Валентина Колесникова 11.02.2020 (Обновлено: 21.05.2020) 3258 Нет комментариев
Не знаю почему, но шоколадные блины я стала печь совсем недавно. Почему-то думала, что получатся они так себе. Мое мнение резко поменялось после того, как на дне рождении подруги я попробовала необычный десерт! Такой вкуснотищи я еще не пробовала! Самое интересное, что я даже не поняла, что сделан он из тех самых шоколадных блинчиков, к которым я относилась с большим недоверием.
Навигация по статье
- Шоколадные блинчики на молоке с какао
- Шоколадные блины на разрыхлителе с начинкой из сливок и творога
- Шоколадные блины на молоке с коньяком
- Шоколадные блинчики на кефире с шоколадной подливкой и мороженым
- Шоколадные блинчики со взбитыми сливками и персиками
- Шоколадные блинчики с бананами и шоколадной помадкой
- Шоколадные блины с минеральной водой
Выведав у подруги подробности приготовления этого шоколадного шедевра, на следующий же день я принялась творить! Получилось «шедеврально», как говорит мой внук. Блинчики исчезли буквально за полчаса, а вся моя дорогая «орда Чингисхана» требовала повторить.
Особенно мне нравятся эти блины со взбитыми сливками и фруктами. Их можно подавать с медом, ягодными соусами, карамелью. Можно даже делать их них сладкие салаты.
Просто нарезаешь блины полосочками, смешиваешь с нарезанными фруктами, взбитой сметаной или сливками, посыпаешь кокосовой стружкой, тертыми орехами и наслаждаешься невероятным вкусом!
В общем, вариантов много, поэтому можно легко выбрать именно тот, который вам больше всего придется по вкусу!
Всего у меня есть несколько любимых рецептов, которыми я и хочу поделиться с вами. Они простые, не сложные и очень-очень вкусные. Если вы и ваши родные являетесь любителями шоколада, то эта сладкая подборка для вас.
Как испечь шоколадные блины на молоке с какао – пошаговый рецепт
Даю вам лучший вариант приготовления вкусных шоколадных блинов, а к ним чудесную творожную начинку.
Возьмите:
- Молоко – 400 мл.
- Яйца – парочка.
- Мука – 150 гр.
- Какао-порошок – 30 гр.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Ванилин – маленькая ложка.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – 1/3 ложки.
- Разрыхлитель – ½ ложки.
- Кипяток – 30 мл.
Начинка:
- Творог – 200 гр.
- Сливки 33% – 200 мл.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
Пошаговый фото-рецепт:
В чашку с мукой засыпьте порошок какао, перемешайте содержимое.
В миску с яйцами засыпьте сахар, ванилин, соль. Разболтайте венчиком до однородности.
Влейте половину молока. Продолжайте работать венчиком.
Пересыпьте мучную смесь с какао. Хорошенько размешайте, разбив все комки.
Залейте остатки молока и крутой кипяток, тем самым заваривая массу. Здесь придется чуть дольше поработать, чтобы хорошо замесить тесто. Оно получится довольно жидким, легко льющимся.
Первый блин выпекайте, чуток смазав сковороду маслом. далее оно нам не понадобится, поскольку в составе теста оно уже присутствует. Наливайте тонким слоем, одновременно чуть проворачивая сковородку, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.
Жарьте сначала с одной стороны, затем переверните, и дожарьте. Не отходите далеко от плиты, вторая сторона прожаривается практически мгновенно.
Для приготовления начинки налейте охлажденные сливки в чашу миксера. Начните взбивать на низких оборотах. Затем увеличьте скорость.
Добавьте сахар. Работайте миксером, пока масса не взобьется так, что на ней появится отчетливый рисунок.
Тогда переложите в чашу творог. Продолжайте взбивать на низкой скорости, пока крем не загустеет и начнет отлично держать форму. На это уйдет всего несколько минут.
Выложите творожную начинку на край блинчика, скатайте трубочкой.
Блины в кухнях славянских народов
Блины разного типа, различной консистенции, из многих видов муки с десертными, овощными, фруктовыми, пряными наполнителями известны почти у всех народов мира. Особенное развитие это блюдо получило у в кухнях славянских народов – в основном его специфическая дрожжевая разновидность, а не изделие из пресного теста.
Кстати, интересно, что о приготовлении любых блинов и блинчиков говорят «печь», а не «жарить» – ведь раньше блины пекли в русской печке, их не нужно было переворачивать.
Блины – одно из самых древних кулинарных блюд, не требующее больших затрат. Для их приготовления необходим минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), так как нужно получить очень жидкое тесто. Кроме того, объем теста значительно увеличивается при использовании дрожжей, соды, разрыхлителя.
Очень удобно выпекать блины из готовой блинной муки разного состава. Приготовленное из нее тесто легко сделать более сдобным и сладким, внося нужные ингредиенты.
Хорошо выпеченный блин – гордость хозяйки, здесь требуются определенные знание, умение, навыки, ведь пословица утверждает: «Та же мучка, да другая ручка».
В рецептах блинчиков шоколад, бананы, апельсины, вишня, клубника и т. д. используются очень часто.
Шоколад добавляют в тесто, используют для приготовления глазури, крема, помадки или для украшения готовых изделий. Например, можно обсыпать блинник шоколадной стружкой.
Для приготовления шоколадной стружки следует поместить плитку шоколада на 30–40 минут в теплое помещение с температурой воздуха примерно 30–35 °C, но не выше. После того как шоколад немного подтает и сделается пластичным, нужно нарезать его ножом на тонкие стружки. Затем изделие следует посыпать стружками и сахарной пудрой.
Для выполнения шоколадных усиков плитку шоколада разломать, поместить в фарфоровую посуду и растопить на водяной бане. Затем перелить шоколад в кондитерский шприц и насадкой в виде тонкой трубочки выполнить на белой бумаге различные рисунки. При желании можно предварительно нанести на бумагу рисунок карандашом. Поместить бумагу с рисунком в холодильник для застывания, а затем ножом осторожно переместить шоколадные усики на готовое изделие.
Как сделать блинчики с шоколадными узорами
- Для создания узоров на блинчиках заранее, при замесе теста, сделайте его разных цветов. В одну часть добавьте какао.
- Разогрейте сковороду, плесните масло. Затем налейте немного теста, распределите его по поверхности. Немного подпеките блин.
- Зачерпните чайной ложкой шоколадное тесто (или поместите в кондитерский мешок) и нарисуйте узор.
- Переверните блин, дожарьте с другой стороны.
Советы по приготовлению
Каждая хозяйка имеет собственные секреты по приготовлению. Но есть наиболее распространенные рекомендации:
- для того чтобы понизить «жирность» блинов, не стоит лить растительное масло на сковороду. Лучше с помощью кисточки буквально капелькой смазывать сковородку;
- муку для приготовления лучше просеивать, так она становится рассыпчатой, а готовое тесто получается лучше;
- яйца заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры;
- посуду для выпекания лучше всего выбирать с антипригарным покрытием;
- можно приготовить блинчики с начинкой, хорошо подходит для этого творог, кокосовая стружка, несоленый сыр, заварной крем;
- если тесто получается чрезмерно густым и его неудобно наливать на сковороду, допустимо добавить немного кипяченой воды;
- увеличение количества какао в рецептуре требует уменьшения муки на такой же вес;
- вкус блинов будет более ярким и насыщенным, если тесто оставить немного постоять;
- растительное масло для шоколадных блинов следует добавлять рафинированное.
Решив приготовить шоколадные блины, рецепт следует выбирать в зависимости от кулинарного опыта. Начинающим хозяйкам лучше предпочесть простые способы, опытные кулинары могут выбирать сложные методы. При этом регулировать насыщенность аромата шоколадных блинов можно с помощью варьирования количества какао, пасты или шоколада.
Простой рецепт блинов на воде с какао
Нежные и вкусные, несмотря на отсутствие молочных продуктов. Если краешки лепешек получатся суховатыми, накрывайте стопку с блинами полотенцем, тогда проблема не возникнет.
Потребуется:
- Мука – 350-400 гр.
- Вода – 350-400 мл.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Яйца – 3 шт.
- Какао – 3 ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Соль.
Как испечь:
- Влейте в плошку воду, засыпьте сахар, распустите сладость.
- Отдельно взбейте яйца, затем введите их в сироп.
- Засыпьте порошок какао, муку, налейте масло. Замесите тесто без комочков.
- Пожарьте шоколадные лепешки на сковороде, смазав её донышко первый раз маслом.
Шоколадные блинчики с бананом и шоколадным соусом – простой рецепт
Изысканное блюдо, которое можно подать детишкам на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Мука – стакан.
- Яйцо.
- Молоко – 2 стакана.
- Какао – 80 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Бананы — парочка.
- Сахар, соль – по вкусу.
- Шоколадный соус – 100 мл.
Как сделать:
- Разбейте в ёмкость яйцо, взбейте вилочкой, залейте молоко, добавьте какао, все старательно размешайте.
- Добавьте сахар с солью. Попробуйте, отрегулируйте вкус смеси. Влейте масло, разболтайте содержимое.
- В несколько приемов засыпьте муку, вымешивая каждую порцию до однородности. Дайте тесту постоять 10 минут.
- Испеките блинчики, сложите горочкой.
- Порежьте кубиками бананы, заверните в блинчики. Сложите заготовки в промазанную маслом форму, отправьте в духовку запекаться. Температура в печи 180 о С, время приготовления 3-5 минут. При подаче полейте шоколадным соусом, припудрите, украсьте листочками мяты.
Лакомство на йогурте
Чтобы приготовить шоколадные блины, нужен натуральный йогурт, без каких-либо наполнителей.
Готовят блюдо из состава продуктов:
- 1,5-2 стакана кефира;
- 2-3 яйца;
- 140 г йогурта;
- 1,5-2 стакана муки;
- шоколад или какао-порошок;
- сахар и соль;
- кондитерский разрыхлитель.
Как испечь блинчики на йогурте:
- Взбить яйца в миске, ввести йогурт, сахар, разрыхлитель и соль, а затем добавить какао. Если используется шоколад, его понадобится предварительно растопить.
- Перемешать массу до однородного состояния, потом насыпать муку.
- Разбить все комочки и сгустки, разбавить смесь кефиром и приступить к обжарке блинчиков.
Такое лакомство подают к столу, посыпав сахарной пудрой или украсив ягодами. А также к десерту подойдёт сметана, мед или варенье.
Как приготовить шоколадный соус
- Чтобы приготовить соус, доведите до закипания стакан молока. Подсолите, добавьте по 50 гр. порошка какао и сахарного песка.
- Варите 2-3 минутки при непрерывном помешивании.
- Отдельно распустите 80 гр. сливочного масла, добавьте в него 50 гр. муки. Эту смесь введите в молоко, размешайте. Продолжайте варить до загустения.
Со сливочным маслом
- 150 г сахарной пудры;
- 50 г какао;
- 150 г муки;
- 2 яйца;
- 0,4 л коровьего молока;
- 50 г масла сливочного.
Приготовление:
- Соедините в первой емкости все сыпучие продукты. Сюда относится какао, пшеничная мука, сахарная пудра.
- Во второй емкости растопите масло и добавьте заранее взбитые куриные яйца. Влейте теплое молоко.
- Внесите предварительно смешанные сыпучие продукты. Постоянно помешивайте, чтобы смесь получила однородное состояние. Важно хорошо вымесить тесто, чтобы твердые комки полностью растворились.
- Смажьте сковороду кубиком сливочного масла или оставьте сухой. Пеките блины до появления румяной корочки. Подавайте блюдо с любимыми добавками.
Можете полить блины жидким медом, сгущенным молоком, ягодным вареньем и так далее. 100 г выпечки содержат 11 г жиров и 322 г углеводов. Калорийность достигает 272 ккал.
Как сделать шоколадно-кофейные блины
Настоящее гастрономическое наслаждение, а не десерт. Подавайте его к чаю или кофе со сгущенкой, сладким сиропом, джемом.
Возьмите:
- Мука – 9 столовых ложек.
- Какао – 2,5 столовые ложки.
- Молотый кофе – маленькая ложка.
- Молоко – 350 мл.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Яйца – парочка.
- Сода – ½ маленькой ложки.
- Растительное масло – 5 ложек.
Как напечь:
- Налейте в посудину 100 мл. молока, добавьте кофе, закипятите содержимое, поварите примерно минуту. Выключите конфорку, напиток остудите.
- Процедите кофейное молоко, верните в оставшееся молоко.
- Смешайте в отдельной миске яйца, сахар, какао. Засыпьте соду, небольшими порциями подсыпьте муку. перемешайте.
- Вылейте в миску молоко, замесите тесто блинной консистенции.
- Введите масло, вновь на совесть перемешайте.
- Пожарьте лепешки с обеих сторон обычным способом.
Классический рецепт
Решившись приготовить блинчики с какао по классическому рецепту, следует запастись рядом продуктов:
- молоком — 450 мл;
- мукой — 200 гр;
- сахарным песком — 2 ст. л.;
- какао-порошком — 1,5 ст. л.;
- яйцами — 2 крупных штуки;
- щепоткой соли.
Блинчики классические с какао на молоке готовят так:
- В подходящую кастрюлю разбивают яйца, добавляют к ним молоко, сахар и немного соли.
- Ингредиенты взбивают венчиком.
- В массу всыпают какао и постепенно, частями вводят муку, не переставая перемешивать венчиком.
- Важно учесть, что муки может потребоваться меньше, поскольку какао обладает связывающим свойством.
- Готовое тесто необходимо попробовать — поскольку какао немного горчит, сахара может потребоваться больше.
- Какао разводят в предварительно подогретом молоке. Для этого греют 200 мл молока до 70–80 градусов и растворяют в нем порошок при помощи венчика, после чего доливают в емкость оставшееся молоко, а затем в эту смесь добавляют оставшиеся ингредиенты. Такой рецепт приготовления блинов с какао позволяет получить однородное, без комочков, тесто.
- Жарят блины из какао на разогретой антипригарной сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
- Готовое лакомство выкладывают на блюдо стопкой, промазывая каждый блин кусочком сливочного масла.
Энергетическая ценность готового блюда в расчете на 100 гр составляет:
- 167 ккал.
- 6 гр белка.
- 4 гр жиров.
- 27 гр углеводов.
Классические блинчики особенно вкусны со свежими ягодами, присыпанными сахарной пудрой. Они также хорошо сочетаются со сметаной, вареньем и взбитыми сливками.