь ни в коем случае не трем на терку. Морковь нарезаем крупными продолговатыми кусочками. Подготавливаем наши помидоры. Помидоры мы опускаем в кипящую воду, и затем снимаем с них шкурку. Режем наши помидоры на четыре части, освобождая их от «жопок». Когда наше мясо обжарилось, добавляем крупно порезанный лук.

Добавляем подготовленный сладкий перец, нарезанный крупными кусочками. Я взял большую, красную, «мясистую» перчину. Если вы купили перец на рынке, то перед тем как бросить перец в шурпу нужно его попробовать. Не исключено, что он рос рядом с горьким перцем, и мог опылиться. Такой перец будет горьким, я не раз с таким сталкивался. Не бойтесь что перец крупно порезан, он все равно разварится в процессе приготовления.

Добавляем крупно порезанную морковь. Шурпа и отличается от других первых блюд именно крупной нарезкой овощей.

Добавляем наши помидоры без шкурки и «жопки», разрезанные на четыре части. Шкурка отстанет от помидор и скрутится в трубочки, если мы её не снимем. Заливаем все это водой и продолжаем готовить нашу шурпу из говядины. Воды я добавил не много, всего 1.5 литра. Казанок у меня не большой, всего 5 литров, а продуктов заготовлено много.

Варим нашу шурпу еще минут 20 — 30. Варить можно даже до готовности морковки, она у нас самая долго приготавливающаяся. А пока варится наша шурпа подготавливаем наш баклажан и кабачок. Баклажан очищаем от кожицы и нарезаем его. Так же поступаем и с кабачком. У меня кабачок был молодой, поэтому я его не чистил, я его порезал вместе с кожицей.

Когда наша морковь уже почти готова, солим нашу шурпу, добавляем порезанный кабачок. Я положил 1.5 чайной ложки соли. Мне этого было достаточно, а вот жена присаливала себе в тарелке.

Добавляем почищенный и порезанный баклажан. Пока наши овощи будут вариться, мы подготовим наш картофель. Для этого мы почистим и порежем его на кусочки. Стараемся чтобы кусочки были по размерам похожи на нашу морковь, но это по желанию.

Добавляем наш подготовленный картофель. Картофель мы добавляем только тогда, когда все наши овощи уже сварились. Пока варится наш картофель, подготавливаем зелень. Шурпа без зелени это не шурпа, поэтому мы берем небольшой пучок укропа, небольшой пучок петрушки и веточку базилика. Все это хорошо моем и нарезаем. Дальше чистим наш чеснок и тоже нарезаем его.

Минут за 5 до готовности нашей шурпы из говядины мы добавляем нарезанную зелень, чеснок и два лавровых листа. Зелени можно добавить больше, это как вы любите. Зелень можно добавить и в свежем виде в тарелку с шурпой. Это кто как любит.

Вот так выглядит наша шурпа из говядины. Шурпа получилась густой, наваристой и очень вкусной. Подавать шурпу можно с майонезом, а можно и без майонеза.

Бурчак

Бурчак – разновидность шурпы. Вкуснейший мясной суп с лапшой. Часто готовится на татарской кухне. Рецепт:

  • говяжье мясо – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • томат – 100 гр;
  • длинная вермишель (лапша) – 100 гр.;
  • масло – 50 гр;
  • специи, укроп.
  • белки – 13,5;
  • жиры – 8,3;
  • углеводы – 13,3;
  • ккал – 181,7.

Заранее порежьте мясо, лук (мелко) и нашинкуйте картофель на кубики (10 мин).

Приготовление займёт не менее часа. С чего начинаем:

  • говядину заливаем водой – 2 литрами, кипятим и солим;
  • добавляем картошку, через 10 минут фасоль;
  • на сковороде разогреваем масло, обжариваем лук с томатом и вместе с лапшой отправляем в суп;
  • варим бурчак до готовности, добавляя любимые специи.

Совет! Выберите тонкую лапшу, она быстрее сварится, и будет мягкой на вкус.

Варианты зелени

С выбором зелени особых проблем не возникает, поскольку такой продукт обычно используется на финишном этапе, то есть во время сервировки блюда. Понятно, что предпочтительней использовать свежую зелень. В числе приоритетных для шурпы культур:

  • Петрушка – это всегда беспроигрышный вариант.
  • Кинза добавляется прямо в тарелку перед подачей на стол.
  • Базилик любой разновидности придаст блюду нежный пряный вкус. Такой вид растительности следует добавлять за несколько минут до снятия супа с плиты.

Шорба

Шорба – мясной супчик, который пришёл к нам с Ближнего Востока. Это очень вкусная похлёбка с пряными нотками. На родине шорба варится с бараниной, а мы предлагаем вам вариант с говядиной. Список продуктов:

  • говяжье мясо – 0,5 кг;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 гр.;
  • масло – 150 мл;
  • пшеница булгур 200 гр.;
  • пряности – семена кумина, корица, мята, кинза, перец, соль.
  • белки – 16;
  • жиры – 9,6;
  • углеводы – 8,5;
  • ккал – 189,5.

Пошаговая инструкция действий:

  • нарезаем все составляющие и кладём в казан;
  • говяжье мясо режем на большие кусочки;
  • морковку, лук, помидоры, кабачок крошим небольшими кусочками;
  • картошка остаётся целая;
  • заливаем всё водой;
  • доводим до кипения;
  • далее варим на небольшом огне;
  • тем временем добавляем семена кумина, корица, мята, кинза, перец, соль;
  • по истечении ещё получаса добавляем булгур и держим на огне ещё 10 минут;
  • снимаем с печи и даём настояться.

Шорба готова! При желании указанные пряности можно убрать или заменить другими приправами.

Долма

Такой интересный и вкуснейший суп, как долма вы ещё не ели. Это блюдо узбекской кухни, которое представляет собой похлёбку на мясном бульоне с фаршированными перцами. Приготовить правильно такой шедевр дома весьма непросто, но результат того стоит. Продукты должны быть заготовлены отдельно для перцев и отдельно для супа. Список для фаршировки:

  • перец – 10 шт.;
  • баранина (филейная часть)– 700 г;
  • лук – 1 головка;
  • специи – соль, чёрный перец, кориандр, кинза, укроп, базилик (всё по 5 грамм).
  • говядина – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 3 шт.;
  • молодой картофель – 300 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • черри – 300 гр.;
  • перец, кинза, укроп, соль.

Порции – 6.

Энергетическая ценность:

  • белки – 11, 6;
  • жиры – 9,1;
  • углеводы – 5,1;
  • ккал – 148.

Делаем заготовки для фарша (15 мин):

  • делим баранину на кусочки;
  • пропускаем через мясорубку вместе с луком;
  • всыпаем по щепотке всех специй (соль, чёрный перец, кориандр, кинза, укроп, базилик);
  • хорошо перемешиваем.

Для супа подготовим (20 мин):

  • разделим говяжье мясо на кусочки;
  • чистим и нарезаем все овощи на кусочки средней величины.

Начинаем процесс готовки (1 час 30 минут):

  • разделываем перец, вырезаем сердцевину и убираем все семена;
  • фаршируем их заготовленным мясом, сделать углубление и добавить в середину зубчик чеснока;
  • берём казан, разогреваем в нём масло;
  • обжариваем лук и мясо;
  • туда же добавляем мелко нарезанные черри и по желанию немного томатной пасты;
  • добавляем 2 литра воды, доводим до кипения;
  • выкладываем туда перцы и морковь приправляем солью, перцем, кинзой, укропом;
  • готовим на медленном огне минут 50;
  • выкладываем молодой картофель и варим ещё 30 мин;
  • долма готова.

Совет! При подаче супа долма – шурпа, в каждую тарелку выкладываем перец, овощи и заливаем бульоном, украшаем веточкой кинзы.

Основные специи

В наборе приправ для блюда четко прослеживаются региональные отличия. Например, в Узбекистане популярен базилик и зира, а в Молдове готовят шурпу на квасе. В Татарстане принято приправлять бульон черным перцем и закладывать тонко нарезанную лапшу. Одним словом, специи для шурпы могут быть самыми разными, в зависимости от места приготовления блюда. Перечислим основные популярные пряности:

  • Кориандр. Используются в данном случае семена кинзы, которые придают супу приятный сладковатый привкус.
  • Зира встречается в основном в узбекских вариантах блюда. Семена перед отправкой в бульон обязательно обжариваются без масла, что способствует раскрытию вкуса специи. Также зиру можно растирать либо добавлять в молотом виде.
  • Шафран обычно используется в едино комбинации с кориандром. Благодаря наличию красящего пигмента в специи, бульон обретает приятный золотистый оттенок.
  • Кайенский перец придает супу характерную для Востока остроту. Вместе с другими специями данная приправа составляет интересную вкусовую композицию.
  • Куркума необходима на начальном этапе готовки блюда, когда готовится мясо. Например, в некоторых рецептах предлагается натереть мясо смесью перца и куркумы, а потом оставить на некоторое время для пропитки.

Для приготовления шурпы используются и другие специи, которые сегодня можно свободно приобрести в гипермаркете. Но покупая подобный продукт, нужно учитывать, что состав специй в таких случаях часто дополняется нежелательными добавками. Поэтому лучше подбирать отдельно каждую пряность, а потом составлять из них нужный вариант пряной смеси.

Каурма

Узбекская кухня полна разновидностями как первых, как и вторых блюд. Суп шурпа, как вы поняли, имеет несколько вариаций. Так же существует деление по способу приготовления. Вариант блюда, где все составляющие поддаются обжарке, называется каурма. Рассмотрим подробнее как его правильно сварить. Вам понадобится:

  • баранина или мякоть телёнка – 500 гр.;
  • думба – 100 гр.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • картофель – 500 гр.;
  • помидор – 2шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • красный острый перец;
  • специи – куркума, соль, зира;
  • масло – 100 гр.

Энергетическая ценность на 100 граммов:

  • белки – 8,7;
  • жиры – 7,6;
  • углеводы – 6,1;
  • ккал – 126,7.

Заготовки (необходимое время 15 минут) –

  • разделать на кусочки мякоть;
  • почистить все овощи;
  • лук нашинковать мелко;
  • картофель, морковку, помидоры нарезаем кубиками средней величины.

Начинаем процесс приготовления (60 минут):

  • берём казан с толстым дном, разогреваем, добавляем масло;
  • томим на нём лук, мясо, думбу, помидор, морковь;
  • приправляем специями;
  • слегка обжарив, заливаем водой с томатом, чтобы покрыло содержимое;
  • доводим до кипения и ждём ещё минут 20;
  • бросаем туда же картофель и варим до его готовности;
  • за 10 минут до конца кладём давленый чеснок, и перец (перед тем как класть, надрезать кончик).

Суп готов, перед подачей добавляем ароматную зелень, чтобы блюдо получилось аппетитным как на фото.

Рецепт 5, классический: суп шурпа из говядины

Шурпа классическая – густой наваристый суп, который готовится преимущественно с мясом, большим количеством овощей, зелени и специй. Шурпа достаточно жирный суп, в оригинале его готовят на хорошем куске жирной баранины, но также приветствуется говядина. Помимо мяса, шурпу даже варят из рыбы, ну это уже совсем другой вариант. Также для варки шурпы иногда используют фрукты – яблоки, айву или сливу, именно эти фрукты отлично дополняют суп и придают ему особую пикантность. Зелень в шурпу кладут на свой вкус, это может быть кинза, укроп, петрушка, базилик и т.д. Итак, давайте же отправимся на кухню, подготовим весь набор продуктов и сварим очень вкусный суп к обеду – шурпу.

  • Вода 1.2 л
  • Говядина 600 г
  • Перец зеленый сладкий 180 г
  • Картофель 360 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 90 г
  • Чеснок 2 зубчик
  • Укроп по вкусу
  • Томатная паста 1.5 ст.л.
  • Масло растительное 60 мл
  • Помидоры 150 г
  • Молотая паприка 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Для начала поставить на плиту кастрюлю с водой, пусть доходит до кипения. Говядину хорошо промыть под прохладной водой, просушить, нарезать мясо средними кусками. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками среднего размера. Параллельно поставить на плиту сковороду, прогреть с растительным маслом. В сковороду переложить подготовленные ингредиенты, жарить пять минут.

Следом добавить морковь – очистить, сполоснуть, крупно нарезать брусками. Количество овощей можно увеличивать на свое усмотрение. Морковь готовить с луком и мясом еще несколько минут.

Следом отправить в сковороду нарезанный кусочками сладкий перец. Перец можно брать разных цветов – по желанию. Также можно добавить немного перца чили, этот вариант будет предпочтителен для любителей остренького.

Обжаренные овощи и мясо переложить в кастрюлю.

Добавить крупные бруски очищенного картофеля. Картофель по желанию также можно обжарить на растительном масле.

Следом добавить порезанные помидоры и томатную пасту.

Влить в кастрюлю воду, которую вначале поставили доводить до кипения. Кипяток перемешать с овощами и мясом, добавить все специи на свой вкус. Варить шурпу в течение часа.

В конце пропустить на прессе пару зубков чеснока, добавить зелень по вкусу.

Очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Шурпа кайнатма

Шурпа кайнатма – это как раз таки противоположный вариант, где все составляющие доводят до готовности в процессе варки. Всё это происходит на медленном огне, на такой суп тратится больше времени. Что нужно заготовить:

  • мясо – 500 гр.;
  • курдюк – 100 гр.;
  • лук – 3 головки;
  • перчик – 2 шт.;
  • спелые помидоры – 3 средних шт.;
  • картошечка – 300 гр.;
  • морковка – 200 гр.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • специи – кориандр, соль, зелень, лавровый лист.
  • белки – 7,7;
  • жиры – 6,7;
  • углеводы – 6,7;
  • ккал – 117,3.

Начальным этапом станет подготовка овощей (15 мин):

  • пошагово очищаем все овощи, с помощью ножа превращаем в кубики;
  • удаляем кожуру и сердцевину у яблок, нарезаем небольшими дольками;
  • мясо отделяем от кости и разделываем на порционные кусочки;
  • курдюк мелко крошим.

Что делаем дальше:

  • берём казан, ставим на огонь и выкладываем туда курдюк;
  • жарим пока не останутся шкварки;
  • туда же отправляем мясо;
  • через минут 5 следом лук;
  • затем перец и помидоры;
  • спустя ещё минут 5 картофель, острый перец, лавровый лист;
  • наливаем в казан 2 литра воды;
  • доводим до кипения и добавляем дольки яблок;
  • приправляем солью, кориандром и зеленью.

Узбекская шурпа в домашних условиях

Недавно была в гостях у соседки, она узбечка, и ела настоящую узбекскую шурпу. А после она и поделилась со мной этим рецептиком. Обжаривала она продукты прямо в казане, но я, за неимением оного, воспользовалась сковородкой и обычной кастрюлей. Все равно получилось довольно сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Картофель — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Острый перец — 1 шт
  • Помидоры — 3-4 шт
  • Свежая зелень
  • Соль, специи — по вкусу (у меня куркума, душистый перец горошком, черный молотый перец, итальянские травки и лавровый лист)

Приготовление:

1. Говядину нарежьте на кусочки. Насколько их делать крупными, вы решайте сами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда мясо. Обжаривайте до появления золотистой корочки.

2. Когда мясо уже покроется корочкой, положите к нему порезанный четвертинками лук. Обжаривайте до золотистости. Затем положите туда нарезанную крупными кусочками морковь, перемешайте и обжаривайте до полуготовности. Далее добавьте нарезанный не крупной соломкой болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать 3 минуты.

3. Сделайте у помидоров сверху крестообразные надрезы и залейте на пару минут кипятком. После чего с легкостью снимите кожицу. Затем нарежьте их и добавьте в сковороду к остальным продуктам. Тут же добавьте туда соль, свои специи и перемешайте. Тушите еще 3 минуты.

4. Переложите мясо с овощами в кастрюлю, налейте воды и положите острый перец целиком. Доведите до кипения и поварите 10 минут, затем перчик вытащите. Продолжайте варить еще 15 минут.

5. Затем нарежьте картофель крупными кусками, пополам или на четвертинки и положите в суп. Варите еще 20 минут.

6. В конце добавьте душистый перец и лавровый лист, варите 5 минут и выключайте. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, а затем можно подавать на стол. Перед подачей добавьте в шурпу порезанную зелень.

Шурпа с нутом

Нут – бобовое растение, в народе его называют бараньим горохом. Такое интересное название эта культура получила вследствие своего внешнего вида, ведь её зёрна напоминают баранью голову.

На родине, Средней Азии, нут появился давно, но в России о нём знают в основном любители узбекской кухни. По своим свойствам он очень полезный, способен снижать уровень холестерина, благоприятно воздействует на нервную систему. Варится он очень просто, быстро доводится до готовности. На вкус слегка напоминает орех. Рассмотрим рецепт приготовления шурпы из говядины с нутом. Необходимые ингредиенты:

  • говядина (филейная часть)– 1 кг;
  • нут – 2 стакана;
  • пять картофелин среднего размера;
  • лук – 2 головки;
  • три небольших помидора;
  • два крупных перца;
  • пять морковин;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • чеснок – одна долька;
  • соль, перец, зелень, кинза.
  • белки – 10,4;
  • жиры – 5,8;
  • углеводы – 10,8;
  • ккал – 136,9.

Приготовление шурпы с нутом нужно планировать заранее, так как его нужно замачивать на ночь.

Предварительные заготовки (15 мин):

  • разделываем мясо на порционные кусочки;
  • чистим и нарезаем овощи.

Этапы готовки пошагово:

  • казан ставим на огонь;
  • обжариваем на масле мясо, лук, солим, перчим;
  • в казан налить 2 литра воды, довести до кипения;
  • с нута слить жидкость и вместе со всеми овощами бросаем в казан;
  • варим на среднем огне ещё 30 минут, солим, перчим;
  • даём настояться, оставив на остывшей плите.

Восточные особенности приготовления супа

В точном переводе с арабского шурпа означает «суп», то есть указывает на принадлежность в группе первых блюд. Выше уже отмечались некоторые кулинарные особенности его приготовления в отдельно взятых странах, но в любой национальной кухни строго соблюдается некоторый свод правил:

  1. Бульон должен быть жирным.
  2. Максимальное использование зелени и овощей.
  3. Ингредиенты кладут в бульон в цельном виде.
  4. Использование фруктов (слив, абрикосов, яблок) только приветствуется.
  5. Допускается приготовление на любом источнике, в том числе на костре.

Кочевники и сегодня предпочитают готовить шурпу в казане старым методом, то есть на костре. Вкус приготовленного таким способом блюда получается особенно насыщенным. На обычной газовой плитке вряд ли удастся приготовить равноценный старинному варианту бульон.

Как выбрать свежую говядину

Как и для любого блюда, для шурпы лучше выбрать свежее мясо. Его не нужно размораживать и легче выбирать. По каким критериям выбирают мясной продукт:

  • Цвет, для свежего продукта характерно ярко – красный оттенок, без любых вкраплений. Коричневый окрас говорит о том, что животное было забито в зрелом возрасте и его мякоть будет жёсткой и не сочной на вкус.
  • Жир, на ощупь твёрдый, цвет его должен быть белым, на мясе из молодого животного может крошиться.
  • Внешний вид – допускается небольшое заветривание продукта. Лучше взять слегка подсушенное мясо, чем то, которое лежит в луже крови.
  • Запах – не должно быть резкого, неприятного душка.
  • Ценовые качества – низкая цена не показатель качества, если она значительно отличается от расценок в других точках, то это может говорить о не качественности продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожее