Если вы хотите разнообразить свои завтраки, то вам наверняка будет интересно узнать, как приготовить панкейки. Пышные американские блинчики – это самостоятельное блюдо, которое подойдет для перекусов и в качестве основного приема пищи. Они вошли в нашу культуру недавно, но уже успели завоевать популярность. Оладушки получаются пышными, нежными. Воздушная консистенция достигается путем добавления разрыхлителя. Хотя современные хозяйки готовят невероятно вкусные панкейки и без него!
Традиционно готовятся панкейки на молоке, рецепт с фото пошагово представлен ниже. Подаются американские блинчики с кленовым сиропом, который можно заменить медом, сгущенным молоком, растопленным шоколадом, вареньем, джемом. Отличным дополнением станут дробленные орешки, свежие ягоды и фрукты – такие компоненты повысят пищевую ценность и сделают блюдо более полезным. Подавать фрукты и ягоды следует отдельно. При введении их в тесто они начинают гореть на сковородке.
Как приготовить панкейки: рецепт с секретами
Готовятся американские блинчики за 15 минут. Они не требуют обладания специальными навыками и умениями, но все-таки ряд рекомендаций при их приготовлении учесть нужно.
Как приготовить панкейки: рецепт с секретами
Вот основные из них:
- Готовятся блинчики на сухой сковородке без использования растительного масла. Сковородка должна быть прогретой, огонь – средним. Переворачивать блинчики следует лишь тогда, когда вся их поверхность покроется пузырьками, и они лопнут;
- Тесто смешивается по-особому. Сухие и жидкие ингредиенты перемешиваются отдельно, а затем соединяются вместе;
- Разрыхлитель должен быть свежим. Его можно заменить содой с лимонной кислотой. Гасить соду не нужно. Она просто смешивается с лимонной кислотой и добавляется к сухим компонентам;
- Тесто не должно быть гладким. Особенностью американских блинчиков считается то, что они готовятся на скорую руку. Поэтому если в тесте остались комочки, то ничего страшного не произойдет. Добиваться гладкости не нужно!
- Блинчики выпекаются сразу же после замеса теста. Выдерживать основу не стоит, так как разрыхлитель просто «выдохнется». Поэтому, как правило, первые блинчики получаются более пышными;
- Обжариваем панкейки на сковородке с антипригарным покрытием. Дно должно быть толстым, чтобы оладьи равномерно пропекались и не подгорали.
Панкейки
Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся. С указанным количеством сахара (30 г), панкейки получаются не очень сладкие, подойдут и для тех, кто ест их со сладкими добавками, и для тех, кто предпочитает несладкие (например со сметаной или сыром). Но всё же, если вы любите послаще, добавьте ещё сахара. Также можно экспериментировать со вкусами и добавить, например, ванильный сахар или корицу.
В ёмкость, в которой будем делать тесто для панкейков, выбиваем яйцо, добавляем сахар (30 г или 2 ст. ложки) и соль (1/2 ч. ложки). Если хотите добавить ванильный сахар, добавьте его сейчас.
Перемешиваем миксером или просто венчиком до однородного состояния и полного растворения сахара и соли.
Добавляем молоко (210 г), перемешиваем.
Наливаем растительное масло (25 г (~2 ст. ложки) и снова хорошенько перемешиваем.
В отдельную ёмкость просеиваем муку (200 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка). Если вы хотите добавить в тесто корицу или другие сухие специи, сыпьте их сейчас, лучше тоже просеивать их. Очень тщательно всё перемешиваем, я рекомендую делать это венчиком, так результат будет лучше. Важно, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой, иначе может оказаться, что в какой-то части теста его нет вообще, и тогда оно не поднимется, а где-то наоборот разрыхлителя окажется очень много и вы можете ощущать вкус соды. Так что не ленитесь всё хорошенько перемешать.
Добавляем просеянные муку с разрыхлителем в ёмкость с тестом. Перемешиваем до однородности, но стараемся работать быстрее, если долго вымешивать тесто, в муке начнёт развиваться клейковина и панкейки могут получиться не мягкие, а «резиновые». Всё, тесто готово, оно получается не очень густое и довольно хорошо течёт. Жарить панкейки следует сразу, а не оставлять на потом (если уж быть совсем точными, блинчики обычно не жарят, а пекут).
Печь будем на сухой сковороде без масла, именно благодаря этому блинчики получаются такие равномерно румяные и гладкие. Также для получения такого однородного цвета, важно использовать сковороду с гладким дном, без рельефов. Хорошо подходит сковорода с гладким антипригарным покрытием. Диаметр сковороды может быть любой, но от этого зависит сколько блинчиков за раз вы сможете пожарить, поэтому я предпочитаю брать самую большую.
Сковороду ставим на средний огонь и хорошо разогреваем. Наливаем тесто на горячую сковороду. Лейте тесто в середину блинчика, оно будет само растекаться. Если будет нужно, немного подравняйте, чтобы круги получились максимально ровные. Я делаю их диаметром примерно 7-8 см, но этот размер не обязательный, делайте, как вам нравится. Блинчики пекутся довольно быстро, поэтому я рекомендую наливать тесто для одного панкейка за один раз, лучше возьмите большую ложку или половник, зачерпните побольше теста, налейте сразу столько, сколько нужно на один блинчик, лишнее верните обратно в ёмкость с тестом. Если же будете наливать небольшими порциями несколько раз, блинчик может неравномерно пропечься и получится неоднородно румяный.
Когда на поверхности налитого теста начнут появляться пузыри, пора переворачивать наш панкейк. Если вы выбрали правильный температурный режим, то к тому моменту, как появятся пузыри, блинчик должен быть уже не совсем жидким сверху (иначе, при переворачивании тесто немного растечётся, блинчики получатся кривые), а снизу равномерно подрумяниться. Если снизу панкейк уже начинает подгорать, а сверху ещё совсем жидкий — снижайте огонь на плите. Ну и соответственно наоборот, если он уже весь пропёкся, а снизу совсем светлый, нагрев следует увеличить.
Жарим панкейки с обратной стороны до такого же румяного цвета, как и с первой стороны.
Чтобы проверить, хорошо ли пропекаются у вас панкейки, разломите один и посмотрите, не осталось ли внутри сырого теста. На разломе должно быть видно, что блинчик пропёкся и равномерно поднялся.
Панкейки готовы, не ждите, пока они остынут, ешьте их сразу. К ним хорошо добавлять ягоды, орехи, поливать различными сиропами и сладкими соусами, растопленным шоколадом, сгущённым молоком или мёдом. Мне они очень нравятся с клюквенным соусом по этому рецепту: рецепт клюквенного соуса. Приятного аппетита!
Воздушные панкейки: рецепт классический на молоке
У классических панкейков консистенция воздушная и легкая. Они напоминают обжаренные бисквиты. Готовить их лучше на один раз. Ведь процесс настолько простой, что при желании его можно повторить. Кроме того, следует помнить, что американские блинчики считаются довольно калорийными. Поэтому их количество, употребленное в пищу, должно быть сокращено до 3-4 штук за один прием.
Классические панкейки пекутся на основе пшеничной муки. Если хочется сделать блинчики более полезными, то берется цельнозерновая или ореховая мука. Получается очень вкусно, а самое главное – полезно! В традиционном рецепте используется молоко. Оно должно быть свежими умеренной жирности. Отлично подойдет продукт жирностью 2,5%. В качестве мерника используем стакан 250 мл.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан;
- Оливковое масло – 3 столовые ложки;
- Пшеничная мука – 1,5 стакана;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – пару щепоток;
- Ванилин – щепотка;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Куриное яйцо – 1 штука.
Воздушные панкейки: рецепт классический на молоке
Способ приготовления:
- Взбиваем миксером куриное яйцо с молоком, масса должна стать пышной и увеличиться в 3 раза;
- Вводим растительное масло и еще раз взбиваем;
- В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты;
- Соединяем сухие и жидкие компоненты и быстро перемешиваем тесто обычной ложкой. Пока это делаем, разогреваем сковородку;
- Обжариваем блинчики на сковороде. Как только большая часть пузырьков лопнет, панкейк можно перевернуть на другую сторону;
- Выкладываем блинчики на тарелку и подаем к столу!
Рецепт творожных американских блинов с вареньем
– Необходимо взять:
- Стакан просеянной белой муки
- 200-220 гр. творога любого, лучше всего домашнего
- 2 яйца
- 3 ложки столовые сахара
- 200 мл. натурального, можно сладкого йогурта
- ложечка разрыхлителя для теста
- щепотка соли
- 40 гр. слив. масла
- ванилин на кончике ножа
- любое варенье (отлично подходит черничное, земляничное, клубничное, сливовое) – 2-3 ложки.
Как будем выпекать творожные блины по-американски
В миску выкладываем творог, сахар, ванилин и яйца, взбиваем их до образования воздушной легкой массы.
Растапливаем на паровой бане или в микроволновке масло, добавляем его к творогу, туда же вводим соль, муку, разрыхлитель, приобретенный натуральный йогурт и пару ложек варенья, отлично, если оно будет с цельными ягодами.
Перемешиваем все продукты венчиком или взбиваем блендером. Консистенция должна быть такой, как у жирной сметаны.
Нагреваем сковороду, начинаем выпекать панкейки. Жарятся такие блинчики примерно по три-четыре минутки с одной стороны и столько же по времени с другой.
Очень вкусно подать такое сладкое угощение с мороженым и со свежими ягодками, например, с клубникой. В качестве напитка прекрасно подойдет молочко или чай.
Полезный рецепт панкейков в домашних условиях
Приверженцы ЗОЖ и ПП разработали свои рецепты панкейков, чтобы сохранить талию тонкой и получить максимум пользы от приготовленного блюда. В качестве основы могут использоваться бананы, овсяные хлопья, морковь. Что касается жидкой основы, то используется несладкий обезжиренный йогурт или кефир жирностью 1%.
Для подачи подойдет мед, традиционный кленовый сироп, любые свежие ягоды и фрукты. Ведь польза должна быть максимальной. Поэтому, чем больше фруктов и ягод, тем лучше. Растительное масло используется любое. Самое главное, чтобы оно было без запаха и дополнительных привкусов. Отлично подойдет оливковое, подсолнечное, кукурузное и даже кокосовое масло. В качестве мерника используем стакан емкостью 200 мл.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Кефир 1% — 1 стакан;
- Цельнозерновая мука – 1 столовая ложка. Может потребоваться чуть больше. Смотреть нужно по консистенции;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Гашеная сода – 1 чайная ложка;
- Натуральный подсластитель, к примеру, стевия – по вкусу;
- Корица – ½ чайной ложки/по желанию.
Полезный рецепт панкейков в домашних условиях
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья замачиваем в 1/3 части кефира и оставляем для разбухания на 10-15 минут. В это время займемся другими ингредиентами;
- Оставшийся кефир взбиваем с яйцом и подсластителем. Масса должна быть однородной и довольно пышной;
- Смешиваем овсяные хлопья с кефирно-яичной массой, добавляем муку. Доводим массу до однородности;
- Вводим гашеную соду, перемешиваем и оставляем тесто на 30-40 минут;
- Чтобы блинчики не прилипали, сковородку смазываем небольшим количеством растительного масла, избытки убираем бумажным полотенцем;
- Обжариваем блинчики до готовности с двух сторон. Смазываем сковородку только для первой партии, затем процедуру повторять нет необходимости.
Рецепт вкусных овсяных панкейков с бананом
Диетический вариант домашних банановых панкейков из теста на молоке порадует своим вкусом. Дети порадуются сладкой добавке из бананов. Сытный низкокалорийный завтрак станет хорошим началом дня.
Возьмите:
- Овсяные хлопья – ½ стакана.
- Яйцо – 3 белка и 1 желток.
- Банан.
- Молоко – ½ стакана.
Приготовление:
- Компоненты из рецептурного списка для панкейка поместите в чашу блендера, тщательно взбейте.
- Полученное тесто порциями выливайте на сковородку, быстро обжаривайте с двух сторон.
Банановые панкейки: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Банановые панкейки являются любимым лакомством не только детей, но и многих сладкоежек, которые придерживаются правильного питания. Бананы содержат высокую концентрацию витаминов группы В, минералы, которые благотворно влияют на организм человека. Они прекрасно насыщают, а благодаря крахмальной составляющей помогают сохранить форму блинчиков.
Бананы защищают нервную систему от стрессов, повышают настроение, помогают сохранять позитив. Бананы содержат высокое содержание природных сахаров. Поэтому можно обойтись без добавления дополнительных подсластителей в тесто. Банановые панкейки отлично подойдут в качестве десерта. Они могут стать основой для мини-торта!
Ингредиенты:
- Спелые бананы – 2 штуки;
- Кефир 1% — 250 мл;
- Цельнозерновая мука -1 стакан;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки;
- Ванилин – по вкусу.
Банановые панкейки: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Способ приготовления:
- Бананы очищаем, нарезаем кольцами, а затем превращаем в пюре при помощи блендера;
- Когда масса станет однородной, вводим куриное яйцо, тщательно взбиваем;
- Смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин, аккуратно перемешиваем, а затем добавляем к банановому пюре частями, каждый раз вымешивая до однородности;
- Тесто должно быть похоже на густую сметану;
- Обжариваем блинчики на сухой сковородке до образования румяной корочки.
Вместо цельнозерновой можно использовать рисовую, кукурузную, льняную муку. Получится не менее вкусно и также полезно!
Рецепт шоколадных панкейков для детей
Любите шоколад? Значит данный вариант приготовления именно для вас. Ароматные шоколадные блинчики станут прекрасным завтраком и помогут сделать ваше утро добрым.
Потребуется:
- Мука – 1 стакан.
- Порошок какао – 2 большие ложки.
- Молоко – стакан.
- Яйцо – парочка.
- Сахар-песок – 3 большие ложки.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Пекарский порошок – маленькая ложка.
- Шоколад, черный – 50 гр.
Как приготовить:
- В любой посуде смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель и сахар.
- Добавьте к сухим компонентам яйца и молоко, хорошенько вымесите содержимое.
- В отдельной кастрюльке распустите сливочное масло и шоколадку. Добавьте смесь к тесту, вновь перемешайте. Горький и тёмный шоколад придаёт более выраженный шоколадный вкус панкейкам, но добавит небольшую горчинку. Поэтому, если готовите для детей, шоколад лучше не добавлять, оставьте только какао.
- Готовое тесто наливайте порциями на сухую, хорошо прогретую сковородку. Обжарьте панкейки с каждой стороны до красивого зарумянивания.
Необычные, но вкусные панкейки: рецепт с фото
В осенний период становятся очень популярными тыквенные панкейки. Они готовятся просто, а получаются невероятно вкусными, красивого оранжевого цвета. Конечно, не стоит сочетать тыкву с пшеничной мукой высшего сорта. В противном случае потеряется весь смысл приготовления полезного лакомства. Идеальным дополнением к тыквенному пюре станет рисовая или овсяная и мука. Чтобы подчеркнуть красивый цвет американских блинчиков, можно приготовить заправку из апельсинов.
Тыквенное пюре богато кератином, который является природным антиоксидантом и полезен для зрения. Оно обладает низкой калорийностью. Поэтому идеально подходит для диетического питания. В тыкве мало сахаров, но много клетчатки. При этом она обладает сладковатым привкусом. Поэтому в тесто блинчиков можно не добавлять подсластители.
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре – 2 стакана;
- Кокосовое масло – 3 столовые ложки;
- Рисовая мука – 2 стакана;
- Кокосовое или рисовое молоко – ½ стакана;
- Мед – 2 чайные ложки;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Соль – пару щепоток;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Корица – ½ чайной ложки.
Необычные, но вкусные панкейки: рецепт с фото
Способ приготовления:
- В одной емкости смешиваем все сухие, в другой – все жидкие компоненты;
- Соединяем ингредиенты между собой и быстро перемешиваем ложкой до однородности. Идеальной гладкости добиваться не нужно. Ведь рецепт делается на скорую руку!
- Обжариваем блинчики на сухой прогретой сковородке до готовности.
Фруктовые топинги станут отличным дополнением к американским блинчикам. Готовятся они очень просто. Нужно лишь взять любимые фрукты или ягоды и прогреть на сковородке вместе с медом или коричневым сахаром. В последнем случае получатся закарамелизованные фрукты, которые превратят обычные американские блинчики в настоящий полезный десерт!
Существует огромное количество рецептов приготовления панкейков. Есть варианты без молочной составляющей, без яиц, с какао-порошком и даже шоколадом. Поэтому освоив один рецепт, можно перейти к практике других вариантов. Вкусный ароматный завтрак задаст положительное настроение на весь день. Даже если совсем нет времени, найти полчаса в выходной день для приготовления американских блинчиков всегда можно!
Панкейки на воде без яиц
Панкейки можно приготовить не только на молоке, но и на обычной воде. Предлагаем пошаговый рецепт шоколадных американских блинчиков без яиц, сахара и даже глютена. Панкейки получаются полезными и такими же вкусными.
Ингредиенты:
- половина банана;
- 0,5 стакана воды;
- 1 ст. л. какао;
- 3 ст. л. безглютеновой муки;
- щепотка соли;
- ¼ ч. л. соды;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ч. л. тростникового сахара (по желанию).
Приготовление:
- Берем половину крупного банана, разламываем на кусочки, кладем в миску.
- Следом вливаем воду, но можно взять и любое растительное молоко.
- Добавляем какао и щепотку соли, взбиваем блендером до однородности.
- В получившуюся смесь пропускаем через сито муку, тщательно перемешиваем.
- В тесто добавляем гашеную яблочным уксусом или лимонным соком соду, хорошо все перемешиваем.
- Жарим панкейки на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
Совет!
Еще один интересный рецепт — пышные тыквенные панкейки на молоке. Оладьи получаются вкусными и красивыми, но только тыкву не стоит сочетать с пшеничной мукой, лучше взять овсяную или рисовую.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru