Как выбрать гранат сладкий и спелый, хранение в домашних условиях

Как выбрать спелый гранат не разрезая его

Для опознавания спелого экземпляра плоды необязательно надрезать. Нужно выяснить, как правильно выбрать гранаты, не нарушая целостность кожуры. Определяется это по нескольким признакам.

По внешнему виду ягоды

Основные маркеры, помогающие выбрать зрелые фрукты:

  • Кожура. У спелых экземпляров разных сортов или из разных стран она разного цвета. Классические насыщенно-розовые и красные дополняют красно-бурые, нежно-зеленые или желтоватые оттенки.В любом случае фон качественных спелых экземпляров отличает равномерность, однородность и отсутствие пятнистости. Бурые, коричневые пятнышки – признак поражения плода гнилью.Кожица спелого фрукта сухая, матовая и плотная, напоминает кору молодого деревца. Выглядит как бы натянутой: сквозь нее проступает рельеф зерен.Влажность и эластичность кожуры указывают на то, что фрукт сорвали недозрелым, он доспевал искусственно.
  • Макушка. У спелой ягоды крышечка на макушке раскрывшаяся и сухая. У незрелых – зеленая.
  • Плодоножка. Если сохранилась, то выбрать нужно экземпляры с высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Зеленая, с влажными либо подгнившими фрагментами – брак.

image

Если плоды достались недозрелые, но без признаков порчи, нужно дать им отлежаться.

Хорошие плоды лишены вмятин или трещин.

По весу граната

Вопрос, как определить спелость граната, помогает решить его масса. Для экзота работает правило: чем крупнее плод, тем лучше.

Минимальный диаметр качественного фрукта – 8-9 см. По возможности берут экземпляры от 10 см. Если они спелые, потянут на полкило.

При равных размерах лучше выбрать более тяжелый экземпляр: такой гранат вкуснее и сочнее. Это самый качественный вариант.

В крупных, но легких плодах начался процесс усыхания зерен. Сока у них мало.

По звуку

Спелый гранат легко выбрать следующим образом:

  • слегка сдавить: в дозревшем экземпляре зернышки похрустывают;
  • при простукивании спелый плод издает звонкий, «металлический» отзвук;
  • неспелый гранат выдает себя глухим звуком.

Гранаты выбирают по спелости так же, как арбузы.

Можно ли есть неспелые гранаты, каждый решает сам. Это не смертельно, но возможны неприятные последствия. Все зависит от степени незрелости (большая или не очень) фруктов и особенностей организма. Вкус их тоже на любителя.

Сладкие и кислые сорта гранатов

Существует порядка 350 сортов граната. Они обладают разными вкусовыми качествами, имеют свойственные форму и цвет. Условно все гранаты можно поделить на две категории:

  • косточковые;
  • бескосточковые.

Первая группа является самой обширной. Она широко распространена и знакома каждому. А вот о бескосточковых гранатах слышал далеко не каждый. Они были выведены искусственно.

Отличительная особенность бескосточковых гранатов состоит в их сладком вкусе. Зерна у фрукта мягкие, медовые и совсем некислые, даже если плод слегка не дозрел.

Косточковые

Большая часть сортов граната содержат внутри зернышек косточку. Одним она мешает, и они ее выплевывают, съев сочную мякоть. Другие употребляют в пищу зернышки вместе с косточками. В небольших количествах они не вредят здоровью. В первую очередь, гранаты нужно выбирать по спелости. Излишняя кислота раздражает слизистую желудка и вредит пищеварению куда больше, чем твердая сердцевина зерен.

Насыщенный сок косточковых гранатов раздражает слизистую желудка, а зернышки могут стать причиной расстройства кишечника. Медики призывают ограничить их употребление людям с гастритом, язвой и другими хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Во многом определить сладость фрукта помогает знание сорта. Чаще всего в магазине можно встретить гранаты:

  • Ахмар. Иранский гранат, который заслуженно считают одним из самых сладких. В его соке содержится до 19% сахара. Плоды отличаются кожурой розово-зеленого цвета. Зерна имеют светлый розовый оттенок.
  • Гюлейша красная. Круглые плоды с карминовой кожурой выращиваются в Азербайджане. Зерна крупные, насыщенного вишневого цвета. Вкус – терпкий, кисло-сладкий.
  • Ак-Дона Крымская. Выведен в Никитинском ботаническом саду. У плодов тонкая кожура кремового цвета с румянцем на одной стороне. Зерна темно-розовые, сладкие с кислинкой.
  • Бала-мюрсаль. Сорт выведен в Азербайджане. Его часто сравнивают с иранским Ахмаром. Плоды содержат 16% сахара и очень сладкие на вкус. Имеют слегка приплюснутую форму и малиново-красный цвет.
  • Ачиканор. Круглые красные плоды с вишневого цвета зернами. На вкус кисло-сладкие, терпкие. Считается, что гранатины этого сорта утоляют жажду лучше, чем айран и кумыс.
  • Кизил-анор. Ранний сорт. Культивируется в Узбекистане. Плоды разного размера, с розовой кожицей и красными зернами. Вкус – кисло-сладкий.
  • Дхолка. Гранаты родом из Индии. Они имеют нежно-розовый цвет, зерна – розоватые или белые. Многие отдают им первенство по сладости. Примечательно, что индийцы используют плоды для приготовления обезболивающего лекарства.
  • Мангулати сладкий. Израильский сорт. Плоды круглые, красивого розового цвета. Они имеют приятный сладкий вкус с едва ощутимой кислинкой.

Бескосточковые

Гранаты бескосточковых сортов появились в магазинах не так давно и сразу же завоевали симпатии россиян. Что неудивительно. Гранатины без косточек всегда сладкие, какой бы плод вы ни выбрали. Конечно, называть их бескосточковыми не совсем верно. Внутри зернышек присутствуют белые вкрапления – «связующее» (ботаническое название вещества). Но они совершенно не ощущаются при разжевывании благодаря мягкой консистенции.

Рекомендуем: 5 идей, как размягчить без лишних хлопот сливочное масло из морозилки

Популярные бескосточковые сорта:

  • Wonderful (Вандерфул). Очень популярный сорт в Америке. В Россию его чаще всего завозят из Египта. Плоды отличаются бело-желтым окрасом. Имеют румянец с одной стороны. Зерна неяркого кремового цвета, очень сладкие и мягкие.
  • Mollar de Elche (Моллар де Эльче). Сорт широко распространен в Испании. Плоды средние и крупные, могут весить 800 г и больше. Кожура светло-красная, зерна также имеют насыщенный красный оттенок. На вкус сладкие, с мягкими, съедобными косточками.

Несмотря на то, что всем бескосточковым сортам присуща сладость, выбирать гранатины тоже нужно уметь. Они могут быть приторно-сладкими, сочными, даже водянистыми. При выборе правильно ориентироваться на все вышеперечисленные признаки спелости, за исключением одной небольшой поправки: гранаты Вандерфул выбирают по принципу «самый светлый». Плод с неяркой кожурой всегда сочнее своих румяных собратьев.

Гранаты «без косточек» – идеальный вариант для людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Способы сохранить урожай до весны

Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.

Холодильник для хранения

Выбрать такой способ хранения можно, если в холодильнике обеспечивается плюсовая температура (2-9°С) и влажность 70-75%:

  1. Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
  2. Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
  3. Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.

Морозильная камера

Данный способ подойдет, если нужно максимально увеличить сроки хранения плодов. Морозильная камера сохранит их кондиции от нескольких месяцев до года.

Однако замораживать спелые гранаты целиком не стоит:

  • плоды громоздки, «крадут» много пространства;
  • чистятся долго и хлопотно;
  • при разморозке – из-за перепада температур и давления кожицы – зернышки лопаются и сок вытекает.

Стоит выбрать другой метод. Плод очищают, перебирают зернышки, удалив испорченные или подозрительные (на это указывает цвет зерен). Оставшиеся ягодки ополаскивают, высушивают, укладывают в пакет или пластиковый контейнер, отправляют на хранение в морозилку.

Недостаток заморозки – частичная утрата гранатом витаминов. Но чистить ничего не нужно, пакетик или контейнер занимает меньше места. И это единственная возможность сохранить ягоды, если спелые фрукты начали подгнивать.

Некоторые хозяйки советуют выбрать для хранения замороженных зерен вакуумные пакеты.

Глина для сохранности фруктов

Если нет холодильника или подвала, фрукты хранят в отапливаемой квартире. Поможет обычная глина. Лучше выбрать белую разновидность из аптеки или хозяйственного супермаркета:

  • Поскольку речь о продуктах питания, ее нужно прокалить (в духовке или на костре).
  • Затем глину разбавляют теплой водой до консистенции сметаны.
  • Вымытые и высушенные фрукты погружают в глиняную смесь верхней частью (где коронка), вынимают и оставляют сохнуть. Если глиняный «кокон» тонок, на следующий день процедуру нужно повторить.
  • Когда второй слой высохнет, смесью заливают «коронки» плодов.
  • Высохшие гранаты складывают на хранение в ящик, коробку или на полку. Накрывают натуральной тканью или картоном.

В глиняном «коконе» подсыхает только кожица граната. Сочность и аромат зернышек, другие полезные свойства фрукта сохраняются.

В умеренно сухом помещении он пролежит до полугода.

Этот способ стоит выбрать для хранения недозрелых гранатов (они постепенно доспеют). Но плоды нужны цельные: на них не должно быть трещин, вмятин, других повреждений.

Погреб

В доме для хранения гранатов лучше выделить сухой прохладный подпол.

Влажность, температура и срок хранения аналогичны холодильнику. Каждые полмесяца фрукты в погребе «ревизуют» на предмет порчи или других проблем. Начавшие подгнивать плоды нужно отделить от остальных, чтобы порча не перекинулась на них.

В погребе гранаты раскладывают по полкам или укладывают в ящики одним слоем, просторно, с зазорами между плодами.

Балкон, лоджия

Если позволяет климат или микроклимат, для хранения спелых экзотов рационально выбрать балкон либо лоджию. Как тара подойдут ящики или коробки:

  • на дно емкости выстилается гигроскопичная (впитывающая влагу) ткань;
  • каждый плод нужно обернуть бумагой (обычной либо пергаментом);
  • допускается укладка только одним-двумя слоями: нагроможденные друг на друга гранаты полопаются;
  • сверху фрукты прикрывают картоном или другим светонепроницаемым материалом.

При таких условиях спелый гранат хранится пару месяцев.

Король восточных фруктов: как правильно выбрать вкусный гранат на прилавках Нового Уренгоя

История культуры граната насчитывает более 2 тысячелетий. Гранат, в силу дарованного ему природой внешнего облика, является поистине королевским фруктом. Огненно-красный венец, который гордо украшает вершину каждого плода, сразу выделяет его среди других съедобных плодов. С глубокой древности на Востоке гранат почитают как короля всех фруктов. Есть мнение, что именно оригинальные чашелистики этого чуда природы когда-то очень давно подсказали людям форму главного королевского символа — короны.

Оказывается, если регулярно есть гранат, то сердце будет работать как часы, а старость еще долго не постучит в дверь. В природе существует множество сортов граната. Плоды отличаются по вкусу и цвету. Но все они полны витаминов и минералов. Из этой статьи вы узнаете не только о полезных свойствах граната, но и о том, как выбрать вкусный и спелый фрукт.

Полезные свойства В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

Как выбрать гранат Думаем, многие из вас вдохновились полезными свойствами граната и готовы бежать за ним в магазин. Задержитесь ненадолго — мы расскажем вам, как выбрать хороший фрукт.

Гранат должен быть тяжелым — тяжелее, чем выглядит. Увесистость плода говорит о его сочности. Кожура должна быть сухой, без пятен и вмятин. Хорошо, если через нее прощупываются зерна.

Не стоит думать, что чем краснее гранат, тем он слаще. Цвет этого фрукта зависит от сорта, а не от степени зрелости. Лучше ориентироваться на хвостик (место, где был цветок) — там не должно быть ничего зеленого.

Все внимание на вес

Запомните: чем более спелый и сочный гранат, тем тяжелее он будет. Чтобы выбрать самый вкусный фрукт, отберите несколько приблизительно одинаковых по размеру гранатов. По очереди взвесьте их и покупайте тот, который имеет больший вес.

Про цвет Цвет спелого граната — буро-красный. Встречаются плоды яркого малинового цвета, иногда оранжево-красные, бледно-розовые и даже белые. Все зависит от сорта и времени созревания гранатов. Неспелый гранат отличает зеленая и твердая на ощупь кожура. Какая корона?

Макушка гранатов увенчана чашечкой цветка, которая напоминает королевскую корону. От ее цвета и состояния зависит вкус плодов. У спелых гранатов эта самая чашечка сухая, с окраской, повторяющей оттенок плода. Зеленый, немного скукоженный хвостик свидетельствует о том, что плод дозреть не успел и покупать его не стоит.

Посмотрите на кожицу Цвет корки может быть любым. Обязательное условие — легкий глянцевый блеск, который заметен, если рассмотреть гранат при дневном свете. Коричневые пятна и черная сердцевина выдают гниль, которая могла образоваться из-за несоблюдения условий хранения. Трещинки на гранате — признаки переспелого плода.

Нажмите на гранат

Если плод блестит и внешних дефектов нет, то попробуйте надавить на корочку. Раздался еле уловимый треск? Все отлично: зернышки внутри спелые, сочные, сладкие. Излишняя мягкость плода может быть признаком того, что за время транспортировки гранаты подмерзали, бились друг о друга и успели испортиться.

Лайфхак: чистим без брызг

Помните эту шутку?

— Будешь апельсин? — Нет! — А если почищу? — Буду!

С гранатами так же. Многие не любят их только потому, что их трудно чистить. На самом деле сложно, если не знаешь, как правильно это делать.

Есть способ почистить гранаты быстро и почти без брызг «кровавого» сока. Для этого верхушку срезают, а мякоть надрезают на дольки, следуя линиям белых прожилок. Потом плоды помещают в емкость с водой и там снимают с них кожуру. Тяжелые зерна падают на дно, а сердцевина удерживается на воде. Останется процедить через дуршлаг и наслаждаться гранатовым вкусом.

Соблюдайте меру

Эксперты советуют помнить о мере. Рекомендуемая и безопасная доза для взрослого человека — один-два спелых граната в сутки или стакан фреша.

Важно! Свежевыжатый гранатовый сок лучше пить мелкими глотками через трубочку, поскольку содержащиеся в нем органические кислоты довольно агрессивны. А после стоит прополоскать рот кипяченой водой — так можно защитить зубную эмаль, которая разрушается под воздействием фруктовых кислот.

Вкусные сорта граната

В мире культивируется более 500 сортов граната. Кстати, ботаническое название плодов граната — «гран-Атина». Многие из сортов доезжают до наших прилавков. Очень сладкие сорта растут в Иране: «Широли», «Халва», «Асвад», «Ахмар». Их отличает тонкий пряный вкус и сочность.

В Россию чаще всего привозят плоды из Турции, Азербайджана и Узбекистана. Хороши любые турецкие белые сорта: они слаще, в них гораздо больше витамина С, чем в яблоках и лимонах, и совсем нет косточек.

Когда покупать гранат

Сезон сбора этих фруктов приходится на вторую половину осени — октябрь и ноябрь. Поэтому именно это время идеальное для выбора и покупки вкусных гранатов.

Гранат — вкусный и красивый фрукт. Из него готовят множество блюд (от салатов до десертов), а из гранатового сока делают различные соусы и напитки.

Как выбрать и хранить гранат: общие правила

Выбор и способ хранения гранатов определяется сортом, степенью зрелости и исходными кондициями плодов. Стоит учитывать общие принципы:

  1. Для закладки на зиму нужно выбрать только отборные – не поврежденные, суховатые «задеревеневшие» экземпляры.
  2. Плоды с мягкой или влажноватой корочкой предварительно подсушивают.
  3. Оптимальные условия хранения экзотов: температура – плюсовая, максимум 10°С, влажность 60-70%. Освещенность и влажность при хранении плодов нужно выбрать средние. В полумраке гранаты чувствуют себя комфортнее, чем на ярком свету или в кромешной тьме. При высокой влажности будут гнить, при низкой – усыхать.
  4. Для хранения плодов в подвале, квартире, на балконе применяется деревянная, картонная либо пластиковая тара. Выбрать стоит не «глухую», а вентилируемую, с отверстиями.
  5. Нужно регулярно осматривать подложку тары: если увлажнилась или выглядит подозрительно, заменяется новой.
  6. Каждый фрукт оборачивают бумагой. Лучше выбрать обычную либо пергамент для выпечки. Они впитают излишек влаги. Листы с типографской краской (газеты или журнальный глянец) не годятся: краска пропитает кожуру.
  7. Запас нужно регулярно перебирать, изымая подпорченные экземпляры. Иначе «эпидемия» поразит другие фрукты. Отобранные подпорченные гранаты обрабатывают немедленно, отделяя из общей массы пригодные к потреблению зернышки.
  8. Если подпорчена только кожура, зернышки пересматривают, заполняют ими полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Тару нужно закрыть и положить в морозильную камеру. Быстрозамороженные спелые зерна хранятся до года.

На срок хранения влияет сорт граната. Кислые экземпляры стоит выбрать, если их предстоит хранить 8-9 месяцев. Сладкий гранат остается свежим полгода.

Заключение

Супермаркеты или рынки реализуют гранаты даже в морозы. Но перебои случаются. Чтобы не рисковать, спелыми экзотами разумно запастись хотя бы на время холодов. Особенно новогодние и рождественские праздники.

Для закупки на длительное хранение лучше выбрать вторую половину ноября. Это сезон урожая из Азербайджана и других традиционных поставщиков – стран Средней Азии. Оттуда транспортировка много времени не занимает, поэтому кондиции фруктов на высоте.

Страна происхождения

Стоит уточнить у продавца, откуда был привезен урожай, особенно если у него есть фрукты, доставленные из разных стран. Вооружитесь логикой, и вам станет понятно, что чем меньше требуется времени на транспортировку, тем больше вероятность того, что этот плод выигрывает по спелости, а также получил меньше повреждений при перевозке.

Исходя из такой информации и делайте свой выбор.

Вы также можете ознакомиться с советами, приведенными в следующем видео.

Как выбрать гранат в магазине

Зачастую спереди кладут подпорченный, неспелый или переспевший товар, имеющий повреждения, потому выбрать гранат в магазине не так просто. Придется выбирать из новой партии, которая хранится сзади остальных, но должна выглядеть лучше. Возьмите понравившийся на вид фрукт и проверьте: на ощупь он должен быть твердым, без каких-либо мягких участков или коричневых пятен. Постепенно надавливайте на него – если под пальцами образуются выемки, стоит отказаться от покупки.

Хорошо, когда рядом лежит надрезанный плод, чтобы убедиться, что внутри он нормальный. Вы имеете полное право попросить надрезать овощ или фрукт, чтобы купить адекватный продукт, начинающий созревать, но в больших магазинах редко позволяют данную прихоть, поэтому лучше делать такие покупки на рынке. Сейчас вы знаете, как выбрать белый или другой гранат из ассортимента в маркете.

  • Как варить цветную капусту — сколько времени
  • Острицы при беременности: симптомы и лечение энтеробиоза
  • Почему чешется голова

Ссылка на основную публикацию
Похожее