« НазадНетрадиционные виды творога 19.02.2019 16:331. Короит - любимый творог из Узбекистана.Его изготавливают из обезжиренного молока с добавлением ацидофильной и болгарской палочки и молочных дрожжей. Очень вкусный и полезный продукт, по консистенции похож на творожную пасту. 2. Курт - творог из овечьего, козьего или коровьего молока. Любимое лакомство Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.Курт бывает соленым и пресным. Заквашивают его чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Теплую закваску 32±2°С выдерживают до образования плотного сгустка, а затем подвешивают в тканевых мешочках для самопрессования в течении 3-5 часов. Если курт готовят соленым, то перед самопрессованием массу солят. Из расчета 1 столовая ложка мелкой соли на 1 кг. курта. В некоторых регионах в рецепт добавляют еще и красный молотый (можно и острый) перец. Формируют в виде брусков, лепешек, шариков и отправляют на просушку в сушильную камеру. Если продукция изготавливается дома, то просушка происходит под солнечными лучами. Сухой и нежирный курт может храниться до 9 месяцев. 3. Сюзьма - творожный продукт из Азербайджана.
4. Паста "Манук" - слакий творожный продукт из Армении.Вырабатывают Манук из пастеризованного обезжиренного молока сквашиванием при 44±1°С чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Сгусток разрезают на кубики размерами граней 5 см, |